Посудомоечная машина... "За" и "Против"

Прошли зимние каникулы, каждый день гости, друзья, мы сами постоянно дома – застолья и горы-горы грязной посуды. И все бы и было так, и так бы и прошли праздники за мытьем посуды, если бы мой любимый муж не решил сделать мне не задолго до Нового года подарок и подарить посудомоечную машину. Как Вы уже знаете, я любитель помощников на кухне, и вот теперь к аэрогрилю, пароварке, мультиварке добавилась она, та самая, мечта многих женщин.

Предыстория: честно, я, конечно, мечтала о такой полезной технике на кухне, но всегда смущали ее размеры, затраты на электричество и моющие средства, ну и сомнения в действительной ее нужности для нашей семьи.

Пока однажды мы с мужем не побывали в гостях у друзей, которые уже имеют такую чудо-помощницу только компактного половинчатого размера, она прекрасно помещается под мойкой. Когда на утро я звонила и извинялась перед друзьями за то, что мы ушли, не убрав со стола, в ответ услышала: «Что долго посуду сложить в машину? Я телевизор смотрела, а она мыла».

Вопрос был решен, я утром, днем и вечером «нудела» мужу о важности такой вещицы, причитая слова из рекламы: «Я женщина, а не посудомойка», в итоге через несколько дней муж был "добит", а у меня на кухне стояла новая коробочка с уже моей небольшой посудомоечной машиной на 6 персон.

4951

Теперь, как истинная обладательница посудомоечной машины, я расскажу вам обо всех плюсах и минусах, исходя из собственного опыта.

Начну с того, что размер – не главное, это, конечно, касается посудомоечной машины. Вы можете подобрать полноразмерную (85*60*60), узкую (85*60*45) и компактную (45*50*55), все в ваших вкусах, возможностях и площади кухни, моя кухня знает только слово – компактность, поэтому и выбрали такую.

4952

От размеров зависит вместительность машин - от 6 до 12 персон, но скажу Вам, что на нашу семью из четырех человек вполне устроила шестиперсонная малышка. В нее спокойно влазят все по шесть: большие узкие тарелки, чашки, блюдца, суповые тарелки, десертные тарелки, кроме этого несколько стаканов, салатники, блюда, огромное количество ложек, вилок, ножей и даже реально сверху добавить пару небольших кастрюль, форм и т.п. Да-да, именно такой «прожорливой» оказалась моя малышка.

4953

4954

Теперь скажите мне, что Вам нужна именно полноразмерная посудомоечная машина, думаю, что большие кастрюли по 8-10 л мы используем крайне редко, что не составит труда их помыть собственными ручками.

Компактная машина легко влезла в шкаф под мойку, предварительно пришлось лишь заменить обычный сифон на плоский.

4955

Прежде, чем выбрать такой агрегат, я облазила множество сайтов с отзывами, описанием, советами и выбрала для себя оптимальную по размерам, функциям и ценовой категории.

Как и у любой другой технической штучки, управление может быть ручное – механическое и электронное, но я не сторонник электроники, считаю, чем проще, тем надежнее. Но тут выбрала именно электронный вариант управления, так как именно в таких машинах можно отследить весь процесс мытья посуды – предварительное ополаскивание, мытье со специальным средством, ополаскивание и сушка.

В некоторых посудомоечных машинах есть отсрочка мойки на некоторое время, на моей – до 12 часов, но то ли я еще не дошла до этого, то ли еще что, но мне показался этот режим бесполезным.

Не знаю, делают ли некоторые машинки блокировку двери во время процесса мытья, у меня таковой нет, но в случае открытия дверцы мойка посуды останавливается автоматически, можно в любое время доложить забытую посуду.

4956

Из плюсов отмечу:

- Первое для меня – экономия времени, не перестаю радоваться, сидя у телевизора, пока она намывает нашу грязную посуду. Но тут появляется одновременно такой жирненький минус – набранный вес в пару килограмм)

- Не секрет, что мытье посуды неблагоприятным образом сказывается на состоянии кожи рук и ногтей, вот они ухоженные мягонькие ручки и не облезший на ногтях лак.

- Вы не зависите от горячей воды, Вы не нервничаете, когда ее отключили, машина сама нагревает воду и моет посуду.

- Нагрев воды, в зависимости от выбранной программы, происходит до максимальной температуры 70 градусов, скажите, выдержат ли Ваши руки такую температуру? Это практически чуть не закипевшая вода, отсюда вывод – более тщательная мойка от жира, удаление микробов, в какой-то мере дезинфекция. Слышала, что даже банки стерилизуют в посудомойках перед закруткой.

- Если тарелки, кастрюли вымыть не проблема, то есть мелкие предметы разной формы, которые просто неудобно мыть, к тому же не везде подлезешь, а машинка спокойно отмыла решетки жирной кухонной вытяжки, решетки с газовой плиты, ручки плиты, не считая детских игрушек, люстры и т.п.

- Сушка посуды, забираешь чистую посуду горяченькой и сухой, не нужны всякие подставки под стекание с  посуды, разные полотенца и другое.

- Экономия воды, Вы не ослышались, в характеристике указан расход 8 л на 1 цикл мытья, а вымоете ли Вы таким количеством «гору» посуды, которую вмещает сей агрегат? Счетчика воды у нас нет, чтобы точно проверить соответствие, но почитав те же отзывы, убедилась, что это так и есть. Моя посуду вручную, человек примерно тратит за 20 минут до 50 литров воды при экономичном расходе! Учитывая, что машина нагревает холодную воду, которая дешевле горячей, а в ручном режиме мойки используется холодная и горячая вода, разница очевидна.

- Поверьте, посудомоечная машина моет лучше, чем это сделаете Вы сами, не останется ни жиринки, ни соринки, ни засохшей капельки, а как все блестит, я с радости перемыла все, что в нее влазило, и даже чистую, ранее мытую мной посуду.

- Эта малышка принесла спокойствие в нашу семью, как бы это не было сказано) Не раз наш спор об очередности мытья посуды, перерастал в скандал с продолжением, кто что делает дома, и кто что обязан. Теперь «я спокойна, как танк», муж радостно нежится на диване у телевизора, и только машинка издает приятное звучание из кухни, говоря: «Отдыхайте, я все помою сама».

4958

Из минусов могу отметить следующее:

- Увеличение расхода электроэнергии, я бы не сказала, что намного, но все же. Проведу небольшой расчет:

В паспорте указан расход за 1 цикл – 0,63 квт/час

Машинкой мы пользуемся не каждый день, но примерно 20 раз за месяц – 0,63*20=12,6 квт/час

12,6 квт/час * 3,17 (тариф 2015 года) = 39,94 руб.

Я думаю, если Вы нашли деньги на посудомоечную машину, то говорить о таких дополнительных затратах на электроэнергию даже неудобно. И не забываем о том, что при мытье руками на кухне горит свет, это также затраты, вот и подумайте.

- Затраты на моющие средства, вот тут на мой взгляд перебор, машине требуется порошок, соль для смягчения воды и ополаскиватель, чтобы стеклянная посуда не тускнела. Конечно, этот комплект можно заменить таблетками все-в-одном. Ценовая категория у них разная, я пробовала и недорогие и дорогостоящие известного бренда, разницы особой не нашла, хотя из-за чувства внушения с известными таблетками чувствуешь себя спокойнее.

Теперь немного о цене: возьму примерно стоимость в магазине разных брендов за 20 таблеток на месяц, получается в среднем от 400 до 600 руб.

Тут небольшая подсказка: существует СП и акции в магазинах, так получается гораздо дешевле.

- Если у Вас немного посуды, то Вам придется ожидать окончания цикла, чтобы взять себе тарелку или стакан. У меня такой проблемы нет, я изначально приобретала на семью всю посуду на 12 персон.

- Посуду порой приходится копить, чтобы экономнее и по полной использовать посудомоечную машину, мне стыдно, но это так. Чтобы ее заполнить, приходится искать еще что-то, что ты не мыл, лазия по всем углам кухни.

- Крупные остатки пищи перед загрузкой нужно обязательно смывать с посуды, чтобы не засорился сетчатый выход в канализацию, но это не значит, что ее нужно прямо-таки помыть, достаточно стряхнуть или счистить большое количество ложкой. Засохшие частицы я, например, вообще не трогаю, машинка прекрасно с ними справляется, а после мойки я просто промываю сетчатый фильтр.

- Скорее мелкий недостаток, но все же, посуда после высыхания в машине остается некоторое время горячей, но терпимо.

- Время мытья в зависимости от программы может растянуться от 20 минут до 2 часов, на средней степени загрязненности у меня посуда моется примерно 1 час при полной загрузке. Но Вам-то что от этого, Вы сидите, а она моет.

- Сильно пригорелая посуда может не отмыться, но благодаря горячей обработке, остаток гари можно легко счистить потом вручную.

- Стирание рисунка с посуды, если есть рисунок из позолоты, перламутра, специальной краски, то он под воздействием высокой температуры постепенно стирается. Такую посуду просто следует мыть при низкой температуре не выше 40 градусов.

- Алюминиевая, оловянная, серебряная посуда темнеет, тускнеет, могут появиться какие-то пятнышки, разводы на металле, то же правило – не мыть при высокой температуре.

- Расстановка посуды в машине – отдельная песня, посуда должна стоять в определенных местах, в определенной «позе», все это занимает время. Но эта правильная 5 минутная расстановка не идет ни в какое сравнение с мучением от мытья посуды руками. Муж сейчас надо мной смеется, почему не изобретут посудоукладочную машину?


Я рассказала по максимуму из своего опыта использования и наблюдения за этим волшебным моющим агрегатом.

Я свой выбор сделала в пользу посудомоечной машины, а что скажете Вы?


Комментарии (10)

0
avatar
Ольга 135.2
15 января 2015 в 13:58

 Я без посудомойки жить не могу)
Наталья, следующий нужный девайс - сушильная машина.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Суфле 1563.3
15 января 2015 в 18:53

 Про сушильную не думала, надо изучить вопрос) Чувствую мужу предстоит готовиться к очередной покупке)

Комментарий удален. Восстановить

0
17 апреля 2015 в 22:41

Теперь знаю с каким списком требований идти в магазин, спасибо, просветили.

Комментарий удален. Восстановить

0
17 апреля 2015 в 23:29

Посудомоечная машина - мое спасение, мамочки меня поймут. Когда не было посудомойки у нас, я даже и не замечала, что трачу уйму времени и сил на бесконечное мытье кастрюль, тарелочек, баночек-скляночек. Все познается в сравнении, купили мы посудомойку Bosch полгода назад и я прозрела насколько это удобно, когда мыла руками подходила к раковине наверное за день раз по 5-6 и тратила на это дело минут по 10 минимум, теперь мойкой занимается моя любимая помощница и теперь мне не нужно после мытья кипятить бутылочки от детского питания, она все вымоет и продезинфицирует. Самый главный параметр для меня был - это дезинфекция посуды, с чем моя посудомойка отлично справляется.

Комментарий удален. Восстановить

0
20 апреля 2015 в 19:28

Мы тоже, когда выбирали, обязательно смотрели на такие параметры как бесшумность, дезинфекция, удобство расстановки посуды, функциональность. Остановили свой выбор на Bosch полноразмерной, немецкой сборки, техника давно проверенная временем и качественная, пользуемся уже около 5 лет, даже дети, когда мы с мужем на работе прекрасно справляются с мойкой, на кухне всегда порядок и чистота, а посуда скрипит и сияет чистотой.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
21 апреля 2015 в 15:17

У нас Zanussi ZDTS 300 - хорошая модель, давно пользуемся, пока проблем не было. 

Комментарий удален. Восстановить

0
21 апреля 2015 в 15:23

У нас семья большая, после завтрака посуду загружаем в посудомойку, а уже после ужина запускаем полный цикл на ночь и утром посуда на весь день опять готова к использованию. Посудомойкой пользуемся с удовольствием, она у нас первый помощник в доме, семья у нас 6 человек, так что сами можете представить какая гора посуды остается после одного присеста)) А когда гости приходят, так понадобилась бы вся ночь чтобы вымыть все ложки-плошки. Естественно брали полноразмерную SMS53N12RU, остались очень довольны. 

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
23 апреля 2015 в 12:59

И мы посудомоечную машину Bosch покупали, техника скажу я вам, просто неубиваемая, у наших друзей 9 лет пахает как проклятая и до сих пор, у нас уже ттт 2 года и не одного замечания к ней нет, у детей скоро свадьба, они тоже думают о покупке, наверное только модель поновее выберут, а производителю останутся верны, зачем искать на свою голову мороку, если можно сразу брать то, чему доверяешь.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
23 апреля 2015 в 21:50

А мне моя Канди нравится, дешево и сердито)

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Wera 0
26 апреля 2015 в 18:56

Из-за того, что на кухне развернуться негде, пришлось покупать настолькую посудомойку, сначала хотели конечно полноразмерную, но посмотрели, что если её еще всунуть, то кушать сесть точно не будет где. Обходимся маленькой БОШ, включать приходится по 2-3 раза в день, ну ничего, она у нас трудяга и большая умница, вымоет все, высушит идеально. Так что иногда приходится подстраиваться под планировку квартиры, а не под параметры техники)

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...
Для всех христиан во всем мире Пасха – главный праздник, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. Современное празднование этого дня сохраняет многие древние традиции, такие, как крашение яиц и выпекание куличей, но постепенно добавляются и...
У каждого дома действительно свой, особенный запах. И так хочется, чтобы в родном жилище царил приятный аромат. Конечно, самый просто способ – воспользоваться банальными ароматизаторами или освежителями для воздуха. Но вот, когда в доме живет малыш, есть большие сомнения:...
Любая женщина, умеющая готовить, мечтает о помощниках в приготовлении пищи на своей кухне. Я уже писала статьи о таких технических устройствах, как пароварка и аэрогриль, которыми я регулярненько пользуюсь, но вот совсем недавно у меня появился еще один девайс – это...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх