Весна. Пробуждение. Женщины.

В апреле в Самаре прошел новый фестиваль, ориентированный чисто на женскую аудиторию – «Весна. Пробуждение». В подобном формате он проводится впервые. Однако самарцы, увлекающиеся йогой, могли видеть нечто подобное на женской площадке летнего фестиваля «Протока». Мы встретились с Натальей Картавых, организатором данного фестиваля и куратором Женской площадки «Лада» , и расспросили как создавалось это мероприятие.

Светлана Гребенникова

ЖЕНСКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

7598

- Последние несколько лет стремительную популярность среди женщин набирают разнообразные развлекательно-образовательные фестивали и так называемые «девичники». Ваш фестиваль – из их числа? Это дань моде или вы преследуете какие-то определенные цели?

- Я сама родилась на юге, в Краснодарском крае, и с форматом женского фестиваля впервые столкнулась именно там, в 2015 году. Сейчас действительно стало очень модно делать «выездные» фестивали на побережье Черного моря, в Крыму, в Европе. Именно в Краснодаре, общаясь с девушками и женщинами, видя их колоссальное преображение в процессе фестиваля, видя их счастливые глаза, возникли первые мысли сделать такой фестиваль в Самаре.

Чтобы стать истинной  женщиной, недостаточно родиться  в женском теле. К сожалению, знаний о том, как стать такой, нет. Это не изучают в школах, вузах и прочих образовательных учреждениях. Эти знания приходится собирать по крупицам у настоящих мастеров.

Это точно не формат развлекательного «девичника». Одной из задач фестиваля была передача новых знаний.  Для этого составлялась целостная профессиональная  программа обучения,  которая могла подсказать  женщине, как ей реализовать свои самые смелые мечты, обрести успех и воплотить в жизнь грандиозные планы, оставаясь при этом хрупкой и женственной, а главное, счастливой.

Фестиваль – это поиск женского предназначения. Женщины изучали  различные виды искусств, такие как мехенди, арт-терапию, техники раскрытия женственности, гармонизации отношений с мужчиной, а также обучались основам построения семейных отношений и воспитания детей.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ

7597

- Наверное, популярность таких фестивалей неслучайна. Думаю, и вы заметили какие-то тенденции. Современная женщина хочет больше узнавать о себе, своей сексуальности, женском здоровье и т.д. Причем не из книг или с экрана телевизора, а лично обучаясь у тренеров.

- Я на своем личном опыте убеждалась в том, насколько социум, религия, СМИ, общество «душат» сексуальность и женственность современной женщины. Несмотря на «сексуальную российскую революцию 90-х» сексуальность в России носит негативный, плохой оттенок, находится под «запретом», и при разношерстном и непрофессиональном обилии информации на эту тему большая часть женщин остается в непросвещенном состоянии относительно своей естественной сексуальности и женственности.

Многие женщины боятся быть сексуальными из-за нелепых стереотипов. «Мол, этот взгляд, опытность в сексе, знание того, пятого, десятого, хотеть пять раз в день, изображение страсти, часто яркая вызывающая или прозрачная одежда. Или что надо быть полуобнаженной, открывая какие-то части тела…» У каждой найдется масса таких знаний. Это стереотипы, носящие оттенок пошлости, которую принесла сексуальная революция, и не связаны с естественной – природной сексуальностью каждого человека. И положение тела, когда одна нога запрокинута на другую, - вовсе не сексуальная поза, а наоборот, говорит о желании скрыть свою сексуальность.

Поэтому получить знания у успешного профессионального тренера, который поможет раскрыться, использовать свои собственные ресурсы, быть самой собой и при этом свои лучшие качества направить в нужное русло – это, на мой взгляд, самый лучший вариант.

МЛАДШИЙ БРАТ «ПРОТОКИ»

7599

- Каким образом ваш фестиваль относится к фестивалю «Протока»? Что у него общего с ним?

- 20 декабря 2016 года в клубе «Namo» состоялся сбор кураторов фестиваля «Протока». Именно на нем организаторы «Протоки»: Катя Меркулова, Ван Сэй, Александр Голованов и Арина Романова предложили нам поучаствовать в весеннем фестивале «Протока. Пробуждение», где должны были участвовать около 30 самарских площадок различных направлений. По некоторым причинам такой огромный объем не получился, но я и моя коллега, куратор площадки ОБРАЗОВ, Мария Тюмикова, загорелись идеей именно женского фестиваля, куда женщины могут прийти бесплатно. Мы не опустили руки и все смогли организовать.  Для нас это была «репетиция» летней «Протоки. Единение 2017», где я являюсь куратором Женской площадки «Лада».

-
Насколько сложной является работа над такими масштабными мероприятиями? Как составлялась программа?
- Самая большая сложность данного мероприятия – это организовать людей, найти помещения, спонсоров, договориться с торговыми центрами о проведении концертов. Хотелось найти интересные, яркие творческие идеи, чтобы фестиваль был интересным. Работы очень много и март месяц я «жила» на работе, но мне очень повезло с моей командой. Все трудности нас только объединили и возникли потрясающе интересные идеи по организации летней площадки на «Протоке».

- Как вы подбирали участников? Проводите ли какие-то исследования, кто был бы интересен вашим гостям? Например, все больше женщин открыто интересуются сексуальными тренингами. Идете ли вы на поводу у потребителя?

- На прошлом фестивале «Протока. Путь сердца 2016», куда я пришла абсолютным новичком, куратором женской площадки, со мной происходили очень смешные истории. Новичкам во всем везет, вот и мне «очень везло» на участников, представителей различных сект. Очень хорошо мне помогла разобраться в хороших мастерах Арина Романова, которая работала с кураторами. «Отсеивание» участников на фестиваль «Весна. Пробуждение» было жесточайшим, проверялись наличие сертификатов, дипломов об образовании, изучался опыт работы. Из 50 тренеров и студий было выбрано только 14.

Моими сотрудниками проводились различные опросы среди женщин как в соцсетях, так и на улице. Именно на основании их мы формировали программу. Мнение потребителя всегда очень важно учитывать! Смысл проводить неинтересные тренинги?

ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ

7601

- На какие темы можно поговорить на фестивале? Есть ли какие-то запретные? Есть ли какие-то четкие направления, тематики и будут ли они в дальнейшем?

- Многие женщины хотят выглядеть красивыми, стильными, привлекательными не только внешне, но и внутренне для мужчин. Поэтому затрагиваются в первую очередь вопросы женственности, сексуальности, обольщения. Очень любят женщины «погадать», узнать будущее, поэтому были приглашены тарологи.

Для меня запретная тема «голый и грубый секс». Сексуальность – это очень красиво, нежно, деликатно, интимно. Сексуальность – это зачаток новой жизни, это дразнящая игра между мужчиной и женщиной, это зарождение дикой силы жизни в женщине и передача этой энергии мужчине.

На летней «Протоке» возникла идея устроить конкурс этнических образов среди женщин. Если весной женщинам предлагалось поучаствовать в фотоконкурсе, то летом нужно будет создать свой неповторимый, красивый образ и выгодно представить его жюри, эта идея сейчас в разработке.

ЖЕНЩИНЫ И ТРЕНИНГИ

7602

- Насколько восприимчивы самарчанки к женским тренингам? Видели ли вы серьезные результаты?

- Очень интересно, что в Самаре женщины очень аккуратно, как испуганные лани, идут на тренинги. Уже когда познакомятся со мной, моими коллегами, начинает работать сарафанное радио, приводят большое количество подруг. В Тольятти, Жигулевске, Ульяновске, Сызрани собрать аудиторию значительно легче.

Но оно и неудивительно, я столкнулась со многими «продвинутыми» тренерами, которые используют практику раздевания на своих тренингах. Ну, противница я таких методов. Простите, но это уже оргия и групповуха. Для этого есть специальные закрытые клубы.

Когда меня спрашивают про результаты в моей работе, я молча улыбаюсь. Я действительно вижу результаты своей работы. Каждый день. Когда женщина год не живет с мужем, развелась с ним, а потом после нескольких сеансов звонит и удивленным, радостным голосом: «Наташа, я поняла, что люблю его, мы начали снова встречаться, у нас медовый месяц!».

Очень яркий результат моей недавней работы, который вызвал много противоречий как во мне, так и в социуме. Год назад ко мне пришла вся заплаканная красивая, мягкая женщина. Она была беременна..... Беременна от женатого мужчины. Ей уже было далеко за 30, это была ее первая беременность. Семья мужчины была бездетной и детей там не предвиделось. Жене поставили диагноз бесплодие. Мужчина со слов девушки хотел остаться и в своей семье, и в тоже время жить на вторую семью и помогать растить ребенка. Я ни в коем случае его не осуждаю, но тем не менее это была на мой взгляд слишком «шоколадная» ситуация для мужчины. Мы проработали с ней полгода.

Результат - она сейчас родила ребенка, и мужчина живет с ней. Решение принял сам мужчина, мы точно не работали над разрушением семьи, мы работали только над жизненной ситуацией и жизненной линией самой женщины. Но разрушилась одна семья и образовалась другая, более счастливая, с ребенком. Девушка сделала мне рекламу среди некоторых женщин, что я «помогаю» уводить мужчину из семьи, вы не представляете, какие толпы женщин ко мне пошли за помощью. Вот здесь встает вопрос об этике психолога, его нравственных качествах. В моих руках сейчас очень сильные знания и техники психотерапии, с помощью которых действительно можно сильно и круто изменить жизнь клиента. Но всегда ли я имею право вмешиваться в некоторые ситуации? Я отказалась помогать этим женщинам.


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
Мандарин-шоу

Читайте на эту тему:

Пока еще тепло на улице, а окружающие нас городские пейзажи не пугают лужами, а постепенно насыщаются богатыми золотисто-оранжевыми красами, многим хочется запечатлеть себя в этой осенней красоте. В такое время нередки попытки фотографирования во время прогулок вместе с...
Каждая пара, приходящая в мой кабинет, честно полагает, что так, как ругаются они - не ругается никто. Что все живут в ладу и мире, и только с ними что-то не так. Для многих становится сложным пережить крушение мифа о невозможности счастливой семейной жизни без конфликтов. А...
На прошлой неделе я писала о важности прояснения отношений. Очень понятно, почему этих разговоров хочется избегать - ведь они часто перерастают в скандал и ругань, что только ухудшает ситуацию. Именно поэтому сторонники идеи "не конфликтовать" поддерживают миф о том, что...
"Лучше промолчать", - часто слышу я от клиентов, - "Зачем выливать свою злость, любимых людей нужно беречь". Или так: "Мы же любим друг друга, как мы можем ругаться?". Или (еще чаще): "Наверно, только у нас так, а в нормальных семьях не...

Новые материалы с главной страницы:

Речевые игры – это то, что спасет вас в дороге или долгой пешей прогулке. Или в тот момент, когда вы заняты домашними делами, а ребенок требует внимания. Или когда один из вас соскучился и хочет поговорить, а о чём – не знает. Но, помимо приятных впечатлений, речевые игры...
Когда говорят о детском развитии, чаще всего имеют в виду развитие интеллектуальное и когнитивное. То есть задания, игры, системы, методики, имеющие цель «подтянуть» память, мышление, внимание. Или вовсе напичкать ребенка полезными знаниями. А развитию эмоциональному,...
В субботу 20 мая в Самаре состоится традиционная «Ночь музеев - 2017». В этом году к культурному празднеству присоединились две новые галереи, в которых есть что посмотреть и взрослым, и детям. Гулять до утра обещает большинство самарских музеев. По самым интересным местам мы...
В Самаре на одну галерею стало больше. Трудами Ольги Степановой, председателя Самарского Совета Семей недалеко от площади Славы открылся арт-салон «Гараж». Помещение под выставки предоставило руководство школы №81. Первые работы уже разместились в уютном помещении на...

Загрузка...
▲ Наверх