Не ходите на расстановки

Системно-семейные расстановки по Берту Хеллингеру не признаются научной психологией и психотерапевтическим сообществом, не являются направлением психотерапии, не преподаются на психологических факультетах и запрещены на родине автора. Тем не менее, метод имеет большую популярность в России, и мало кто из широкой публики знает о его опасности.

Так сложилось в истории нашей страны, что долгое время мы не занимались психологией и психотерапией. В социалистическом обществе все товарищи должны быть бодры и счастливы, а если у кого-то хандра, невроз или депрессия, значит он просто сошел с ума. Существовала лишь психиатрия – да и та была карательной, во главу угла ставящей общество в целом, а не отдельно взятого человека с его индивидуальностью, особенностями, чувствами и внутренним устройством.

Во время войн – холодных и горячих - пока американцы занимались исследованиями в области социальной психологии, пока европейцы рождали прекрасное в области психотерапии – нам было не до того. Конечно, мы здорово отстали, и вот сейчас, воодушевившись, догоняем.

Российское общество к психотерапии не привыкло.  В нашей культуре и в нашей истории не так много ценности уделяется тому, чтобы разбираться в своих чувствах. И когда человек вдруг открывает для себя мир психологии, не имея ранее никакого опыта, сложно бывает сразу понять, что в нем к чему. 

Я понимаю, чем привлекают обывателя системно-семейные расстановки. Происходящее выглядит волшебно, мистически, фантастически. Участники испытывают сильные чувства. Здесь определенно что-то происходит, это не просто слова, - думает обыватель, - наверно, это и правда работает.  Раскрываются какие-то семейные секреты, неочевидное становится явным, обнаруживаются некие связи между отношениями родителей, прародителей и тем, как устроена моя жизнь. Конечно, это захватывает.  Особенно если раньше я вообще не задумывался ни о чем таком - просто жил и работал. Но.

Я предостерегаю всех и каждого посещать такие мероприятия, и вот почему.

Психотерапия – это прежде всего осознавание. Осознавание – это не когда вы что-то узнали. Осознавание – это когда вы обнаружили что-то внутри себя. Если вы откуда-то извне узнаёте о связи поведения ваших прародителей с тем, как вы устроены – это не работает, это ничего не даёт. Это просто обнаружение причин, может быть, или списывание ответственности. Я так живу, потому что моя бабка сделала пять абортов. И что? Как это поможет вам в вашей нынешней жизни?

То, что на самом деле важно в психотерапии – это осознавание того, как, каким образом я прямо сейчас устраиваю свою жизнь. Без всяких бабок и их абортов. Я что-то делаю прямо сейчас со своей жизнью, с другими людьми в ней. Как я это делаю, что именно я делаю, чего я не осознаю – вот это действительно полезно исследовать. Ок, даже если дело действительно в бабке: как именно произошедшее с ней влияет на мои отношения с людьми прямо сейчас? Что я в них воспроизвожу и как я делаю это? Не почему, а как. Когда я знаю, что делаю я, я могу этого не делать. Но что я просто знаю почему - что мне это даст? Что я сделаю сейчас со своей умершей прабабкой?

Системно-семейные расстановки по Хеллингеру – не про осознавание. И в этом, ко всему прочему, есть другая большая опасность.

Когда клиент приходит в психотерапию исследовать свои трудности, свой способ внутреннего устройства и построения отношений, он продвигается в удобном и комфортном для него темпе. У многих из нас (а, вспоминая советское прошлое с его роддомами и садиками, я думаю, что у каждого), есть свои детские травмы. Погружение в них, как правило, настолько болезненно, что психика выстраивает защиты. Благодаря этим защитам, мы чего-то не чувствуем, не замечаем, не осознаем. Да, они ограничивают нас и уменьшают наши возможности. Но и спасают нас от тех переживаний, которые могут свести с ума.

Профессиональным психотерапевтам хорошо известно, что психологические защиты клиента – это то, к чему следует относиться с большой бережностью и осторожностью. Мы исследуем их вместе с клиентом, обнаруживаем, как они устроены, но, конечно, не разрушаем. Там, где появляется осознавание, рождается свобода и выбор. Важно, чтобы эти механизмы защиты стали осознанными, чтобы пользоваться ими можно было сознательно, а не на автомате (не замечая, что происходит, не отдавая себе отчет).

Действия, разрушающие психологические защиты, могут быть опасными для психического здоровья человека. Когда мы работаем с клиентом, мы всегда проверяем, готов ли он двигаться дальше. И если не готов – не подталкиваем. Необходимо убедиться в наличии ресурсов встречаться с чем-то, что может быть довольно болезненным.

В системно-семейных расстановках всё устроено иначе. Происходящее вокруг клиента происходит словно само по себе. Нет совершенно никакой ясности по поводу того, что сейчас будет. Клиент не является тем, кто управляет этим процессом и разворачивает его. Он является наблюдателем происходящего. И, поскольку его психика в этот момент воспринимает всё так, словно это происходит не со мной, нет времени и возможности осознавать, механизмы защиты «спят», они не успевают срабатывать. И человек зачастую оказывается лицом к лицу со своим персональным адом: со своими травмами, детским насилием, одиночеством, отвержением, болью, инцестами, абортами, умершими в концлагерях прадедами, замученными во время войны прабабками и т.д. Как с этим справиться?

Вот вам такая метафора. Представьте, что вас не устраивает ваш дом. Вы замечаете, что он устарел, что где-то протекает вода, что вам бывает холодно в нем и т.д. Вы понимаете, что, похоже, пора делать что-то со своим домом. Вы раздобыли инструменты и, возможно, даже позвали друзей. Вы поковырялись в трубах и попробовали переклеить обои. Но что-то пошло не так, и труба все равно течет, а обои оторвались. Вы решили обратиться к специалисту.

Профессиональная психотерапия – это когда вы рассказываете специалисту о ваших трудностях в вашем доме, и вы действуете заодно. Вы осторожно подходите к дому с улицы и рассматриваете кирпич за кирпичом. Исследуете способы кладки, находите дыры, в которые дует. Внимательно изучаете устройство труб, проверяете, какие инструменты подходят. Вы – полноценный участник процесса, вы хорошо понимаете, что происходит. Вы можете решить сделать лишь косметический ремонт, а можете - разобрать этот дом и построить на его месте другой. И тогда вы вместе со специалистом будет аккуратно разбирать его, отслеживая, чтобы никому на голову не упала балка. В любой момент вы можете временно остановиться. Вы не будете крушить. Вы будете исследовать то, как был уложен дом, как он функционирует – это даст вам возможность разобрать его бережно. Вы можете захотеть что-то оставить. На память. Или использовать для строительства нового. Что-то вы можете пожелать сжечь навсегда – туда ему и дорога. Вы можете решать, пускать вам специалиста только на веранду, или в потайную комнату тоже. Вы можете заходить в нее медленно, делая по шагу в неделю. Вы можете спускаться в подвал, а можете – если боитесь сырости и темноты – не пойти туда. Вы можете погружаться в темноту осторожно – ступенька за ступенькой – ощущая поддержку рук специалиста. Вы можете, в общем, всё. Потому что у вас ясность и понимание происходящего.

Системно-семейные расстановки – это когда вы сказали специалисту, что у вас есть некие трудности, и он взрывает ваш дом.

Как с этим быть?

Кто-то справляется, да. Строит новый. Временно живет в гараже. Ему повезло. А кто-то не справится. И я знаю много таких несправившихся. Они приходит ко мне после расстановок, и нам требуются долгие месяцы работы, чтобы человек мог восстановиться. И это еще не самый плохой вариант, если честно. Ведь есть те, чьи защиты рушатся настолько, что они сходят с ума. В прямом смысле. Эти люди обращаются уже не к нам, а к психиатрам.

Да, конечно, есть те, кто ходит на расстановки и не сходит с ума, я понимаю. И таких тоже много. Они воодушевлены и всем советуют этот метод. Но понимаете, какая тут штука. Это как минное поле. Если повезло им, еще не значит, что повезет остальным. Это во-первых.

А во-вторых, когда человек говорит мне о том, что расстановки оказали на него только благотворное влияние (или не оказали вовсе), мне всегда хочется спросить: «Откуда ты знаешь?». Ты сходил на расстановки и через год, например, развелся. Ты никогда не отследишь этой связи, ты забудешь уже про то, где ты был годом ранее. Ты понятия не имеешь, что за процесс был запущен на тех расстановках, потому что ты ничего не осознавал.

Друзья, берегите себя, и обращайтесь к психотерапевтам, работающим в направлениях, признанных мировыми научными сообществами.     


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Представьте себе ответственного человека. Каким вы его видите? Взглянув на какого человека, вы бы сказали: «Этот – ответственный». Какая картина мысленно рисуется вами?...
Конечно, каждый сейчас знает, что всё родом из детства. К этому по-разному можно относиться, но паттерны нашего поведения, нашего реагирования на другого, нашего способа контактировать, обходиться с собой и другими закладывались в детстве. И сложно недооценить влияние...
Хочу поговорить немного о проститутках. И геях. И об отношении к войне. В общем, о...
Один из клиентов на этой неделе стал говорить со мной о курении. "Хочу понять, - сказал он, - чего на самом деле мне хочется, когда я хочу курить". "Есть идея или ощущение, что на самом деле хочется чего-то другого?", - спросила я. "Есть ощущение, - ответил он, - я словно хочу чего-то,...

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх