Первый гастрономический фестиваль

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу появляться, с каждым годом их все больше, они привлекают все новых участников и гостей и становятся межобластными и международными. Например, фестиваль «Жигулевская вишня» в Ширяево.

Светлана Гребенникова

БЕЩЕВСКАЯ ВИШЕНКА

7741

12 августа за Волгой в селе Ширяево прошел уже XI фестиваль «Жигулевская вишня». Этот праздник обязан своим существованием местному селекционеру Алексею Бещеву, который в 30-х годах прошлого века вывел новый сорт вишни, растущей только на берегах Волги: в Ширяево, Богатыре и Зольном, больше нигде. Сколько ни пробовали ее высадить в Самаре, она там не приживается. «Бещевская вишня» - с крупными, сочными плодами созревает и наливается сладостью в августе. В августе же самарцы и стали отмечать праздник урожая вишни и печь вишневые пироги.

Как на всех гастрономических фестивалях, где популярны конкурсы «кто быстрее съест», «кто больше съест», «кто вкуснее или быстрее приготовит» и так далее, на вишневой поляне не обошлось и без конкурса вишневых пирогов «Евровишение». Победителя выбирали путем дегустации в двух номинациях: «Профессионал» и «Любитель». Любители могли похвастаться хозяйственностью и кулинарными способностями, профессионалы же – прорекламировать себя, свою пекарню, магазинчик или даже хлебзавод. Фишкой фестиваля стала дегустация гигантского «Царь-пирога» длиною 11 метров.

Пироги пирогами, а народные забавы всегда, как говорится, к столу. Праздник сразу же перерос в фестиваль, на котором есть место и фуд-пространству, и русско-народным играм, и концерту, и ярмарке-продаже. Те, кто хотел поесть и приехал культурно попикниковать, могли не только купить пироги со сладкой начинкой, но и знаменитое варенье из жареной вишни, вишневую сахарную вату и веганские сладости. Ширяевская вкусовая ярмарка отметилась такими блюдами, как пироги с клюквой, с картошкой, сыром и помидором, шарлотка, вишневый и женьшеневый чай. А всерьез проголодавшихся за заборчиком спасали на один день раскинувшиеся кафешки под открытым небом с пивом, шашлыками и пловом из казана.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

7742

Если не хочется есть, на «Жигулевской вишне», то тоже есть, чем заняться. Например, поводить хороводы, помахать шашкой или отвести ребенка в детский игровой городок, а там уж ребенок сам знает, что делать. «Вишня» - это не только праздник урожая, но и фестиваль народных традиций. Целый день со сцены поют народные коллективы: то татары, то казаки, то девушки в кокошниках… Функционируют несколько площадок. Одна из них - «Богатырская силушка», на ней каждый, и взрослый, и ребенок, может принять участие в старинных русских играх.

Кстати о забавах… Каждый год все едут на фестиваль в нарядах, в которых есть хотя бы малейшее упоминание вишни: орнамент на одежде, брошки, заколки и другие мелочи. Кто-то разрисовывает лица аквагримом. На самом фестивале вас также могут расписать мастерицы аквагримом и хной. Вишенки на щеках, вишенки на плечах…Тем самым люди хотят не только приобщиться всем своим видом к празднику, но и покрасоваться в оригинальном, придуманном самостоятельно, образе. Ведь в завершении фестиваля обязательно пройдет конкурс «вишневых» костюмов.

Большое внимание на фестивале уделяют украшению. Украшают все подряд: забор, отгораживающий «веселый балаганчик» от тихого мирного села, торговые зонтики и палатки, стеллажи и прилавки. Некоторые на ярмарке хенд мейда, проходящей в рамках «Вишни», делают своего рода арт-объекты. С ними с удовольствием фотографируются гости и другие участники фестиваля. В этом году особо интересными были: воздушный шар для воздухоплавания в виде вишни, деревянное вишневое дерево, фоны с русско-народными костюмами с прорезями для лиц и др. На поляне «Черри-фото» можно было запечатлеть свое прибывание на фестивале. Для инстаграмщиков сделали специальный деревянный хэштег «Вишня» и поставили ростовые розовые буквы «ВИШНЯ».

ЯРМАРКА ПОДАРКОВ

7743

Фестиваль проводится еще и для тех, кто любит предметы ручной работы. Ярмарочная площадка с сувенирами  и ремесленной продукции богата аксессуарами из пластики, вязаными и тильда куклами, деревянными и керамическими эко игрушками, играми для самых маленьких, авторскими чаями, женьшеневыми тониками и медом. Как всегда на хенд мейд ярмарках много женских аксессуаров: сережки, бусы, брошки… Обязательно ловцы снов, сделанные под винтаж вещи и другие предметы декора интерьера…

Вернувшимся с интерактивной познавательной программы развеселившимся детям мамы покупали богатырские принадлежности: деревянные мечи и щиты. Мальчики тут же пускали их в дело – рубили кусты, сражались друг с другом и с воображаемыми врагами. Молодые парни тоже развлекались – фотографировались в огромной ладье в славянских костюмах и знакомились с девушками в кокошниках. Говорят, что в следующем году на фестивале появятся новые арт-объекты для туристов – ветряная мельница и застава.

Для  зрителей не шопоголиков хорошим развлечением стало посещение недавно открывшегося Музея летучей мыши и фотовыставки национального парка. Желающих также приглашали подняться на смотровую площадку на Поповой горе, чтобы обозреть окрестности.

7744


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Самые абсурдные ссоры между парами происходят во время отдыха. Один хочет поспать до обеда, второй - бежит с утра на экскурсию и тащит туда сопротивляющегося супруга. А дальше – дискотека против музея, пляжный отдых против треккинга, качание в гамаке против дайвинга… В...
Дождливое холодное лето этого года, наконец-то, сменилось долгожданным теплом. На волжских пляжах аншлаг – люди наверстывают упущенное. А в воздухе висит вопрос «куда поехать?», чтоб и позитивно, и недалеко, и всей семьей. У нас, в Самаре, совсем немного фестивалей, где...

Новые материалы с главной страницы:

Похудей, не вставая с лошади! Возможно? «Еще как!» - отвечает Иван Бекетов, хозяин туристического комплекса «Русская Слобода»  в поселке Красная Глинка. Когда многие до седьмого пота занимаются в зале ABL, можно приехать в конюшню, покататься на природе на лошадях и, совмещая...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Ежедневно, ежеминутно мы совершаем выбор. Сидеть ли на этом стуле, читать ли эту статью, попить ли воды, пойти ли гулять, продолжать ли читать или задуматься. К счастью, далеко не всегда процесс совершения выбора осознаваем нами. Большинство решений принимается...

Загрузка...
▲ Наверх