ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ПРИНЯТИЯ

Когда рождается ребенок, его нужно принять. Он оглядывается по сторонам, внимательно смотрит - какой он, этот мир, в который я попал. Младенец ничего о нем не знает, ему еще предстоит сложить свои впечатления. И то, как они сложатся, зависит от того, как его примут. 

Принятие мамы - это радость от того, что малыш родился. Это полное согласие с происходящим. Это любовь к нему, безусловная, материнская. Это готовность взять его в семью таким, какой он есть, не переделывая, не исправляя, не приучая. Принять ребенка - это словно сказать ему своим взглядом, своей заботой, своим поведением, всем своим существом: "Ты есть. Я согласна с этим. Я тебе рада".

Младенца принимают, и мир для него хорош. Мир безопасен, стабилен, богат любовью. Принимающему миру легко доверять, ему можно отдаться, расслабиться. Себя ребенок тоже в принимающем мире ощущает хорошим. А как иначе, если такой чудесный мир во главе с Самой Мамой его принимает - значит он точно хорош. Так рождается то, что в психологии называется базовым доверием - основное знание о себе и о мире, фундаментальная безопасность, возможность расслабиться. Базовое доверие служит опорой для всего того, что предстоит ребенку приобрести позже. 

Рождаясь, младенец попадает в мамины руки. Мама в прямом смысле принимает его физически в свои объятия. Как она это делает? С теплом и любовью, бережно и мягко? Держит ли достаточно уверенно, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности? Не сжимает ли слишком тревожно, ограничивая пространство ребенка? Поддерживает ли своими руками все тело младенца, или какие-то его части остаются провисающими? Если есть какой-то особый, повторяющийся изо дня в день способ мамы держать малыша (а он есть), то малыш получает через него знания обо всём: и о маме, и о своем теле, и о мире в целом. Каков он, этот мир? В нем нужно немного напрячься? В нем тесновато? В нем не хватает твердости? Как этот мир принимает меня, мое тело? Каким в нем мне приходится быть?

С этих базовых знаний начинается большое путешествие ребенка по миру, начинается его жизненный путь. В котором ему еще предстоит научиться толкаться, переворачиваться, выбирать, находить, хватать, притягивать, отпускать - все это и в прямом, и в переносном смысле. И все эти движения - настоящие и метафоричные - начинаются с ощущения себя в мире, с решения о том, можно ли ему доверять, можно ли на его опираться, могу ли я расслабиться, позаботятся ли обо мне.  

Как здесь меня принимают - с этого знания начинает разворачивается и любой процесс в жизни взрослого человека, начинается любое действие. Прежде, чем что-то начать, я строю планы. Мои ожидания о поведении других людей, о складываемых обстоятельствах, о том, смогу ли я, о том, что из этого получится - всё это основано на базовом доверии или недоверии. Если мир для меня - хорошая опора - безопасная, дающая, крепкая, и я - хороший, сильный, могущий, то это одна история. Другая история, если мир для меня недоброжелателен, я не очень то в себе уверен, у меня нет ощущения, что я могу расслабиться и опереться, у меня словно уходит из под ног почва, тает под моими ногами, и мне приходится напрягаться, по-другому в этом мире никак. Или напротив, мир настолько тверд и негибок, что в нем нет места, чтобы развернуться, мне жестко и тесно в нем, но куда деваться, такова жизнь. Совсем разные способы начать, да? И, конечно, они создают определенный фон всему последующему действу. Всему тому, что вы собрались предпринять.

Принятие - это основа основ. Даже чтобы что-то изменилось, необходимо это принять. Большая ошибка многих людей заключается в том, что они преодолевают себя, борются с недостатками, пытаются что-то исправить. С детьми - то же самое. Мы их приучаем, воспитываем, переделываем. А секрет - в принятии. Изменения возможны только тогда, когда я соглашаюсь с настоящим без попыток его изменить. В этом заключается парадокс, с которым знакомы все психотерапевты. 

Люди, приходящие на консультацию, страстно желают что-то исправить, от чего-то избавиться, что-то улучшить. Они живут в такой парадигме всю жизнь, и для них большим открытием становится то, что можно просто себя любить, просто жить, не осуждая, не хваля, не оценивая. Зачастую мы становимся для клиентов теми самыми мамами, которых у них не было. Которые говорят: "Ты есть. Я согласна с этим. Я тебе рада".

А следующее открытие, которое еще более неожиданно: благодаря принятию, что-то меняется. Вот именно так, а не когда я борюсь, сопротивляюсь, тружусь, напрягаюсь. Я разрешаю себе быть собой, расслабляюсь, и все вокруг, и я сам начинаю меняться.

Я думаю, вы точно слышали о том, что нельзя вылечить от зависимости от человека, который сам этого не захотел. Это немного не так. На самом деле нельзя вылечить от зависимости человека, который не признает у себя зависимости и не принимает себя в этом. Для того, чтобы происходили изменения, человеку важно честно сказать себе: "Сейчас я в полной заднице, мне очень трудно. Я завишу. Это то, что по-настоящему происходит со мной". Это - точка, которую важно не перепрыгнуть. В ней важно обнаружить себя. Во всей этой боли, во всех сложностях. Но мы часто хотим избежать этого обнаружения при помощи позиции "Я хочу это изменить". Словно "да, да, я все понял, но я не хочу в этом задерживаться". Но так не работает - если хочется изменений, придется задержаться и осмотреться. Для того, чтобы попасть в Париж, мне нужно признать, что я в Самаре. Это очень важно - где я сейчас нахожусь. Ведь именно здесь мне нужно сориентироваться, найти аэропорт, именно отсюда верно выбрать направление, купить билет и еще долететь.

Или, может быть, вы видели родителей, не желающих признавать, что их дети - больны. Это мучительно больно, но ничего не происходит, пока не наступит принятие.  

С принятия начинается переживание горя, потери, травмы. Пока мы говорим себе "Ничего не было, я не хочу об этом думать, ничего страшного не произошло, зачем окунаться в это", мы не имеем шанса избавиться от страданий и просто счастливо, расслаблено жить.

Пока мы не принимаем себя, мы словно не пускаем себя в этот мир. Не даем себе возможности быть в нем. 

Когда рождается ребенок, его нужно принять. Объятием, улыбкой, уверенным, но бережным держанием на руках. Своей чуткостью и интуицией, внимательностью к тому, в чем он нуждается, что он "говорит" нам. Своей любовью, заботой, готовностью удовлетворять его желания и потребности. Радостью от того, какой он есть - именно этот ребенок, именно у нас. На таком надежном фундаменте его ждет постройка интересной, красочной и очень счастливой жизни.    

               


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Представьте себе ответственного человека. Каким вы его видите? Взглянув на какого человека, вы бы сказали: «Этот – ответственный». Какая картина мысленно рисуется вами?...
Конечно, каждый сейчас знает, что всё родом из детства. К этому по-разному можно относиться, но паттерны нашего поведения, нашего реагирования на другого, нашего способа контактировать, обходиться с собой и другими закладывались в детстве. И сложно недооценить влияние...
Хочу поговорить немного о проститутках. И геях. И об отношении к войне. В общем, о...
Один из клиентов на этой неделе стал говорить со мной о курении. "Хочу понять, - сказал он, - чего на самом деле мне хочется, когда я хочу курить". "Есть идея или ощущение, что на самом деле хочется чего-то другого?", - спросила я. "Есть ощущение, - ответил он, - я словно хочу чего-то,...

Новые материалы с главной страницы:

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу...
«Не бойся, ты же мужик!» - приходилось такое слышать? Мне – да. На детских площадках. От отцов, которые желают воспитать смельчаков. Только воспитывается при этом не...
В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Самые абсурдные ссоры между парами происходят во время отдыха. Один хочет поспать до обеда, второй - бежит с утра на экскурсию и тащит туда сопротивляющегося супруга. А дальше – дискотека против музея, пляжный отдых против треккинга, качание в гамаке против дайвинга… В...

Загрузка...
▲ Наверх