С РЕБЕНКОМ В САМОЛЕТЕ: чем занять?

Неделю назад мы с моей шестилетней дочкой совершили сложный перелет с двумя пересадками, занявший в общей сложности больше суток. В нём было всё: и долгие часы ночных и дневных полётов, и ожидания следующих рейсов в аэропортах, и неожиданные задержки этих самых рейсов, и трудности с посадкой самолёта, затягивающие и без того продолжительный полёт. Справились мы отлично, я нами горжусь: и собой, сумевшей занять, развлечь, успокоить, развеселить,  уложить, поднять, накормить, уговорить… И дочкой, которая пережила все сложности как маленький герой, без единой истерики, хотя местами сильно хотела спать и была голодна.

Вот вещи, которые я неизменно беру с собой в самолет с ребенком:

- влажные салфетки,

- воду (когда вы путешествуете с детьми, никто из сотрудников не против),

- перекусы (сухофрукты, орешки, хлебцы, печенье),

-  предметы увеселения – о них подробнее.

Вещи, которые мы берем в самолет для развлечения дочки, должны попадать под два важных правила:

1)  они должны быть компактными настолько, чтобы все помещались в ее маленький розовый рюкзак, который носит она сама;

2)  они должны быть многофункциональными – так, чтобы играть с ними можно было много, долго и по-разному;

3)  они должны быть такими, которыми ребенок может занять себя сам, без моей помощи – мне важно позаботиться не только о ребенке, но и о себе: я понимаю, что тоже могу захотеть спать, есть, читать, могу устать, мне может стать нехорошо, мне может быть некогда и т.д. 

В этот раз мы брали с собой:

- Книгу. Небольшого размера, тонкую, легкую, но с большим количеством картинок и текста крупными буквами, который Майя может прочесть сама. 

- Пластилин. Несколько кусочков разных цветов, каждый упакован отдельно (продаются уже упакованными).

Пластилин – это супер-компактная и супер-функциональная вещь, идеально подходящая для перелетов. Здесь я писала, как можно играть с пластилином. 

- Тетрадки с интересными заданиями, которыми можно занять себя: альбом для развития креативности Таро Гоми и интерактивную книжку «Дорисовашки. Секреты» (художник А.Мошина, автор Д.Колдина, издательство «Мозаика-синтез»).

- Игру «Дорисуй. Забавные животные» (издательство «Робинс»). В коробке с игрой находится маркер и 50 двусторонних карточек с заданиями (итого 100 заданий). Задания и правда забавные, интересные. Прелесть игры еще и в том, что маркер легко стирается с глянцевых карточек обычной салфеткой: можно в любой момент начать заново, и в следующий раз снова взять с собой эту игру.

- Маленький блокнот для рисования и 5 небольших мелков разных цветов.

- Две настольных игры: «Юный свинтус» и «Головоноги».

- Айпад со свежезагруженными мультиками (на самый экстренный случай, у нас этим случаем стала задержка ночного рейса).

Игрушки в этот раз мы с собой не брали. Обычно берем что-то маленькое: фигурки из киндер-сюрпризов, маленькие животные, крохотные феи, персонажи каких-то мультиков и т.д. Когда Майя была помладше, возили с собой пирамидки, матрешки. Очень удобно было брать с собой планшет с магнитами и собирать из них разнообразные фигуры. 

Кроме игрушек, всевозможных предметов, детей, конечно, можно развлекать и словами. Малышу можно рассказать сказку (с содроганием вспоминаю, как рассказывала годовалой Майе в самолете сказку про Петушка раз 20 или 30 подряд, но чего не сделаешь ради своего же комфорта).

С детьми постарше можно обсудить происходящее вокруг: работу стюардесс, белые пушистые облака под вами, устройство самолета, способ надевания кислородной маски.

Мы любим играть в словесные игры:

- Отгадайка. Каждый игрок по очереди загадывает слово, остальные должны угадать его, задавая ведущему вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет».

- Слова. Мы выбираем тему (например, «еда», «сказочные существа», «животные») и по очереди называем слова так, чтобы каждое следующее слово начиналось с той буквы, на которую закончилось предыдущее (ананас – сосиска – арбуз – земляника и т.д.)

- Опиши героя. Ведущий называет героя мультика или сказки, остальные должны по очереди называть подходящие прилагательные (София Прекрасная: добрая, смелая, находчивая и т.д.). Проигрывает тот, кто больше не находит слов.

- «Да и нет не говори, черно-бело не носи». Многие должны помнить эту игру из нашего советского детства.  Суть ее в том, что ведущий ни в коем случае не должен произносить слова «да», «нет», «черное», «белое», а остальные игроки любыми вопросами должны пытаться выудить из него эти слова («Какого цвета облака?», «Ты уверен?», «Какой цвет больше любишь: черный или белый?»).

- Названия. По очереди нужно называть названия на выбранную тему (города, рыбы, птицы, женские имена, ягоды и т.д.). Проигрывает тот, кто больше не знает названий. 

- Снежный ком. Первый игрок произносит простое предложение из двух слов («Катя идет»), все по очереди его дополняют («Катя идет по парку», «Катя идет по большому парку», «Катя идет по большому парку и ест мороженое» и т.д.).

- Сказка. Игра похожа на предыдущую, только в ней игроки по очереди придумывают следующее предложение, рождая общий интересный и порой лихо закрученный сюжет.

- «Кошка сдохла, хвост облез. Кто промолвит, тот и съест». Игра- молчанка. Использую, когда хочу отдохнуть. Просто произношу этот текст, и все замолкают. Промолвивший хотя бы одно слово весело и необидно объявляется съевшим дохлую кошку с облезлым хвостом. 

Малышам все эти игры, конечно, не подойдут, но их можно развлечь потешками и пальчиковыми играми.

По возможности, двигайтесь. Не упускайте шанса дать ребенку пройтись, пробежаться, размяться. Чем больше времени в ограниченном пространстве, тем малышу сложнее. Если вы летите с пересадками, пусть ребенок попрыгает, поскачет по аэропорту – так ваш следующий перелет точно будет комфортнее. В самом самолете водите дитя в туалет (хотя бы для того, чтобы просто размять ножки), разрешайте двигаться и вставать в кресле, забрасывать ножки, елозить. 

Меньше одергивайте детей, делайте меньше замечаний раздраженным тоном. Вы тоже устали, но всем будет лучше, если вы спокойно объясните, что можно, а чего нельзя, и поделитесь тем, как вы тоже хотите сейчас спать.

Совместные приключения сближают. Именно этого я всем и желаю в перелетах с детьми! 


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

В этом году нам всем можно тренироваться в принятии: приходится любить лето таким, какое оно есть. Чтобы жилось приятнее и веселее, подобрала для ваших детей хорошие летние книги, ныряйте.    ...
Пойти с маленьким ребенком в музей некоторым кажется невыполнимой и бессмысленной идеей. Да, конечно, в музее с малышом бывает не так комфортно, как в одиночестве, но все же это - прекрасный способ провести время вместе. Как посещать музеи с детьми? Когда? Зачем? Что вас...
Все знакомы с деревянным разноцветным конструктором? Как вы играете в него со своим ребенком? Играете ли вообще? Что чувствуете, пока играете? Не наскучило ли играть в одно и то же? А не наскучило ли ребенку? Просыпайтесь, вот вам 5 новых игр, которые немного оживят ваши будни...
Речевые игры – это то, что спасет вас в дороге или долгой пешей прогулке. Или в тот момент, когда вы заняты домашними делами, а ребенок требует внимания. Или когда один из вас соскучился и хочет поговорить, а о чём – не знает. Но, помимо приятных впечатлений, речевые игры...

Новые материалы с главной страницы:

20 и 21 октября приглашаем всех беременных Самары на тренинг «До и после рождения», который будет проходить в центре «Фомальгаут», по адресу: ул. Чапаевская,...
Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....

Загрузка...
▲ Наверх