Как готовиться к родам папам

Чтобы быть готовой к родам, женщине часто важно не только найти хорошего врача и роддом и даже не беседы с психологом, а правильное отношение к ней мужа и отца ребенка. Не так давно в Самаре открылись специальные занятия для пап, помогающие мужчине понять, что он скоро станет отцом, и получить важную информацию о том, как он может принять участие в жизни ребенка и матери в период ее беременности и родов. Подготовка к родам для пап стала одним из основных пунктов курсов психологической подготовки, организуемых для будущих матерей. О том, как поддержать свою любимую, рассказывает организатор этих занятий, Артемий Кутепов.

Светлана Гребенникова

- Артемий, почему вы стали читать такой курс? Это как-то связано с вашей работой или просто такое неожиданное увлечение?
- У меня высшее образование специалиста по сервису. Так что с курсами подготовки к родам моя профессия не связана никоим образом. Хотя большое количество психологии в программе дало мне основу понимания проблематики курса для будущих мам. Курс «Мягкие роды», в рамках которого я провожу занятие для пап, содержит множество психологических моментов, требующих обсуждения о том, как пережить некоторые моменты в изменении взаимоотношений с любимой женщиной в период вынашивания ребенка. Здесь много нюансов и много сложностей.
В 2014 году, перед тем как родился мой первенец, моя супруга Алёна, привела меня на курсы подготовки к родам в семейный центр «Оберег». Я тогда не особо сопротивлялся, было очень любопытно, ведь тема для меня новая, неизведанная. Довольно быстро погрузился в подготовку, а затем и в отцовство. Постоянно пополнял багаж родительских знаний: статьи, книги, аудио, видео… После, перед рождением второго сына (это произошло совсем недавно, уже в 2016 году), в целях морального и психологического настроя, я решил посетить лекцию Дмитрия Акимова «Участие мужчины в родах». Это и послужило импульсом для создания собственных занятий для будущих отцов, которые я теперь веду.

7444

- Как вы готовите мужчин к родам? Это скорее психологическая настройка?

- Занятие проходят в рамках подготовки к партнерским родам. Их посещают разные люди. Есть отцы, которые традиционно считают, что роды процесс сугубо больничный, и мужчине там делать нечего. Есть и те, кто выбрал присутствие и даже участие в процессе. На курсе мы проговариваем все варианты. Охватываем период беременности, родов и послеродовый период. Мужчина должен знать, чем он может помочь жене во время родов, как поддержать ее во время схваток, уметь общаться с медицинским персоналом, сделать массаж, подать вовремя воды или теплые носки… А самое главное – дать тепло и психологическую поддержку, чтобы роженица могла расслабиться и погрузиться в родовый процесс.

- Как мужчина может поддержать беременную жену? - Способы поддержки просты и неизменны – внимание и забота. Женщина в этот период особо уязвима и ранима, это не только воздействие гормонов, но и сложнейших, сверхмощных процессов внутри неё. Зачастую достаточно просто выслушать, не давая оценок и советов, как поступить.

- Когда стоит начинать готовиться к родам жены мужу? Нужно ли ходить на курсы или умный, чуткий мужчина и сам все знает?
- Начинать стоит вместе с женой, ведь ребёнок это совместный, так сказать, «проект», семейное дело. Поэтому курс «Мягкие роды» паре лучше посещать полностью. Это как с автомобилем, необходимо изучить теорию и получить практические навыки, чтобы не совершать ошибки. А вот мое занятие – специально для пап, на него не допускаются женщины. Несмотря на то, что ребенок еще внутри – незрим и неосязаем, мужчина уже сейчас должен почувствовать себя отцом. К тому же курсы дают папам много возможностей: настроиться на роды и отцовство, лучше понимать свою жену в период беременности, родов и материнства, правильно задавать интересующие вопросы по теме врачу.

7447

- Всех ли мужчин можно подготовить? Ведь для кого-то беременность жены это укрепление близости, а для кого-то – может стать причина конфликтов…

- Подготовить можно всех, хотя задачи у будущих отцов разные, но цель одна - быть полезным. Кому-то лучше не вмешиваться в процесс, а кому-то принимать непосредственное участие. Это решение должно приниматься совместно с супругой.
Все трения возникают из-за недопонимания. По мере раскрытия информации конфликты исчерпают себя.

- Что делать, если мужчина не ощущает себя папой? Какие конкретные действия помогут включиться в роль папы? Как формировать связь с ребенком еще до родов? (забота о жене, тактильный контакт, участие в выборе роддома, посещение УЗИ, анализы…?? Так? Что еще?)
- Это личное дело каждого, какое участие принимать. Выбирать ли вместе роддом или предоставить это жене, посещать ли вместе с ней врача, водить ли ее на анализы и УЗИ и т.д. Безусловно, тактильный контакт, присутствие мужа на УЗИ и выборе роддома, не только помогает сделать правильный выбор, но и способствует укреплению семьи. Я уверен, что главное все эти вопросы обсудить с супругой и прийти к компромиссу. Ощутить себя отцом, можно только погрузившись в этот процесс. Нужно разговаривать с женой, изучать литературу, анализировать информацию, получаемую из различных источников, предлагать свою помощь супруге в выборе или решении, то есть вести себя как сознательный родитель. Необходимо помнить, что ребёнок «на связи» с родителями с самого зачатия. Отец может взаимодействовать с малышом через заботу о супруге и участие в подготовительном процессе. Ребёнок это не только большая ответственность и дополнительные хлопоты, но и радость, и возможность реализации женщины как мамы, а мужчины как папы!

7446


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Моя подружка скоро станет мамой и находится в раздумьях – как же назвать долгожданное дитя? Перебрала уже имена всех родственников, соседей и даже киногероев. Но никак не может найти то самое, лучшее на свете имя для своего первенца. Она мечется от привычных Саш и Коль до...
Печальную новость принес вчерашний день. Министерство Юстиции РФ поддержало проект об абортах самарского депутата Дмитрия Сивиркина. Напомним, депутат настаивал на исключении абортов из списка условно бесплатных услуг - по полису ОМС. Окончательным решением это не...
Выступая на конференции в честь 400-летия Дома Романовых, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила запретить неестественные способы рождения детей, к которым она отнесла и суррогатное...
  Хочу рассказать свою историю, которая напрямую связана с планированием беременности. Первого ребенка мы с мужем планировали от и до, предварительно сдали анализы на разные заболевания, за несколько месяцев я начала пить витамины и т.п. Забеременела  сразу в первый же...

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх