"Темпераментный" отдых

Самые абсурдные ссоры между парами происходят во время отдыха. Один хочет поспать до обеда, второй - бежит с утра на экскурсию и тащит туда сопротивляющегося супруга. А дальше – дискотека против музея, пляжный отдых против треккинга, качание в гамаке против дайвинга… В итоге один приезжает домой отдохнувшим, бодрым и с кучей впечатлений, а другой – вымотанный, на нервах, с чувством зря потраченного отпуска. А то и оба – без сил и разобиженные друг на друга. Многие не понимают причин неудавшегося отпуска. А все дело в том, что два разных по темпераменту человека решили отдохнуть вместе, но не договорились как. О том, как разобраться, какой тип отдыха подходит конкретно вам, и как путешествовать в паре с человеком другого темперамента, рассказывает психолог, сексолог Марина Трофимова.

Светлана Гребенникова

7723

Марина Трофимова, сексолог, психолог

Темперамент бывает четырех типов: меланхолик, холерик, флегматик и сангвиник. Каждый тип обладает своими особенностями характера, соответственно, и отдыхать они любят по-разному. Для того чтобы понять как лучше спланировать отпуск каждому из них, стоит разобраться, как они привыкли отдыхать и развлекаться в свободное время. Исходя из этого, на лицо будут потребности и ожидания каждого из путешественников от поездки.

ХОЛЕРИК

7724

Холерики очень активные и возбудимые люди, спонтанные, энергичные, порой эмоционально нестабильные. Такой человек в обед еще сидит в офисе, заполняет годовой отчет, а через два часа – уже в аэропорту в сланцах и шортах. Им интересно все: ночные клубы, пляж, шумные компании, как можно больше экскурсий по достопримечательностям и впечатлений. Отдых для них должен быть наполнен событиями и ощущениями. Обязательно частая смена обстановки – их не прельщает сидеть на одном месте. Лучший отпуск для холерика – разнообразная программа каждый день и разные виды деятельности в течение дня. Отлично подойдет отпуск, сочетающий в себе велосипедные прогулки, походы, подводное плавание, а так же горные лыжи, дайвинг и верховую езду.

При этом протяженность отдыха не должна превышать двух недель. Иначе это будет мука, как для него самого, так и для его спутников. Холерики очень быстро растрачивают энергию, поэтому длительные отпуска им только во вред. Они устают отдыхать. Если отдых затягивается - холерики эмоционально истощаются, могут стать раздражительными и агрессивными. Зато к работе после удачного отдыха они приступают с таким же рвением и энтузиазмом.

В компании с таким путешественником нужно быть терпеливым и уступчивым, либо таким же полубезумным любителем жизни. Потому что они не понимают, как можно отдыхать иначе и будут всячески навязывать свой образ жизни.

САНГВИНИК

7726

Сангвиники – более универсальные, эмоционально стабильные люди. Они жизнерадостны и подвижны, не хуже холериков, но не растрачиваются попусту. Таким людям нужны впечатления и положительные эмоции, но они не станут с утра бежать нырять с аквалангом, вечером – торопиться на джип-сафари, а между делом еще и в теннис успеть поиграть. Также они не будут кого-то еще заставлять убиваться во время отдыха, если тот хочет провести время спокойно и размеренно.

Для сангвиников подходит отпуск, наполненный красочными событиями, запоминающимися местами, пейзажами и архитектурой. Удовлетворение им приносит отдых длительный и насыщенный впечатлениями. Сангвиник любит много гулять, щелкая фотоаппаратом направо и налево, и даже если вы с ними не пошли, то вечером вдохновитесь его рассказами и на следующий день обязательно захотите отправиться с ним или по его стопам. Сангвинику замечательно подойдет вариант отпуска, в котором можно сменить сразу несколько городов или стран. Все эти автобусные туры и круизы по четырем северным странам – это как раз для него. Экскурсии, посещение выставок, музеев, карнавалов – идеально. И в отличие от холерика, которому для отдыха обязательно нужна компания, сангвиник прекрасно отдохнет и среди друзей, и наедине с собой.

ФЛЕГМАТИК

7727

Люди-флегматики невозмутимы и спокойны как гора. Они медленно реагируют на происходящие события, поэтому и отдых предпочитают размеренный, неспешный. Уединение с природой, покой и тишина — вот что по душе этому типу темперамента. Прогулка в лесу, домик на берегу озера, безлюдный пляж на берегу моря — одни из лучших вариантов для восстановления сил душевных и физических. В то время, как холерик покоряет горные вершины, а сангвиник танцует на карнавале, флегматик предпочтет поплавать в бассейне или почитать книгу на лежаке в тишине.

Частые смены видов деятельности или местности не для них. Наоборот, флегматику нужно больше времени в отличие от холерика и сангвиника, чтобы адаптироваться в новых условиях. Поэтому они нуждаются в длительном отдыхе, обязательным атрибутом которого будут уединение и покой.

Даже если они и согласятся пойти на дискотеку, то только в компании близких людей. Кроме того, чтобы чувствовать себя в своей тарелке, в походе или на вечеринке флегматикам нужна поддержка, друг, с которым он будет, собственно, общаться, игнорируя новые мимолетные знакомства.

Походы и экскурсии они, конечно, не обходят стороной, но любят передвигаться медленно и вдумчиво, а не галопом по Европам. Флегматик не может, как холерик, пойти с бухты-барахты в театр или кино. Любое мероприятие, даже поход в гости, он будет планировать заранее.

МЕЛАНХОЛИК

7728

Творческие, эмоционально ранимые… Для людей этого типа темперамента отпуск – это некая муза. Вдохновение, новый приток сил и воодушевления… Меланхолики плохо переносят одиночество, им необходима компания людей, разделяющих их взгляды, чувствовать сильное дружеское плечо, поддержку.

Тонкие натуры, они все воспринимают близко к сердцу, но и кто, как не они, могут в полной мере оценить красивые пейзажи, богатые историей места, архитектуру и произведения искусства. В паре с сангвиником им будет интереснее и комфортнее всего, ведь те не только интеллектуальны, но также умеют видеть и ценить красоту во всем.

Посещение исторических памятников архитектуры, экскурсии по живописным местам, неспешные прогулки — это то, что позволят меланхолику полноценно отдохнуть и получить новые эмоции.

Для некоторых может показаться, что путешествие один на один с меланхоликом это ад. Но если вы перестанете обращать внимания хотя бы на половину нытья меланхолика, все его жалобы, недомогания и обиды, жить будь проще обоим.

Итак, учитывая особенности типа темперамента, можно подобрать вид отдыха, в котором каждому из путешественников будет комфортно. Достаточно лишь знать, к какому типу относитесь вы сами и ваш спутник. А выяснить это проще всего, заполнив анкету по определению типа темперамента, которая есть в свободном доступе даже в интернете – например, личностный опросник Ганса Айзенка. Кроме того, зная себя, вам будет легче описать свои пожелания относительно вашего отпуска при консультации в туристическом агентстве.


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу...
В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Дождливое холодное лето этого года, наконец-то, сменилось долгожданным теплом. На волжских пляжах аншлаг – люди наверстывают упущенное. А в воздухе висит вопрос «куда поехать?», чтоб и позитивно, и недалеко, и всей семьей. У нас, в Самаре, совсем немного фестивалей, где...
В семьях велосипедистов с рождением ребенка мало что меняется. Не считая того, что со временем появляется третий велосипед, детский. Но первым делом, как только малыш начинает сидеть, любители велопокатушек по городу озабочиваются тем, что необходимо приобрести для него...

Новые материалы с главной страницы:

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу...
«Не бойся, ты же мужик!» - приходилось такое слышать? Мне – да. На детских площадках. От отцов, которые желают воспитать смельчаков. Только воспитывается при этом не...
В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Представьте себе ответственного человека. Каким вы его видите? Взглянув на какого человека, вы бы сказали: «Этот – ответственный». Какая картина мысленно рисуется вами?...

Загрузка...
▲ Наверх