Как уложить ребенка спать

Каждый, наверное, помнит вздыхания своих матерей из серии «сколько я бессонных ночей с тобой провела». Почему ребенка так непросто уложить спать? Казалось бы, больше устал – лучше спит. А вот нет. Оказывается, на детский сон влияет множество вещей от включенного света до перегула днем. В чем основные ошибки матерей и как распознать, что ребенок уже хочет спать? Премудростями делится сомнолог, Ольга Александрова.

Светлана Гребенникова

ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОГО СНА

7586

Ольга Александрова очень много проводит вебинаров и тренингов на тему детского сна. По ее мнению сон – это пирамидка, которую надо правильно собрать. В основании ее лежит, конечно же, режим дня ребенка – число кормлений, часы бодрствования и сна.

При этом очень важно создать благоприятные условия для сна – БУСы. Это включенный или выключенный свет, работающий или выключенный телевизор, удобство кроватки, а также проветривание помещения, дневные прогулки ребенка и т.п.

Помимо этого на сон влияет физическая активность ребенка в течение дня. Если малыш не добегал за день, мало ползал или переворачивался (в зависимости от возраста), то нерастраченную энергию он будет тратить ночью. Недогул, как и перегул негативно сказывается на засыпании. И если первое сопряжено с тем, что ребенка тащат спать, когда его «батарейка еще не села», то второе – уже опоздали, «лимит исчерпан», ум взбудоражен, и ребенок как заведенный и не может успокоиться. Вот почему формат «больше устал – крепче спит» - всего лишь бабушкин миф.

Но и быстрая смена декораций – резкий переход от активного бодрствования к укладыванию влечет за собой вечерние истерики. Любому ребенку после игр нужно время, чтобы перейти в спокойное состояние. Поэтому очень важно своевременная подготовка ко сну со стороны родителей. Идеально, если у вас сложится определенный ритуал перед сном, плавно переходящий в укладывание.

РИТУАЛ ПЕРЕД СНОМ

7587

Многие слышали о том, что детям для лучшего засыпания нужен ритуал перед сном. Что это такое? Ритуал – это одни и те же действия, повторяющиеся каждый день перед сном и длящиеся не более 10-15 минут. Ритуал нужен не только на ночь, но и перед дневным сном. Это может быть колыбельная или сказка, купание или надевание пижамки с рассказом, о том, что вы с ребенком видели днем и чего он достиг за день. Ребенок быстро привыкает к повторяющимся действиям, его это успокаивает, дает ощущение стабильности. Смысл ритуала именно в этом! Создать спокойную, предсказуемую атмосферу на ночь.

Ритуал не стоит затягивать – 30 минут пения песен скорее всего утомит ребенка. А также не стоит перед сном делать то, что не нравится ребенку. Если, например, ребенок не любит купаться, не надо водные процедуры приравнивать к ритуалу. Кроме того, ритуал не должен быть активным, иначе взбудораженный малыш не сможет нормально заснуть.

Так что придумайте короткий ритуал, который будет нравится и вам, и малышу. Впоследствии его можно будет повторять где угодно: в гостях, на даче, в отпуске.

ПОЧЕМУ ПРОСЫПАЕТСЯ НОЧЬЮ

7588

Счастье, когда вам-таки удалось быстро уложить ребенка спать, и можно отдохнуть самой. Однако прошло какие-то полтора часа, и он просыпается, и так несколько раз за ночь. Мама изматывается, ребенок бьется в истерике… Причин этому может быть несколько:

1.  Проснулся от голода. Ребенок начинает ворочаться, крутить головой – ищет грудь, чмокать и хныкать. На руках затихает и продолжает поиски груди.  

2.  Не смог поменять позу. Маленькие дети еще только учатся переворачиваться, поэтому во сне им тяжело принять другое положение, если тело затекло в одной позе.

3.  Не смог соединить два цикла сна. Проснулся между циклами, не увидел рядом мамы и начал обиженно плакать. Засыпает вновь, стоит только подойти и обнять, пошептать ласковые слова, убедив, что вы рядом. Однако если малыш уснул с грудью или при укачивании, то он просто не сможет продолжить сон без вашей помощи.

4.  Проснулся от боли. Если болит животик (у ребенка колики) или режется зубик, он будет стонать во сне и просыпаться с резким криком. То же самое, если за ночь подгузник переполнился и ребенок чувствует дискомфорт.

5.  Проснулся от испуга с громким ревом. Если малышу приснился кошмар или напугал сквозь сон какой-то шум, он просыпается и резко, надрывно плачет.

6.  Перегулял днем. Гормоны стресса, которые выработал организм после перегрузки, взбудоражили малыша, и усталость «выходит» в виде пробуждений с плачем.

7.  Ассоциация на ночные пробуждения. Даже если все нормально: ребенок засыпает быстро и самостоятельно (без груди и укачиваний), но ночью привык просыпаться на кормление, то количество пробуждений будет по-прежнему велико.

Все эти причины нужно знать, так сказать, в лицо, и вовремя реагировать на них.

НА ЛАВОЧКЕ ОДИН

7589

Однако бывает, что причина ночного крика ребенка не в этом. А в чем же? Представьте, что вы уснули у себя дома, в кровати, с любимым мужем в обнимку. А когда проснулись, увидели, что вы одна, на лавочке в парке. Вы будете также плакать как и ваш ребенок ночью. Дело в том, что если ваш ребенок уснул с укачиванием или во время кормления на груди, а проснулся в кроватке один, без еды и мамы, естественно, он испугается.

Мы все просыпаемся между циклами сна по нескольку раз за ночь. Только мы, убедившись, что все в порядке, тут же засыпаем, а ребенок не может «склеить» два цикла. Особенно, если проснувшись, не нашел того, с чем уснул. Поэтому Ольга Александрова предлагает правильно выстроить ассоциации для засыпания малыша без участия родителей. То есть без укачивания, кормления грудью или из бутылочки. Правильно будет, если сложатся такие ассоциации на засыпание, как пеленание, теплое одеяльце, любимая игрушка и спальное место. Вы должны научить ребенка самостоятельному засыпанию. Но как заменить текущую ассоциацию на ту, которая останется с ребенком на все время сна и не потребует вмешательства мамы и папы? Для этого потребуется время, настрой мамы и введение жесткого режима дня ребенка и питания, организация спального места и т.д.

ПРИЗНАКИ УСТАЛОСТИ

7591

Конечно, здесь идет речь о здоровых детях, причина плохого сна которых не колики и неврозы, а чисто поведенческие явления. Иногда чтобы ребенок засыпал без истерик и протестов, надо всего лишь вовремя распознать, что он устал. Тогда и процесс укладывания будет менее трудозатратным. Пропущенное «окно в сон» ведет автоматически к перевозбуждению, а дальше как по накатанной: пробуждение через 20-30 минут, слезы, плач, истерика на пустом месте. В итоге на лицо капризный и беспокойный ребенок, не имеющий сил на развитие и познание мира, хнычущий и не слезающий с маминых рук.

Чтобы не упустить окошко, вводим перед сном спокойное бодрствование. Это дает психике ребенка возможность притормозить, а признакам усталости – проявиться. Однако не всегда усталость может быть легко выявлена. Она может скрываться у ребенка за активностью, веселостью, а после резко перейти в стадию агрессии и истерики. Больше наблюдайте за ребенком, записывайте все, что видите за час до сна. Как малыш себя ведет, какая обстановка дома, какие события предшествовали засыпанию.

Какие же признаки говорят, что малышу пора спать? Груднички до 3-4 месяцев, например, могут «искать» грудь, сжимать кулачки, сосать пальцы, строить недовольные гримасы, плохо фокусировать взгляд, а также резко выбрасывать вверх ручки или ножки.

У детей постарше более развернутый список признаков усталости. Малыш трёт глаза, зевает, дергает себя за ухо или за волосы, у него портится настроение, теряет интерес к играм и людям, становится неуклюжим. А неожиданный шум или свет могут спровоцировать плач и даже нервные подергивания. Сам себя «заигравшийся» ребенок не в состоянии успокоить, ему нужно помочь успокоиться. Поэтому примерно за 1 час до сна начинайте снижать градус активности: прекращайте играть с ним в подвижные игры, выключите телевизор, компьютер, свет, говорите тихо. Тишина в доме станет предпосылкой к здоровому сну на всю ночь. Спите спокойно!


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Память о том, какие мы были маленькие, матери хранят десятилетиями, в который раз рассказывая на семейных встречах «перлы», сказанные нами. Но каждая мама хочет запечатлеть не только в памяти, но и «вещественно» те дорогие сердцу моменты, когда малыш ест или спит, смеется...
Хорошо, когда мама 24 часа в сутки посвящает ребенку. Однако это не всегда реально, так как есть домашние дела, и обычная человеческая усталость, когда хочется занять ребенка чем-то и просто посидеть спокойной полчаса. На этот случай для маленьких непосед и придумали...
Моей дочке сейчас шесть. Я, как и многие мамы, кое-чего не знала, когда она родилась. И, как другие, волновалась, тревожилась, хотела всё сделать правильно. Вспоминая первый год нашей совместной жизни, я улыбаюсь, понимая, что некоторые вещи были тогда совершенно лишними, а...
 Мы запускаем новую рубрику "Тест драйв", в которой будем пробовать, демонстрировать и тестить все, что жизненно необходимо мамам и их любимым чадам. Сегодня мы выбираем коляску для только что родившегося человечка....

Новые материалы с главной страницы:

Еще недавно не было принято обращаться к стилисту. Не то, чтобы у каждой женщины был вкус, и она блистала отменно подобранными нарядами, просто подобрать блузку под юбку не считалось таким уж сложным занятием, требующим вмешательства третьих лиц. У «звезд» шоу бизнеса,...
Давно хочу найти статистику российских разводов, чтобы посмотреть, на какой возраст приходится определяющее их большинство. Беглый взгляд в Интернет, однако, ответа не дает, а тратить несколько часов, путешествуя по статистическим сайтам, мне, честно признаться, лень....
Дождливое холодное лето этого года, наконец-то, сменилось долгожданным теплом. На волжских пляжах аншлаг – люди наверстывают упущенное. А в воздухе висит вопрос «куда поехать?», чтоб и позитивно, и недалеко, и всей семьей. У нас, в Самаре, совсем немного фестивалей, где...
Для женщины две полоски на тесте это хорошая новость, очень хорошая. Это значит, что скоро в ее жизни появится маленький человечек, такой родной, ласковый, нежный. Наступают обычные будни беременной женщины – посещение гинеколога, сдача анализов, штудирование сайтов и...

Загрузка...
▲ Наверх