Готовь велокресло зимой, а сани - летом

В семьях велосипедистов с рождением ребенка мало что меняется. Не считая того, что со временем появляется третий велосипед, детский. Но первым делом, как только малыш начинает сидеть, любители велопокатушек по городу озабочиваются тем, что необходимо приобрести для него удобное велокресло. Поехали! Выбираем детское велокресло…

Светлана Гребенникова

Тип посадки

7563

Часто можно услышать мнение, что лучше, конечно же, передние велокресла. Ребенок всегда перед глазами, то есть априори с ним ничего не случится. Вы видите, чем он занят, его самочувствие, спит ли они или наоборот смотрит во все глаза. Спереди ребенку гораздо интереснее, так как ему хорошо видна дорога, угол обзора практически 180 градусов. Он держится за руль, «бибикает» и у него складывается впечатление, что это он сам ведет велосипед. Еще один плюс – свободный багажник. Иногда он очень даже нужен!

Однако минусов у переднего больше, чем плюсов… Во-первых, это неудобство – между вами и рулем находится ребенок. Отсюда: а) снижается маневренность, б) вы больше отвлекаетесь на малыша и меньше следите за дорогой, так как ребенок пытается общаться во время поездки, крутит головой, машет руками. А еще на любой кочке можно запросто получить в челюсть его затылком. Особенно неприятно, если малыш в шлеме. Ну и при возможном падении, есть вероятность придавить своим телом ребенка, так как отлетаешь от велосипеда все-таки вперед. Что мне еще бросилось в глаза, так это то, что все кресла с передней посадкой миниатюрные, с неудобной спинкой, без боковой поддержки и защиты головы.

Кроме того, передние велокресла рассчитаны на ребенка до 15 кг, то есть до 1 года. Задние велокресла в этом плане подходят для детей до 3 лет (в иных случаях и старше) и выдерживают вес в 22-25 кг. Им можно пользоваться и детям до трех лет. Так что вдвойне выгодней! При этом заднее кресло удобно при путешествии на дальние расстояния, вы свободнее будете себя чувствовать, управляя двухколесным другом. Поворот руля не ограничен и не нужно растопыривать шире ноги – одной проблемой меньше. Не говоря уж о безопасности малыша, так как риск травмы минимальный. При выборе качественного кресла с боковой поддержкой, он даже не вылетит из сидения. Наблюдать же за ребенком сзади может второй родитель, едущий сзади или же вы сами в зеркало заднего вида. Для велотуристов

Способы крепления

7564

Кресла различаются и по способам крепления: на подседельную трубу, на багажник, на раму или рулевую колонку. Заднее велокресло крепится на раму с помощью замка, либо монтируется на багажник. На багажник кресло крепится надежно, но жестко, поэтому при езде по проселочной дороге ребенка будет хорошенько потряхивать. И если велосипедист может привставать на сидении, то на совесть пристегнутый ребенок ощутит все «прелести» такой прогулки.

При креплении на подседельную трубу навешивается замок-держатель, на который крепят «усы» от велокресла. В итоге на них оно висит над багажником и при движении амортизирует. В этом случае ребенок не ощущает резких толчков на кочках. Второй способ подходит как для велосипедов с багажником, так и без оного. Однако если подседельная труба у вашего велосипеда слишком большого или наоборот маленького диаметра, то такой способ крепления велокресла вам не подойдет. Поэтому перед покупкой кресла на нее стоит обратить особое внимание.

Не рекомендуется устанавливать заднее кресло на велосипед с задним амортизатором, так как амортизатор может не выдержать такой нагрузки и сломаться во время путешествия.

Переднее велокресло крепится к раме. Однако если отсутствуют амортизаторы, это будет тоже жесткая установка, как и на багажнике. Кроме того, если по верхнему краю рамы свисают тросики для тормозов и переключателя скорости, то этот способ крепления вам не подходит. Тогда ваш последний вариант, а именно на рулевую колонку. В этом случае кресло крепится замком аналогично как на подседельную трубу.

Фирма

7565

В Самаре не такой большой выбор кресел, не во всех спортивных и вело магазинах они есть. В тех же, где они есть – линейка кресел представлена фирмами Hamax Caress, Polisport и Cyclotech.

