Сладость - в радость!

 

Дети всегда едят слишком много сладкого… Но если 15-20 лет назад тот же шоколад и «коровки» были натуральными, то сейчас качество продукта под сомнением: в них в 2-3 раза больше сахара, консерванты, ароматизаторы, рафинированные жиры и другие вредные добавки. Но разве ребенок это понимает? Он просит разрекламированные «сникерсы», и объяснить, что это неполезно, ему практически невозможно. О том, как привить ребенку правильную культуру питания и употребления сладкого, рассказывает Наталья Романкова, производитель сыроедческих конфет и тортов.

Светлана Гребенникова

ХОЧЕТСЯ, НО КОЛЕТСЯ

Как говорится, если хочешь, чтоб ребенок не ел вредную пищу, начни первым делом с себя. Наталья сама перешла на полезные сладости и в целом на правильное питание в связи со здоровьем: после болезни сильно покачнулся иммунитет, и было сложно восстановиться каким-либо привычным способом. Так она стала сначала питаться по ЗОЖ, а после и семью свою «перевела» на здоровые рельсы. Ее двое детей буквально с рождения не едят вредные конфеты, а только правильные – сыроедческие (из фиников, кэроба, сухофруктов). Чтобы дети не просили магазинные сласти, она стала готовить полезную альтернативу им дома: натуральную пастилу, торты из зеленой гречки и кокоса, конфеты из фиников, меда и кэроба, печенье из бананов и овсянки.

На улице маленькая Алиса, ее дочка, часто задает вопрос: почему другие дети едят вредное мороженое, «чупа-чупсы» и «сникерсы», а ей нельзя. А вот ее старший брат уже знает, что полезно, а что вредно, и, просматривая каталог магазина «Пятерочка», тыкает пальчиком: «это есть можно, а это – нельзя…» Получается вроде детской игры в «съедобное-не съедобное». Мама кивает, одобряет, объясняет, что все, что упаковано, все неполезно – везде используются консерванты и рафинированный сахар.

В детском саду, конечно, сложнее… Там не найдешь никого в группе, кто следует правильному питанию. Большой соблазн… Непросто противостоять влиянию сверстников, которые едят «оберточные сладости». И Наталья все больше старается передавать здоровые угощения на полдник со своими детьми.

КАК ФОРМИРОВАТЬ ВКУСОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

7677

Что ни говори, а пищевые привычки ребенка формируются в семье. Чтобы дети в пять лет не ели исключительно конфеты, отказываясь от нормальной пищи, не приучайте их к неполезному сладкому с младенчества. Давайте им только натуральные сладости: фрукты, мед, сухофрукты, и они привыкнут именно к ним. Впоследствии эта привычка останется с ними на всю жизнь. Учить надо не категорически запрещая, а с помощью разъяснений и поощрений. Разговаривайте с ребенком, как со взрослым, объясняя, что производитель магазинных тортов экономит на ингредиентах, используя дешевые аналоги, например, рафинированные масла. Мама же никогда не пожелает плохого своему малышу и готовит только из качественных продуктов.

Все дети любят сладкий вкус, более того, он вызывает привыкание, поэтому контролировать потребление сахара в рационе – задача каждой мамы. Так магазинное пирожное вызывает резкий скачок сахара в крови, а сыроедческое пирожное .

Почаще говорите детям не просто «это полезно», а, к примеру, «финики прибавляют сил» или «черника полезна для зрения». Это будет гораздо эффективнее! Приучите детей к полезным перекусам и десертам. Мороженое из банана и кокосовых сливок, овсянка с бананом и кэробом, каша-десерт из зеленой гречки, просто свежие фрукты – яблоко, груша, банан… Так вы исключаете ситуацию, что малыш не ест суп, так как ждет сладкое.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ

7678

Все, что является рафинированным, рассказывает Наталья, полезным быть не может. А полезное – все то, что дала нам природа. Есть простые сладости, которые не надо готовить: любые сухофрукты, финики – они достаточно сладкие и не аллергенные, а также фрукты. Однако сухофрукты надо уметь выбирать, так как если они яркие, блестящие, значит, обработаны диоксидом серы и натерты пальмовым маслом, чтоб долго хранились. Естественно, здесь не может быть и речи об их полезности. Изюм лучше покупать синий, а курагу «невзрачную», коричневую.

Прекрасной альтернативой какао-порошку и шоколаду является кэроб. Кэроб – это сладкий порошок рожкового дерева, который по вкусу напоминает какао, но не содержит кофеин, так что не вызывает привыкания и перевозбуждает нервную систему, а значит, показан маленьким детям и кормящим. Кэроб очень полезен, так как содержит витамины В1, В2, магний, железо, является источником белка и клетчатки. Сегодня он широко применяется в кулинарии в рецептах домашних здоровых сладостей. Его добавляют в выпечку, мороженое, сыроедческие торты и конфеты, варят на его основе полезный шоколад и какао-напиток.

«Мои дети мои полезные торты воспринимают как альтернативу, - рассказывает Наталья, - У моего мужа еще двое детей, старшие, от первого брака, которые питаются не как мы – едят все магазинное. Когда я им говорила, что торт сделан из зеленой гречки, а конфеты из нута, они его не отказываются их есть. Я иногда шучу: это же нут, вареный, это же не вкусно, может, не будете? Ни разу не отказались!»

Еще одно полезное лакомство – веганская выпечка, с использованием тростникового сахара, без яиц, масла (можно заменить кокосовым), молока и маргарина. В основе такого печенья идет, как правило, цельнозерновая безглютеновая мука (из полбы, амарантовая, ячменная, кукурузная, нутовая). В качестве ингредиентов можно использовать те же сухофрукты или финики.

НЕОБЫЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

7679

Технология изготовления полезных сладостей не очень сложная. Простые десерты можно приготовить быстрее традиционной выпечки, а есть сладости, которые надо готовить 8-12 часов (столько вымачивается кешью для ореховых сыроедческих тортов), а то и 1,5 суток (время для проращивания зеленой гречки). Но это еще не самое необычное…

Не все продукты для изготовления таких лакомств можно купить в обычном супермаркете. Многие приходится заказывать по интернету на эко- и веганских сайтах или приобретать в специализированных магазинах. Например, использование в выпечке вместо рафинированного масла, непригодного в пищу, кокосовое. Или же добавление в качестве «подсластителя» в сыроедческие пирожные и конфеты фиников.

То же с цельнозерновой мукой – даже в таких магазинах, как «Твой путь», ограничен выбор, не говоря уж о сетевых магазинах. Только через интернет!

Еще один нетрадиционный ингредиент полезных сластей – растительное молоко - из орехов, злаков, семян. На его основе можно готовить молочные коктейли, его можно добавлять в тесто для блинов и т.д. Если взять кунжутное или коровье молоко, то первое гораздо полезнее, так как не образует слизь, как коровье, которое не усваивается на 100% из-за содержания козеина и ведет к вздутию живота. А подсластив мак или кунжут, добавив банан и финики – можно получить вкусный чудо-напиток для детей!


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Мы каждый раз обещаем себе начать питаться правильно: то с понедельника, то с нового года… И вот наконец вы взяли себя в руки, расписав сами себе все прелести и полезности здорового образа жизни, и даже успели почувствовать гордость за себя в новой роли… как незаметно...
Есть несколько весьма простых действий, благотворно влияющих на здоровье человека. Одно из них – промасливание тела (абхьянга) или тайлинг. В Самаре практику тайлинга  еще совсем недавно стала вводить Анастасия Рябова, инструктор йоги студии «Ахимса» ....
В России тайский массаж ассоциируется с расслабляющим, эротическим удовольствием для мужчин. Обосновавшись в таком виде в различных массажных и спа-салонах Самары, он часто вызывает недвусмысленную улыбку и целый ряд нескромных фантазий. Вслух же его уже давно называют...
По случаю Дня медицинского работника клиника «Медгард» пригласила к себе гостей на чай и познавательную экскурсию по всем отделениям больницы. Осмотреться и впечатлиться новейшим подходом к лечению помог главный врач клиники Андрей Мокеев. В ходе экскурсии некоторые...

Новые материалы с главной страницы:

Лето закончилось, унеся с собой сочные краски полевой травы и пряные ароматы луговых цветов... На нашем мастер классе по флористике мы вместе с детишками создадим настоящие яркие полянки с живыми цветочками. Замечательный подарок для любимых мам. Мы находимся по адресу -...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Друзья! Наступила осень - так хочется завернуться в теплый плед, поглубже устроиться в любимом кресле и насладиться чашечкой ароматного чая с кусочком незабываемого...
Самара, ул. Г. Димитрова, дом 112....

Загрузка...
▲ Наверх