Разрядка живописью

В декретном отпуске важно уметь переключаться, расслабляться, поэтому многие женщины ищут, чем подпитать душевные силы. Кто-то начинает вышивать лентами, кто-то варить шоколад, а кто-то покупает краски и идет в парк писать маслом. Собственно, с этого и началась история образовательного арт-проекта «Кандинский» , который открылся в Самаре всего около месяца назад. Его создатель, Виктория Сушко, в прошлом журналист и пиарщик, занялась масляной живописью, когда ее дочке было 7 месяцев. Тогда она пошла на курсы к опытному преподавателю, а сейчас решила открыть мастерскую, в которой и сама, и другие могли бы учиться писать картины.

Светлана Гребенникова

АТМОСФЕРА СВОБОДЫ

7651
Вика Сушко: «Время разгрузки нужно каждому, особенно молодой маме. У всех свои способы. Я выбрала живопись и йогу. Я всегда была уверена, что важно не только тело разгрузить (для чего хорошо подходит спорт), но и подпитать душевные силы». 

Мастерская расположилась в старом центре Самары, в месте, как говорится, с историей – в АртЛофте. Помещение в этом здании было выбрано неслучайно – здесь привыкла собираться творческая молодежь, люди, интересующиеся и готовые найти в своей жизни время на искусство. По словам Виктории, АртЛофт напоминает Пушкинскую, 10 в Питере. Атмосфера, близкая по духу людям творческим. Множество арт-объектов в коридорах. Расписные стены с цитатами из «Маленького принца» Экзюпери. А каждая дверь – путь в интересный, новый мир. Здесь много времени проводят женщины. Потому что танцы, йога, фотостудия – это ж все, что мы любим! Да и занятия по живописи, как оказалось, предпочитает по большому счету прекрасный пол.

Внутри «Кандинский» сразу располагает к себе камерностью и уютом. Большие окна, свет, обитая грубыми досками стена, оформленная картинами… Несколько этюдников в ряд. Как будто приглашают взять в руки кисть…или еще лучше – мастихин, и с размаха начать что-то творить самому, роняя ошметки краски на пол. После нескольких минут нахождения в студии думаешь: где бы купить хорошую акварель и не засохло ли еще дома масло с прошлых экспериментов.

С ГОЛОВОЙ В ЖИВОПИСЬ

7652

Для тех, кто решил стать немного художником, в студии предусмотрено несколько направлений. Экспресс-курс «Основы композиции, живописи, рисунка», например, предполагает пять занятий по два часа. Практика и только практика, чтобы рука не боялась сделать неловкое движение кистью. Теория же ненавязчиво дается «между строк». Педагог Полина Горецкая во время работы мягко контролирует, указывает на ошибки, поправляет. Эти небольшие по времени занятия подходят и для очень занятых людей, которые посвятить время себе могут только раз в неделю вечером.

Следующие два курса этого преподавателя уже рассчитаны на более длительный срок – 4 и 5 месяцев. Пятимесячный курс по два часа в неделю рассчитан на тех, кто пришел «с нуля», без какой-либо подготовки. В рамках него уже на глубоком уровне изучается живопись, цветоведение, работа с формой. Обучающиеся пишут натюрморты, пейзажи, портреты, используя разные техники масляной живописи и подходы, в частности близкие Полине Горецкой – импрессионизм и экспрессионизм. В итоге они получают не только навыки в разных жанрах, но и могут постепенно выработать свой стиль.

Четырехмесячные курсы проходят уже по 3 часа в неделю и подойдут тем, кто уже имеет некоторый опыт в живописи: знает основы, учился в художественной школе или самоучка, но много работал дома. Этот курс как «повышение квалификации», помогает художникам научиться работать более профессионально.

ОПЫТ ОТ ПРОФИ

7662

Пока в арт-проекте «Кандинский» участвуют три художника, но Виктория Сушко ведет переговоры и с другими известными в Самаре преподавателями. Идея такова: чтобы людям преподавали не просто художники, а учителя «со стажем». Так, кроме курсов Полины Горецкой сейчас ведется набор на полугодовые курсы Евгения Чертыковцева по живописи и рисунку. А Наталья Суботина уже ведет акварельный курс по книжной иллюстрации. Что интересно, от вас не потребуются какие-то особые знания, главное желание и регулярное посещение уроков.

Кроме того, в студии будет проходить простой, но полезный для новичков мастер-класс «Пишем маслом. Работа за один раз». Именно после него вы сможете узнать себя и понять, нужно ли вам продолжать обучение, хотите ли вы двигаться и развиваться в этом направлении или нет. Особенность этого небольшого мастер-класса в том, что на нем вам не станут предлагать копировать чью-то готовую работу – Полины ли Горецкой или Васнецова. Каждый будет писать по натурной постановке свою картину под чутким взором преподавателя. Три-четыре часа работы, и домой вы уедете с написанной собственноручно картиной. Кстати натурные постановки будут в «Кандинском» каждую неделю.

МИР ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ

7654

Особенностью студии является сам подход к обучению. Здесь не учат копировать чужие работы, как во многих экспресс-курсах «картина за один день». С другой стороны здесь нет и официоза художественных училищ, вы приходите на урок как на дружескую встречу. Группы маленькие и состоят в основном из женщин. Так что можно не только поработать, но и пообщаться на свои, женские, темы, обрасти новыми интересными знакомствами.

Кто эти люди? И кому это интересно? Как правило, это увлеченные люди, талантливые в той или иной сфере, желающие не стать художником, им этого не нужно, они прекрасно реализовали себя каждый в своей области, а раскрыться с новой стороны – через живопись. Увидеть мир другими глазами. Расширить свои горизонты. Поэтому они не хотят идти серьезно заниматься в художку и на курсы-однодневки.

К тому же занятия проходят в удобное для всех время, а группы не растут больше чем 5-6 человек в каждой. За короткий период можно попробовать с преподавателями все от реализма до беспредметного искусства, которым и занимался Василий Кандинский. Откуда, собственно, и название проекта. Кстати летом любящие отдохнуть на свежем воздухе и порисовать смогут совместить приятное с полезным на акварельных и масляных пленэрах с Натальей Суботиной и Полиной Горецкой по Старой Самаре.

7663

7656

7657

7658

7659

7660

7661

Фото: Лана Сабур, Екатерина Афанасьева.



Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....
О пользе бани знает каждый – в бане помылся, что омолодился. Но насколько полезны и допустимы походы в парилку кормящим мамам? Кому противопоказаны банные процедуры? Можно ли хорошенько попариться с веничком или лучше повременить до окончания грудного вскармливания? На...
Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют для улучшения лактации пить специальные чаи на травах, которые можно купить в аптеке. С их помощью можно не только увеличить количество и качество молока, но и восстановить лактацию после перерыва. Мы обошли...

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх