Мультиварка - моя помощница

Любая женщина, умеющая готовить, мечтает о помощниках в приготовлении пищи на своей кухне. Я уже писала статьи о таких технических устройствах, как пароварка и аэрогриль, которыми я регулярненько пользуюсь, но вот совсем недавно у меня появился еще один девайс – это мультиварка.


Мультиварка – это еще одно изобретение человечества, которое в настоящее время имеет самую высокую популярность у женщин по сравнению с другими «штучками» по приготовлению пищи, так как производители обещают нам удобство и неимоверное количество функций в одном таком аппарате. Так вот, я владелица мультиварки, расскажу Вам всю правду о ней и действительно ли она так помогает на кухне?

Для начала узнаем, что это за вещица и « с чем ее едят».

Мультиварка – это электрический аппарат, который берет свое начало от обычной электрической рисоварки. Как многие знают, что в рисоварке можно варить не только рис, но и каши, супы, получается, как бы это жестоко не звучало, мультиварка – это усовершенствованная рисоварка. Поэтому если Вы думаете, что можно купить хорошую недорогую мультиварку, расстрою Вас, такой девайс на кухне с минимум функций – суп, каша, тушение – это не что иное как рисоварка, но с более звучным названием – мультиварка, т.к. вряд ли производитель продаст большое количество аппаратов без такого красивого слова, как мультиварка. Так вот я, проштудировав этот вопрос заранее, купила себе это устройство с 3Dнагревом и с большим количеством режимов приготовлении пищи – суп, тушение, жарка, каша, йогурт, выпечка, пароварка и другие. Хотя у кого нет таких функций, люди как-то подгадывают и пекут, например, на функции «каша» и т.п.

Положительные моменты владения мультиваркой:

- Более безопасна, в отличие от кастрюли на плите, где можно обжечься. Тут чаша с горячей едой находится внутри аппарата.

- Автоматический процесс приготовления пищи: заложил продукты, включил нужный режим и сиди жди готового блюда.

- Режимы подобраны таким образом, чтобы правильно и определенно приготовить выбранное блюдо, от этого и еда получается более полезной, тем более без использования масла.

- Пища во время приготовления не убегает, не разбрызгивается.

- Можно подгадать блюдо к определенному времени.

- За счет щадящего режима приготовления пищи в мультиварке, блюда получаются как в печке – томленые. Но тут появляется «НО», не все такую еду любят, кому-то подавай все с поджаркой, жареное и жирное)

Минусы мультиварки:

- Это все таки электрический и электронный аппарат, который может сломаться, с кастрюлей такого не произойдет.

- Корпус у мультиварок в основном пластиковый, который при ударе может расколоться и т.п.

- Время приготовления в мультиварке больше, чем на плите.

- Готовящееся блюдо нельзя перемешать, но иногда по рецептуре это требуется.

Мультиварки кроме функциональности, бывают разные по объему чаши – от 3 до 10! литров. Для семьи из 2-х человек можно приобрести и 3-х литровую, я для семьи из 4-х человек, взяла 5-ти литровую. 5 литров - так пишется на коробке, но не обратила я внимание, что сама чаша идет по делениям на 4 л, а 5 литров пишут – это максимум чаши до краев, сами понимаете, что до краев ничего не нальете, так что при покупке осмотрите чашу и сориентируйтесь по нужному литражу.

Чаша в мультиварке может быть с антипригарным покрытием, как в основном и бывает, но есть также с керамическим покрытием и из нержавеющей стали. В моей мультиварке антипригарная чаша, то что к ней ничего не пригорает, проверено мной множество раз. Но обращаться с такой чашей нужно аккуратно – при перемешивании пользоваться специальными инструментами для такой посуды, ну и мыть аккуратно, чтобы ничего не поцарапать. Ну и совет, по возможности купите еще одну чашу, т.к. при приготовлении двух блюд, приходится перекладывать свежеприготовленную горячую пищу из чаши в кастрюлю, мыть и закладывать снова. Поэтому при выборе мультиварки обратите внимание, есть ли к ней вообще запасные чаши, т.к. кроме удобства имения второй чаши, может быть еще случится, что испортите основную чашу, а другую уже такую не найдете. Да, и обязательно посмотрите саму чашу перед покупкой, чтобы она не имела царапин и сколов.

Идеальных чаш нет, Вам придется решать, какую именно приобрести:

Тефлоновое покрытие:

- требует бережного обращения.

- нельзя использовать металлические приборы, только пластмассовые или силиконовые.

- не любит перепадов температур.

- нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами при мытье.

- со временем теряет антипригарные свойства.

Керамическое покрытие:

- быстро теряет антипригарные свойства, гораздо быстрее, чем тефлоновое покрытие.

-нельзя мыть в посудомоечной машине.

- боится сколов.

- пищевые красители оставляют пятна

- не любит перепадов температур.

Нержавеющая сталь:

- неравномерный нагрев чаши.

- пища может иметь привкус металла.

- продукты могут пригорать.

Все мультиварки имеют электронное управление, многие начинают пугаться, что придется разбираться во всех этих кнопках. Но на самом деле все очень просто – каждая кнопка отвечает за свой режим приготовления пищи, просто нажать нужную и далее на старт. В исключительных случаях приходится менять время приготовления, ну это также просто делается кнопкой установки времени. Не бойтесь всех этих функций, думаю, читать умеем все и всегда можно посмотреть инструкции, а далее на практике все пойдет на автомате.

Кроме приготовления пищи, у многих мультиварок есть также удобный режим поддержания тепла, после приготовления блюда, мультиварка отключается и автоматически включается этот самый режим, блюдо останется горячим до 24 часов.

Есть также очень удобный режим у некоторых мультиварок – это отсрочка старта, т.е. Вы закладываете продукты вечеров в мультю, откладываете старт на несколько часов, и вот утром Вас ждет горячий свежеприготовленный завтрак к столу.

А теперь определитесь – для чего Вам нужна мультиварка, если Вы думаете, что она готовит быстро, то это далеко не так, поверьте, на плите приготовление пищи проходит быстрее. Если Вам нужна быстрота приготовления, то обратите внимание на мультиварку-скороварку. Это, можно сказать, всеми забытая добрая электрическая скороварка, которая готовит под давлением, за счет чего продукты готовятся гораздо быстрее.

По поводу брендов мультиварок советовать Вам ничего не буду, т.к. тут идет зависимость от цены, внешнего вида и т.п. Я приобрела известную марку на букву «R», это чтобы не давать рекламу, конечно, предварительно почитав отзывы в интернете. Есть экономные варианты мультиварок недорогих брендов, но что-то уж больно много негативных отзывов о них, я рисковать не стала.

Что еще могу посоветовать при выборе мультиварки:

- Обратите внимание на съемную крышку мультиварки или хотя бы, которую с легкостью можно открутить. Сами понимаете, что при приготовлении пищи, она разбрызгивается наверх, и не удобно потом мыть крышку, гораздо лучше будет ее помыть в раковине под водой. Если крышка не снимается, попробуйте просто запустить мультиварку в режим приготовления с чистой водой с лимоном, под действием пара так можно отмыть крышку изнутри.

- Подогрев пищи, который включается автоматически после приготовления блюда, вот было бы не плохо иметь кнопку его отключения. Иногда ставишь мультю на приготовление и совсем не надо, чтобы еда всю ночь горячая стояла, приходится ждать и в ручном режиме отключать мультиварку.

- Мультиварка достаточно тяжелая, поэтому было бы удобно иметь ручку, чтобы ее носить, переставлять и т.п

Я много чего уже готовила в мультиварке, думала, что бы для примера выложить Вам из рецептов, решила, что расскажу именно о режиме «Выпечка», т.к. как мне это режим показался достаточно специфичным, все остальные вопросов не вызывают.

Я иногда пеку в мультиварке хлеб, тесто готовится для него очень просто:

- Мука пшеничная – 1 кг

- Соль

- Сахар

- Дрожжи сухие – 1 пакетик

- Вода – 0,5 л. (можно добавить 100 гр. молока)

- Масло растительное – 50 мл.

Замешивается крутое тесто, чаша смазывается растительным маслом и тесто выкладывается в нее.

Дальше все зависит от мультиварки, у меня ставится режим 40 градусов в «мультиповаре» примерно на 40 минут, там поддерживается такая температура, и за это время тесто подымается. Потом включается режим выпечки уже примерно на 1 час, вот тут и интересная картина – хлеб печется в чаше в тех местах, где есть чаша, т.е. со дна и вокруг, а вот верхушка всегда остается белой, как будто это сырое тесто, это можно сравнить с тестом, как у мантов получается. В итоге я после готовности, перекладываю хлеб прямо в чаше в духовку и там минут 10-15 при температуре 180 градусов «делаю» корочку своему хлебу. Вот поэтому эти странности с выпечкой меня настораживают, ведь не каждый представляет себе хлеб или пирог с абсолютно белой корочкой. Почитала в интернете информацию об этом, это так положено, ведь сверху нет нагревательных элементов и от этого ни куда не уйдешь.

А вот собственно и фотография хлеба, с хорошей румяной корочкой)

2197

2198


Если есть мнение об этом аппарате, прошу оставить в комментариях, интересно будет почитать Ваше отношение к такой "вещице".

Желаю удачи в выборе хорошей мультиварки!


Комментарии (10)

2
avatar
Ольга 135.2
09 февраля 2014 в 20:12

 Наверное у меня мультиварка-скороварка, так как у меня в ней все готовится быстрее, чем на плите. Поэтому быстрое приготовление и отсутствие необходимости стоять у плиты - главный плюс моей ARC. А главный минус - на плите у меня получается вкуснее) Суп гороховый, например, приноровилась варить так: мясо с горохом варю полчаса в мультиварке, потом в кастрюлю обычную переливаю и на плите довариваю.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Tarantella 207.1
10 февраля 2014 в 19:36

Я обожаю нашу электроскороварку Ленд Лайф. Муж сначала скептически относился, теперь сам в ней готовит ))) А чего там готовить, закинул и ушел ))) Плов, супы, каши, вторые блюда, мясо. Все всегда вкусное. И быстро. Уже 1,5 месяца как резинка растянулась, давление выпускает. Так жалко что нельзя в ней готовить ( Закупки оооочень долго собираются. Зап. резинки надо сразу брать и штуки 2 хотя бы...

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Суфле 1563.3
11 февраля 2014 в 14:59

 Я вот теперь тоже думаю надо было мультиварку-скороварку брать, у моей подруги такая, она очень довольна, все готовится в 2 раза быстрее. Хотя я своей мультей тоже очень довольна)

Комментарий удален. Восстановить

0
10 февраля 2014 в 07:33

Я люблю в мультиварке готовить все, что требует долгого томления и тушения, рагу, например. А покупала я ее в свое время, потому что у меня не было духовки и использовала как раз для выпечки, только я больше по кексикам специалист :)

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Суфле 1563.3
11 февраля 2014 в 15:01

 Мне нравится, что блюда получаются как из печи томленые или как в горшочке в духовке. А вот сладкую выпечку не пекла ни разу, у меня как-то долго все это съедается. Но обязательно попробую.

Комментарий удален. Восстановить

2
avatar
786albi 0.5
10 февраля 2014 в 18:42

Мечтаю о мультиварке, но действительно нужно брать более функциональную, а самые обычные - так и в кастрюле можно сварить. 

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Суфле 1563.3
11 февраля 2014 в 15:02

 Если просто варить супы и рагу, то моя подруга купила большой горшок по-моему керамический или типа того и готовит супы в нем в духовке, очень вкусно и блюда получаются томлеными. А вообще я тоже считаю, что если брать, то функциональную.

Комментарий удален. Восстановить

2
12 февраля 2014 в 11:42

у меня Redmond (надеюсь можно упоминать марку), купили прям перед нг, у мамы чуть постарше модель уже года 2, на нее насмотрелись и муж в общем-то стал инициатором покупки)))самое излюбленное и часто приготавливаемое - это плов, красота, всего за час такое мяско нежное и вообще без напряга;)любим картошечку печённую, куринные ножки, ммм пальчики оближешь...а сейчас увлекаюсь готовкой мяса, по рецептам прилагаемым, несколько рецептов уже опробовали, всё получается очень вкусно, а главное для меня - просто!!! несколько раз делали свинину по-французски, время приготовления 10 мин!!!! я сначала думала опечатка, первый раз попробовали 15 минут  и для себя решили что от 10 до 15 минут самое оптимальное, такая вкуснотища!!!В общем, всем рекомендую это чудо техники!!!)))

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Суфле 1563.3
13 февраля 2014 в 07:55

 У меня такая же марка мультиварки, тоже стараюсь многое в ней готовить)

Комментарий удален. Восстановить

0
17 февраля 2014 в 08:35

 Ой как я хочу мультиварку, но отзывы про них 50/50, наверное, все от функций зависит и качества и кто какую пищу любит.

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...
Для всех христиан во всем мире Пасха – главный праздник, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. Современное празднование этого дня сохраняет многие древние традиции, такие, как крашение яиц и выпекание куличей, но постепенно добавляются и...
Прошли зимние каникулы, каждый день гости, друзья, мы сами постоянно дома – застолья и горы-горы грязной посуды. И все бы и было так, и так бы и прошли праздники за мытьем посуды, если бы мой любимый муж не решил сделать мне не задолго до Нового года подарок и подарить...
У каждого дома действительно свой, особенный запах. И так хочется, чтобы в родном жилище царил приятный аромат. Конечно, самый просто способ – воспользоваться банальными ароматизаторами или освежителями для воздуха. Но вот, когда в доме живет малыш, есть большие сомнения:...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх