Я не против того, что происходит

Эта фраза принадлежит известному индийскому философу Джидду Кришнамурти. Он называет её своим главным секретом. Он не против того, что происходит.

Я не знаю пока фразы лучшей, чтобы выразить, в чем состоит принятие. Принятие того, что есть, самой жизни, происходящего с тобой и вокруг себя. Принятие, дарующее настоящую свободу быть.

Не быть против – означает просто заметить, увидеть происходящее и быть в нём. Не пытаться его изменить, улучшить. Просто исследовать его, изучать, исследовать себя в нём, свои чувства, ощущения, потребности, желания, мысли.

Когда мы против, мы тратим много энергии на сопротивление. Мы не можем находиться в том, что происходит сейчас. Мы отрицаем настоящее, пытаясь его изменить. И, выходит, мы не живём.

Не быть против – означает жить. Взять настоящее, вдохнуть его, принять, заметить всю его полноту, разместить себя внутри настоящего, не брыкаясь. Ощутить себя в том, что есть прямо здесь и сейчас, не пытаясь переместить себя куда-то в иное время и место.

Чаще всего нам хочется бороться. Не принимать, улучшать, изменять. Не быть против означает словно смирение с худшим, но это не так.  Изменение не возможно, если оно не начато в настоящем. Чтобы пойти куда-то, нужно пойти откуда-то. Если я не размещаю себя в настоящем, если я бесконечно борюсь с ним, я буду вечно топтаться, всегда застревать.

Не быть против - не значит ничего не делать. Это значит делать что-то, исходя из того, что есть на самом деле. 

Может казаться, что не быть против означает проститься со свободой. Но и это не так. Быть свободным – это не делать то, что хочется. Быть свободным – это иметь выбор. Выбор же есть там, где есть осознавание. Где я точно знаю про себя, чего я хочу, что я чувствую, что со мной происходит.  Где я могу выбирать, поступить исходя из своих потребностей или ценностей (которые часто бывают в конфликте).

Свобода – это выбирать. Выбирать – это осознавать. Осозновать – это быть в настоящем. Быть в настоящем – это не быть против происходящего.

Если вернуться от философии к обыденной жизни, то проявляться это может, допустим, так. У вас есть ребенок, и у него есть проблема. Даже не так – у вас есть проблема с ребенком. Скажем, он много кричит. Или не слушает вас. Или вам за него стыдно, он плохо себя ведет. Или он слишком активный. Да что угодно – что-то, что вас не устраивает, что вызывает в отношениях трудности, что вам хотелось бы изменить.

Вот вы против происходящего. И вы пытаетесь это менять, не принимая в своем ребенке его крикливости/активности/непослушности/чего-то еще. Вы это осуждаете, боретесь с этим, пытаетесь воспитать, конфликтуете, злитесь, скандалите, устаете, ощущаете свою беспомощность,  снова злитесь и т.д. Меняется ли что-то? Ничего, кроме вашего и без этого шаткого эмоционального фона. Ничего, кроме ваших и без того сложных отношений. Ничего не меняется.

Или вы не против. Вы просто замечаете то, что есть. Ваш ребенок криклив (непослушен, не сдержан, какой-то еще). У вас такой ребенок. Бывают другие, а у вас – такой. Просто такая данность. И вы улыбаетесь ему – такому, какой он есть. Вы любите его, обнимаете, это ваш ребенок, неидеальный. Вы не против такого ребенка. Ему можно быть и плохим, и шумным, и неправильным рядом с вами. Вы – не против. Но вот что-то происходит: он вдруг успокаивается, расслабляется и уже не шумит. Чудеса, да и только.

Когда что-то можно, за это не надо бороться. Когда мама что-то принимает в тебе, у тебя появляется выбор. Ты может быть таким, а можешь – не быть. Поэтому лучшее, на мой взгляд, что могут делать родители со своими трудностями – не быть против. Не пытаться улучшить что есть, а просто исследовать происходящее. Что я чувствую к своему ребенку? Что происходит с ним? Как мне со всем этим? Каково ему? И даже если вам сложно просто не быть против – не будьте против этого:) Скажите себе, что оно так, как есть, не пытайтесь ничего изменить: «Я хотел бы не быть против, но это не так. Я такой, мне сложно не быть против». Пробуйте принять себя даже не принимающим. Без вины и стыда.

Или - еще проще - мой любимый пример с билетом на самолёт. 

Вот вы в Самаре, а хотите, к примеру, в Индию. Вы можете быть против того, что в вы Самаре сейчас и каждый день делать вид, что вы в Индии. Вы не попадете так в нее никогда.

А можете - признать, что вы, да, в Самаре. Пережить всю полноту чувств в связи с этим. Прислушаться к своим желаниям. Изучить свои возможности. Осмотреться вокруг. Поисследовать, где здесь аэропорт, как в него попадают. Не торопясь, разместить себя в настоящем. Только тогда у вас появляется шанс. 


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Представьте себе ответственного человека. Каким вы его видите? Взглянув на какого человека, вы бы сказали: «Этот – ответственный». Какая картина мысленно рисуется вами?...
Конечно, каждый сейчас знает, что всё родом из детства. К этому по-разному можно относиться, но паттерны нашего поведения, нашего реагирования на другого, нашего способа контактировать, обходиться с собой и другими закладывались в детстве. И сложно недооценить влияние...
Хочу поговорить немного о проститутках. И геях. И об отношении к войне. В общем, о...
Один из клиентов на этой неделе стал говорить со мной о курении. "Хочу понять, - сказал он, - чего на самом деле мне хочется, когда я хочу курить". "Есть идея или ощущение, что на самом деле хочется чего-то другого?", - спросила я. "Есть ощущение, - ответил он, - я словно хочу чего-то,...

Новые материалы с главной страницы:

Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....
Существует много разных мнений о том, с какого возраста стоит начинать приобщать ребенка к прекрасному. На мой взгляд, вопрос вообще довольно странен, потому что искусству, как и любви, покорны любые возрасты, а соответственно и новорожденному младенцу можно включить...

Загрузка...
▲ Наверх