Что прячется за курением

Один из клиентов на этой неделе стал говорить со мной о курении. "Хочу понять, - сказал он, - чего на самом деле мне хочется, когда я хочу курить". "Есть идея или ощущение, что на самом деле хочется чего-то другого?", - спросила я. "Есть ощущение, - ответил он, - я словно хочу чего-то, но не удовлетворяюсь. Я словно прерываю что-то, понимаешь?". Понимаю. Хоть и не курю. Я вообще уверена, что человек, который хочет курить, хочет чего-то другого, поэтому и решила об этом написать.

То есть, конечно, у тех, кто курит давно и много, есть еще и физическая привязанность к никотину, это понятно. Но кроме этого, на мой взгляд, совершенно точно, есть какая-то иная потребность (психологическая), которую курильщик пытается удовлетворить при помощи сигареты. И особенно это очевидно может быть для тех, кто только начинает курить. Или для тех, кто курит время от времени. То есть для тех, у кого нет физической зависимости. 

Человек - организм, которому по природе свойственно заботиться о себе. В биологии эта способность называется гомеостазом - это процесс саморегуляции, в котором организм постоянно пытается поддержать необходимое ему количество тех или иных веществ (избавляясь от одних и голодая по другим), это процесс, посредством которого организм постоянно воспроизводит и восстанавливает себя, помогает себе справляться с вредными воздействиями среды. Благодаря гомеостазу, мы биологически и психологически стремимся причинить себе только добро, поэтому наши истинные потребности не могут быть теми, удовлетворение которых приносит нам вред. Даже когда я хочу, например, вредного шоколада с ужасным составом, моя настоящая потребность может быть в углеводах, в серотонине, в радости или подавлении тревоги, а не в белом сахаре, пальмовом масле, усилителе вкуса, консерванте и искусственном ароматизаторе. Аналогично, когда я хочу курить, я не могу хотеть причинить себе вред. Я хочу чего-то, что для меня полезно и хорошо, что восстановит меня. Но вот способ, которым я выбираю удовлетворить эту свою потребность - не самый полезный.

Я не открою сейчас секрета, написав, чего же на самом деле хочет курильщик. Просто потому, что универсального ответа не существует. Есть много разных потребностей, которые можно пытаться удовлетворить при помощи курения. Я предлагаю вам поискать ответы внутри себя. 

Сделайте это тогда, когда вам никто и ничто не будет мешать. Когда будете сытым, спокойным и выспавшимся. Выключите звук на телефоне. Расслабьтесь, сядьте удобно. На несколько минут закройте глаза. Прислушайтесь к себе: своему дыханию, своим ощущениям. Как вы сейчас дышите? Попробуйте отследить это. Что вы чувствуете в своем теле? Как поживают ваши ноги, спина, живот, голова, руки? Сосредоточьтесь на них на какое-то время. Где вы чувствуете опору? Какой частью тела вы опираетесь? Стоят ли ваши ноги на полу? Ощущаете ли вы стул, на котором сидите? Как вам быть собой прямо сейчас? Побудьте некоторое время в своих ощущениях.

Теперь я задам вам несколько вопросов. Постарайтесь отвечать на них не быстро, внимательно прислушиваясь к себе. Слушайте не голову, слушайте те ответы, которые приходят откуда-то из неразумной, нелогичной части вас. Даже если они кажутся вам довольно странными, необычными. Не думайте головой. Вообще не думайте. Не интерпретируйте, не стройте гипотез, никакого анализа. Просто слушайте себя, свое тело, свои чувства, свои ощущения, свою эмоциональную часть.

1) В каких ситуациях вы чаще всего берете в руку сигарету? Попробуйте описать для себя несколько таких ситуаций. Что в них общего?

2) Что обычно происходит прямо перед тем, как вы курите или испытываете желание покурить? Что вы чувствуете прямо перед тем, как ощутить желание курить? Злитесь ли вы, или, может быть, боитесь, волнуетесь, стыдитесь, тревожитесь, скучаете, стесняетесь или что-то еще?

3) Вспомните те ощущения, которые вы испытываете при желании покурить. Что вы чувствуете? 

4) Вспомните ощущения, испытываемые вами сразу после того, как вы покурили. Что вы чувствуете?

6) Спросите себя: "Что я делаю с собой тем, что я курю?"

7) Спросите себя: "Что я делаю с другими тем, что я курю?"

Не торопитесь отвечать на два предыдущих вопроса. Помните, что ответить нужно не головой. Эти вопросы (как и все другие) не касаются физиологии, биологического влияния курения на ваш организм. Они касаются того, что вы делаете психологически.

8) Спросите себя: "Что мое курение привносит в отношения с другими?"

9) Вспомните те ощущения, которые вы испытываете при желании покурить. Спросите себя: "Что будет дальше происходить с моими ощущениями, эмоциями, чувствами, если я не покурю сейчас?"

10) Спросите себя: "Как я помогаю себе тем, что я курю?" (Никакой головы в ответах! Не думайте! Просто слушайте, что подскажет внутреннее нелогичное эмоциональное Я, что говорит вам сейчас тело).

11) Спросите себя: "Если я брошу курить, что я потеряю?". А еще - "Если я брошу курить, что я обрету?". И - "Если я брошу курить, что изменится для меня?" 

12) Спросите себя: "Как мне то, что я курю? Что я чувствую в связи с этим?"

13) Как вам то, что вы обнаружили сейчас внутри себя, отвечая на эти вопросы?

Если вам удалось заметить что-то интересное - хорошо. Пробуйте дальше, прислушивайтесь к себе. Делайте это, когда курите или собираетесь покурить. Или когда только что покурили. Так ваши отношения с никотином становятся для вас более ясными.

Если оказалось трудным нащупать что-то, кроме разумных мыслей - ничего страшного. Можно пробовать снова или обратиться за помощью к психологу.

В любом случае, я не агитирую никого бросать или начинать курить. Курить или не курить - ваш личный выбор, к которому лично я отношусь с уважением. Я призываю только к осознанности. Будет здОрово, если вы сможете разобраться, зачем вам курение. Тогда и ваш выбор будет осознанным, честным. Выбор вообще, по-моему, возможен только тогда, когда есть осознанность. Когда я точно знаю, чего я хочу, я могу выбрать, как эту потребность удовлетворить. У меня появляется много вариантов, среди которых есть и курение. А когда я про свою потребность не знаю, я являюсь заложником одного единственного способа ее удовлетворения, которым я пользуюсь неосознанно, автоматически. Какой уж тут выбор. 

Как с тем же шоколадом: не понимая, чего я на самом деле хочу, я не могу помочь себе иначе, чем есть шоколад. А осознавая, что мне нужны, например, углеводы, я приобретаю выбор: поесть рис, хлеб, шоколад, гречку, макароны и т.д. У меня появляется много разных способов удовлетворить мою потребность. Я могу поесть рис и перестану чувствовать желание поесть шоколад - если потребность действительно была в углеводах. А если она была, к примеру, в том, чтобы ощутить радость, то я могу сделать что-то, что доставляет мне радость иначе. И перестану хотеть шоколад. А могу, понимая всё это, всё равно выбрать съесть шоколад - моё право. Главное - то, что я вообще теперь могу выбирать, что у меня есть другие пути. 

Удачи вам в ваших расследованиях, и я буду очень рада отзывам и рассказам о том, что у вас получилось.  

                   


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Представьте себе ответственного человека. Каким вы его видите? Взглянув на какого человека, вы бы сказали: «Этот – ответственный». Какая картина мысленно рисуется вами?...
Конечно, каждый сейчас знает, что всё родом из детства. К этому по-разному можно относиться, но паттерны нашего поведения, нашего реагирования на другого, нашего способа контактировать, обходиться с собой и другими закладывались в детстве. И сложно недооценить влияние...
Хочу поговорить немного о проститутках. И геях. И об отношении к войне. В общем, о...
Системно-семейные расстановки по Берту Хеллингеру не признаются научной психологией и психотерапевтическим сообществом, не являются направлением психотерапии, не преподаются на психологических факультетах и запрещены на родине автора. Тем не менее, метод имеет...

Новые материалы с главной страницы:

Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....
Существует много разных мнений о том, с какого возраста стоит начинать приобщать ребенка к прекрасному. На мой взгляд, вопрос вообще довольно странен, потому что искусству, как и любви, покорны любые возрасты, а соответственно и новорожденному младенцу можно включить...

Загрузка...
▲ Наверх