Фестивалим с детьми

Дождливое холодное лето этого года, наконец-то, сменилось долгожданным теплом. На волжских пляжах аншлаг – люди наверстывают упущенное. А в воздухе висит вопрос «куда поехать?», чтоб и позитивно, и недалеко, и всей семьей. У нас, в Самаре, совсем немного фестивалей, где можно хорошо отдохнуть с детьми. Один из них – «Протока». Мы решили загодя встретиться с его организаторами и расспросить о том, чем интересен этот фестиваль и кому стоит туда ехать.

Светлана Гребенникова

ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ И ПРОЯВЛЯТЬСЯ ТВОРЧЕСКИ

7688

«Протока» - это семейный фестиваль, который с 4 по 6 августа, вот уже в четвертый раз, пройдет на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна). Фестиваль не ограничивается музыкой или йогой, как думают многие, он многогранен. В основе же его – самопознание и здоровый образ жизни – и в этом его уникальность. Он ПРО ТО, КАК научиться чувствовать себя и проявляться творчески, ПРО ТО, КАК взаимодействовать с другими людьми, особенно с самыми близкими: с детьми, родителями, мужем/женой… Познание может происходить как через музыку и телесные практики, так и через игры, творчество, медитацию. «Каждый член семьи сможет реализовать себя на «Протоке» и что-то почерпнуть ценного для себя, - рассказывает директор фестиваля Вэй Сан, - У нас есть своя миссия – чтобы человек, пришедший к нам, почувствовал себя настоящего, пережил состояние присутствия. Ведь когда он познакомится с истинным собой, он будет светиться этим изнутри. Это состояние осознанности, которое сразу будет заметно. И это наша конечная цель!»

Не нужно быть йогом или вегетарианцем, чтобы попасть на «Протоку». Правила фестиваля просты – не употреблять понижающие уровень вибраций вещества, не пить, не курить, не готовить мясо (можно есть привезенные с собой готовые мясные блюда). «Конечно же, не каждый поедет, до фестиваля некоторым еще нужно дозреть, - констатирует Вэй Сан, - Но мы рады всем, кто интересуется, ищет, пробует. У нас много направлений и ни одному из них мы не даем предпочтение. У нас есть буквально все, и мы рады всем! Мы не замкнуты в себе, мы открыты – так что приехать может каждый, кто решит на эти три дня вести здоровый образ жизни».

МАМА, ПАПА, Я

7689

За четыре года «Протока» разрослась – теперь она уже насчитывает более 20 площадок. Это такие направления, как йога, медитация, психология, эзотерика, музыка, танец, телесно-ориентированные практики и многое другое. Если говорить о семейной поездке на фестиваль, то мамы здесь найдут для себя одно, папы – другое, чисто мужское, для детей же будет действовать своя, детская площадка – Семейная поляна «Хоровод чудес».

Мамам, конечно же, будет интересна женская площадка, посвященная психологии и раскрытию женской силы. Как познать себя, понимать своего мужчину, раскрыть свою женственность, чувствовать даже небольшие изменения в себе и к чему стремиться – эти и другие вопросы будут разбираться авторитетными психологами, коучами, тарологами, эзотериками... Кроме того, специально для мам (и в меньшей степени для пап) организаторы подготовили психологические игры для родителей, тренинги по мотивации для детей, лекции о трудном возрасте, мастер-классы по самостоятельным путешествиям с детьми и без за границу, слингоношению и т.д. Помимо лекций мамам предложат заняться и двигательной активностью. На фестивале будут занятия по разным видам йоги и гимнастики, цигуну, тай цзи цюаню, телесно-ориентированная терапия. Согласитесь, что читая про ту или иную йогу с монитора компьютера, мы видим только текст и не можем в полной мере понять, насколько это нам может быть интересно. Пройтись же по всем йога студиям города, чтобы выбрать «своего» преподавателя и свое направление, мало реализуемо. Здесь же можно и пообщаться самой с мастерами, и попробовать позаниматься.

Мужчинам, не занимающимся йогой и медитациями, тоже скучать не придется. Для них предусмотрены силовые и славянские практики. Например, славянский вар, который позволяет мужчине в игровой форме почувствовать свою связь с предками, с корнями, свою силу. А также новинка фестиваля – площадка с древними русскими практиками. Мужчины, конечно же, будут в восторге от массажной площадки, каждый, наверное, захочет испробовать на себе и египетский, и тайский, и аюрведический массаж. Кстати массаж можно не только получить, но и научиться делать его.

Для пап и не только будет интересна концертная программа, которая в этом году богата яркими, зажигательными группами и коллективами из 15 городов.

