Рацион кормящей женщины значительно отличается от привычного. Иной раз он может показаться скудным и однообразным. Многие продукты под запретом, так как могут вызвать колики или вздутие живота у ребенка или вредны для самой мамы. Мы поговорили с микробиологом, диетологом Еленой Поверенновой об официальной медицине, пользе овощей и фруктов и запретах в период кормления.
Светлана Гребенникова
ПЕРВЫЕ 1,5 МЕСЯЦА
Первые 1,5-2 месяца после родов у женщины происходит процесс регенерации, активно сокращаются мышцы матки, поэтому в это время нежелательно есть быстрые углеводы: сахар, белый хлеб, макароны, белый рис. В период послеродового восстановления ни в коем случае нельзя полнеть. А, значит, сразу ставим себе запрет на сладкое, соленое, жирное, жареное. Любители пасты могут особо не ограничивать себя и готовить итальянское блюдо, но из твердых сортов пшеницы. Также желательно обычный творог заменить на обезжиренный, исключить яичный желток - есть только белок. И то, и другое полезно, так как насыщают организм ребенка кальцием и витамином D.
Летом есть больше салатов, например: тертое яблоко с морковкой, винегрет, салат из огурца, яиц и зеленого лука. Все это употреблять с растительными маслами первого холодного отжима: льняным, кунжутным, оливковым, свекольно-ореховым… Очень полезна крапива и другая зелень (укроп, петрушка), так как в них содержится много ферментов, полезных для пищеварения. При наличии дома блендера можно «налегать» на смузи и зеленые коктейли (свекла, яблоко, морковь). Кстати, вопреки традиционному мнению, что есть можно только зеленые овощи, в первые месяцы жизни ребенка можно и даже нужно вводить в рацион свеклу и морковку. В них содержатся так необходимые нам хром и ванадий, которые есть только в сырых овощах, стеблях и цельном зерне. Благодаря им у ребенка начнет хорошо работать поджелудочная железа, выработается быстрее иммунитет, ведь именно в первые полгода жизни закладывается иммунная система. А вот помидоры и экзотические фрукты лучше исключить из меню.
РАСШИРЯЕМ РАЦИОН
После того, как малышу исполнится три месяца, рацион мамы расширяется. Кормящая может уже начать добавлять в пищу углеводы, чтобы молоко было слаще, например, вареный рис со сгущенным молоком. Из сладостей можно домашнее варенье, мед, натуральные пастилу и зефир, коктейли на основе кокосового молока (обогащает организм матери кальцием). Рацион расширяется также за счет свежих соков из моркови и тыквы, а также не магазинных морсов и компотов из смородины и черники. Если хочется пить молоко, желательно козье и с куркумой (она не дает образоваться слизи).В этот период стоит употреблять больше цельнозерновых каш. А вот мясом, даже нежирным, лучше не злоупотреблять. Если уж очень хочется, можно приготовить говядину, крольчатину или курицу, но только деревенскую, без гормонов. В первые месяцы у ребенка идет закладка гормональной системы, и чужеродные гормоны не должны попадать в его организм. Но лучше, если первый год вы полностью уберете мясо со своего стола. Необходимые организму белки можно брать из лесных орехов. Однако обращайте внимание на ребенка: орехи, особенно грецкие, могут быть сильным аллергеном.
Отягощенное запретом на мясо питание можно разнообразить рыбой, предпочтительно морской. Скумбрия, хек, морской окунь, треска, морской язык… Жареная, тушеная, вареная… С овощами это будет полезный и вкусный обед или ужин. На гарнир также подойдет салат из водорослей с яйцом, кунжутом и растительным маслом. От речной следует вообще на время отказаться, во избежание заражения паразитами.
ВЗДУТИЕ И КОЛИКИ
Что бы мама ни ела в первые три месяца, все равно у ребенка будут колики, говорят врачи. Тем не менее, официальная медицина под запрет ставит капусту, бобовые и многие другие полезные для малыша и кормящей мамочки продукты, в то время как главный «враг» пищеварения – мясо потребляется в больших количествах. Что интересно, многие подросшие малыши сами отказываются от мяса, а их чуть ли не насильственно приучают к нему. Вообще сочетание любых продуктов с мясом вызывает вздутие, так как овощи быстро перевариваются, а мясо еще долго остается в кишечнике, из-за чего происходит интоксикация. Чтобы не было ни коликов, ни вздутия живота, нужно правильно потреблять продукты. Главным образом овощи, о которых и пойдет речь ниже.
Капуста, например, содержит множество незаменимых витаминов и микроэлементов и способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике. Брокколи можно употреблять с самого рождения ребенка. Желательно, если она будет сырой, измельченной до кашицы в блендере, где еще не убиты ферменты. Пора развенчать миф, согласно которому капуста вызывает газы. Проблемы с пищеварением случаются только если мы ее неправильно едим: с мясом, а также жарим или тушим. Наоборот сырой капустный сок издревле считался отличным средством восстановления иммунитета и устранения интоксикации в организме. Брокколи отлично сочетается с сырой морковью. Ее можно добавлять в молочный суп с овощами, это очень вкусно и полезно. Кстати супы есть стоит только такие. Сделать бульон на основе овощных смесей, влить туда молоко, прокипятить и добавить немного зелени. Прибавка молока обеспечена!
То же касается и бобовых. Врачи говорят, что ни горох, ни фасоль в период кормления нельзя есть. Но опять же – в каком виде? Вареные нельзя, так как в них «убиты» ферменты, а вот замоченные на сутки в чистой воде и хорошо промытые можно добавлять в супы за 5 минут до готовки.
Кроме того, чтобы у ребенка наладилось пищеварение, следует употреблять больше клетчатки через цельнозерновые коктейли и каши (с 5 месяцев). Также смена микрофлоры пройдет удачнее, если мама ежедневно будет употреблять кисломолочные продукты, желательно домашнего изготовления.
МЕНЮ НА ДЕНЬ
Меню кормящей мамы на день состоит из разнообразных продуктов. На завтрак можно есть любые крупы, в том числе цельнозерновые, творог с овощами или фруктами, а также домашний йогурт или другие натуральные кисломолочные напитки. В обед можно съесть молочный суп с овощами, в него при желании добавляйте муку из маша или нута – получится необычное, вкусное блюдо. Хлеб лучше заменить диетическими цельнозерновыми хлебцами. Также можно снова приготовить каши, благо их великое множество, на любой вкус. Кашу заправьте растительным маслом (оливковым или смесью масла тыквы и льна с расторопшей и амарантом), тогда ребенок получит все необходимые микроэлементы, в том числе омега 3 жиры для развития головного мозга. К каше можно подать рыбу, запеченную или отварную, яйцо (белок) и нежирный сыр, например, адыгейский. Опять-таки вопреки общепринятому мнению есть только твердые сыры, отметим, что в твердых много пуриновых оснований - они действуют неблагоприятно на итак нестабильную нервную систему молодой мамы. Продукты, содержащие пуриновые основания, запрещены для употребления.
На ужин лучше рыбу с салатами из сезонных овощей. Свекла – для профилактики запоров, кабачки – богаты микроэлементами, такими, как медь, магний, железо, калий, кальций, сладкий перед зеленого и желтого цвета содержит множество витаминов, баклажаны – источник пектинов, улучшающих обмен веществ… Осторожнее нужно быть со специями – они вызывают огонь, движение питты, и ребенок может стать очень беспокойным. Единственная абсолютно полезная для кормящих специя – куркума. Для печени и от токсикоза можно добавлять в блюда немного имбиря и корицы. Имбирь улучшает молоко, а корица уничтожает патогенную микрофлору.
В день необходимо пить до двух литров чистой воды. Кроме того можно заваривать шиповник, цикорий – только настоящий, натуральный, так как покупной усиливает пурины. Из чаев - мелиссу, лист малины, смородины, иван-чай. А вот зеленый и черный чай лучше исключить, также, как и кофе. Первый выводит кальций из организма, это снижает вес и рост ребенка после родов. Черный же чай легко возбуждает нервную систему малыша.
НЕХВАТКА ФЕРМЕНТОВ
Боязнь есть разнообразную пищу не обоснована – через молоко ребенок должен получать разные вкусы. Иногда даже острое необходимо поесть или сильно соленое. В этот период для ребенка именно вкус, помимо игрушек, единственный способ познать мир. Чем больше вкусов, тем быстрее малыш будет развиваться. Однако любые овощи и фрукты следует вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на них ребенка.
Аллергия чаще всего появляется у ребенка при злоупотреблении редкими и экзотическими овощами, и только иногда на вполне обычные. Педиатры советуют быть осторожнее с употреблением в пищу меда, но на мед не может быть аллергии. А если у ребенка появилась сыпь или красные пятна, это говорит о пищевой непереносимости меда и нехватке ферментов. То есть надо есть больше зелени, причем не только листовую, но и стебли. Во избежание ферментной нехватки стоит полюбить укроп, петрушку, сырые лесные, кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки. В чистом виде также следует употреблять семя подсолнечника, смешивать его с медом, добавлять в салаты, каши, овощное рагу, хлеб, выпечку. Полезна и сырая кукуруза, в ней содержатся аминокислоты, омега 3, каротин. А вот варёную кукурузу мамам не рекомендуется кушать, так как она способна вызвать головную боль и расстройство желудка у малыша.
Оставить комментарий