Песочный рисовальщик

Никита Колобовников уже третий год обучается в студии детского творчества «Фантазия»  под руководством Степановой Оксаны Борисовны в ДК «Современник» разным техникам анимации. Самая любимая его техника – песочная анимация. Две его работы – мультфильмы «Чудо-Юдо» и «Космические приключения жирафа Эльсора» в прошлом году победили на конкурсах, соответственно, на международном фестивале «Кино - детям» и Всероссийском медиаконкурсе «Русский космос». Никитины преподаватели говорят, что сначала юный аниматор не так хорошо рисовал, как сочинял. Зато теперь он и сам борется за то, что бы его мультики были совершенными, «причесанными», очень серьезно относится к своим работам и себе как аниматору. Мы решили встретиться с увлеченным рисовальщиком, чтобы расспросить его обо всем.

Светлана Гребенникова

Хочу сам

7504

- Никита, расскажи, как началось твое увлечение анимацией?

- В студию я попал два года назад. Меня сюда записали родители, мама, потому что я люблю мультики и захотел сам их делать. Началось с того, что я записал свою фантазию. Екатерина Владимировна и Анна Алексеевна, мои преподаватели, помогли мне в этом, научили, как все должно быть в анимации.

Первый мультик у меня назывался «Чудо-Юдо». Я сам придумал сюжет. Когда-то жили два неразлучных друга – Чудо и Юдо. И вот в их страну нежданно-негаданно приехал принц. По сюжету там есть тайный заговор против царя, я рассказываю, как главные герои его спасли, пройдя через серию препятствий и приключений.

- Очень интересно! Что тебя вдохновило на создание такого мультика?

- Картина «Чудо-юдо». Я увидел ее тут же в нашей студии. Я часто беру сюжеты с картин. Правда, я пока только два мультика сделал. Они оба заняли призовые места на конкурсах.

- Расскажи про свои ощущения от «дебюта», от победы на конкурсе.

- Когда я пришел на конкурс «Русский космос», я и не думал, что моя картина займет первое место. Мы нарочно не подгадывали и не снимали специально про космос. Мы тогда и не знали о конкурсе. Идея мультика родилась гораздо раньше. В общем, так произошло, что я победил.

- Как ты считаешь, почему победил именно твой мультик?

- Во-первых, я вложил туда свою душу. Во-вторых, я не за один день его нарисовал. Очень долго. Старался. Много вложено труда в него. Сначала я обычно наброски делаю, а потом уже рисую на чистовую. У меня такая техника анимации! Ну и еще у меня интересный сюжет. Главное в картине – это интересный сюжет! А сюжет я не испортил. У меня обычно интересные идеи, но я не писатель. Сначала у меня в задумке было чуть-чуть по-другому, но мне помогли учителя, убрали то, что могло бы испортить саму сказку, что по сюжету не подходило. Мы доработали мультик, и получилось хорошо!

- В итоге и автор молодец, и помощники – молодцы! Так?

- Да. Больше всего я благодарен своим учителям. Они мне очень помогают.

- А на фестивале «Кино-детям» ты тоже выиграл?

- Да, выиграл мой мультик «Чудо-Юдо». Это была первая моя победа. Я тогда не делал сказки, я просто рисовал. Кстати я учусь на своих ошибках и все недоработки исправляю. В этой картине были, на мой взгляд, свои недочеты, я знаю, какие. Мне кажется, там чего-то не хватает… Нужно больше рассказать: например, за что ненавидят короля и почему его хотят отравить. Иначе многое не понятно. Это по сюжету, а картинка-то всем понравилась…

Самое главное – поддержка

7505

- Как часто у вас проходят занятия по анимации? Ты в студии обычно один рисуешь или с другими детьми? Как ты смотришь на коллективное творчество или тебе оно совсем не близко?

- Два раза в неделю хожу, в понедельник и пятницу. Бывает, дома тоже тренируюсь. Но обычно дома другие дела. В школе учусь нормально, иногда хвалят. Пятерки есть… Иногда один рисую, иногда приходит еще кто-то, и я с ним рисую. Но мне одному интереснее рисовать, потому что ты можешь сосредоточиться на главном. А когда приходят «соседи», то они мешают тебе. Одному проще.

- Что сложно для тебя в анимации и что тебе дается легко?

- Бывают некоторые сложности в работе по песку, например, мелкие детали, как их делать... Или вот, например, мы рисуем что-то, и нужна линия потоньше, а это не так просто, тренироваться надо, чтобы добиться тонкой линии. У меня в принципе сейчас получается лучше. Еще несколько дней и у меня рисунок будет соответствовать тому, что требуют от нас учителя.

- А какие у тебя учителя? Как они тебя учат?

- Они научили меня разным техникам. Например, рисованию на воде. Нужно капнуть краской на воду и после можно начинать рисовать палочкой узоры. Можно так картину нарисовать! Технике рисования по песку научили, и мне она кстати больше понравилась. Очень занятно рисовать по песку! Я посыпаю световой экран и рисую пальцами. Я рисовал профиль человека. Получается похоже, но лучше у меня получается мужской профиль, с женским много сложностей – волосы, например.

- Поддерживают ли тебя родители?

- Они поддерживают меня на ура. Мама не присутствует на занятиях, но дома я хорошо чувствую, как она «болеет» за меня. Показываю свои мультики родителям, и они радуются. Это придает мне уверенности.

- А друзьям показываешь свои мультики?

- Иногда показываю, а иногда они сами где-то находят и смотрят их. Не знаю даже, где они смотрят, но говорят, что видели. У меня родная сестра ходила сюда, в студию, на занятия. У меня две сестры – Вероника и Вика. Вот Вика тоже рисует. Когда я сюда еще не ходил, она рисовала лучше меня, но сейчас я ее уже догнал.

Вдохновение от всего

7506

- Никита, есть ли у тебя любимый мультик, который ты периодически пересматриваешь?

- Каждый год выходит новый мультфильм. Некоторые я даже еще не видел, только отрывки смотрел. Вот собираюсь сходить в кино на какой-нибудь. Я люблю диснеевские мультфильмы, часто их смотрю по телевизору. Из любимых у меня – «Король лев».

- Берешь ли какие-то идеи из тех мультиков, что ты смотрел? Где ты вообще черпаешь вдохновение?

- У меня вдохновение от всего бывает. Например, я вижу какую-то картину, и у меня сразу придумывается сказка. И я сразу представляю, как ее красиво можно оформить. Много чего можно дофантазировать по одной только картинке. Так я придумал мультфильмы «Чудо-юдо» и «Космические приключения жирафа Эльсора», благодаря картинам!

- После школы станешь аниматором?

- Мои родители хотят чтобы мы все были врачами, но я еще не знаю… Все будет зависеть от будущего: буду ли я аниматором или врачом.

- Есть ли у тебя другие увлечения, кроме анимации? Чем ты еще занимаешься в свободное время?

- Я планирую в будущем записаться на карате и бокс. А пока в свободное время я учу уроки. Иногда играю в настольные игры с друзьями, сестрами… И еще много чего другого делаю. Хожу в кино, например, а вот театр я не особо люблю.

Главное – конечно, мультики

7507

- Что для тебя главное в жизни?

- Для меня главное – когда я прихожу в студию – анимация. Это интересно и красиво! Я люблю рисовать так, чтобы потом было интересно смотреть и не скучно. Но иногда думаю, что мне в мультфильмах нужна еще и музыка. Как в кино. Она будет задавать ему характер, поможет понять персонажей. Я хочу сделать такой мультфильм с музыкой и проверить, как это отразится на моем творчестве. Какую-нибудь маленькую вставлю. Напишу какую-нибудь музыку… Точнее просто поищу в интернете готовую музыку, которая подойдет для моего кино. Хочу быстрее узнать, что получится. И если это окажется ошибкой, я больше не буду так делать.

- А кто пишет тексты для твоей анимации? Я понимаю, что история твоя, но кто-то помогает тебе оформить сказку в законченное произведение?

- Я придумываю, а потом его записывают по моим словам учителя. И этот текст, я читаю на камеру. Хотя… часто я не читаю, а рассказываю из головы. Когда я снимал «Чудо-юдо» у нас тут была установлена камера. Съемка велась непрерывно. И я рисовал и говорил. А со вторым мультиком я с руководителем нашей студии Оксаной Борисовной ходил в студию звукозаписи. Записывал свой голос. Потом на видео накладывается мой голос, музыка и получается фильм. Получалось интересно. Готовый фильм Оксана Борисовна отправляет на какой ни будь конкурс.

- Может поделишься, что ты сейчас рисуешь? Какой-то новый мультик?

- В данный момент у меня как раз закончена работа. Я рисовал еще один мультик – небольшой видео-рассказ «Добро и молоко». Это анимационный ролик для «Данон». Если честно, то у меня много идей, которые я хочу воплотить в ближайшее время.Например, сейчас я готовлю фильм про экологию...

- А еще что?

- Я планирую сделать какой-нибудь масштабный проект с моими учителями. А еще нужно доработать уже существующие мультики. С идеями тоже много работы – надо подумать и определить, какие из них хорошие, а какие плохие. Хочу, например, сделать продолжение истории про жирафа. Он еще много на каких планетах не был. Ну и я бы хотел попробовать нарисовать мультик в какой-нибудь программе, но еще не умею, только смотрю, как другие выкладывают такие мультики.

7508