Чай, чай, выручай

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют для улучшения лактации пить специальные чаи на травах, которые можно купить в аптеке. С их помощью можно не только увеличить количество и качество молока, но и восстановить лактацию после перерыва. Мы обошли несколько из них, и вот что нам посоветовали. Читаем обзор по смесям, чаям и отварам для кормящих мам.

Светлана Гребенникова

ТРАВЫ ДЛЯ ЛАКТАЦИИ

7644

Еще на этапе подготовки к родам, посещая курсы для будущим мам, можно услышать, что для хорошей лактации стоит заваривать и пить крапиву, шиповник или укропную водичку. Я, например, заранее купила траву крапивы в пакетиках и даже воспользовалась советом и попила ее на второй день в роддоме. Что интересно, список трав разнообразен. К молокогонным относятся также:

- Тмин – стимулирует выработку молока, а также обладает целебными и мочегонными средствами. Его можно как заваривать, так и есть зернами, например, с хлебом.

- Анис – одна из основных специй, увеличивающих лактацию. Обладает также противовоспалительными свойствами.

- Мелисса – увеличивает приток молока, расслабляет, снимает стресс, усталость.

- Базилик – вкусная приправа, обладающая успокаивающим действием, помогает быстро восстановить женский организм после родов и наладить лактацию.

- Трава галеги улучшает секрецию молока, полезна для кормящих с диабетом.

- Укроп – мягко стимулирует лактацию, не вызывая аллергическую реакцию.

- Фенхель – с виду похож на укроп, по вкусу же – на анис. Вторая по значимости трава, хорошо стимулирующая лактацию.

ЧАИ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

Бабушкино лукошко

7645

Чай для лактации «Бабушкино лукошко» разработан совместно НИИ детского питания как лактогонное средство. В его составе крапива, мелисса, фенхель, тмин, анис, плоды шиповника, цветки клевера. Помимо прочего чай укрепляет и тонизирует организм. Обладает легким, ненавязчивым вкусом и запахом аниса. Продается в удобных для заваривания фильтр-пакетах, по 20 штук в коробочке, в двух вариантах: «с шиповником» и «с анисом». Употреблять следует по 1 чашке горячего напитка за 20-30 минут до еды. Производитель рекомендует применять средство в течение всего периода кормления грудью курсами по 2-3 недели, делая перерывы. Однако стоит обращать внимание на общее состояние ребенка, так как входящий в состав чая шиповник может вызывать аллергию.

Bebivita

7646

Производитель чая Bebivita выпускает свою продукцию как в виде фильтр-пакетов, так и в виде сухого гранулированного чая в банке весом в 200 грамм. Указание на то, что чай не содержит сахара, говорит о том, что вероятность того, что у ребенка будет аллергия, снижается вдвое. Гранулированный продукт помимо общего состава (тмин, мелисса, фенхель, анис) содержит глюкозу и натуральный ароматизатор лемонграсс. Однако входящий в состав напитка мальтодекстрин перечеркивает всю полезность продукта. Мальтодекстрин – это углеводный порошок, достаточно вредный для диабетиков и страдающих ожирением. А также он ослабляет антибактериальные клеточные реакции и может нарушить работу кишечника (бурление, газообразование, диарея). Несмотря на это он является вторым по популярности чаем в гранулах, благодаря демократичной цене и удобству применения даже вдалеке от дома. Необходимо растворить 4 чайные ложки в 200 мл кипяченой, можно холодной, воды – и молокогонный напиток готов. Рекомендуется выпивать в день не более 2-3 чашек.

Hipp

7647

Еще один удобный для заваривания чай в гранулах – Hipp. Приобрести его можно в таких же жестяных банках, как и Bebivita. Единственное – его отличает более высокая цена и несколько иной состав. Помимо экстрактов тмина, аниса и фенхеля, в нем содержатся экстракт крапивы и травы галеги, а также фруктоза и глюкоза. Это один из специализированных чаев, набравших множество положительных отзывов среди кормящих матерей с недостаточной выработкой грудного молока. Производитель уверяет, что в чае не содержатся ГМО, глютен, консерванты и красители. банки хватает примерно на неделю с условием употребления его дважды в день вместо обычного чая. Фармацевты убедительно просят молодых мам обратить внимание, что некоторые компоненты напитка могут вызвать у ребенка аллергию. При первых проявлениях аллергии на коже: покраснения, сыпь, зуд – следует тут же прекратить прием.

Лактафитол

7648

Один из популярных и самых эффективных по мнению провизоров чаев для лактации. Это полностью натуральный продукт, который способствует увеличению молока на 45%. Трава для заваривания продается в фильтр-пакетиках. В состав фиточая входит: фенхель, укроп пахучий, анис, тмин и крапива. Измельченные листья травяного сбора расфасованы в фильтр-пакетики. В отличие от гранулированных чаев в нем нет посторонних добавок, он полностью натурален и безвреден. Лактафитол рекомендуется заваривать кипятком и настаивать в течение 15 минут, после чего пить во время еды дважды в день. Однако многие специалисты по грудному вскармливанию советуют пить его вместо чая до 5 раз в сутки. Принимать этот БАД можно от 2 недель до месяца, восстанавливая за этот период лактацию буквально с нуля. Однако если молоко есть и вам только кажется, что его мало, препаратом не следует злоупотреблять, так как гиперлактация отрицательно скажется на организме кормящей. Могут появиться застои в груди, грудь будет «распирать», а у ребенка начнутся проблемы с пищеварением.

СУХИЕ СМЕСИ

7649

Молочная смесь – второй напиток после чая для лактации, способствующий улучшению качества молока. Самые известные – фемилак и лактамил.

Фемилак – добавка к питанию, напоминающая молочный коктейль, применение которого улучшает или восстанавливает лактацию. В его составе: сухое молоко, сывороточный белок, минеральные вещества, витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота. Смущает наличие в смеси пальмового масла, которое, как известно, вредно, а сухое молоко может вызывать аллергию. В сутки рекомендуется принимать не более одного стакана такого коктейля. Отмечают весьма специфический вкус напитка из-за трав, входящих в него. Многим он кажется неприятным.

Лактамил – похожая смесь из трав с сухим молоком, обогащенная витаминами С, А, В и такими минералами, как натрий, железо, цинк, кальций. Молочный коктейль является не только полезным для лактации, но и хорошим средством для похудения. Достаточно выпивать по два стакана напитка в день или же добавлять порошок в чай или какао. Однако часты случаи аллергической реакции на компоненты препарата, поэтому во избежание сыпи у ребенка стоит быть особо внимательными, употребляя этот напиток.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ЛАКТАЦИИ

7650

Даже сами провизоры отмечают, что таблетки для лактации Лактогон – последнее, к чему стоит обращаться. Хотя кому-то проще – проглотил 3-4 таблетки в день и спокоен, не нужно пить чашками неприятную на вкус жидкость. Прежде чем начать применение, стоит проконсультироваться с педиатром. Он сможет подобрать правильную схему приема препарата, но даже после этого внимательно изучите состав. А в него входит: маточное молочко, морковный сок, укроп, крапива, имбирь. При появлении аллергии или пищевых расстройств у малыша, необходимо прекратить прием БАДа.

Аналогичный по составу – Апилак имеет и другие побочные действия – нарушения сна, из-за чего его не стоит пить после 18.00.

Млекоин - гомеопатический препарат для увеличения лактации в гранулах. Стимулируют выработку пролактина,  отвечающего за  количество вырабатываемого грудного  молока. Кроме того, этот препарат  оказывает положительное действие при появлении мастита у женщин, снимает воспалительный процесс, боли в груди.

Важно знать: что бы там ни писали производители, любое молокогонное средство нельзя пить больше 7-14 дней, так как входящие в состав чаев и смесей травы могут отрицательно сказаться на пищеварении ребенка, вызвать аллергию, а также переизбыток и застой молока в груди матери. К тому же фиточаи это, скорее, второстепенное средство для релактации. Так как без расцеживания и умелого массажа груди все остальные «приемы» будут практически бесполезны. При нехватке молока, улучшить лактацию поможет только комплексные меры.


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

В декретном отпуске важно уметь переключаться, расслабляться, поэтому многие женщины ищут, чем подпитать душевные силы. Кто-то начинает вышивать лентами, кто-то варить шоколад, а кто-то покупает краски и идет в парк писать маслом. Собственно, с этого и началась история...
О пользе грудного вскармливания не раз слышала каждая будущая мама, поэтому вопрос о том, кормить ли грудью или отдать предпочтение искусственным смесям, как правило, даже не встает. Однако процесс налаживания грудного вскармливания не всегда проходит гладко. Какие могут...
Конечно, в первые месяцы жизни новорожденного ни о какой работе для мамы и речи быть не может. Уход за малышом отнимает столько времени и сил, что даже в голову не приходят мысли о том, что можно заниматься чем-то еще. Однако когда малыш подрастает, когда отпадает...

Новые материалы с главной страницы:

В этом году нам всем можно тренироваться в принятии: приходится любить лето таким, какое оно есть. Чтобы жилось приятнее и веселее, подобрала для ваших детей хорошие летние книги, ныряйте.    ...
Один из клиентов на этой неделе стал говорить со мной о курении. "Хочу понять, - сказал он, - чего на самом деле мне хочется, когда я хочу курить". "Есть идея или ощущение, что на самом деле хочется чего-то другого?", - спросила я. "Есть ощущение, - ответил он, - я словно хочу чего-то,...
18 июня в 10:00 на стадионе «Локомотив» состоится Международный День Йоги в Самаре. В нем смогут принять участие все жители и гости города независимо от уровня физической подготовки. В программе – общая практика от специалистов Поволжской академии йоги, психологии и...

Загрузка...
▲ Наверх