Мои первые игрушки

Сегодня редкая мамочка не одержима «развивающими» игрушками. Они, как правило, очень красочны, пищат-трещат, поют на разные голоса, чем и привлекают внимание родителей в магазине. Однако это ли нужно годовалому ребенку? Часто малыши не так увлеченно играют ими, как хотелось бы мамам и как утверждают производители. Их больше занимают более простые игрушки – кубики, мячики, пирамидки, а порой и просто шуршащие пакеты и пузырьки из-под духов.

Светлана Гребенникова

Пирамидки

7763

В арсенале каждого ребенка до года должна быть пирамидка. Даже несколько видов пирамидок: большие и маленькие, разной формы и из разных материалов. Начинать нужно с пирамидки из 4-5 колец, к двум годам увеличить их число до 7-10. Эта простая игрушка позволяет развить у ребенка координацию движений, а также познакомиться с пространственным понятием «размер». Сам он, конечно, не сможет понять, как играть в нее, поэтому маме необходимо будет первое время управлять рукой крохи, показывая ему алгоритм действий. Постепенно малыш научится класть кольца одно на другое, потом снимать нанизанные мамой на стержень кольца, потом – и самостоятельно надевать. Методом проб и ошибок, под контролем родителей, малыш научится правильно собирать пирамидку, двигаясь от большего кольца в ее основании к самому маленькому на верхушке.

Татьяна Смирнова, мама пятерых детей:

- Мои дети не особо играли в «общепринятые» для их возраста игрушки. Помню, я и пирамидки давала им собирать, и кубики, но они не сильно ими интересовались. Но каждый ребенок индивидуален, поэтому то, что у одного не вызывает интереса, спокойно может нравиться другому. Вообще, как я заметила, дети больше любят играть вовсе не с игрушками, а, например, с маминой косметикой.

Сортеры

7764

Кажется, в нашем детстве не было такого понятия, как сортеры. Однако это очень интересная игрушка, состоящая из корпуса с отверстиями и набора формочек. Смысл игры в том, чтобы в определенной формы отверстие вставить такой же формы фигурку, то есть «отсортировать». Корпус сортера может быть любой формы – ведерко, корзинка, домик, кубик, машина или какое-либо животное. Некоторые сортеры снабжены звуковыми эффектами, и если малыш правильно поместил формочку в отверстие, звучат аплодисменты или победная музыка. Неправильные действия вызывают не особо приятные звуки, за счет чего ребенок также знакомится  с понятием «размер» и «форма».

Пазлы

7765

Годовалому ребенку интересно также собирать простые пазлы, состоящие из 3-4 деталей. Лучше выбирать пазлы-вкладыши с животными, растениями и т.д., которые малыш уже хорошо знает. Обычно такие игрушки делаются из дерева, поэтому они не только экологичны, но и долговечны. Продаются также коврики-пазлы, которые можно собирать с мамой и уже играть, сидя на нем.

Алиса Белозерова, мама четверых детей:

- Первые игрушки, не считая погремушек, у нас появились, наверное, с 5-6 месяцев. Только они почему-то быстро ребёнку надоедают. Намного интереснее шуршать пакетом или играть мамиными кастрюлями. С первым ребёнком я покупала в развивающих магазинах все, что можно, опережая его возраст. Он в 1,5 года выучил алфавит, много чего знал. Хотя я не думаю, что это сейчас сильно отличает его от сверстников, и других моих детей я бы не назвала менее развитыми. С дочкой я уже не заморачивалась, какие были игрушки, такие и давали. Средний же ребёнок у меня вообще не играл в игрушки, а только в кухонные принадлежности, которые сам доставал из нижних шкафов.

Мячи

7766

Еще одна простая как пять копеек и очень занимательная игрушка – мячик. У годовалого ребенка их должно быть много: тряпичные для дома, резиновые для улицы, надувные – для пляжа… Не все малыши в этом возрасте способны поймать брошенный им мяч, не то, что играть в «выбивалы» и другие популярные игры с мячом. Но они умеют и им интересно бросать и поднимать его. Это у них просто отлично получается! Можно показать ребенку, как пинать мячик, и рассказать про футбол, который любит смотреть папа. Футболять учить удобнее будет на пляжном надувном мяче или большом резиновом. По такому проще попасть – это раз, и он легкий, так что малыш не отобьет себе ногу – это два.

Обучающие коврики

7767

Популярная современная игрушка для детей до года – обучающий коврик или обучающая панель. Иногда такие игрушки похожи на синтезатор, иногда на книжку. Некоторые из них можно повесить на стену, а по некоторым и ходить даже можно. Но принцип один – ребенок нажимает на изображение, игрушка же издает соответствующий ему звук. Если ребенок попал на киску – она мяукает, если на собачку – гавкает. Такие «обучающие пособия» знакомят детей с голосами животных и птиц, транспортных средств и музыкальных инструментов.

Екатерина Курицына, мама Жени (1 год 8 мес.)

- До года мы пробовали разные игрушки: кубики, пищалки, музыкальные коврики. То, что можно потрогать, пощупать, послушать. Кубики и мелкие игрушки улучшают мелкую моторику – пальчики развивают. Ребенка нужно стимулировать все хватать, брать, покрутить, полистать… Конечно, все индивидуально, кому-то из детей больше музыкальные игрушки нравятся, кому-то – что-то тихо собирать. Нам очень нравилась книга, с помощью которой можно изучать названия животных и звуки, которые они издают. В год с небольшим она у меня начала уже буквы учить. Купили столик, где нарисованы животные и первые буквы к ним. И вот она показывала на животных, а я называла, кто это, и букву. Она же повторяла за мной и произносила звуки, которые издаёт животное. А вот пирамидку я начала давать ей в год, но она ее совсем не заинтересовала.

Каталки

7769

Многим детям в этом возрасте интересны каталки. Это и машинка или улитка на длинной палочке, и более крупный «двигательный объект», представляющий собой нечто вроде красочной тележки. Иногда «транспортное средство» оснащено музыкальными эффектами, сортером и разными кнопочками. Благодаря такой каталке учащийся ходить ребенок начинает безбоязненно толкать ее впереди себя. Благодаря ощущению опоры, малыш двигается быстро и уверенно.

Ведерко и совок

На улице ребенку тоже нужны игрушки. Увлекательным и полезным занятием можно назвать игру в песочнице, для которой ребенку нужны ведерко и совок. Продаются различные наборы для песка, с различными формочками, лопаточками, сеялками, граблями. Не у каждого годовалого малыша получается самостоятельно делать куличики, но они с восторгом наблюдают, как их делают родители, и с не меньшим воодушевлением разрушают их лопаткой. Чтобы ребенок развивался, учите его не только разрушать, но и созидать: копать, наполнять ведерочки песком, стучать совком по перевернутому ведру, чтобы выскочил куличик и т.д.

Игрушки для ванной

7770

Купание для малышей не только поддержание гигиены тела, но в первую очередь игра и познавание мира. Этому должны способствовать многочисленные водные игрушки. Пищащие утята, морские обитатели на присосках, кораблики… Главное, игрушки должны звучать, но не громко и резко, чтобы не напугать малыша. В ванной можно также пускать мыльные пузыри, рисовать на плитке специальными смывающимися красками, петь песни и многое другое. Если у мамы работает фантазия, то любой ковшик или губка может стать прекрасной игрушкой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Елена Букина, детский психолог:

- Во сколько ребенка знакомить с той или иной игрушкой мама должна решить сама, интуитивно. Нет четкой даты, времени, когда ваш малыш совершенно точно возьмет игрушку и начнет играть. Месяцев с трех малыши становятся активнее, и любознательность их растет с каждым днем. Показывайте ему игрушки, играйте сами с ним, демонстрируйте разные варианты игр с одной и той же игрушкой – и вскоре малыш будет повторять ваши действия. Самые важные игрушки после погремушки - это пирамидка, юла, колечки, стаканчики, мячик, дальше – сортеры, матрешки, шнуровки. При покупке игрушек важно помнить о том, что выбирая мигающую игрушку, со звуковым эффектом, с мелодиями, мы дома сможем занять ненадолго ребенка. Но эта активная игрушка будет «делать» ребенка пассивным. Кроме того, ему вскоре надоест просто нажимать на кнопочки и получать готовый результат, причем один и тот же. И наоборот, играя в простые игрушки, у ребенка будет развиваться фантазия, воображение. Он начнет придумывать свои сюжеты, проигрывать сказки, играть в сюжетно-ролевые игры.

Конечно же, качество игрушки должно быть экологически безупречным, так как ребенок тянет все в рот. Мне очень нравятся деревянные игрушки, резиновые и хорошие пластиковые. Есть отличный испанский магазин Imaginarium. К слову, игрушки от моего первого ребенка по наследству перешли к третьему и выглядят как новые.


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Педиатры советуют до года пройти три курса массажа. Но не все мамы понимают, зачем. Особенно если кто-то из них «начитался» и выучил приемы по youtube, то обращаться к специалисту не видят смысла. О необходимости профессионального детского массажа рассказывает Ирина Базарова,...
Память о том, какие мы были маленькие, матери хранят десятилетиями, в который раз рассказывая на семейных встречах «перлы», сказанные нами. Но каждая мама хочет запечатлеть не только в памяти, но и «вещественно» те дорогие сердцу моменты, когда малыш ест или спит, смеется...
Каждый, наверное, помнит вздыхания своих матерей из серии «сколько я бессонных ночей с тобой провела». Почему ребенка так непросто уложить спать? Казалось бы, больше устал – лучше спит. А вот нет. Оказывается, на детский сон влияет множество вещей от включенного света до...
Хорошо, когда мама 24 часа в сутки посвящает ребенку. Однако это не всегда реально, так как есть домашние дела, и обычная человеческая усталость, когда хочется занять ребенка чем-то и просто посидеть спокойной полчаса. На этот случай для маленьких непосед и придумали...

Новые материалы с главной страницы:

Похудей, не вставая с лошади! Возможно? «Еще как!» - отвечает Иван Бекетов, хозяин туристического комплекса «Русская Слобода»  в поселке Красная Глинка. Когда многие до седьмого пота занимаются в зале ABL, можно приехать в конюшню, покататься на природе на лошадях и, совмещая...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Ежедневно, ежеминутно мы совершаем выбор. Сидеть ли на этом стуле, читать ли эту статью, попить ли воды, пойти ли гулять, продолжать ли читать или задуматься. К счастью, далеко не всегда процесс совершения выбора осознаваем нами. Большинство решений принимается...

Загрузка...
▲ Наверх