В Самаре пройдет крупнейший фестиваль науки

Самара стала одной из трех центральных региональных площадок фестиваля науки. В связи с этим с 6 по 8 октября в нашем городе пройдет крупнейшее научно-популярное мероприятие за всю историю фестиваля в Самаре. Мы заранее решили встретиться с Алексеем Аржановым, руководителем Самарской региональной площадки Всероссийского фестиваля науки, чтобы расспросить его, что интересного молодые ученые-активисты готовят для семейного посещения и в частности для детей.

Светлана Гребенникова

НАУКА НЕ ДЛЯ СКУКИ

7779

Узнать, какие грибы живут у вас дома, и какие растения стоит есть, если ты оказался один на острове среди Волги – это вам не набившая оскомину арифметика или школьная физика. Здесь вообще нет места скуке! Можно смотреть в микроскопы, получать электричество из лимонов, готовить микропрепараты из капли воды, а еще пройти тропой выживания, узнать, где собирать чай от простуды. Фестиваль наук интересен всем, и в особенности детям. Собственно, он и направлен на воспитание нового поколения российских ученых, через вовлечение в научную деятельность детей всех возрастов.

Истоки движения ученых Фестиваль науки, берет в Европе. Там традиционно несколько раз в год ученые, по большей части студенты, выходят на центральные улицы для того, чтобы приобщить прохожих к науке. В России родоначальником этого движения стало Министерство образования РФ и МГУ имени Ломоносова, где фестиваль наук прошел впервые в 2006 году. С тех пор он превратился в крупнейшее мероприятие, объединяющее 80 регионов. В нашем городе он появился всего 5 лет назад, и к сегодняшнему дню уже «оброс» участниками и возможностями. В этом году наш город стал одной из трех центральных региональных площадок фестиваля, наряду с Владивостоком и Салехардом.

«У истоков регионального фестиваля стоит Совет молодых ученых и специалистов. Однако у нас множество партнеров, - рассказывает Алексей, - Мы работаем с ведущими лекториями: «Группа думай», «15х4», «Человек наук». Также нам интересно взаимодействие со стационарными площадками – «Мёбиусом» с его химической лабораторией, парком чудес «Галилео», юными астрологами из «АстроСамары». Конечно же, свою лепту вносят вузы, каждый из которых участвует со своей площадкой: Самарский университет, СамГТУ, ТГУ, СГЭУ, ПГУТИ, Тольяттинский ВГУС. Почему бы всем не объединиться и не сделать действительно интересное мероприятие, я считаю».

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЗНАНИЯМ

7780

В этом году фестиваль наук в Самаре должен пройти одновременно с московским. Московская дирекция провела огромную работу по привлечению лекторов международного уровня: профессоров, академиков, нобелевских лауреатов. Их интересно услышать всем. Поэтому в Самаре будут организованы прямые трансляции с этих лекториев, на которых могут присутствовать все желающие.

«Свои» мероприятия будут не менее увлекательными для широкой публики. Ведь цель фестиваля не только популяризовать достижения науки, но и показать, «объяснить на пальцах», обычному человеку, далекому от формул и реактивов, что наука как минимум может быть полезна ему дома. Он сам может приобщиться к любой из наук, следуя советам молодых ученых и используя предметы и явления «по назначению». Например, эфирное масло из трав как омолаживающий эликсир, для красоты и хорошего самочувствия. Или простые секреты, вроде листа подорожника, который прикладывают к порезу. Это ли не ценный багаж знаний, о которых должен быть осведомлен каждый ребенок! Недаром наряду с первым девизом фестиваля науки - «Наука 0+», появился и второй – «Прикоснись к науке».

В прошлом году к науке прикоснулось около 50 тысяч человек, в этом ожидается около 70 тысяч. Охват аудитории огромен, учитывая тот факт, что происходить мероприятие будет на двух небольших площадках: в Манеже Самарского университета и Самарской областной универсальной научной библиотеке на пр. Ленина.

ДЕТСКАЯ ЗОНА

7781

На центральном мероприятии в октябре будет интересно всем. Это будет семейное посещение. Организуют детскую зону, общую зону для всех и для узких специалистов.  «Когда мы формируем программу, то четко указываем аудиторию каждого мероприятия, - рассказывает Алексей, - Есть зона 6+, где можно слепить лизуна, есть 12+ и 17+, в которой можно послушать о популярной эволюции, а есть пространство «Будет интересно всем».

Никто никогда не знает, в какой момент возникает интерес маленького человечка к знаниям. Поэтому формируя площадки, активисты фестиваля считают своим долгом увлечь каждого посетителя. Сделать и красиво, и интерактивно, чтобы человек мог сам попробовать, пощупать и понять, зачем это ему. Пришел ребенок на мастер-класс по химии, сделал лизуна, ему стало интересно, задумался: а что еще можно сделать... Пришел на физику, ему объяснили на пальцах и продемонстрировали, как образуются кристаллы, и ему стало интересно изучать суть природных явлений. Примеров масса, не будем раскрывать все секреты фестивальной программы. Можем лишь отметить некоторые. Так, в детской зоне пройдут классические вещи, отработанные на прошлых фестивалях, например, интерактивная химическая лаборатория с контентом для дошкольной и ранней школьной аудитории. На площадке «Телепортация», организованной кафедрой журналистики, пройдет шоу в формате «Станцуйте с героями мультфильмов». Экономисты сыграют с гостями в экономический футбол, филологи проведут мастер-класс славянских языков «Выучи 12 языков за 5 минут». Биологи подготовят «Тропу выживания», популярно расскажут о том, как выжить в диких условиях, о флоре и фауне наших краев. Например, не всякий знает, что засушенный и перетертый в порошок корень одуванчика напоминает по вкусу цикорий или кофе, так как в его составе много кофеина. И таких маленьких открытий масса! Кроме того, будет выставлена интересная экспозиция от кафедры биологии – выставка насекомых. Ведь в Самарском университете одна из крупнейших коллекций, которую целиком никто никогда не видел.

ДВИЖЕНИЕ УЧЕНЫХ

7782

Удивительно, но фестиваль наук вырос в крупнейшее движение ученых. Главная задача этого движения – создать среду. Здесь человек прикоснулся к науке, тут ему стало интересно. И надо развивать самим и поддерживать в нем это начинание. Отсюда и открытость фестиваля – для посетителей вход свободный, для желающих поучаствовать – рассмотрение любых тем и идей.

В прошлом году мероприятия в рамках фестиваля объединяла тема «Космос». В этом московской дирекцией Фестиваля Науки заявлена тема «Большие данные». «Я пока не скажу, как конкретно это будет реализовано в Самаре, - поделился Алексей, - Возможно, объединим две темы: большие данные и космос, однако, думаю, это никак не скажется на наработанных мастер-классах и площадках. Мы не гонимся за тем, чтобы каждый год на площадках было что-то новое, так как и старое видели далеко не все. Единственное, что мы хотим, это за счет нового статуса дать возможность посмотреть площадки как можно большему количеству людей».

Кстати за три дня, по словам организаторов, реально посетить все мероприятия площадок и увидеть работу по всем направлениям. Несмотря на сложившийся, казалось бы, «костяк», по каждому направлению в этом году будут свои новинки, свои инновации. А направлений масса. Только основных более десяти: математика, филология, экономика, история, социология, психология современной науки, биология, химия, физика… По ним будут пройдут семинары, мастер-классы, научные шоу, интерактивные выставки и игры.

7783


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Кто-то считает тета-хилинг философией, кто-то психологическим методом, кто-то чуть ли не спиритизмом каким-то. На самом деле это нечто большее. Скорее метод соединения психологии и медитации, где мы в определенном состоянии духа можем работать с собой и решать свои...
Мы уже писали о клубе «Life balans» и не раз, ведь темы, которые поднимаются для обсуждения на его мастер-классах, актуальны для всех женщин. За прошедший год его основательница Мария Карташева собрала вокруг себя и других интересных психологов, сексологов и не только. А в...
Иногда детская мечта воплощается спустя много-много лет. Наверное, кто-то наверху, какие-то высшие силы, дают «отмашку», что пришло время. Так случилось у Татьяны Макаровой, руководителя Бюро моды и стиля Lady Like , которая с детства любила шить, но, только проработав в банке и...
Про обиду детскую и взрослую существует много расхожих мнений, не все из них соответствут действительности. Я хочу рассказать кое-что о том, что же это такое – обида, как она возникает, что с ней делать и как...

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх