Похудеть на лошади

Похудей, не вставая с лошади! Возможно? «Еще как!» - отвечает Иван Бекетов, хозяин туристического комплекса «Русская Слобода»  в поселке Красная Глинка. Когда многие до седьмого пота занимаются в зале ABL, можно приехать в конюшню, покататься на природе на лошадях и, совмещая приятное с полезным, накачать мышцы ног, ягодиц и брюшного пресса. Подробности читайте в нашей статье…

Светлана Гребенникова

ВОЛЕЙ-НЕВОЛЕЙ КАЧАЕШЬСЯ

7844

- Чем полезна верховая езда? Какие мышцы задействованы при верховой езде?

- Польза верховой езды описывается во многих медицинских изданиях в разделах ипотерапия. Верховая езда – отличная тренировка для всего тела. Она станет и кардионагрузкой для сжигания жира, и силовой программой, придающей тонус мышцам. Верховая езда прекрасно восстанавливает организм после травмы, болезни, перетренированности или стресса.

Начинающие замечают, что сильнее всего ощущается нагрузка на внутреннюю поверхность бедра. Неудивительно, ведь обычно эти мышцы нелегко загрузить по полной, даже если пользоваться специальными тренажерами. А тут целый час приходится сжимать спину лошади. Зато целлюлит бесследно исчезает!

Почти столь же серьезно работают квадрицепсы (четырехглавая мышца бедра), а с ними икры и стопы. Мы ведь не на стуле сидим, а фактически стоим на полусогнутых ногах, опираясь на стремена. Ноги работают как пружины в такт движениям лошади. То встаем на носки, то опускаемся, при этом колени полусогнуты. Чтобы пружинить, приходится включать и ягодичные мышцы.

- То есть можно неплохо накачаться, сидя на лошади? А можно ли так похудеть, «подтянуть» пресс, не ходя в фитнес-клуб?

- Нельзя сказать, что на лошади накачаются огромные «банки», руки-базуки, и т.п. Верховая езда, скорее, относиться к общеукрепляющей оздоровительной физкультуре, больше всего в седле задействованы мышцы спины и ног, но помимо этого у всадника так же работают все группы мышц, например, руками нужно сдерживать строптивого коня, задействуя при этом мышцы плеча и предплечья. До того как жокей сядет на лошадь, её нужно подготовить и подседлать, это тоже не простая задача, которая требует определённой физической нагрузки. Или же после прогулки дать коню добрую порцию душистого сена так же заставит вас потрудиться. То есть если цель спортсмена нарастить большие мышцы и выступить на соревнованиях по бодифитнесу, этот вопрос не к лошадкам, но если же человеку нужна оздоровительная физкультура и заряд позитивными эмоциями, то милости просим. Кстати в верховой езде задействованы такие мышцы, как стабили­заторы корпуса, как раз те, что «отвечают» за плоский живот и аристократическую осанку! Криво и сутуло на лошади вообще не усидишь! Волей-неволей приучаешься держать спину ровно – и во время уроков езды, и по жизни.

КАРДИО-ТРЕНИРОВКА

7845

- Аналогом каких тренировок в зале может быть верховая езда?

- Прямым аналогом верховой езды являются кардио-тренировки. Когда лошадь идет шагом, пульс всадника поднимается до 100–110 ударов в минуту, а при галопе – аж до 170. Но при этом в сердечной мышце не происходят серьезные органические изменения, как от бега или аэробики. Все дело в том, что мы не сами двигаемся, а отвечаем на двигательный импульс, полученный от другого живого существа. Лошадь дает нам от 90 до 110 таких импульсов в минуту. Поэтому наши мышцы работают так, как они не могут работать ни на одной тренировке.

- В чем особенность тренировки на лошади?

- Тренировки на лошади - это уникальные тренировки. Ни в одном виде спорта не используют напрямую животных так, как делают это в конном. К тому же здесь тебе нужно тренировать не только себя, но и лошадь, следить за правильным выполнением упражнений, так как это очень важно для безопасности всадника и лошади. Если вы будете неправильно сидеть в седле или лошадь, например, не так подойдет к барьеру, то это может привести к травме лошади или седока. Особенностей достаточно, но они легко запоминаются и усваиваются уже на начальном этапе тренировок.

СРЕДСТВО ОТ ГИПОДИНАМИИ

7846

- Для кого будут полезны эти тренировки?
- Тренировки конно-верховой езды будут полезны любому человеку. Если у вас повышенное давление, заболевания сердца, слишком большой вес – смело начинайте приведение себя в форму с верховой езды. Кстати, она исправляет многие проблемы с позвоночником, лечит параличи, дистрофию мышц, нервы и даже олигофрению. Начать ездить верхом могут и те, кому за 50. Нагрузка на самую слабую часть скелета – суставы, которые у пожилых людей уже порядком изношены, – здесь минимальна. А вот работа мышц при езде шагом аналогична быстрой ходьбе, при езде галопом – бегу. Циркуляция крови в организме наездника усиливается в 5–9 раз. Настоящее спасение от последствий сидячего образа жизни!

- Есть ли противопоказания для занятий?

- Противопоказания есть к любому виду деятельности человека, это может быть как обычная аллергия на лошадей так и серьёзный недуг, при котором на лошадь лучше не садиться. Проще говоря, «перед употреблением проконсультируйтесь у специалиста»!

ЖИВОЙ ТРЕНАЖЕР

7847

- С чего начинать обучение? Обязателен ли тренер?

- Как и в любой культуре, обучение начинается с азов, сначала человек знакомится с лошадкой, затем внимательно изучает всё снаряжение, с помощью которого он будет управлять конём. Затем под наблюдением тренера садится на лошадь и начинает занятие уже в седле, с каждым разом совершенствуя свои навыки в верховой езде.

Кстати «кататься на лошади» и «уметь ездить верхом» – разные вещи. Для катания необязательно управлять животным, все за вас сделает коновод. Эффект похудения от этого не уменьшится! А вот «уметь ездить верхом» означает примерно то же самое, что и «уметь водить машину». То есть сесть в любой автомобиль и без дорожно-транс­портных приключений доехать туда, куда требуется.
Правда, лошади в отличие от автомобиля – не железные и послушные кнопкам, а живые и своенравные. Придется не только узнать команды, но и выработать жесты и интонации, которые заставят лошадь повиноваться. Со стороны это здорово напоминает воспитание чужого ребенка (именно чужого, потому что он не обязан слушаться нас, как свой собственный). Требуются время, желание и грамотный терпеливый инструктор. Начинать лучше не в парке, а в манеже или на плаце, где под ногами не путаются гуляющие зеваки.

- Что делать, если боишься лошадей? Значит, эти тренировки не для тебя? - Не надо бояться лошади: своим страхом вы только спровоцируете непослушание. Чтобы избавиться от смущения, поговорите с животным, погладьте его, постарайтесь полюбоваться его грацией. Когда сядете в седло, не напрягайтесь, а расслабьтесь и найдите естественную позу. Внушайте себе, что именно вы, по праву, лидер в тандеме «человек – лошадь».


Верховая езда дает такие ощущения и эмоции, какие не получишь ни на одном тренажере. Слушайте своего тренера, общайтесь с лошадьми – и часы, посвященные верховой езде, окажутся для вас незабываемым удовольствием, к которому хочется возвращаться снова и снова.


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Приверженцы йоги утверждают, что все возрасты покорны этой телесной практике. Занимаются и в 6, и в 60! Мы уже делали обзор по студиям йоги для беременных  и детской йоге в Самаре. А теперь решили найти йога-клубы, где мамы выполняют асаны вместе с новорожденными....
К лету всем хочется прийти в форму, улучшить свой внешний вид: подтянуть живот, накачать ягодицы... Как быстро и эффективно это можно сделать после длительного перерыва или, к примеру, после родов? На наши вопросы отвечают специалисты по...
Сегодня каждый современный родитель понимает, что спорт – это не только модно, но и перспективно. Какой родитель не мечтает увидеть в своем ребенке «звезду»? Например, «звезду» большого...
Многие акушеры-гинекологи считают, что в период беременности и для правильного прохождения родов маме могут помочь занятия йогой. Мы выяснили, где в Самаре будущие мамы смогут позаниматься йогическими практиками и в чем специфика таких упражнений....

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх