Слово папе

Многие папы все в работе, с утра до ночи в офисе, в делах и трудах. В редкие выходные бегут по домашним делам: прибивать гвоздь, где надо, вешать обещанную две недели назад полочку или в магазин закупать продукты на неделю. Детей видят только спящими, жену – уставшей и недовольной. И редкий папа решается выйти из этого «порочного круга». Потому что не у всех на такой шаг хватает решительности. И не каждый может придумать альтернативу жизни в колесе. Тем не менее, удачный пример одного может вдохновить многих. Дмитрий Львов  бросил надоевшую работу, которая не приносила ни удовольствия, ни денег, и занялся выжиганием по дереву. Казалось бы, полное сумасшествие при наличии у него маленького ребенка и молодой жены, но нет. Мы открываем рубрику «Слово папе» и даем слово мастеру по выжиганию, для которого семья превыше всего.

Светлана Гребенникова

С МИРУ ПО НИТКЕ НА СТАНОК

7709

- Станок у меня всего с 2016 года, не больше года… А до этого работал выжигальным аппаратом. Вообще выжиганием я увлекался в детстве. Вновь желание возникло, когда, уже после женитьбы, приехал в деревню и увидел свои детские работы. Вспомнил, как это было классно: сидишь, выжигаешь, дымок идет, рисунок появляется красивый… Подумал, почему бы сейчас не попробовать! Купил дерево, нарезал его, взял выжигатель с насадками и стал выжигать. Понравилось снова. Вдохновился темой, к тому же насмотрелся роликов в youtube – есть мастера, которые работают в этом направлении. На тот момент их было двое на всю Россию. В Самаре этим до сих пор я один только занимаюсь.

- Как решился оставить основную работу и заняться своим делом, не спрашивайте. У меня уже была жена и годовалый ребенок. Риск был, но на тот момент была ситуация такая, что на работе денег вообще не платили. У меня были редкие заказы по выжиганию, которые нам очень тогда помогли. Так что, увидев в интернете, что процесс можно автоматизировать и делать шикарные вещи, я решил попробовать. Написал вдохновленный пост Вконтакте, где говорил, что хочу приобрести станок, и раскидал его друзьям с просьбой скинуть по 1000 руб. То есть такой небольшой бумстартер-проект в соцсети получился. За это я каждому обещал выжечь портрет формата А4 по фотографии. У мастеров такие работы стоят от 2500 до 3000 руб. Поддержали многие, в итоге я заказал станок и стал учиться на нем работать.

- Сперва не получалось… Я был расстроен, и посещали мысли, что не за то взялся. Стереотип же такой, что мужчина должен работать, зарабатывать деньги для семьи, кормить, он же добытчик. А не дома играть в игрушки, с выжигальным аппаратом. Родители и жена мне постоянно говорили и «иди работай», и «займись, наконец-то, делом»… Были трудные времена. Но появлялись заказы, клиенты, и я не «вешался», успокаивался. Я даже шел устраиваться на «нормальную работу», работал какое-то время, но понимал, что нужно свою тему развивать, а не вкладывать силы и энергию в проекты работодателя, чтоб потом выйти ни с чем и снова начинать с нуля. И я начал консультироваться с разработчиком станка, списывался с другими мастерами, узнавал фишки, спрашивал совета, пока не стал сам разбираться и не появились свои наработки.

МЕНЕДЖЕРЫ (ЗА)ВЫЖИГАЮТ

7710

- Я отучился в Самарской школе приватизации и предпринимательства (ВШПП) на специалиста по рекламе. Работал в продажах, менеджером проектов в сфере ивент, где занимался помимо прочего заказом сувенирно-полиграфической продукции. И вот теперь у меня свое дело. Потихоньку раскручиваюсь, но пока зарабатывать хорошие деньги не получается. Получается только закрыть основную статью расходов. Чтобы переломить эту планку и выйти в накопления, нужно еще много чего сделать. Зато я теперь хоть вижу свою жену и ребенка! Работаю – дома, всегда с ними. Для меня важна семья и время, которое я могу ей уделять. Однако недавно я смотрел помещение на АртЗаводе, выбирал себе под мастерскую, скоро планирую переехать туда. С одной стороны, своя мастерская настраивает на рабочий лад – ты можешь там пилить, резать и шлифовать в свое удовольствие. А то пока я работаю на балконе, мусор летит, станок жужжит, жену напрягает, все отвлекают… К тому же супруга сейчас беременна, и в конце октября у нас должен родиться еще один ребенок, мальчик. Работать дома будет сложно. Ответственность вырастает в разы, и нужно будет учиться совмещать дом и работу, раскручивать как-то дело и уделять время выросшей семье.

- Я поставил себе задачу – выйти на стабильные 20 заказов в месяц. Это минимум. Будет больше, буду искать себе помощников в мастерскую, людей, которые вдохновятся моей деятельностью. Также буду искать тех, кто будет рекламировать мои услуги. Пока же я все делаю сам. С 2015 года активно изучаю тему SMM, ходил на курсы, где и получил базовые знания о бизнесе. Скоро пойду еще на курсы в SMM-агентство. Понимаю, что нужно получать навыки, чтобы продвигать свой проект.

- Стараюсь быть активным в разных областях. Еще одно мое увлечение – музыка! Это, конечно, для души, но энергии я туда тоже много отдаю, так как репетируем два раза в неделю. Коллектив называется «Саттвика», я играю там на гитаре. Как ни странно, там тоже есть результаты. Мы записали клип, а недавно наша песня попала в саундтрек к известному фильму "Зоя". Сейчас готовим материал к записи второго альбома.

