Гуляем Масленицу

Подходит к концу масленичная неделя. Хорошие хозяйки уже не раз накормили своих «домашних» вкусными блинами. Блинные гуляния прошли в школах и детских клубах. И как апофеоз всего все ждут Прощеное воскресенье (26 февраля) с главными празднествами и народными гуляниями. Давайте пройдемся по Самаре и посмотрим, что где будет происходить в этом году…

Светлана Гребенникова

Пл. Куйбышева

7532

Конечно же, в центре событий будет центральная площадь города – пл. Куйбышева. Основные гуляния пройдет здесь – с 12:00 до 17:00. Еще в начале недели посередине площади была установлена 23-метровое чучело – кукла Маслена, а также гигантские символы праздника – самовар и сковороду. В этот же день на сцене установят три светодиодных экрана, на которых будет транслироваться концертная программа в честь Масленицы. На концерте будет своеобразный видео-ликбез по традициям празднества. Самарцы узнают об обычаях празднования масленичной недели у нас и у других славянских народов, особенностях русской кухни на Масленицу, играх и забавах, традиционно проходящих во время Масленицы. Будет и небольшая «экологическая пятиминутка», когда гостям торжества расскажут о Годе экологии в России, о Земле и о Солнце. Отдельным блоком будет рассказана информация об истории празднования именно в Самаре (в советское время и до революции). Кроме образовательной части, будут обычные русские народные забавы с перетягиванием каната, подъема на столб и боя подушками. На сцене выступят Государственный Волжский русский народный хор им. Милославова, дуэт балалаечников, дуэт «Баян Микс» и многие другие. На каждом углу будут проходить кулинарные мастер-классы, конкурсы, интерактивные игровые площадки для детей. Самые маленькие смогут порезвиться на горках и надувных аттракционах. А желающие наесться до отвала блинов не упустят своего, так как на площади будет работать 20 объектов питания с пирогами и блинами и чаем из самовара. Товары народных промыслов и сувениры можно приобрести на ярмарке – «Городе мастеров».

Начало: 12.00.


Парк Дружбы

7533

Не менее насыщенная концертная программа пройдет в парке Дружбы. На большой сцене будут выступать самарские артисты  - баянист-виртуоз Кирилл Мальков, струнный дуэт «Балаlike», ансамбль народных инструментов Самарской государственной филармонии «Волга-folk-band». Кроме музыки будут и различные представления – танцы на лошадях и выступления по конкуру на арене клуба «Буденовец». Два наездника продемонстрируют борьбу и страсть, силу и грацию в номере «Демон и ангел». Три пары покажут свои умения красиво и синхронно двигаться, перестраиваться и кружиться под музыку.

Начнется Масленица в 12.00 на катке парка «Дружба», постепенно перемещаясь на другие площадки. На Широкой Масленице пройдут различные мастер-классы для детей и взрослых, например, по росписи скворечников, спортивные игры и традиционные русские массовые забавы. Желающие могут примерить «русское платье» - купеческий кафтан, сфотографироваться с мечом-кладенцом, поучаствовать в интерактивном спектакле от самарского экспериментального театра «Крылья».

Начало: 12.00.


Загородный парк

7534

В Загородном парке Широкую Масленицу будет проводить культурный центр «Светлица». Эта молодежная организация уже который год делает праздник для всех самарцев. В программе масленичных торжеств как и всегда русские народные игры и забавы: бой на подушках, штурм снежной крепости - бои стена на стену, прыжки в мешках, хождение на ходулях и т.д., а также различные конкурсы. Организаторы и участники игр и представлений будут наряжены в особые русские костюмы, воссозданные реконструкторами. На празднике бесплатно будут проходить мастер-классы, конкурсы с призами и дегустации блинов. Угоститься сможет каждый!

Начало: 12.00.


Парк Гагарина

7535

Праздник в парке Гагарина состоится на двух концертных площадках. Одна из них будет обустроена специально для детей, вторая - для взрослых. Как правило, в Гагарина масленичные гуляния проходят бурно и собирают по нескольку тысяч человек. Выступают инструментальные и танцевальные ансамбли, различные музыканты исполняют популярные русские народные песни, скоморохи сыплют шутками и прибаутками и «заводят» разношерстную публику. В программе, как и положено, различные конкурсы, викторины для детей и подвижные игры. По всему парку будут работать интерактивные зоны, в которых можно попробовать себя в качестве стрелка по воздушным шарам из рогатки, кидании мяча и т.д. И конечно же, отведать вкусных праздничных блинов с чаем.

Начало: 13.00.


Парк в Южном городе

7536

В новом микрорайоне Южный город народные гулянья развернутся на центральной Спортивной аллее. На территории парка разместятся интерактивные площадки со всевозможными подвижными играми. Дети и взрослые смогут поиграть в лазертаг, а также поучаствовать в традиционных масленичных забавах: пройтись по бревну, походить на ходулях, посоревноваться в перетягивании каната.

Большое разнообразие ожидается и на концертной площадке. Для гостей Масленицы готовится тематическое театрализованное представление с выступлением творческих коллективов Волжского района.

Начало: 11.00


ТЦ «Вива Лэнд»

7537

Не только парки в этот день соберут самарцев на празднование Масленицы, но и некоторые торговые центры также включились в тему. Например, ТЦ «Вива ленд» приготовил обширную развлекательную программу для детей и взрослых, состоящую из шоу-программы от «Шоу-театра бабы Фисы» и выступлений самарских групп и ансамблей.

Пришедшим на праздник обещают совершенно бесплатно вкусные угощения – 50 кг блинов и 50 литров чая.

Начало: 13.00


Музей им. М. Горького

7538

В музее тоже может быть интересно и весело! Здесь состоятся веселые проводы зимы. Организаторы праздника подготовят программу для детей, в которой с помощью исторических предметов быта и творчества разных писателей будут знакомить пришедших с языческой символикой Масленицы. История праздника будет тем занимательней, чем больше вы пройдете мастер-классов в этот день.

Перед музеем тоже будет чем заняться. Веселые подвижные игры на свежем воздухе, песни и пляски, а также отгадывание загадок и шарад – ждут всех активных и ловких, а также их родителей!

Начало: с 12.00

Где: ул. Фрунзе, 155

 


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Новый год – это волшебство! Поэтому в преддверии любимого детского праздника интернет портал slovomame.ru совместно с Event-агентством Albion http://albionevent.ru/ объявляет...
Наши детки растут, познают мир, учатся общаться с ним. Благодаря своей непосредственности малыши частенько говорят такое, что многих взрослых ставит в тупик. Это может быть и нечто не по-детски мудрое и просто забавный комментарий происходящего! Давайте соберём самую...
Итак, наши поздравления, почет, славу и приятное денежное вознаграждение по итогам марта...
Самарским детишкам выпала возможность отправиться во французский Диснейленд вместе с мамой или папой. Туристическая компания объявила конкурс детского рисунка «Мир глазами детей». В нем могут участвовать юные дарования из Самары, которым еще не исполнилось 14 лет. Все...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх