Лошадь лечит

Еще Гиппократ писал, что больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Те же принципы, плюс современные методы реабилитации используются в Самарском социально-реабилитационном центре «Иппотерапия», куда родители приводят «особенных» детей, с аутизмом, ДЦП, нарушениями развития…

Гребенникова Светлана

Центр «Иппотерапии» находится недалеко от санатория «Самарский», на одной из просек. Обогнув ряд коттеджей, выходишь на широкую поляну, на которой уже и воздух другой и все по-другому. За деревянным забором храпят и бьют копытами лошади. Проходишь по уютной аллейке, которая уже в мае, наверное, будет пестрить цветами и декоративными кустарниками, а сейчас только появляются первые листочки, и голые веточки кустов торчат, как будто прозрачные в лучах солнца. На пороге меня встречает женщина с ребенком на руках – Елена Михалева. Девочка у нее куксится, вертится, делает судорожные движения руками. Ее зовут Валя. Ей 7 лет, и у нее ППЦНС, перинатальная патология центральной нервной системы. Пять букв страшного диагноза, с которым придется жить всю жизнь. Мама смирилась, а что ей еще делать. Только в Нефтегорске, где они живут нет центров реабилитации, нет иппотерапии, и им приходится ездить сюда, в Самару.

Лошадок Валя любит, как, впрочем, и кошек, и собак, но всякий раз, когда надо ехать в центр, она плачет и кричит. Такое нестабильное психическое состояние для нее обычно. Мама привыкла, не ругает, только улыбается и нежно говорит: «Ну ты же любишь кататься… Сейчас покатаемся, а потом на детскую площадку пойдем».

Идем вместе к конюшням. Около них небольшой «пятачок», где по кругу ездят такие же больные детки, делают лечебную гимнастику, сидя на лошади. Еще хныкая, Валя садится в седло. Инструктор берет поводья в одну руку, другой придерживает девочку, и они медленно трогаются. Уже на первом круге видно изменения: Валя успокаивается, сидит ровно, спинка прямая, движения плавные… Как будто другой человек.

Целительная верховая езда

7121

Уже потом, когда мы придем после занятия в домик, передохнуть, Ирина Семенова, заведующая реабилитационным отделением, врач-педиатр, расскажет, что именно так действует иппотерапия. Улучшается координация движений, эмоциональное состояние, восприятие окружающего мира… По сути, иппотерапия – это гармоничное сочетание телесно-ориентированных приемов и эмоционального воздействия на психику человека. Верховая езда сама по себе оказывает целительное воздействие на организм человека, так как при движении лошадь передает всаднику свои двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. То есть человек с нарушениями двигательных функций и координацией движения, почувствовав мышечные сокращения лошади, «запоминает» их и повторяет потом на земле. Даже те мышцы, которые в обычной жизни находились в бездействии будто бы «включаются». При этом иппотерапия – это не только «катание по кругу». В центре используются особые методики реабилитации пациентов с различными заболеваниями с помощью лечебной физкультуры… на лошади.

- Ребенок не просто выступает в роли всадника, - говорит Ирина Викторовна, - он делает какие-то определенные движения: махи руками, наклоны, покачивания. Лечебная гимнастика верхом полезна в разных смыслах. Она применяется и при лечении неврозов, и при нейросенсорной тугоухости, где у детей с нарушением слуха происходит нарушение координации движения. Здесь занимаются дети с ДЦП, и получается, что те патологические мышцы, которые вообще не работали у них или работали слабо, начинают работать. Это уникальная физкультура!

Единственный в своем роде

7122

Центр работает с августа 2001 года, сейчас это единственный в своем роде центр иппотерапии в области, где можно пройти бесплатную реабилитацию. Каждый год через него проходят свыше 400 человек. Больные с соматическими заболеваниями, психиатрическими патологиями – дети с аутизмом и умственной отсталостью, восстанавливающиеся после травм. Иппотерапией занимаются даже дети с врожденной патологией, сахарным диабетом и эндокринологией.

- Занимаешься с человеком на лошади, - рассказывает Ирина Семенова, - И он восстанавливается. Но все равно надо иметь в виду, что эта болезнь на всю жизнь. Мы только способствуем заметным улучшениям в здоровье и психике наших пациентов. Но им надо вновь и вновь проходить повторные курсы.

Дважды в год по 21 день проходит реабилитация. 10 дней из них собственно иппотерапия, остальное время занимают занятия в сенсорной комнате, сеансы массажа, лечебная физкультура. Главная задача комплексной терапии – коррекция порочных установок опорно-двигательного аппарата, развитие мышц, стабилизация эмоциональной сферы, развитие речи, мышления, внимания, снижение порога тревожности. Причем для каждого ребенка подбирается индивидуальная программа, к каждому инструкторы иппотерапии находят свой подход. К слову сказать, инструкторы «Иппотерапии» проходят обучение в Москве и Санкт-Петербурге, кроме того, раз в пять лет ездят на курсы повышения квалификации. Мало кто знает, но здесь очень много тонкостей, которые обязаны знать профессионалы. Почти все специалисты центра работают тут с момента его открытия.

- Но главное то, что они должны любить детей и животных, - добавляет Семенова, - Ведь это так непросто найти подход к детям со сложным поведением, тяжело привыкающим к новой обстановке и избирательно идущим на контакт. Благодаря им дети с ДЦП, дети с аутизмом хотят общаться с животными. Те же аутисты становятся более открытыми и уже не сторонятся инструкторов и других детей. У нас был такой пациент, который не говорил ни «мама», ни «папа», вообще не разговаривал. Прошел курс иппотерапии… А у нас как – позанимался на лошади, обязательно отблагодари ее, дай морковку или хлеба. Так вот он в какой-то день подошел отблагодарить лошадку и сказал ей «спасибо».

Уже нет страхов

7123

Вале тоже очень сложно дается общение с окружающим миром. Она любит рисовать, но у нее не всегда получаются ровные линии. И она злится на себя… У нее подвижная психика, и она бурно реагирует на самые разные вещи.

- Мы занимаемся совсем недавно - первый раз в жизни получили путевку, - рассказывает Елена Михалева, ее мама, - До этого катались в парках на осликах и пони. И я даже представить себе не могла, что моя дочь в первое же занятие будет уверенно сидеть на высокой лошади, а на последующих выполнять на лошади упражнения на равновесие под руководством инструктора. Тем не менее, произошло именно так, и я была удивлена результатами!

Наверное, нельзя однозначно утверждать, что только иппотерапия имеет такой положительный эффект. Заниматься нужно именно в комплексе. Однако с уверенностью можно сказать, что реабилитация с использованием верховой езды оказывает огромное целительное воздействие на психику ребенка. Они становятся спокойные, уверенными в себе, начинают чувствовать свое тело. От этого меняется из самоощущение – нет раздражительности, нет страхов.

- Я с первых занятий заметила перемены в настроении ребенка. Ее состояние стало более устойчивым, повысилась контактность, снизилась раздражительность.

Вот теперь и мама спокойна, особенно прогулявшись по садику на территории центра.

- Какая здесь доброжелательная атмосфера, - вздыхает она, - Не везде так. Около дома, на улице не всегда просто гулять… А здесь все располагает к общению. Пока дети на занятиях, родители могут поговорить, поделиться опытом, зарядиться хорошим настроением.

7125

7126

7127

7128

7129

7130

7131

7132




Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Кирюша - это маленький житель дома ребенка в г....
Вырастить ребенка- это уже подвиг. А вырастить ребенка с интеллектуальными отклонениями - это героизм. Порой, таким родителям не помогает никто, не государство, ни соседи, ни друзья. И тогда они остаются наедине со своей...
По данным Фонда "Институт экономики города", в России регистрируется до 16 тыс. отказов от новорожденных. Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" больше года работал по проекту профилактики отказов от детей. Их уникальность заключалась в том, что ...

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх