10 советов по фотосъемке беременных

Каждая женщина мечтает запечатлеть такой радостный момент, как беременность. Нам сразу представляются кадры – будущая мама в профиль, поддерживающая живот, или сердечко, изображенное без пяти минут родителями на пупке. В них есть своя прелесть, но они все уже давно приелись, потому что такие фотки есть у всех ваших подруг (хуже – если и у вас самой с первым ребенком), а хочется чего-то особенного. Одна из самарских фотографов Анастасия Коровина рассказала, что нужно делать, чтобы фотосессия стала интересной.

Светлана Гребенникова

1. НА ПРИРОДЕ ЕСТЕСТВЕННЕЕ

7753

Часто беременные женщины заказывают фотосессию в студии – там множество интересных локаций и любопытных аксессуаров. Но если посмотреть фотографии с разных съемок, все они кажутся однообразными. То ли дело на природе – на рассвете или на закате, в парке или лесу, на берегу реки или пусть даже на детской площадке около дома. Необычность кадра зависит от пейзажа и интересного освещения. На природе можно расположить модель там, где нет прямых солнечных лучей, развернуть к свету или наоборот поставить против света, поиграть со светотенью, чтобы получился интересный рисунок. Но это хороший вариант только для теплого времени года, потому что зимой в куртке или шубе акцентировать живот будет сложно. Более того, его вообще может быть не видно.

На улице нет заданных локаций, поэтому надо заранее продумать тематику. Что вы хотите: «морская фотосессия», «лесная нимфа» или «прогулка». Все зависит от полета фантазии фотографа и заказчика. Но главное одно – нет ограничений, диктуемых интерьером фотостудии. Даже на природе можно использовать фоны, подбирать реквизит и локации в зависимости от заданной темы – все равно на природе съемка будет выглядеть и ощущаться по-другому. А фотографии получатся яркими и легкими, в них будет больше естественности и непринужденности. Так что бегом в парк!

2. ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

7752

Такая фотосъемка возможна, если дома хороший ремонт, светлые комнаты, есть пространство. Тематика домашней съемки ограничена, но заведомо это что-то милое, исполненное домашним уютом и теплом. В кадр можно взять уже купленную кроватку для малыша, игрушки, погремушки. Некоторые девушки любят вязать, поэтому для фотографии можно взять какие-то малюсенькие пинетки или другие аксессуары. Если пинетки хенд мейд, а не купленные, то фото с ними – еще и память для мамы, что это она сама вязала. Это очень трепетно и атмосферно.

Беременная может заниматься своими домашними делами, а может просто позировать, в любом случае фотографии получатся не наигранными, душевными, исполненными любви. К малышу и родителей между собой, если в кадр попадает и папа. Однако при такой съемке должно быть все обговорено заранее, а именно – все домочадцы должны быть в курсе. Чтобы не вышел казус, что в комнате фотографируется будущая мама, папа – выпиливает что-то на балконе, а бабушка занялась уборкой.

Еще один плюс домашней фотосессии в том, что любая модель дома ведет себя более раскрепощенно, не зажимается, с ней проще взаимодействовать. А если есть контакт, то и съемка 100% будет удачной!

3. ПАПА В КАДРЕ

7746

Возьмите для «беременной» фотосессии мужа, и вы почувствуете, насколько фотографии будут пропитаны любовью и нежностью. Обыкновенная прогулка в парке может стать «лав стори», только уже «с продолжением».

Если решили подключить папу к съемке, то в кадре не должно быть ничего лишнего. Акцент – на любовь между мужчиной и женщиной, на их отношения. Здесь важно уловить мимолетные взгляды, перешептывания, объятия… Интересно смотрятся кадры, где будущие папа и мама лежат на траве как «инь-ян», изображая вселенскую гармонию. Глядя на фото, чувствуется тишина и умиротворение, как будто они свили гнездышко.

Оригинальные кадры с папой можно снять где угодно: дома – беременная жена готовит завтрак мужу, в торговом центре – идут за покупками к роддому, на улице – гуляют, взявшись за руки.

4. БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

7747

Часто перед беременными женщинами стоит вопрос: стоит ли фотографировать других членов семьи. Это наиболее актуально, когда есть старшие дети. Да, это уже будет не трогательное общение беременной женщины и ее мужчины. Интересность кадра будет в другом – как подросшие дети смотрят на маму, как гладят ее животик, как все держатся за руки и улыбаются. Семейная идиллия в квадрате!

Для «беременной» фотосъемки всей семьей идеально расположиться на природе. Это может быть пикник, игра или прогулка. Главная цель – задействовать всех детей в сюжете и отразить «интересное положение» мамочки.

Опять же это единственный вариант для съемки в многодетной семье – и дети заняты, и родители спокойны, что все на глазах. В такой фотосъемке, особенно в домашней, уместны и бабушки, и дедушки. Фишка в том, чтобы показать численность семьи – большая, счастливая, растущая!

5. ДОЛЖНА БЫТЬ ИДЕЯ

7750

Никогда не стоит фотографироваться без идеи - получатся безликие кадры. Я всегда предлагаю будущей модели заранее определиться с темой. Что она хочет, в каком стиле: поездка на лошадях, отдых в деревне, вечеринка или романтический вечер. Когда тема ясна и выбран образ модели, я просматриваю фотографии других фотографов на эту тему. Это не значит, что я их буду повторять – но они помогают понять целостность фотосессии. Это все равно, что художник смотрит картины других художников, наполняется ими, учится у них, «набивает глаз». Глядя на чужие работы, часто рождаются свои уникальные идеи. Чем качественнее материал, тем полезнее он будет для тебя.

6. ПРОДУМАЙТЕ ОБРАЗ

7748

Прежде чем приехать на съемку, модель должна тщательно продумать образ или образы. Я всегда советую совместить в одной съемке 2-3 образа, не больше. В нижнем белье или сорочке у вас получится нежный, нюдовый образ, в котором будет и животик виден, и особая сексуальность будущей мамы. В вечернем обтягивающем или длинном струящемся платье можно подчеркнуть округлость живота, расставить необходимые акценты. Хорошо смотрится и домашний образ – в шортиках и гольфах или лосинах для йоги и майке.

Если сложно решить самой, стоит посоветоваться с фотографом. Ко мне обычно обращаются с вопросами и что надеть, и какой лучше макияж сделать, и прическу. Будет ли тот или иной образ подходить под декорации тоже стоит заранее продумать.

7. МОЖНО НЕМНОГО ПОИГРАТЬ

Сейчас популярны фотографии беременных с рисунками на животе: веселые мордочки или процесс загрузки. Многие рисуют мехенди или что-то на детскую тему аквагримом. Но мало кто задумывается об уместности этого в кадре. Когда фотосессия тематическая, например, мама занимается профессионально йогой, то нарисованная мандала или знак Ом на животе будет смотреться естественно. Рисунок можно подкрепить каким-то реквизитом, связанным с йогой. Более того, подбирается определенный макияж, костюм, наполненность кадра… И кадр приобретает идейность. Но если кроме рисунка на животе ничего не будет, то не будет гармонии на фотографии. Только если обыграть, что старший ребенок играет и рисует на животе.

8.РАССЛАБИТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

7749

В любой фотосъемке важно помочь женщине расслабиться и раскрепоститься. В особенности это важно беременным женщинам. Просто потому, что в этот период они эмоционально нестабильны и склонны все преувеличивать. Часто для беременных целая трагедия то, как изменяется фигура, появляется полнота, одышка и другие неприятные моменты беременности. Порой им кажется, что они превратились из красивой, желанной женщины в бочку. Я считаю, что самое красивое состояние женщины – это как раз беременность. Появляются изящные изгибы, которые на фотографии смотрятся просто великолепно, особенно если снимать против света. Я думаю, что важно разговаривать с моделью, понимать, что она хочет, говорить комплименты, показывать удачные кадры. Это расслабит и подбодрит любую женщину.

9. НЕ ЗАГРОМОЖДАЙТЕ КАДР

Иногда студийная фотосъемка грешит загромождением кадра. В «беременной» фотосессии этого делать категорически нельзя. Я стараюсь использовать реквизит по минимуму. По сути, нужно всего 3-5 вещей, которые украсят и разбавят кадр. Идеально – студии с минимальным декором и классические интерьеры.

Выигрышно смотрится кадр, где в светлой комнате женщина стоит у окна или же сидит в пол оборота на диванчике. Очень важно работать со светом. После композиции это вторая главная вещь в кадре.

Обязательно перед началом съемки окиньте взором локации студии и обсудите с моделью, что она хочет взять в руки или положить рядом с собой. Одна, две вещи будет вполне достаточно для того, чтобы была интересная композиция. Это может быть букет, хенд мейд игрушки, куклы…

Если фотосъемка с папой, желательно подобрать одного цвета одежду. Обращаем внимание на то, что должно быть не более трех цветов в кадре, но можно разбавить их другими оттенками.

10. МИНИМУМ ФОТОШОПА

7751

Фотографируя беременных женщин, лучше применять минимум фотошопа. Самые шикарные кадры – естественные. Я за то, чтобы только корректировать кадры по цвету и, возможно, убрать одну-две морщинки или поправить макияж. Не зря модели заранее советуются со мной, и я рассказываю, как правильно подобрать макияж и прическу под одежду, как соблюсти общую палитру, чтобы потом ничего не пришлось менять и править. Например, если мы делаем съемку в пастельных тонах, то нужно брать нюдовые оттенки макияжа и одежды. Если яркую, то стоит добавить насыщенные тени в образ или яркую матовую помаду на губах.


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Для женщины две полоски на тесте это хорошая новость, очень хорошая. Это значит, что скоро в ее жизни появится маленький человечек, такой родной, ласковый, нежный. Наступают обычные будни беременной женщины – посещение гинеколога, сдача анализов, штудирование сайтов и...
Если УЗИ еще не скоро, а вам хочется узнать положение малыша у вас в животике, то начиная с 30-ой недели можно испытать один популярный за рубежом прием – нарисовать «карту живота». Это весело и интересно, а если рисовать вместе с папой, это еще и приятное семейное...
Доула – в переводе с греческого означает «служанка». На деле это нечто среднее между акушеркой, психологом, тренером и духовным наставником. Сегодня среди будущих мам появляется «мода» на таких помощниц. О том, откуда взялись в России доулы, чем они помогают роженицам, и...
Есть разные взгляды на беременность. Вокруг нее витает много мифов. Кто-то заявляет, что беременность – прекрасна, что это лучшее время в жизни женщины. Один мой одноклассник говорит, что в этот период все женщины необыкновенно красивы, их глаза светятся. В интернете много...

Новые материалы с главной страницы:

20 и 21 октября приглашаем всех беременных Самары на тренинг «До и после рождения», который будет проходить в центре «Фомальгаут», по адресу: ул. Чапаевская,...
Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....

Загрузка...
▲ Наверх