Где отдыхать с грудным ребенком

Старшее поколение почему-то твердо уверено в том, что семьи с грудным ребенком должны на какое-то время забыть о поездках и отпуске на море. Однако отдыхать молодой маме надо, так как роды и первый год жизни с младенцем очень ресурсозатратны для женщины. А море и соленый воздух действуют успокаивающе как на маму, так и на малыша. Поэтому сегодня многие молодые семьи практикуют отдых с грудничками, более того – ездят с ними и на заграничные курорты. Какие страны лучше выбирать и с чем можно столкнуться в таких путешествиях, рассказывают наши эксперты.

Светлана Гребенникова

Крым или Турция

7558

Ближе к концу марта многие семьи начинают задумываться о том, где проведут свои отпуска летом, а кто-то подыскивает туры и на майские праздники. Молодые мамы в их числе. Часто им хочется не активного отдыха с экскурсиями (с ребенком на руках это проблематично), а просто на фоне послеродовой депрессии и общей усталости сменить обстановку, поваляться на пляже, расслабиться, прийти в себя. Как правило, туроператоры для отдыха с грудничком советуют выбирать туры в страны с наименее длительным перелетом: Турция, Болгария, Черногория, Хорватия, Греция. Еще лучше, если вы не будете менять климатические условия и решите отдыхать в нашей полосе – в Краснодарском крае или Крыму. Как вариант Паланга, Литва, или же Подмосковье с многочисленными базами отдыха. Кстати почему не Самара? Есть приличные базы отдыха за Волгой, в Царевщине и районе села Новый буян. Другое дело, что все знакомо, нет какой-то изюминки в таком отдыхе, а знание, что ты всего в 50 км от города дает ощущение, что никуда и не уезжал из будничной круговерти.

Другое дело Турция – семейные отели, где все включено, полный набор атрибутов комфорта для ребенка: от бутылочек и стерилизаторов до кроватки, колясок на прокат и стульчика для кормления и даже турецкая няня в придачу, если молодые родители решат вырваться на пару часов в ночной клуб. По словам Гули Галиуллиной, руководителя турфирмы «Галасветтур», в Турции почти все пятизвездочные отели подходят под определение «семейных». Их отличает выгодное расположение на берегу моря, ведь очень тяжело с грудничком и коляской ходить даже со второй очереди отелей на пляж. Пляжи отличают специально оборудованные песчаные полосы с пологими спусками и мелководьем. Так что ребенок может барахтаться под присмотром мамы или няни в воде и чувствовать себя в безопасности.

Семейные отели хороши и в Египте, однако, вот уже полтора года как въезд туда закрыт. Так что на более или менее бюджетный отдых можно рассчитывать еще разве что в Греции. Но туда уже нужна виза, а с получением виз далеко не все любят «возиться».

По сравнению с ними наш Крым не отличается первоклассным сервисом, чистотой пляжей и моря, а детских развлечений для малышей до года и особых удобств для мам в принципе не будет.

Акклиматизация

7559

Собираясь ехать отдыхать с ребенком 0+, прежде всего, определитесь с длительностью отпуска. Педиатры говорят, что младенцы лучше переносят процесс акклиматизации, чем трехлетние, но на самом деле их организм просто медленней подстраивается под новые условия. Так что чтобы малышу чувствовать себя хорошо, мама должна спланировать «отпуск» на 2-3 недели, не меньше. В противном случае резкая смена климата только навредит ребенку.

Для комфортного отдыха на нашем побережье с грудничком стоит ехать либо в самом начале лета, либо уже в бархатный сезон. На европейских курортах могут быть свои особенности, однако выбирайте для путешествия не жаркие месяцы, чтобы получить только хорошие впечатления от отдыха и провести это время с пользой для здоровья. Стоит заранее изучить этот вопрос и понять, в каком регионе и в какое время климат мягче, а море теплее. Потому что маленьким детям противопоказана сильная жара и сухой воздух.

Кроме того, если хотите познакомить малыша с морем уже в таком возрасте, выбирайте пляжи с небольшим скоплением людей. Так как чем жарче место и больше отдыхающих на пляжах, тем вернее распространяются кишечные инфекции. Поэтому в том же Крыму не стоит останавливаться в Ялте или Алуште, гораздо спокойнее и приятнее будет отдых в небольших поселках у моря, например, Новом Свете или Рыбачьем. Однако избегайте слишком «диких мест», пляжей, удаленных от цивилизации, где нет в зоне досягаемости магазинов и больницы. И конечно же, отправляясь за границу, не экономьте на медицинской страховке ни для себя, ни для малыша.