ЗНАЧКИ, ПОРТРЕТЫ, ИКОНЫ

7711

- По фотографии могу сделать портрет. Мужчины или женщины, детей или взрослых… Портретом можно поздравить молодоженов, у кого деревянная свадьба или родителей с юбилеем. Каждый портрет делается на станке, но дорабатывается вручную. Здесь много ручного труда, вплоть до приготовления доски, зашкуривания ее, обрезки, создания эскиза. Недавно был интересный заказ. Мы уезжали в отпуск на море, и днем поступил заказ – нужен подарок боссу. Полдня мы только согласовывали фотографию, часам к 2 ночи я все сделал, заказчик уже стоял, ждал на пороге, пока мы собирали чемоданы. В итоге мы вручили ему портрет, а он предложил отвезти нас на ЖД-вокзал. Многие у меня спрашивают, как у меня получается добиться портретного сходства. Если вручную выжигать, то, конечно нужны художественные навыки или же можно стилизовать под поп-арт. С помощью станка сходство получается благодаря заложенной в него программе. Кстати вручную портрет делается за полторы-две недели, тогда как с помощью станка всего за 4 часа.

- А как-то решил в подарок на день рождения бабушке сделать икону. Нашел в интернете изображение, выжег вручную. Бабушка была обрадована и удивлена. Моя икона стоит теперь у нее на самом видном месте. У нее на дне рождении была ее подруга, она себе тоже захотела такую же икону и заказала мне. Я тогда еще не знал, как оценить работу, потому сказал, что на ее усмотрение. А после делал уже другие иконы – Сергия Радонежского и других святых.

- Чаще всего поступают срочные заказы сделать поздравительную надпись. Пробовал делать сувенирку - деревянные значки. Сделали партию. Немного значков мы отдали в одно самарское ателье и немного в магазин с настольными играми. Однако проблема с реализацией быстро потушила энтузиазм. Хотя очень удачно сделали фирменные значки для мужской парикмахерской и для комедийно-интеллектуальной игры «Мозгобойня». В тайм-кафе LOFT перед Новым годом мы проводили мастер-классы

для детей по выжиганию елочных игрушек на спилах дерева. На Детском фримаркете делали открытки с героями мультфильмов. А как-то у нас был выездной мастер-класс в село Дубовый умет.

СЕМЬЯ, ДЕТИ…

7712

- С детьми у меня особые отношения. Дочка, ей 2,5 года, бывает, залезет ко мне на коленки и смотрит, как я выжигаю. Я боюсь, чтобы она ручку не сунула в станок, поэтому объясняю ей, что нельзя, горячо, и она понимает. Говорит, что тоже хочет выжигать. Даю ей прибор, не включенный, конечно, и она водит им по дощечке. Но ей больше нравится рисовать. Часто я рисую вместе с ней ежиков, собачек, солнышки, облака… То мелками, то карандашами, то красками. И побеситься успеваем, и погулять, и порисовать. Бывает, утром я работаю выжигаю – жена гуляет с ребенком, вечером – обязательно я иду гулять. Я не из тех пап, что в шоке, когда их оставляют один на один с ребенком на два часа. Мы с Василисой две недели жили вдвоем, когда супругу положили в больницу на сохранение. Да, было тяжело, работать получалось мало, урывками, но мы справились. Я самоотверженно был и мамой, и папой в одном флаконе. Кормил, варил, развлекал, укладывал, к жене каждый день ходили…

- Я серьезный и веселый папа. Люблю побаловать. Но в целом у нас разделение: супруга темпераментная, может вспылить и поругать, а я наоборот – всегда пожалею. Я даже ругаю по-доброму... Так и «играем» в доброго и злого «полицейского».

- Жена мне очень помогает. Делает макеты к работам, переводит изображение на дерево, а иногда и выжигает что-то. У нее хорошо получается, ведь она художник по образованию. Мы когда брошки делали, она их просто замечательно расписывала. Но в основном ее задача быть мамой. Она развлекает ребенка, отвлекает Василису от меня, пока я тружусь. У нее есть мечта научиться рисовать маркерами – скетчинг. Это хорошая идея, и я поддерживаю ее. Но надо огромный запас маркеров, много денег, так что не сейчас пока, но в ближайшем будущем обязательно!

7713


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Давно хочу найти статистику российских разводов, чтобы посмотреть, на какой возраст приходится определяющее их большинство. Беглый взгляд в Интернет, однако, ответа не дает, а тратить несколько часов, путешествуя по статистическим сайтам, мне, честно признаться, лень....
В апреле в Самаре прошел новый фестиваль, ориентированный чисто на женскую аудиторию – «Весна. Пробуждение». В подобном формате он проводится впервые. Однако самарцы, увлекающиеся йогой, могли видеть нечто подобное на женской площадке летнего фестиваля «Протока». Мы...
Пока еще тепло на улице, а окружающие нас городские пейзажи не пугают лужами, а постепенно насыщаются богатыми золотисто-оранжевыми красами, многим хочется запечатлеть себя в этой осенней красоте. В такое время нередки попытки фотографирования во время прогулок вместе с...
Каждая пара, приходящая в мой кабинет, честно полагает, что так, как ругаются они - не ругается никто. Что все живут в ладу и мире, и только с ними что-то не так. Для многих становится сложным пережить крушение мифа о невозможности счастливой семейной жизни без конфликтов. А...

Новые материалы с главной страницы:

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу...
«Не бойся, ты же мужик!» - приходилось такое слышать? Мне – да. На детских площадках. От отцов, которые желают воспитать смельчаков. Только воспитывается при этом не...
В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Самые абсурдные ссоры между парами происходят во время отдыха. Один хочет поспать до обеда, второй - бежит с утра на экскурсию и тащит туда сопротивляющегося супруга. А дальше – дискотека против музея, пляжный отдых против треккинга, качание в гамаке против дайвинга… В...

Загрузка...
▲ Наверх