Hamax Caress – одно из лучших, крепящееся к подседельной трубе, с умной системой ремней, боковой защитой, амортизацией. В нем можно перевозить детей до 22 кг, при этом само оно весит не так много – около 4 кг. Имеет регулировку наклона в положение «сон» - до 20 градусов, что позволяет велозависимым, путешествующим сутки напролет, дать ребенку полноценно поспать прямо в дороге. Дизайн кресла предполагает дополнительное место для шлема. Также можно приобрести для полного комплекта щитки безопасности для ног. В случае дождя приобретается дождевик той же фирмы Hamax.

Стоимость велокресел варьируется от 3990 до 10000 рублей. Наиболее демократичные цены – на ряд моделей марки Polisport. Дешевые модели есть у Hamax, при среднем ценнике в 6500-7500 рублей. Однако учитывая тот факт, что сидение мы покупаем на несколько лет, то цена вполне приемлемая. По качеству и надежности – нет спора, пригодится и второму, а может и третьему ребенку.

Безопасность

7569

Что нам еще понадобится и на что обратить внимание при выборе детского велокресла? Учитывая то, что главный критерий выбора – это безопасность ребенка, то смотрим в первую очередь на ремни. Они бывают разные, так сказать, трех уровней безопасности: базовый – с фиксацией на поясе; трехточечный – фиксирует в плечах и между ног; пятиточечный – с дополнительными ремнями на талии. Чтобы ремни не натирали, они должны быть оснащены мягкими подушечками.

Еще один показатель – уровень спинки. Она должна быть высокой, а сидение – глубоким. При этом хорошо, если сидение имеет сплошную боковую защиту – от спинки до подножек, чтобы в случае падения велосипеда на бок защитить ребенка. Должны регулироваться и сами подножки в зависимости от роста ребенка. В более дорогих моделях спинка может откидываться в полулежащее положение. А редкие модели даже имеют вентиляцию спинки в виде небольших отверстий.

Определенные модели кресел имеют в комплекте детский шлем и передний поручень. Бывают кресла с защитой для ног и С-образным подголовником. Но это не предел для безопасной езды с ребенком. Так что взрослому велосипедисту необходимо на этот случай обзавестись специальными светоотражателями, оборудовать велосипед красным флажком и мигалкой сзади, а передняя фара должна быть непременно включена, чтобы транспортное средство было видно издалека.

7570

И да, отправляясь на велосипеде с ребенком, проверьте еще раз его техническое состояние. Это обеспечит вам и вашему ребенку приятную и безопасную прогулку!


Комментарии (1)

0
avatar
15 мая 2017 в 00:10

Согласна, да и для себя занятия спортом тоже лишним не будет. В итоге два в одном делаешь.
Правда нужно такое найти, да и для себя экипировку качественную покупать, ведь тут важно чтобы было удобно, отвечаешь ведь не только за себя.
Поэтому лучше покупать в магазинах вида адидас, плюс там можно сэкономить с помощью промокодов http://ekonomba.ru/shops/adidas , что очень помогает покупке.
Хотя на таком можно и не экономить!

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу...
В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Самые абсурдные ссоры между парами происходят во время отдыха. Один хочет поспать до обеда, второй - бежит с утра на экскурсию и тащит туда сопротивляющегося супруга. А дальше – дискотека против музея, пляжный отдых против треккинга, качание в гамаке против дайвинга… В...
Дождливое холодное лето этого года, наконец-то, сменилось долгожданным теплом. На волжских пляжах аншлаг – люди наверстывают упущенное. А в воздухе висит вопрос «куда поехать?», чтоб и позитивно, и недалеко, и всей семьей. У нас, в Самаре, совсем немного фестивалей, где...

Новые материалы с главной страницы:

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу...
«Не бойся, ты же мужик!» - приходилось такое слышать? Мне – да. На детских площадках. От отцов, которые желают воспитать смельчаков. Только воспитывается при этом не...
В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Самые абсурдные ссоры между парами происходят во время отдыха. Один хочет поспать до обеда, второй - бежит с утра на экскурсию и тащит туда сопротивляющегося супруга. А дальше – дискотека против музея, пляжный отдых против треккинга, качание в гамаке против дайвинга… В...

Загрузка...
▲ Наверх