В погоне за экзотикой

7560

Одно дело поехать с грудным ребенком в Турцию и совсем другое полететь к примеру, в Индию. Сумасшедших мам, конечно, не так много. Как правило, редкий туроператор может «похвастаться» такими клиентами. Тем не менее, свободными путешественниками едут. Да, едут и в Шри-Ланку, и на Гоа… Живут месяцами. Молодые прогрессивные семьи выбирают тусовые места, где отдыхают такие же дредастые родители. Уставшие мамочки – всякие разные йога- и ретрит-туры… В таких местах очень многое зависит от настроя мамы и ее контакта с ребёнком, - рассказывает Ксения Лапика, семейно-ориентированный психолог, организатор путешествий-ретритов на Шри-Ланку, - Если вам с ребёнком комфортно, то в возрасте 5 месяцев есть масса плюсов для совместного путешествия). Например, ребенок уже достаточно подрос, знает маму и ему начинает быть интересен мир вокруг, в то же время, кроме мамы ему особо ничего не нужно. Его потребности легко распознать и легко удовлетворить: грудь, ручки. Кроме того, не нужно тащить с собой игрушки и любимые вещи. Однако, в длительный перелёт если и решаться, то с кем-то в паре, чтобы были помощники, еще одни руки.

По словам Гули Галиуллиной, если бы не длительный перелет – 12 часов, для отдыха с детьми была бы идеальна Доминикана. Тем не менее, на ее опыте уже не одна пара летала в эту страну с маленькими детьми. Большие семейные отели с развитой инфраструктурой, формат «все включено», чистые пляжи, тихие закрытые территории с детскими площадками и бассейнами, игровыми комнатами и анимацией, парковые зоны. Шведский стол предполагает наличие детского меню, что очень удобно тем, кто перешел уже на прикорм малыша.

Мы поедем, мы помчимся

7561

Какой транспорт стоит предпочесть в путешествиях с ребенком, а от какого средства передвижения стоит отказаться… Вопрос спорный. Автобус – однозначно нет. Пока ребенок не вырос, такая поездка может стать настоящим адом для вас, малыша и ваших попутчиков. В автобусе невозможно ни поменять памперс, ни провести гигиенические процедуры. А если ребенок начнет плакать, у вас не будет даже возможности встать и покачать его.

Путешествие на поезде гораздо комфортней как для малыша, так и для родителей. Можно при желании и полежать, и походить по вагону. Минус тоже есть: очередь в туалет для смены подгузника. Кроме того, поезд – это большое скопление людей, поэтому немудрено приехать на отдых, заразившись гриппом от попутчиков. Как вариант – путешествовать в отдельном купе, без посторонних людей, чтобы малыш никому не помешал и вам было бы удобно и спокойно.

Любителям отправляться в отпуск на машине скорее всего и с ребенком будет комфортнее добираться до моря именно таким способом. Автомобиль делает вас «независимыми»: можно остановиться, где угодно, чтобы отдохнуть, размяться, успокоить или переодеть ребенка.

Что касается путешествия на самолете, то все зависит от авиакомпании и времени перелета. Многие из них предлагают в полет специальные люльки и особое питание для грудничков.

7562

Как бы вы ни путешествовали, куда бы ни летели, помните, что вы посвящаете отдых не только себе любимой, но в первую очередь ребенку. По-другому и не получится!


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу...
В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Самые абсурдные ссоры между парами происходят во время отдыха. Один хочет поспать до обеда, второй - бежит с утра на экскурсию и тащит туда сопротивляющегося супруга. А дальше – дискотека против музея, пляжный отдых против треккинга, качание в гамаке против дайвинга… В...
Дождливое холодное лето этого года, наконец-то, сменилось долгожданным теплом. На волжских пляжах аншлаг – люди наверстывают упущенное. А в воздухе висит вопрос «куда поехать?», чтоб и позитивно, и недалеко, и всей семьей. У нас, в Самаре, совсем немного фестивалей, где...

Новые материалы с главной страницы:

Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....
Существует много разных мнений о том, с какого возраста стоит начинать приобщать ребенка к прекрасному. На мой взгляд, вопрос вообще довольно странен, потому что искусству, как и любви, покорны любые возрасты, а соответственно и новорожденному младенцу можно включить...

Загрузка...
▲ Наверх