Как ароматизировать дом

Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через него мы воспринимаем многие вещи, людей, атмосферу различных помещений, даже города и страны обладают каким-то присущим только им запахом, на который мы бессознательно ориентируемся. И более приземлено: когда мы приходим в гости к подруге, у нее дома пахнет чем-то цветочным, когда приходим к бабушке – у нее пирогами. Разные запахи – разная энергетика. О том, как правильно ароматизировать свой дом, рассказывает аромастилист Лейсан Мурадымова.

Светлана Гребенникова

КАК ВЫБИРАТЬ АРОМАТ

7899

Есть китайская пословица: перед тем, как начать улучшать мир, три раза посмотри на свой собственный дом. Для одних дом – это защита («мой дом – моя крепость»), для других – обмен энергией между всеми живущими в нем, для третьих – место восстановления сил. Наше внутреннее состояние зарождается в нас дома. Именно здесь мы настоящие, без масок, естественные, в гармонии с собой. Если дома атмосфера уюта, расположения, то мы чувствуем себя наполненными. Очень важно наполняться энергией женщине, тогда она может отдавать ее, делиться ею с мужчиной, с другими людьми. Не зря бытует фраза, что если женщина счастлива, то будут счастливы все.

Исходя из этого и стоит выбирать аромат, который должен подчеркивать «ваше» в этом доме. Чтобы верно ароматизировать, стоит провести анализ дома: посмотреть на него со стороны, с высоты птичьего полета. Чем наполнен дом, что вы делаете в нем? Отдыхаете ли вы в нем, радуетесь, мечтаете или работаете, думаете… Что происходит в вашем доме и какая атрибутика присутствует в пространстве той или иной комнаты? Ведь запахи могут раскрывать и дополнять интерьер. Есть ли отдельно пространство ребенка, ваше, мужа? Взгляните, не занимает ли ребенок ваше пространство, разбрасывая игрушки не только в своей комнате, но и в родительской спальне. Какое пространство занимает кухня, ванная, есть ли кабинет или другое уединенное место… Задайте себе вопрос, есть ли что-то, что смущает вас в этом пространстве, возможно, чего-то не хватает, а чего-то слишком много. Так, например, не стоит хранить дома вещи от прежних отношений, старые подарки, которые несут негативную энергетику прошлого, тормозящую настоящее. Ароматизация дома – это конструктор, программирование дома на что-либо. Хочется новогоднее настроение – раскладываем по дому мандаринчики, хочется романтики – ставим цветы в вазах.

ХАРАКТЕР ДОМА И ХОЗЯЕВ

7900

У дома часто лицо его хозяина. Он отражает не только характер, но и его стиль, род деятельности и т.д. Кто-то строит планы покорения мира и у него в квартире главенствуют бодрые, стимулирующие ароматы. Кто-то много читает, привык дома расслабляться, отключаясь от внешнего мира, и атмосфера дома с его запахами не контрастирует с ним, легки и ненавязчивы.

Помимо внешней атрибутики, очень важно, какие вас окружают дома эмоции. Проанализируйте, как вы себя ведете в том или ином пространстве. Дома, на работе, у подруги, у родителей… Можете даже записать на диктофон, как в общаетесь со своими ближними, с какой интонацией. Мы сами конструкторы своего пространства, своей жизни, атмосферы в доме. Все, что нас не устраивает в доме и жизни, можем изменить. Никогда не стоит винить свое окружение, родителей, мужа/жену, детей… Если есть ощущение, что что-то не так, значит, надо действовать. Причем делать не перестановки мебели, а перестановки в своей голове.

ВИДЫ АРОМАТИЗАТОРОВ

7901

Диффузоры – это тростниковые палочки, которые вставляются в сосуд с душистой жидкостью. Палочки пропитываются ароматическими веществами и отдают этот запах воздуху. Такие ароматизаторы хороши для больших помещений, например, для гостиной. Сегодня это самый распространенный ароматизатор, который можно купить во многих магахинах или же изготовить самостоятельно. Они действуют от месяца до года в зависимости от размера помещения, его влажности и вентиляции.

Саше – это мешочки с сухими травами. Пахнут они несильно, ненавязчиво. Поэтому их хорошо класть в белье, в шкаф для ароматизации одежды или под подушку.

Аромакурительницы – подходят больше для духовных практик и эзотерики. Это ладан, дерево, корица. Они имеют очень мощный запах, так что в помещениях, особенно небольших, их стоит использовать с большой осторожностью.

Аромалампы – используются с эфирными маслами, которые прогреваются с помощью свечки. Под воздействием температуры вода, куда капают масло, начинает испаряться, выделяя в воздух приятный аромат.

Интерьерный парфюм – часто выпускается в виде спреев. Им можно обрабатывать плинтуса, шторы, мебель. Это самый быстрый способ придать помещению определенный аромат. Аромат такого парфюма очень стоек, поэтому нанеся один аромат на мебель, сложно будет поменять его на другой. Если вы хотите постоянно менять запах помещения, то этот ароматизатор не для вас.

Свечи – еще один распространенный формат ароматизации. У свечей две функции – огнем чистить помещение от негативных эмоций и ароматизация. Могут использоваться в любых помещениях.

Еще есть такие виды ароматизации, как электрические ароматизаторы (автоматические или на батарейках), сухоцветы, аромакамни.

ЗАПАХИ РАЗНЫХ КОМНАТ

7902

Если театр начинается с вешалки, то дом начинается с прихожей. Это граница, которую мы пересекаем или пускаем кого-то в наш внутренний мир. Создавая атмосферу в коридоре, мы создаем первое впечатление о доме. Мы сами решаем, кого пригласить в дом, с кем поделиться частичкой своего тепла. Так, мы вправе решать, с каким ароматом встречать гостей или родных. Конечно, если мы пригласили в гости кого-то, значит, мы уже ему доверились , уже впустили в свое личное пространство, в свою жизнь. Может быть, вы хотите кого-то расположить к себе. Или вы хотите, чтобы ваши родные, вдыхая приятный аромат, понимали, что вы готовились к их приходу, что здесь их ждут и ценят.

У всех, конечно, разные условия проживания. От однокомнатной квартиры до большого дома со множеством комнат. Поэтому мы рассмотрим только основные моменты ароматизации пространства. Коридор и кухня есть у всех. И что касаемо кухни, то она сама по себе несет ароматную стезю, так как мы ежедневно в ней готовим, распространяя тем самым вкусные запахи. С утра заваривая кофе, а вечерами готовя пряный ужин. Поэтому на кухне роль ароматизации играет еда. Естественно, следим за чистой помещения и мусорного ведра. У всех кухни пахнут по-разному. У меня, к примеру, там стоит аромат трав, ягод, специй. Иногда я просто ставлю небольшую кастрюльку с водой на огонь, засыпаю пряные специи: гвоздику, корицу, ваниль и создаю ароматную композицию.

В зале мы можем использовать для ароматизации духи и эфирные масла. Это должны быть теплые и уютные ароматы. Но помните, что перед тем, как создавать ароматическую смесь, необходимо послушать ароматы, понять, нравится ли вам то или иное эфирное масло. Для создания уюта подойдет кедр, пихта, лаванда, кедр, можжевельник, роза. Зимой хороши хвойные ароматы, летом – больше цветочные. В новогодний период для парфюмирования помещений можно использовать апельсин с гвоздикой. Но не стоит слепо использовать все, что советуют модные журналы. Потому что даже если кедр создает атмосферу дружелюбия, нужно определить, будет ли он по вкусу вам и как будете воспринимать его лично вы.

Детскую нельзя сильно ароматизировать. Детям очень важен свой запах, он для них защита и уверенность. Максимум лаванда или мелисса перед сном, чтобы расслабиться, или же бодрящие цитрусовые, чтобы ребенок мог сосредоточиться, когда делает уроки.


АРОМАТ СПАЛЬНИ

7903

Свой запах должен обязательно быть у спальни. Вообще спальня это кулуарное место, в котором не должно быть посторонних предметов (например, детских игрушек) и чужой энергетики. Мы треть жизни проводим во сне. Поэтому важно обустроить место для сна наилучшим образом, чтобы было уютно, спокойно, защищено.

При ароматизации спальни важно понимание того, для чего служит пространство этого помещения. Если вы здесь и работайте и проводите время за книжкой, то это один расклад, если приходите лишь выспаться – другой, если вы воспринимаете спальню в формате «для любовных утех», то третий.

Лаванда, как известно, популярный аромат для расслабления. Но вот одна из моих клиенток как-то сказала, что ей аромат лаванды не только не близок, но не нравиться вообще. В этом случае можно комбинировать лаванду с тем запахом, который будет успокаивать именно вас, например, ромашка. Герань, жасмин, ладан, кедр совместно с лавандой «работают» на усыпление. Но не стоит надеяться только на ароматизацию. Чтобы расслабиться, необходимо регулярно проветривать комнату, смывая дневное напряжение теплым душем. Также как вариант ароматизации зоны сна можно использовать саше, кладя их под подушки.

Если же планируется не спать всю ночь, а устроить романтическую атмосферу в ложе любви, следует обратиться к историям ароматизации своих покоев Клеопатрой. А она использовала все цветочное: от розы, жасмина, илан-иланга, нероли с черным перцем до кардамона с корицей, которые употребляли для создания эротического настроения. Капельки мирра и ветивера добавляли нотки восточной любовной истории. Однако не стоит забывать, что восприятие сексуальных ароматов сугубо индивидуальное, поэтому, что нравится вам, совсем не обязательно должно понравиться вашему партнеру.

 


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Для всех христиан во всем мире Пасха – главный праздник, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. Современное празднование этого дня сохраняет многие древние традиции, такие, как крашение яиц и выпекание куличей, но постепенно добавляются и...
Прошли зимние каникулы, каждый день гости, друзья, мы сами постоянно дома – застолья и горы-горы грязной посуды. И все бы и было так, и так бы и прошли праздники за мытьем посуды, если бы мой любимый муж не решил сделать мне не задолго до Нового года подарок и подарить...
У каждого дома действительно свой, особенный запах. И так хочется, чтобы в родном жилище царил приятный аромат. Конечно, самый просто способ – воспользоваться банальными ароматизаторами или освежителями для воздуха. Но вот, когда в доме живет малыш, есть большие сомнения:...
Любая женщина, умеющая готовить, мечтает о помощниках в приготовлении пищи на своей кухне. Я уже писала статьи о таких технических устройствах, как пароварка и аэрогриль, которыми я регулярненько пользуюсь, но вот совсем недавно у меня появился еще один девайс – это...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Как и с кем встречать Новый год, наверное, уже все определились. А вот с чего начать первый день нового года? Конечно же, с просмотра красивого фильма в обнимку с любимым человеком. В преддверии «длинных» выходных мы решили сделать подборку лучших эротических фильмов для...

Загрузка...
▲ Наверх