Семейным десантом по музеям

В Самаре не так давно, всего пару лет назад, появился самобытный образовательный проект – Самарский Совет семей, объединяющий детей и родителей из разных районов города. Инициатором его выступила активная мама четырех детей, педагог по образованию, Ольга Степанова.

Светлана Гребенникова

Рождение «Божьей коровки»

7554

Ольга решила, что ее двоим младшим дочерям необходимо культурно развиваться, и стала водить их в музеи и театры. Попутно у нее возникла мысль, что, собрав группу детей и таких же активных родителей, она может рассчитывать на определенные скидки и проведение более эффективных экскурсий. Так, например, в мае прошлого года Совет семей подал заявку Самарскому художественному музею на проведение семейных экскурсий, в результате которых на выставке авангардистов 20 века побывало 14 детей членов Совета. А после каждый ребенок, под впечатлением от выставки, выбрал одну из понравившихся картин и практически самостоятельно, с минимальной помощью взрослых, делал себе костюм. Костюмы были из подручных средств: кто-то шил, кто-то делал нечто оригинальное из картона, фольги и других материалов. Показ авангардных костюмов состоялся сначала здесь же, в Художественном музее, а позднее – на Детском фримаркете в Литературном музее (музей Толстого).

Долго ни родители, ни сама Ольга Степанова не могли придумать, как же называть свою творческую группу. И наконец, коллективу, выступающему с модным показом и играющим детские спектакли, родители из Совета семей решили дать «имя» – Театр моды «Божья коровка». Под ним дети стали выступать на различных городских мероприятиях. Кстати историк моды, Александр Васильев, узнав о семейном театре, пригласил его поучаствовать в «Поволжских сезонах». Коллектив с радостью принял это приглашение и показал себя ценителям моды в новых костюмах. Одна из мам участниц «Божьей коровки» поделилась вслух своими впечатлениями от таких «модных» занятий:

- Мы раньше занимались в модельной школе, участвовали в рекламе детской одежды. Но здесь ребёнок получает намного больше, дочь не только показывает наряды, но и участвует в их создании, это намного интересней.

Культура – детям

7555

Помимо моды и посещения музеев, Совет семей плотно занимается и театральным образованием детей. Ольга Семенова готовит с ними различные постановки, которые смотрят не только родители юных актеров, но и более широкая публика. Так, маленький театр Семеновой достойно представил Самару на I Всероссийском фестивале семейных театров в 2015 году. А получив приглашение на второй фестиваль, коллектив принял участие в пресс-конференции в Москве. Там некоторым участникам группы удалось лично пообщаться с народным артистом России Дмитрием Певцовым, расспросить его о театре.

И правда, Степановой и «ее детям» обычно некогда скучать. Активное лето у них плавно переходит в еще более активную осень. Одно за другим проходят много интересных событий от оригинального празднования 1 сентября в галерее «Новое пространство» до Фестиваля цветов в Парке Дружбы. Летом же коллектив стал играть еще один спектакль – на тему самарско-болгарской дружбы. Сейчас же участники творческой группы вынашивают идею путешествия всем коллективом в Болгарию.

Юные краеведы

7556

Кстати дети из «Божьей коровки» не прочь заняться и краеведением. Любовь к родному городу и природе планомерно прививается им активными родителями, членами Союза Семей. Вместе они ездят на экскурсии в Жигули, гуляют по городу, смотрят и изучают его достопримечательности. В связи с этим у Степановой возникла идея – создать семейный путеводитель по Самаре и области».

- Это будет взгляд на интересные, значимые места города и области с точки зрения семейного посещения, раскрытие их в ракурсе, интересном для разных возрастных категорий. Для этого дети и родители из театра моды «Божья коровка» в тестовом режиме посетят эти места, наберутся ярких впечатлений и напишут свое мнение, насколько это интересно для поездки всей семьей.

Гуляя за Волгой, дети не только знакомились с топонимикой и легендами родного края. Опять же с легкой руки Ольги они узнавали о растениях, которые растут в Самарской области. Вместе они подготовили еще один модный показ, сшив к Празднику цветов необычные костюмы цветов.

В Совете Семей много многодетных мам, которые счастливы, что с их детьми кто-то занимается, тем более так продуктивно.

- У детей растет круг общения, - подмечает одна из мам, - А еще здесь учат как смело выйти на сцену, уметь себя показать, дают ребёнку уверенность в себе и радость поделиться с другими тем, чему научились, что сделали своими руками и вместе с мамой.

Радость родителей

7557

По словам Ольги Степановой, руководителя коллектива «Божья коровка», театр и Совет Семей в целом дает ребёнку все необходимые для жизни навыки.

- Я сама многодетная мать четырех детей. Из опыта, я знаю, что зачастую школа не даёт того, что требуется для жизни. А ведь сейчас востребованы молодые специалисты, не только знающие свою профессию, но и с высоким уровнем культуры, эрудиции, умеющие налаживать контакты и выглядящие внешне достойно. Где же это впитать в себя ребёнку? Где найти достойные для подражания примеры высокого вкуса, элегантности, умения сочетать цвета и фактуры в одежде, умеющие поддержать разговор и разбираться в музыке, живописи, театре и поэзии? К сожалению, не у всех есть бабушки и дедушки, которые имеют возможность вкладывать всё это в ребёнка. Что уж говорить о вечно занятых родителях. В нашем коллективе ребёнок не только получает дополнительное образование, он тоньше и полнее воспринимает окружающий мир, его внутренний мир становится богаче.

Радует то, что детям в Театре моды «Божья коровка» нравится не только получать знания, но им доставляет большое удовольствие делиться ими с окружающими. Собственно, этого и хотят родители, приведшие сюда своих детей – транслировать культурные ценности как можно большему числу людей. Кстати буквально после каждого мероприятия в группу происходит «вливание». Рассказывает Ольга, мама Сони, 9 лет:

- В начале прошлого лета моей дочери в Литературном музее, где выступал Театр моды, дали визитку с рекламой на мероприятия Совета Семей. Её впечатлило само представление - яркое, динамичное, под красивую музыку и необыкновенные стихи. Мне же понравилась сама девочка, раздававшая визитки, у неё была грамотная речь, она открыто, спокойно доходчиво всё объяснила моей Соне. И все дети, как мне показалось там, были какие-то одухотворённые, воспитанные, более образованные, чем их сверстники. Соня долго об этом вспоминала, просила её записать в театр, и в результате самостоятельно позвонила руководителю театра Ольге Степановой. Я считаю, если мы, родители, не будем уделять время детям, то им, когда вырастут, не будет интересно творчество, рисование, они упустят этот этап в жизни. Я считаю, именно сейчас надо прививать им любовь к доброму, хорошему, вечному, а не когда они уже повзрослеют. Хорошо, что есть люди, которые этим занимаются! Я такого в Самаре раньше не встречала!

Присоединиться к театру можно, позвонив по телефону Ольге Степановой: 8-919-105-08-48!

Или прийти в библиотеку им. Крупской, где базируется Совет Семей.

PS: Кстати сайт для Совета семей (http://sam-sovet-semey.ucoz.com/) сделал десятилетний мальчик Витя Щелочков, ученик школы №30, один из активных участников всех «походов» детско-родительского объединения.


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Сегодня настолько много досуга для мам, что выбирать можно на любой вкус. Есть где развлечься и детям – в каждом торговом центре есть площадки для игр, существует множество кружков, студий раннего развития и альтернативных проектов. Но единственное место, которое...
В этом году нам всем можно тренироваться в принятии: приходится любить лето таким, какое оно есть. Чтобы жилось приятнее и веселее, подобрала для ваших детей хорошие летние книги, ныряйте.    ...
Пойти с маленьким ребенком в музей некоторым кажется невыполнимой и бессмысленной идеей. Да, конечно, в музее с малышом бывает не так комфортно, как в одиночестве, но все же это - прекрасный способ провести время вместе. Как посещать музеи с детьми? Когда? Зачем? Что вас...
Все знакомы с деревянным разноцветным конструктором? Как вы играете в него со своим ребенком? Играете ли вообще? Что чувствуете, пока играете? Не наскучило ли играть в одно и то же? А не наскучило ли ребенку? Просыпайтесь, вот вам 5 новых игр, которые немного оживят ваши будни...

Новые материалы с главной страницы:

ИЩЕМ СОТРУДНИКОВ В МАГАЗИН ШТОР: Дизайнер по шторам Швея штор ( можно на дому) Швея по ремонту одежды  Продавец консультант Требования: - Творческий подход - коммуникабельность и грамотная речь; - опыт работы в дизайне или пошиве штор желателен. Обязанности: -...
Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...

Загрузка...
▲ Наверх