Светлана Гребенникова
- Как сделать новогодний стол полезным? Чем можно заменить традиционные блюда?
- Если есть возможность, запланируйте несколько здоровых праздничных блюд. Ничего, что у всех с советских времен новогодний стол ассоциируется с «Оливье», «Селедкой под шубой», красной икрой и российским шампанским. Каждому блюду найдется вкусная замена, главное – захотеть. Тот же салат может быть максимально полезным – это «зеленый» салат – со шпинатом, латуком, огурцами, листьями салата айсберг или ромэн, все это украшаем помидорками черри, добавляем для сытности сыр тофу или адыгейский сыр и заправляем любым растительным маслом: оливковым, кунжутным, рыжиковым… Таких салатов очень много – «Греческий», «Цезарь», «Летний салат». Овощной салат может быть полноценным приемом пищи, после которого не будет чувства голода, если добавить к овощам бобовые! Фасоль или нут отлично сочетаются с привычными нам помидорами-огурцами. Если ещё и авокадо положить и заправить льняным маслом, то и здоровые жиры получите.
- А можно ли как их сделать на 100% полезными? Чем заменить ингредиенты?
- Если вы любитель «Оливье» и никак не можете себя пересилить, то тому же майонезу можно найти множество вариантов замены. Например, смешайте 180 г мягкого творога, йогурта , 1/2ч.л. французской горчицы, соль, перец, немного сока лимона. Колбасу может заменить ее вегетарианская версия, соевое мясо или авокадо с черной солью.
- Чем отдать предпочтение за столом из горячего и холодного?
- Из холодных закусок, в замену привычной на любом праздничном столе «нарезке» из окороков, корейки, копчёных колбас, стоит отдать предпочтение домашнему запеченному в духовке мясу. Из горячего – лучше приготовить говяжьи стейки или рыбу в фольге.
- Что посоветуете есть, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке?
- Праздничную трапезу следует начинать с зелени, овощей и фруктов. В сыром виде можно яблоки, груши, виноград, манго… Все это настоящее спасение от переедания. Они заполняют желудок клетчаткой, насыщают организм витаминами и притупляют желание наесться вредных блюд. Кроме того, ускоряется обмен веществ и улучшается переваривание пищи. Зелень же ощелачивает организм и минимизирует вред от салатов с майонезом и десертов. Поэтому первым делом съешьте овощной салат, заправленный льняным или кунжутным маслом, и, если есть, овощной гарнир. Можно подать на стол блюда из вареных, запеченных, тушеных овощей и фруктов. Мы, например, в семье делаем пироги с тыквой, запекаем ее в духовке, варим супы-пюре и еще много чего.
Однако совсем другой эффект будет наблюдаться, если съедать растительную пищу после основных блюд. Тогда овощи и фрукты начинают бродить, вызывая дискомфорт в желудке.
- Что посоветуете любителям специй и острого? Насколько это вредно…Или все-таки полезно?
-
Пользы в специях много, и это повод обратить на них внимание и уйти от привычного
сочетания «соль-перец по вкусу». Специи обладают антиоксидантным,
противовоспалительным эффектом, улучшают пищеварение, кровообращение. Основная
польза специй заключается в полифенолах, которые так же присутствуют во многих
овощах и фруктах, чаях и красном вине. Кроме того, использование специй
позволяет существенно сократить количество соли и сахара в блюдах, что
положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
Пряные блюда – спасение на праздничном
столе, они дают чувство насыщения лучше, чем пресные, поэтому вы уж точно не
переедите. Многие считают, что острое – это вредно, но чаще всего в связи с
пользой для здоровья речь идет как раз о кайенском или чили перце, имбире,
чесноке. Чуть меньше об орегано, базилике, тимьяне, розмарине… Чтобы в полной
мере получать пользу от специй, достаточно употреблять их по 1,5 чайные ложки в
день, распределив их количество по разным блюдам.
- А что скажете насчет сладкого? Нужно ли осторожничать сладкоежкам за
праздничным столом, не налегать на торт? И чем можно заменить привычные сладости?
- Простой рецепт полезного десерта – замороженный йогурт. Вместо торта сделайте полезные яблочные и тыквенные пироги. Если с выпечкой не хочется заморачиваться, можно сделать простенький десерт. Я размалываю печенье, добавляю сливочное масло, творог, специи, слегка пропаренную и мятую тыкву. Скатываю колбаску и в холодильник. Такое полезное пирожное «картошка» или «сливочная колбаса» получается из обычной тыквы.
- А как быть со спиртным?
- Алкогольные напитки очень калорийны. Кроме того, они приводят к окислению и обезвоживанию организма. А это негативно сказывается на самочувствии и на состоянии кожи. Если совсем избежать алкоголя не получается, между тостами пейте чистую воду, лучше всего с лимоном. Это убережет от окисления, обезвоживания и затормозит процесс опьянения. Можно приготовить глинтвейн, но безалкогольный. Для этого надо подогреть виноградный или вишневый сок, добавить в него палочки корицы, цедру лимона или нарезанный апельсин, звездочки бадьяна, гвоздику, имбирь. Чем больше имбиря, тем крепче и ядренее напиток. В подогретый напиток добавьте мед.
- И самый главный совет!
- Если вдруг бес попутал и вы ели, словно не в себе, не мучайтесь чувством вины. Во всем должна быть мера, и даже в ЗОЖе. Иначе от ограничений свихнуться можно. Если рацион спланирован грамотно, то никакой кусок торта не подорвет вам здоровье. Если съедено это с удовольствием и радостью! А еще – больше двигайтесь, общайтесь, если есть возможность, танцуйте, веселитесь, жгите калории!
Оставить комментарий