Полезные блюда на новогоднем столе

Мы каждый раз обещаем себе начать питаться правильно: то с понедельника, то с нового года… И вот наконец вы взяли себя в руки, расписав сами себе все прелести и полезности здорового образа жизни, и даже успели почувствовать гордость за себя в новой роли… как незаметно подкрался Новый год, с застольями и бурными возлияниями. Как пережить праздничное изобилие, что приготовить, чтобы избежать за столом разборок «кто как питается и правильно ли это», и гульнуть по полной программе. Секретами делится велнесс коуч, консультант по здоровому образу жизни, питанию и борьбе со стрессом Екатерина Неткачева.

Светлана Гребенникова

- Как сделать новогодний стол полезным? Чем можно заменить традиционные блюда?

- Если есть возможность, запланируйте несколько здоровых праздничных блюд. Ничего, что у всех с советских времен новогодний стол ассоциируется с «Оливье», «Селедкой под шубой», красной икрой и российским шампанским. Каждому блюду найдется вкусная замена, главное – захотеть. Тот же салат может быть максимально полезным – это «зеленый» салат – со шпинатом, латуком, огурцами, листьями салата айсберг или ромэн, все это украшаем помидорками черри, добавляем для сытности сыр тофу или адыгейский сыр и заправляем любым растительным маслом: оливковым, кунжутным, рыжиковым… Таких салатов очень много – «Греческий», «Цезарь», «Летний салат». Овощной салат может быть полноценным приемом пищи, после которого не будет чувства голода, если добавить к овощам бобовые! Фасоль или нут отлично сочетаются с привычными нам помидорами-огурцами. Если ещё и авокадо положить и заправить льняным маслом, то и здоровые жиры получите.

- А можно ли как их сделать на 100% полезными? Чем заменить ингредиенты?

- Если вы любитель «Оливье» и никак не можете себя пересилить, то тому же майонезу можно найти множество вариантов замены. Например, смешайте 180 г мягкого творога, йогурта , 1/2ч.л. французской горчицы, соль, перец, немного сока лимона. Колбасу может заменить ее вегетарианская версия, соевое мясо или авокадо с черной солью.

7482

- Чем отдать предпочтение за столом из горячего и холодного?

- Из холодных закусок, в замену привычной на любом праздничном столе «нарезке» из окороков, корейки, копчёных колбас, стоит отдать предпочтение домашнему запеченному в духовке мясу. Из горячего – лучше приготовить говяжьи стейки  или рыбу в фольге.

- Что посоветуете есть, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке?

- Праздничную трапезу следует начинать с зелени, овощей и фруктов. В сыром виде можно яблоки, груши, виноград, манго… Все это настоящее спасение от переедания. Они заполняют желудок клетчаткой, насыщают организм витаминами и притупляют желание наесться вредных блюд. Кроме того, ускоряется обмен веществ и улучшается переваривание пищи. Зелень же ощелачивает организм и минимизирует вред от салатов с майонезом и десертов. Поэтому первым делом съешьте овощной салат, заправленный льняным или кунжутным маслом, и, если есть, овощной гарнир. Можно подать на стол блюда из вареных, запеченных, тушеных овощей и фруктов. Мы, например, в семье делаем пироги с тыквой, запекаем ее в духовке, варим супы-пюре и еще много чего.

Однако совсем другой эффект будет наблюдаться, если съедать растительную пищу после основных блюд. Тогда овощи и фрукты начинают бродить, вызывая дискомфорт в желудке.

7483

- Что посоветуете любителям специй и острого? Насколько это вредно…Или все-таки полезно?

- Пользы в специях много, и это повод обратить на них внимание и уйти от привычного сочетания «соль-перец по вкусу». Специи обладают антиоксидантным, противовоспалительным эффектом, улучшают пищеварение, кровообращение. Основная польза специй заключается в полифенолах, которые так же присутствуют во многих овощах и фруктах, чаях и красном вине. Кроме того, использование специй позволяет существенно сократить количество соли и сахара в блюдах, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
Пряные блюда – спасение на праздничном столе, они дают чувство насыщения лучше, чем пресные, поэтому вы уж точно не переедите. Многие считают, что острое – это вредно, но чаще всего в связи с пользой для здоровья речь идет как раз о кайенском или чили перце, имбире, чесноке. Чуть меньше об орегано, базилике, тимьяне, розмарине… Чтобы в полной мере получать пользу от специй, достаточно употреблять их по 1,5 чайные ложки в день, распределив их количество по разным блюдам.

- А что скажете насчет сладкого? Нужно ли осторожничать сладкоежкам за праздничным столом, не налегать на торт? И чем можно заменить привычные сладости?

- Простой рецепт полезного десерта – замороженный йогурт. Вместо торта сделайте полезные яблочные и тыквенные пироги. Если с выпечкой не хочется заморачиваться, можно сделать простенький десерт. Я размалываю печенье, добавляю сливочное масло, творог, специи, слегка пропаренную и мятую тыкву. Скатываю колбаску и в холодильник. Такое полезное пирожное «картошка» или «сливочная колбаса» получается из обычной тыквы.

7484

- А как быть со спиртным?

- Алкогольные напитки очень калорийны. Кроме того, они приводят к окислению и обезвоживанию организма. А это негативно сказывается на самочувствии и на состоянии кожи. Если совсем избежать алкоголя не получается, между тостами пейте чистую воду, лучше всего с лимоном. Это убережет от окисления, обезвоживания и затормозит процесс опьянения. Можно приготовить глинтвейн, но безалкогольный. Для этого надо подогреть виноградный или вишневый сок, добавить в него палочки корицы, цедру лимона или нарезанный апельсин, звездочки бадьяна, гвоздику, имбирь. Чем больше имбиря, тем крепче и ядренее напиток. В подогретый напиток добавьте мед.

- И самый главный совет!

- Если вдруг бес попутал и вы ели, словно не в себе, не мучайтесь чувством вины. Во всем должна быть мера, и даже в ЗОЖе. Иначе от ограничений свихнуться можно. Если рацион спланирован грамотно, то никакой кусок торта не подорвет вам здоровье. Если съедено это с удовольствием и радостью! А еще – больше двигайтесь, общайтесь, если есть возможность, танцуйте, веселитесь, жгите калории!


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Есть несколько весьма простых действий, благотворно влияющих на здоровье человека. Одно из них – промасливание тела (абхьянга) или тайлинг. В Самаре практику тайлинга  еще совсем недавно стала вводить Анастасия Рябова, инструктор йоги студии «Ахимса» ....
В России тайский массаж ассоциируется с расслабляющим, эротическим удовольствием для мужчин. Обосновавшись в таком виде в различных массажных и спа-салонах Самары, он часто вызывает недвусмысленную улыбку и целый ряд нескромных фантазий. Вслух же его уже давно называют...
По случаю Дня медицинского работника клиника «Медгард» пригласила к себе гостей на чай и познавательную экскурсию по всем отделениям больницы. Осмотреться и впечатлиться новейшим подходом к лечению помог главный врач клиники Андрей Мокеев. В ходе экскурсии некоторые...

Новые материалы с главной страницы:

Похудей, не вставая с лошади! Возможно? «Еще как!» - отвечает Иван Бекетов, хозяин туристического комплекса «Русская Слобода»  в поселке Красная Глинка. Когда многие до седьмого пота занимаются в зале ABL, можно приехать в конюшню, покататься на природе на лошадях и, совмещая...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Ежедневно, ежеминутно мы совершаем выбор. Сидеть ли на этом стуле, читать ли эту статью, попить ли воды, пойти ли гулять, продолжать ли читать или задуматься. К счастью, далеко не всегда процесс совершения выбора осознаваем нами. Большинство решений принимается...

Загрузка...
▲ Наверх