Детский массаж - шаги к развитию

Педиатры советуют до года пройти три курса массажа. Но не все мамы понимают, зачем. Особенно если кто-то из них «начитался» и выучил приемы по youtube, то обращаться к специалисту не видят смысла. О необходимости профессионального детского массажа рассказывает Ирина Базарова, детский массажист клиники «Медгард» в Самаре.

Светлана Гребенникова

ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ

7771

Массаж – это эффективный способ укрепить здоровье ребенка, которое нужно беречь с рождения. Родители даже абсолютно здорового малыша не должны отказываться от плановых курсов массажа, ведь именно он дает толчок к развитию ребенка. Благодаря нему правильно формируется опорно-двигательный аппарат, мышечный каркас, головной мозг, моторика ребенка… Начните заниматься с новорожденным гимнастикой и массажем и вы увидите, насколько быстро ребенок начнет переворачиваться, ползать, сидеть.

Польза от детского массажа колоссальная! Он укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ в организме и нервные процессы.

Одна из основных задач детского массажа – снимать повышенный тонус мышц в ножках и ручках, но и если тонус пониженный, то и в этом случае поможет массаж. И конечно же, детский массаж делается по показаниям педиатра. Он показан при рахите, различных патологиях – деформации ножек, шеи, бронхите и пневмонии.

Но самое главное – массаж доставляет огромное удовольствие любому малышу. Во время сеансов массажа малыш познает свое тело, а тактильные ощущения позволяют ему изучать мир. Есть мнение, что массаж в грудничковом возрасте лучше делать маме, ведь ее прикосновения особенно нужны, приятны ребенку. Однако лучше если все-таки массаж будет профессиональным и делать его будет опытный специалист.

ВСЕ ПО РАСПИСАНИЮ

7772

До года делается три курса массажа: первый – в 3 месяца, когда мышцы у ребенка только-только появляются, следующие – в 6 и в 9 месяцев. В 3 месяца у детей чаще всего наблюдается гипертонус мышц ножек и ручек, поэтому массаж первым делом должен расслаблять их. Кроме того, в 3 месяца необходимо начинать подготовку ребенка к поворотам со спинки в одну и другую стороны. Кстати с животика на спину малыш будет поворачиваться, по правилам, только к 8 месяцам. Все остальные поворотики принято считать «одноразовыми», случайными, когда просто перевешивает голова. Не все мамы знают, что правильно, это когда он сначала учится садиться, а потом только переворачиваться на спинку.

Далее необходимо начинать укреплять мускулатуру конечностей малыша, делать массаж ладошек и пяточек (рисование «восьмерки»). И тогда к 6 месяцу ребенок сможет самостоятельно переворачиваться, а особо активные уже будут ползать и сидеть. Поэтому второй курс массажа должен делать акцент на мышцы спины и пресса. Прорабатываются также мышцы ног для стимулирования ползания.

Третий курс массажа направлен по большей части на ножки, потому что ребенок уже пробует ходить – вдоль бортика, вдоль кроватки, с поддержкой мамы. Как только малыш пошел, возрастает нагрузка на ноги, поэтому массаж необходим.

Детский массаж делается и после, в 12 месяцев и в 1,5-2 года, естественно, по желанию. Его можно делать сидя и в игровой форме. Упражнения полезны для развития координации движения и как профилактика плоскостопия.

НАЖИМ ПО-ДЕТСКИ

7773

Детский массаж отличается от взрослого, но скорее не приемами, а интенсивностью нажима. Приемы же все известные – поглаживание, растирание, разминание. Основным приемом является поглаживание, собственно, деткам в 3месяца массаж делается только так. В последующие курсы можно будет уже включать и все остальные. Поглаживание производится ладонью, легко и плавно, оно подготавливает мышцы, расслабляет их. Растирание же разогревает мышцы, улучшает кровообращение, нормализует мышечный тонус. Еще глубже воздействие при разминании, хотя нажим должен быть все равно несильным, «детским». А вот вибрации и похлопывания делать ребенку до года не стоит. Максимум можно производить поколачивание двумя пальцами. Особенно это полезно при бронхитах и пневмонии у детей, однако, делается только в лежачем положении, чтобы мокрота не спустилась из бронхов в легкие. Необходимо с осторожностью делать и массаж животика. Его массируют недолго по времени, только верхний слой вокруг пупка, не затрагивая область печени.

7774

Делать массаж 0+ стоит не больше 20-30 минут, с условием, что ребенку нравится. Лучше, если процедуры проходят ежедневно, но можно проводить их и через день. Если ребенок гипотонусный, то лучше делать в первой половине дня, остальным - не принципиально.И конечно же, делайте массаж только если ребенок хорошо себя чувствует!

7775


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Сегодня редкая мамочка не одержима «развивающими» игрушками. Они, как правило, очень красочны, пищат-трещат, поют на разные голоса, чем и привлекают внимание родителей в магазине. Однако это ли нужно годовалому ребенку? Часто малыши не так увлеченно играют ими, как...
Память о том, какие мы были маленькие, матери хранят десятилетиями, в который раз рассказывая на семейных встречах «перлы», сказанные нами. Но каждая мама хочет запечатлеть не только в памяти, но и «вещественно» те дорогие сердцу моменты, когда малыш ест или спит, смеется...
Каждый, наверное, помнит вздыхания своих матерей из серии «сколько я бессонных ночей с тобой провела». Почему ребенка так непросто уложить спать? Казалось бы, больше устал – лучше спит. А вот нет. Оказывается, на детский сон влияет множество вещей от включенного света до...
Хорошо, когда мама 24 часа в сутки посвящает ребенку. Однако это не всегда реально, так как есть домашние дела, и обычная человеческая усталость, когда хочется занять ребенка чем-то и просто посидеть спокойной полчаса. На этот случай для маленьких непосед и придумали...

Новые материалы с главной страницы:

Похудей, не вставая с лошади! Возможно? «Еще как!» - отвечает Иван Бекетов, хозяин туристического комплекса «Русская Слобода»  в поселке Красная Глинка. Когда многие до седьмого пота занимаются в зале ABL, можно приехать в конюшню, покататься на природе на лошадях и, совмещая...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Ежедневно, ежеминутно мы совершаем выбор. Сидеть ли на этом стуле, читать ли эту статью, попить ли воды, пойти ли гулять, продолжать ли читать или задуматься. К счастью, далеко не всегда процесс совершения выбора осознаваем нами. Большинство решений принимается...

Загрузка...
▲ Наверх