МУЗЫКА СФЕР

7690

Концерты  на фестивале будут интересны каждому: в широком спектре будут представлены музыка регги, этно, нью эйдж, акустическая и инструментальная музыка, worldmusic… Музыка с театральным представлением ожидается на открытии, а завершится фестиваль торжественным концертом с участием гостей мероприятия, которым захочется проявить себя.

По словам Ольги Ситниковой, музыкального продюсера фестиваля «Протока», большое внимание в этом году будет уделено индийской традиционной музыке. Непременно будет представлены и русско-народные песни – слушать их надо идти всей семьей, играть и танцевать, водить хороводы, что особенно нравится детям. Дети очень любят танцевать! Мы же с помощью хороводных танцев способствуем единению и укреплению отношений в семье.

Для детей, кстати, на протяжении всех трех дней будет звучать много разнообразной музыки. Самое интересное и необычное – коллектив Лидии Игольниковой MikkaiKumo, которая привезет целый отряд «летающих тарелок» - музыкальных инструментов hangpan. Ханг – это ударный инструмент, состоящий из двух металлических полусфер, соединенных между собой. Лидия будет не просто давать концерт, но и проводить мастер-классы по игре на рав вастах – язычковых ханг панах для детей и взрослых.

Стоит отметить также проект «Африканская деревня» - ночное театрально-музыкальное действо в ключе традиционной африканской культуры. Представление будет происходить в 12 ночи у большого костра, и каждый желающий может присоединиться к исполнителям, услышать архаические ритмы, песни, сказки и эпические повести народов черного континента, каждый сможет танцевать и быть собой.

ХОРОВОД ЧУДЕС

7699

На Семейной Поляне Хоровод Чудес фестиваля Протока для детей любого возраста будут проходить творческие и танцевальные мастер-классы, йога и разнообразные игры (подвижные, настольные, игры с мячом). Для малышей - игровая йога с мамой, лепка из воска, кукольный спектакль, народные игры. Для школьников - обучающие мастер-классы по разведению костров в лесу, плетению мандал, ткачеству, чистописанию, Playback театр, жонглирование, игра на музыкальных инструментах, хороводы и спонтанное движение, роспись футболок и научное шоу. Все мастер-классы направлены на развитие слушания самого себя и другого, умение выразить себя творчески через любое искусство.

Старшим детям (с 8 лет) будет также интересен мастер-класс по барабанам, йога с музыкальными инструментами и квест в лесу в поисках клада. Детки помладше могут по утрам вставать на зарядку или заниматься эмоциональной хореографией, очень похожей на спонтанный танец. А вот танец зумба, простой и энергичный понравится абсолютно всем от 4 до 90 лет. Так же, как и группа «VectorFive» - яркая зажигательная группа, у которой помимо основной программы есть поучительные песни для детей о правилах безопасной жизнедеятельности и первой помощи.

«Арт-терапия «Восковая сказка», состоящая из лепки фигурок из воска, также должна понравиться всем. Некоторые детки впервые будут держать воск в руках, - рассказывает Марина Коннова, куратор Семейной поляны Хоровод Чудес, организатор Семейной инициативы – детского сада «Зёрнышко», - Он вкусно пахнет, мягкий, теплый – из него здорово лепить. Всех слепленных персонажей мы знакомим друг с другом в сказке-спектакле сразу после лепки. Это терапевтическая сказка-импровизация. Лепка каждую неделю проводится в нашем детском саду, а на «Протоке» - она в новинку, но в прошлом году детям очень понравилось лепить».

В завершении фестиваля любой желающий ребенок сможет выступить сам или с семейным номером на детской сцене в концерте Хоровода Чудес.

7701

7692

7693

7694

7696

7697

7700

Фото: Лана Сабур, Александр Попов


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу...
В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Самые абсурдные ссоры между парами происходят во время отдыха. Один хочет поспать до обеда, второй - бежит с утра на экскурсию и тащит туда сопротивляющегося супруга. А дальше – дискотека против музея, пляжный отдых против треккинга, качание в гамаке против дайвинга… В...
В семьях велосипедистов с рождением ребенка мало что меняется. Не считая того, что со временем появляется третий велосипед, детский. Но первым делом, как только малыш начинает сидеть, любители велопокатушек по городу озабочиваются тем, что необходимо приобрести для него...

Новые материалы с главной страницы:

Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....
Существует много разных мнений о том, с какого возраста стоит начинать приобщать ребенка к прекрасному. На мой взгляд, вопрос вообще довольно странен, потому что искусству, как и любви, покорны любые возрасты, а соответственно и новорожденному младенцу можно включить...

Загрузка...
▲ Наверх