Благополучна ли ваша семья?

Почему так важно иметь именно благополучную семью? Не переоценена ли её важность и значимость? Может ли человек из неуспешной, неблагополучной семьи стать успешным, продуктивным? Ведь именно в неблагополучной семье формируется неблагополучный человек. У него, как правило, низкая самооценка, это хорошая почва для алкоголизма, наркомании, душевного нездоровья, социопатии, преступлений. И именно семья – тот маленький прообраз, который мы впоследствии проецируем на большой мир, оттуда – истоки и корни нашей человечности, гуманности, безопасности. В семье формируются истинные ценности и осознание собственной неповторимости и уникальности. В самые ранние детские годы прививается понятие, что только от тебя, от твоих усилий зависит твоя жизнь. Конечно, бывает, что со временем, с годами эта уверенность ослабевает, а то и вовсе рассеивается, что приводит к депрессивному настрою, мысли, что всё бесполезно, что от тебя ничего не зависит. Поэтому так важно заложить эту уверенность, эту зависимость «действие – результат». И в состоянии это взрослые могут привить своим детям только в благополучной семье.

В благополучной, гармоничной семье потенциал каждого отдельно взятого члена семьи как личности гораздо выше.

Неблагополучной семье вполне реально помочь стать зрелой. А уже зрелую семью можно научить, обучить иной, более свободной, счастливой, целеустремлённой жизни. Семейный психолог вам в помощь.

Для начала придётся признать неблагополучие своей семьи. Возможно, не тотальное, не абсолютное, а временное, иногда, периодами, в некоторых аспектах (могут быть варианты). Необходимо признать и простить себе прошлые ошибки. И оставить их в прошлом, решить, что они больше не будут вам сопутствовать. Зная их в лицо, это можно сделать. И только так.

Далее вы принимаете решение жить по-другому, желательно, имея конкретный образ этой самой новой жизни, и чем подробнее, тем лучше. И к этому образу – определённые действия и этапы. Можно пошагово. И как можно скорее начинать делать эти самые шаги. Выполнять их ежедневно, упорно, не боясь неудач и промахов. Если присутствует страх новой непривычной жизни – лучше постараться рассмотреть его пристально и внимательно, понять, из чего состоит ваш страх. Ответьте себе честно: чего вы боитесь конкретно. И вам будет уже не страшно. Возможно, тогда вы увидите истинные источники проблем вашей семьи.

Строя благополучие своей семьи, вы создаёте себе – счастье, а своим детям – успешность, свободное развитие и перспективы роста.

Развернуть статью  ↑  ↓

Метафорические карты в работе психолога

Сейчас многие психологи используют в своей работе метафорические ассоциативные карты (МАК), существуют различные колоды для решения различных проблем. Прототипом таких карт является тематический ассоциативный тест (ТАТ), позволяющий окрыть дорогу бессознательному и позволить ему раскрыть для клиента суть его проблемы. 

Иногда клиенту трудно начать рассказ о своей истории, о себе, о своей проблеме. Часто слышишь слова: «не знаю, с чего начать», «не могу понять, что со мной», «помогите понять, что я хочу…», и т.д.

Раскладывается вся колода карт Персона на отдельном столе. Рубашка внизу – персона лицом к нам. Предлагается выбрать, не задумываясь, 5 -7 карт (можно выбрать те карты, с которыми почувствовали резонанс, которые на вас посмотрели). Выбранные карты клиент раскладывает в произвольном порядке перед собой. Несколько вопросов, уточнений, и картина проблемы проявляется сама собой. Это становится ясно и психологу, и клиенту.

Дальше идёт диалог, разъяснения, понимание схемы сложившейся ситуации.

Такая беседа может длиться от 10 минут до часа. Мои вопросы меняются, они приобретают конструктивный характер. Очень часто происходит экскурс в прошлое, в тот период, когда проблема только зарождалась. Отчётливо обнаруживается корень, первопричина нынешних событий. И проясняются ресурсы, на которые следует опираться в решении своей проблемы. Определяется цель для дальнейшей работы в соответствии с той информацией, которая поступила от бессознательного.


Развернуть статью  ↑  ↓

Куда разведённому податься.

Вот опять клиент, мужчина в расцвете лет, говорит, что не разводится только потому, что не знает, КАК ему жить дальше, с кем. Он уверен, что больше никого не найдёт.

Находясь на грани развода, когда уже все страсти улеглись, претензий к супруге нет, ожиданий никаких тоже, он просто понимает, что в этих отношениях уже ничего не обрадует. И понимают это обе стороны.

Но жизнь-то не кончена. Хочется тепла, радости, любви. Ему уже без разницы – разводиться или нет, потому что, как говорится «всё равно мне жизнь не мила».

- А где я теперь кого-то найду? Все же парами уже. Кому я нужен в свои 30 (40, 50)? Я вот по улицам смотрю – одиноких женщин мало, да и не пристанешь на улице.

Милые дамы! Подскажите, где вас, одиноких и желающих длительных отношений и семью, найти разведённому непьющему работящему скромному мужчине. Поверьте, они хотят это знать.

Развернуть статью  ↑  ↓

Карьера или ребёнок

Часто слышу от молодых женщин дилемму: «Карьера или ребёнок». Звучат такие фразы: «Я сейчас всё равно себе не принадлежу», « я-мама», «я в домике» и прочие фразы, общий смысл которых: МЕНЯ НЕТ, Я пока НЕ ЖИВУ, ОТКЛЮЧАЮ мозги, амбиции, самосовершенствование и т.д. …

И как же зря ))

Возможно, не все, но многие смогут, сумеют всё совместить, сделать, успеть, и причем, качественно. Интересная сильная личность, как правило, именно так и устроена, что при полной загруженности все направления работают отлаженно, что называется, «на полном ходу». Социальные психологи убеждены, что женщинам помогает добиться успеха в работе EQ – коэффициент эмоциональности, который связан с образностью мышления и гибкостью поведения – качествами, которые в большей степени присущи именно женщинам.

Что даёт работа молодой мамочке?

Осмысленность жизни, многомерность, движение к мечте, понимание своих потребностей. Известный психотерапевт и коуч Леонид Кроль советует: «Намечтайте» себе работу. Тщательно продумайте все детали: большой или маленький коллектив, как выглядит начальник, где находится рабочее место, какие даются поручения… Сначала таким образом описывается идеальная работа, потом – хорошая и наконец приемлемая»*.

Что при этом получает ребёнок?

Энергичную маму, включённую во все процессы, происходящие в жизни. С прекрасной физической формой, отлаженным режимом дня, рациональную, продуктивную, внимательную ко всему и не упускающую никаких мелочей.

Если мама движется к своей мечте – у неё горят глаза. Поэтому – она красива. Поэтому – она счастлива в партнёрских отношениях. И поэтому – ребёнок растёт в здоровой эмоциональной атмосфере.

Приведу в пример Наталью Синдееву - основательницу телекомпании «Дождь». Послушайте её рассказ, её историю, как она совмещала – новый проект, мечту, борьбу, семью, беременность:

http://biznesbomba.ru/read/biznes-i-uspekh/natalya-sindeeva-ob-sitorii-sozadniya-telekonala-dozhd-i-o-tom-chto-nelzya-predavat-svoyu-mechtu-/

* Кроль Л. http://www.psychologies.ru/me-and-others/work/_article/rabota-kotoraya-delaet-nas-schastlivee/

Развернуть статью  ↑  ↓

63pokupki
Загрузка...
▲ Наверх