Тотальный диктант. Проверь свою грамотность прямо сейчас

Вы участвовали в «Тотальном диктанте» прошлого года? Если да, то продолжить хорошую традицию можно и в этом году 12 апреля. Если нет, тогда никогда не поздно проверить себя на грамотность. По статистике, на «пятерку» его пишет только 1% от всех участников. Так что есть к чему стремиться.

Что такое «Тотальный диктант»? Это масштабная социальная акция по проверке собственной грамотности. Началась она в университете Новосибирска с нескольких человек, а с годами разрослась до международной. В этом году в «Тотальном диктанте» примут участие не только 200 российских городов, но и 100 городов из 50-ти стран мира.

В этом году грамотность будет проверять на прочность русский писатель Алексей Иванов. Именно ему выпала честь написать текст для «Тотального диктанта». Сразу после объявления результатов голосования Иванов рассказал, что это будет небольшой текст-воспоминание о детстве. Также известно то, что он будет патриотическим. Такая необходимость, видимо, возникла после прошлого года, когда в Ульяновской области губернатор «завернул» текст Дины Рубиной из-за того, что она употребляет в своих произведениях ненормативную лексику и с натяжкой считается русской (Дина Рубина давно живет в Израиле).

2492

Поэтому кандидатуру в этом году отбирали тщательно. Иванова выбрали не просто потому, что он очень хороший писатель, автор  романа «Географ глобус пропил» (многие прочитали его только в прошлом году, когда на экраны вышел фильм). Иванов – хорошая кандидатура, потому что он из провинции (писатель - убежденный пермяк и ни за что не хочет переезжать в столицу).

Одна трудность: Иванов пишет очень сложными предложениями (не Достоевский и Толстой с предложениями на полстраницы, но все же). Поэтому писать «Тотальный диктант» в его исполнении будет вдвойне сложно.  Можно провести эксперимент. Попросите кого-нибудь надиктовать вам кусочек из его «Географа», а потом сверьте с оригиналом.

«Конечная станция Пермь-вторая!» -  прохрипели динамики.

Электричка уже подкатывала к перрону, когда в вагон вошли два дюжих контролера - сразу с обоих концов, чтобы отсечь пути к бегству. Пассажиры заволновались, а небритый, помятый молодой человек, сидевший у окна, даже не оглянулся.

- Ваш билет, ваш билет, -  однообразно повторяли контролеры, поворачиваясь то направо, то налево и медленно двигаясь к точке рандеву посреди вагона.

За окном плыли составы на запасных путях, семафоры, будки, штабеля шпал. Сверху мелькали решетчатые конструкции каких-то перекрытий. Молодой человек разглядывал все это очень внимательно и никак не реагировал на то, что процесс разделения пассажиров на агнцев и козлищ скоро зацепит и его.

Многочисленные агнцы сидели тихо и горделиво, с затаенным достоинством, а немногие козлища, краснея, доставали кошельки платить штраф или же, поднятые с мест, скандалили, увлекаемые на расправу.

- Ваши билеты,  - сказал контролер, останавливаясь напротив отсека, где сидел безучастный молодой человек.

Присоединиться к акции можно на сайте «Тотального диктанта» . Кстати, на сайте можно интерактивно попрактиковаться  на примерах текстов других годов: Дмитрия Быкова и Бориса Стругацкого. Система полностью разберет ваши ошибки.

Развернуть статью  ↑  ↓

Дети читают стихи. Конкурс. Призы от 1 до 9 тысяч в книжном эквиваленте

Минутка политинформации. «Лабиринт» проводит конкурс «Дети читают стихи» – это конкурс декламаций (чтения стихотворений наизусть), записанных на видео. Тема конкурса: «Весна и праздники весны».

Конкурс проводится по всей России для детей от года до 17 лет, а также для семей и детских коллективов. Для участия в конкурсе зарегистрируйтесь, заведите карточку участника и до 10 мая разместите видеоролик. Все работы будут оценены членами жюри в соответствии с критериями конкурса. Окончательные итоги будут подведены 30 мая. 24 победителя получат награды: книги и подарочные сертификаты.

Подробнее с конкурсом можно ознакомиться на сайте  - там все условия и, главное, призовой фонд). А для затравочки и вдохновения вам вот:

1) Известное видео, где пятилетний малыш читает  стих Роберта Рождественского

2) Двухлетняя девочка читает  "Мойдодыра", но вы полистайте весь плейлист - там много разных стихов и детей)

Развернуть статью  ↑  ↓

63pokupki
Загрузка...
▲ Наверх