Баня для мамы

О пользе бани знает каждый – в бане помылся, что омолодился. Но насколько полезны и допустимы походы в парилку кормящим мамам? Кому противопоказаны банные процедуры? Можно ли хорошенько попариться с веничком или лучше повременить до окончания грудного вскармливания? На эти и другие вопросы отвечает Лилия Закамова, специалист по грудному вскармливанию.

Светлана Гребенникова

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПОСЛЕ РОДОВ

7793

- Лилия, можно ли кормящей маме ходить в баню? Многие не решаются, боятся, что это плохо скажется на кормлении грудью – станет меньше молока или оно вообще пропадет. Насколько это правда?

- Бережная и мягкая баня полезна всем! Регулярные процедуры убирают застои в организме, нервное напряжение, стресс, улучшают кровообращение, обмен веществ, снимаются психоэмоциональные статические блоки. На Руси едва женщина родила, ее вели в баню – чтобы расслабилась, восстановилась, пришла в себя, чтобы установилась лактация. Попариться в бане хорошо и чтобы восстановить лактацию после перерыва в кормлении. Баня помогает вывести организм вчерашней роженицы из стрессового состояния, ведь роды очень ресурсозатратны. Главное без фанатизма, не стоит заходить в очень жаркую парную, также как и находиться в ней долгое время. У нас в Самаре бани для молодых мам с детками до года и беременных женщин организует служба заботы о маме «Берегини». На банных встречах обычно проходит чаепитие, ведутся тематические беседы в формате вопрос-ответ.

- Слышала, в баню кормящая может приходить даже с грудным ребенком.

- Ребенка к бане можно приучать с грудного возраста. Первое время с грудными детьми стоит заходить в парилку именно с грудью. Заворачиваем ребенка в пеленку, чтобы коже не было жарко, головку тоже покрываем или надеваем чепчик. Зайдя в парилку, предлагаем ему грудь. Так он понимает, что в безопасности, защищен, еда рядом. А за счет того, что он получает молоко, у него лучше работает терморегуляция. Конечно же, температура в бане должна быть комфортной, 60-70 градусов.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

7794

- То есть утверждение о том, что «молоко закипит» или «молоко скиснет» - всего лишь миф?

- Закипание молока – звучит смешно. Это какой-то стереотип! В нашем организме все устроено очень правильно, есть терморегуляция. Вы же не кастрюля на огне, не бидон с молоком, чтобы «закипеть» от внешнего нагревания. Если учесть, что человек на 80% состоит из воды, то, исходя из этой «логики», он бы весь закипел изнутри. Все это байки, которыми пугают незнающие люди. По поводу того, что молоко перекиснет, тоже бывают разговоры. Откуда они взялись? Очень просто – по аналогии: оставь в жаркий день стакан с молоком на столе, молоко скиснет.

- Еще один миф: чтобы было больше молока, грудь надо греть. Для этого идем в теплый душ, принимаем горячую ванну…

- Есть такая рекомендация. Если у кормящей женщины мало молока, рекомендуется мягкое тепло. Оно дает расслабление всему телу, когда тело расслабляется, расширяются сосуды, открываются молочные протоки и отток молока улучшается. Поэтому чтобы увеличить количество молока, действительно можно применять теплый душ, но не с тем, чтобы конкретно прогреть молочную железу, ее мы не греем никогда, а чтобы расслабить все тело. Конечно, можно и зонально полить себя из душа. Но ни в коем случае не кипятком. Душ можно сочетать с массажем, так как последний тоже значительно помогает расслабиться.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

7795

- Какие могут быть противопоказания для посещения бани для кормящих?

- Мы не рекомендуем ходить в баню кормящим, у которых есть какие-то опухоли. При сложных ситуациях в кормлении – при нагрубании сосков или лактостазе – нагревание груди может ухудшить самочувствие мамы. Но женщина с такой проблемой в баню и не пойдет, она пойдет к врачу, чтобы обратиться за помощью. Нельзя париться гипертоникам, а также если начинается простуда и есть температура. Во всех других случаях можно.

- А кесарево сечение или другая полостная операция может быть противопоказанием?

- Да, конечно! Если операция прошла не так давно и процесс заживления все еще идет, то лучше не рисковать. Лучше переждать 2-3 месяца. Так как баня усиливает все процессы в организме: и лимфодренаж, и кровоток. В итоге можно сильно навредить себе – спровоцировать кровотечение. Надо, чтобы полностью все зажило, и потом уже можно, не боясь, ходить в баню.

- А теперь немного о пользе! Насколько баня полезна для иммунитета?

- Очень полезна, особенно в осенне-зимний период. Иммунитет повышается, кормящая меньше будет болеть или вообще простуда будет обходить ее стороной. Это физиологически обусловлено тем, что у нас во время бережного парения из организма выводятся токсины, улучшается кровоток, все ткани лучше снабжаются кислородом. У нас во время простудных заболеваний страдают в основном пазухи носа, уши, горло… Когда улучшается кровоток, сосуды становятся крепче, и, как следствие, уменьшается вероятность лор-заболеваний. Некоторые чередуют парилку с обливаниями, закаливаются. Но кормящей этого не стоит делать.

ПРАВИЛА В ПАРИЛКЕ

7797

- Какие основные правила пребывания в бане?

- Кормящей мамочке стоит ограничить время пребывания в парной. Лучше париться в несколько заходов. Температура в парной должна быть комфортной – не более 70 градусов. Не заходите в парилку с непокрытой головой, грудь тоже желательно прикрывать. Осторожнее относитесь и к применению эфирных масел, которые принято использовать в бане. Они должны быть только натуральными. На рынке много дешевых масел, которые имеют химическую основу, их вредно вдыхать не только кормящей матери, но и ребенку, можно получить отравление. В баню идти желательно с опорожненной грудью, иначе будет ощущение «распирания». После такого обязательно нужно будет сцедиться. А вот дать ребенку за один раз обе груди – это скорее еще один миф.

- Может ли баня быть стрессом для кормящей?

- Баня может быть стрессом, если женщина идет туда первый раз и проводит много время в парилке при высокой температуре. К походу в баню нужно подходить без фанатизма. Надо беречь себя. Начинать умеренно, парилку посещать по нескольку минут, выходя в предбанник выпить травяного чаю или воды с лимонной, чтобы восстановить водный баланс.

- Насколько реально переохладиться в бане? И как вести себя кормящей, чтобы этого не произошло?

- Стоит избегать обливания, ныряния в снег, в бассейн. Даже не рекомендуют плавать в холодной речной воде. Если лактация только устанавливается, это ранний период после родов, когда ребеночку месяца два, лучше к таким процедурам не прибегать, потому что легко застудить грудь. Лактационная грудь имеет повышенную температуру, она более восприимчива к температурным перепадам. Не создавайте стрессовых ситуаций для организма: не выходить налегке на холодный воздух, не прикрыв грудь, иначе можно застудить молочные железы. Если лактационный период уже больше двух месяцев и женщина до родов занималась закаливанием, для ее организма это не ново, то можно возобновлять – и контрастный душ, и все остальное.


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....
В декретном отпуске важно уметь переключаться, расслабляться, поэтому многие женщины ищут, чем подпитать душевные силы. Кто-то начинает вышивать лентами, кто-то варить шоколад, а кто-то покупает краски и идет в парк писать маслом. Собственно, с этого и началась история...
Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют для улучшения лактации пить специальные чаи на травах, которые можно купить в аптеке. С их помощью можно не только увеличить количество и качество молока, но и восстановить лактацию после перерыва. Мы обошли...

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх