«Это твой день!» - новое детское кино

Если вы из тех, кто до сих пор может с удовольствием провести воскресенье, пересматривая «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» или «Приключения Электроника», то эта новость вам понравится. Похоже, в России потихоньку возрождают жанр фильмов, снятых специально для детей. По-моему, уже есть в сети – кино «Это твой день» режиссера Олега Массарыгина.Главный герой – двенадцатилетний мальчишка Генка. На все лето он «выслан» в гости к своей тете. Она живет в деревне с дочкой Лизой. Это один из годов, когда в России пылали сильнейшие лесные пожары. Сначала Генке не очень нравится в деревне, но потом он находит новых друзей и вместе с ними новые увлечения: игры, походы в лес. Группа парней искренне верит, что под близлежащим озером есть тайный ход, который во времена Второй мировой вел к бункеру фашистов…

2687

И вот однажды, во время пребывания в лесу, ребят настиг огромный лесной пожар. Откуда Генке, насквозь городскому жителю, знать главные правила выживания в лесу? А вот все-таки именно ему из всех друзей удастся быстро среагировать на беду, спасти не только себя, но и сестру, помочь жителям деревни. И вырасти буквально за один вечер, и не просто потому, что наступил очередной день рождения… История, кстати, полностью основана на реальных событиях.

2688

Мальчишки, которые уже смотрели, говорят, что им не хватило побольше вертолетов и прочей спасательной техники. Девочкам вроде нравится. Не «Добро пожаловать», конечно. Но и альтернатив нет. С другой стороны, я очень рада, что российское детское кино потихоньку начинает возвращаться. Первой ласточкой был сказочный фильм «Страна хороших деточек», который выходил на экраны в феврале этого года.

Развернуть статью  ↑  ↓

Подборка деловых книг. Настраиваемся на выход из декрета

Возьмем небольшую паузу в детских книгах и подумаем о любимых себе. А, точнее, о том, что пора декрета рано или поздно закончится и предстоит выход на работу. Уверена, что для многих рождение ребенка стало переломным моментом в жизни. Это даже не моя догадка, это данные статистики – после рождения ребенка далеко не все женщины выходят на прежние места работы. Многие именно в этот период начинают хотеть самостоятельности, задумываясь об открытии своего дела или работе с гибким графиком, которая бы позволяла проводить с ребенком больше времени.

Я подумала-подумала и решила сделать небольшую подборочку книг в жанре нон-фикшн, которую полезно прочитать перед выходом из декрета.

Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть

Тимоти Феррис

2675

У книги американца Тимоти Ферриса такое название, что в книжном магазине руки сами к ней тянутся – вне зависимости от содержания. И оно, надо сказать, не обманывает. Автор книги достаточно грамотный человек, который сам прошел путь от офисного работника до человека, самостоятельно управляющего своим временем. Советами по скорейшей доставке вашего тела из надоевшего пункта А в вожделенный пункт Б он и расскажет в книжке легким и увлекательным языком.

Детский клуб: как открыть и сделать прибыльным

Зарина Ивантер

2676

Зарина Ивантер – прекрасная женщина, мама, а еще успешный бизнесмен. И она на своем примере расскажет, как отрыть детский клуб (ура, свое дело и напрямую связанное с детской темой). В книге будут и романтические главы, которые в очередной раз подчеркнут правильность выбранного решения. И главы практические. Они, например, расскажут, как обойти Роспотребнадзор. На какие категории поделить клиентов (очень, кстати, забавная классификация со стороны – какие бывают мамы), как отобрать сотрудников и многое другое. Кстати, она же сделала для мам специальные ежедневники «Ежедневник счастливой мамы». Для рабочих будней – незаменимая вещь

Разожги огонь!

Даниэлла Лапорт

2677

Даниэлла – женщина, которая не сходит со страниц глянцевых журналов в Европе и США (Elle, Vogue, BetterHomesandGardens, GlobeandMail, NationalPost, HuffingtonPost, EntertainmentTonight, USATodayи BusinessWeek.com). Она умеет сочетать буддийское спокойствие и здоровое отношение к жизни с успешной карьерой аналитика и оратора. Может все, и при этом, кажется, совсем не устает. Как? Жизненную философию Даниэлла изложила в книге с говорящим названием «Разожги огонь». Она очень мотивирующая и идеально подойдет тем, кто в данный момент не совсем знает, чего он хочет – в каком направлении развиваться.  Тех, кто еще не нашел своего призвания, она очень успокоит и настроит на правильный лад. А тому, кто уже нашел – придаст импульс в развитии.

Развернуть статью  ↑  ↓

Французские родители не сдаются. Новинка от Памелы Друкерман

Вы помните, кто такая Памела Друкерман? Американка, живущая во Франции, автор мирового бестселлера по воспитанию «Французские дети не плюются едой». У нее трое детей, и поэтому она очень много знает о детях. И она журналист, а поэтому может найти и расспросить нужных ей журналистов. Ну и пишет интересно. Эти три составляющих и сделали предыдущую книгу популярной. О чем рассказывает новая, «Французские родители не сдаются»?

Книга «Французские дети не плюются едой» представляла собой смесь личного дневника мамы и попытки полунаучного исследования. Американка Памела приехала в Париж, родила ребенка и…почуяла неладное. Французские дети  оказались из другого теста, нежели американские. Матери не были прикованы к ним по 24 часа в сутки. Малыши почти не капризничали в общественных местах, ели овощи (и не просто ели, но и любили их), ходили в детские сады, хорошо общались между собой и уважали родительский авторитет. Мечта, не правда ли? Ну и, чтобы уж совсем зависть взяла: почему-то француженки быстро приходили в форму после родов. В общем, причины всего этого и советы, как добиться такого же результата, не живя во Франции, и попыталась описать Друкерман в своей первой книге.

Но именно попыталась. Если и был у книги «Французские дети не плюются едой» минус, то именно вот этот. Она была очень расплывчатой и предельно неконкретной. Советы приходилось выскребать из длинной истории. Сотни читателей прислали Памеле просьбу выпустить отдельной книгой то же самое, но в форме конкретных советов и без «воды». Собственно, так появилась книга «Французские родители не сдаются», которая пару дней назад появилась в магазинах. Это 100 пронумерованных советов о питании, воспитании, режиме и даже похудении мамочки +бонусная кулинарная книга и варианты примерного меню на неделю.

2636

Например

Правило 32 

Все едят одно и то же

Во Франции не дети решают, что будет на обед или ужин. Блюд на выбор никто не предлагает. Все члены семьи едят одно и то же. Опробовать этот метод безопаснее в домашних условиях. Если ребенок что-то не ест или едва притронулся, реагируйте спокойно. Не предлагайте другое блюдо взамен.

Правило 35

Вы выбираете еду, ребенок выбирает ее количество

Ребенок знает, когда он наелся (во всяком случае, должен научиться этому). Начинайте с самых маленьких порций и не заставляйте ребенка съедать все. Подождите, пока он сам не попросит добавки…Цель не в том, чтобы уговорами впихнуть в ребенка как можно больше питательных веществ. Ваша задача – помочь ему стать самостоятельным и независимым в выборе еды, научиться наслаждаться вкусами и регулировать свой аппетит. Если ребенок съел недостаточно за завтраком, он наверстает упущенное в обед. Но если будет постоянно перекусывать, то никогда не научится хорошо есть в отведенное время.

На мой взгляд дельная книга для того, чтобы время от времени перечитывать. В такой форме это сделать куда легче, чем в растянутой форме полухудожественной книги, какой была «Французские дети не плюются едой» (прочитать интересно, перечитывать вряд ли).

Развернуть статью  ↑  ↓

Первая в мире книга по воспитанию для бабушек. И бабушек)

Когда у меня родилась дочь, мама счастливо выдохнула. «Ну все, тебя я воспитывала, а ее буду баловать, потому что я была мама, а стала бабушка». Ох уж эти бабушки! Мы можем сколько угодно жаловаться, что они балуют внуков, но ведь именно они могут унять любую детскую истерику, терпеливо и даже с большим удовольствием играть в бесконечные игры и давать нам выходной, забирая детей с ночевкой. Как жаль, что первую книгу для бабушек написали не в Росиии. Но что есть, то есть – в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла  книга «Ваши внуки: как стать настоящими друзьями».

Книга написана не бабушкой, но при активном участии бабушек. Американка Элизабет ла Бен как-то всерьез задумалась о «магии старшего возраста» и собрала волшебный опыт бабушек и дедушек со всего мира в единую книгу. Слава богу, это не походит на назидательную книгу «Что делать, если». Понятно, что к бабушкам нужен особый подход, не учить же ученого. Это просто интересный рассказ даже скорее об ощущениях –каково это, быть бабушкой и дедушкой, позволят садиться тебе на шею и счастливо пускать пузыри). И правда, если у родителей куча дел, то у бабушек-дедушек нет дела важнее, чем их собственные внуки.

2609

«Когда я приношу домой школьный альбом моего сына Артура, я едва заглядываю внутрь, потому что мне нужно готовить обед или отвечать на письма, или урвать хотя бы несколько минут для работы. Зато бабушка медленно и внимательно рассматривает все страницы, все читая и во все вникая. Если Элис нужно заниматься на фортепиано или учить таблицу умножения, для бабушки честь, а не обязанность помочь ей. Если я бываю раздраженной, злой или уставшей, то старшее поколение — нет. Для них не существует никаких срочных писем, неприготовленных обедов или недописанных книг, которые были бы важнее внуков».

И вот еще, важное. Какую крайную важность этой книги я усмотрела. Наши бабушки и дедушки – это волшебно. Но, к сожалению, далеко не все из них могут разделять наши взгляды на питание и воспитание (особенно в первый год жизни ребенка). Ну-ка, признайтесь, кто ругался со своей бабушкой по поводу того, что в месяц ребенку уже давно не дают яичный желток?) Так вот – эта книга может быть элегантным выходом из положения. Подарил, а там в дружеской форме намекают: «Давайте повторим основы ухода и питания за маленьким ребенком. Может, вы что-то забыли?».  И бабушки счастливы, и ваши нервы целы.

Развернуть статью  ↑  ↓

Дьявол возвращается! Месть носит PRADA

А вы знали, что в конце недели в книжных магазинах появится продолжение нашумевшего «Дьявол носит PRADA» Лорен Вайсбергер? Что Энди Сакс, уволившись от Миранды Пристли, довольно скоро сама стала владельцем глянцевого журнала и, кстати, очень модной девицей? Что на носу у нее свадьба с миллионером-магнатом Максом Харрисоном, а сама свадьба – это главное модное событие сезона, с лучшим свадебным платьем, едой и фотографом? И что Миранда Пристли вновь появится в ее жизни в самый неподходящий момент?

2592

В общем, все это будет в новой книге. «Дьявол носит PRADA», ставший популярным благодаря отличной экранизации с Мерил Стрип и Энн Хатауэй в главных ролях, спустя семь лет обзавелся продолжением. Лорен Вайсбергер – уверенная в себе блондинка, ассистентка главного редактора Vogue Анны Винтур, в 2005-м году не побоялась рассказать всю правду о закулисье модного журнала. Это только для читательниц «Вог» это необременительное и легкое времяпрепровождение, а для тех, кто его делает  - настоящий ад, мир дедлайнов и панегирик личной жизни. Обо всем этом Лорен максимально приближенно к жизни рассказала в своей книге. И победила! Говорят, на премьере фильма «Дьявол носит PRADA» была сама Анна Винтур, но она не подошла ни к новоиспеченной писательнице, ни к создателям картины. Настоящая «Миранда Пристли» делает только то, что ей выгодно.

Почему ей выгодно спустя десять лет вновь внедриться в личную жизнь своей бывшей ассистентки? Об этом мы сможем узнать только из самой книги. Это странно, но даже после стольких лет Энди с содроганием вспоминает Миранду, и до сих пор боится ее. В ночь перед свадьбой ей приснится ее бывшая шефиня, и, похоже, это точно не к добру. Да уж, точно…

«Энди не понимала, почему Барбара настолько ее ненавидит, что готова воспрепятствовать свадьбе. Оказывается, она уже и новую невесту сыночку выбрала, Кэтрин. Более подходящую и не такую эгоистичную. Ту, которая, по ее мнению, вполне сойдет. О Кэтрин Энди знала все: наследница состояния ван Герцогов и, насколько помнилось из бесчисленных давних поисков в «Гугле», даже принцесса какого-то захудалого австрийского королевского дома, училась в той же элитной частной школе в Коннектикуте, что и Макс. Кэтрин изучала европейскую историю в Амхерсте, куда ее приняли после того, как дед, австрийский аристократ, поддерживавший нацистов со времен Второй мировой, пожертвовал университету столько денег, что корпус общежития назвали в честь его покойной супруги. Макс находил Кэтрин излишне чопорной, слишком правильной и чересчур вежливой. Она, по его словам, скучна, повернута на условностях и озабочена внешними приличиями. Почему в таком случае их связь тянулась пять лет, то оживляясь, то затухая, убедительно объяснить он не смог, и Энди подозревала, что многое осталось за кадром. Похоже, она не ошиблась».

Жду-не дождусь новой книги. наверное, больше я жду только перевода третьей части "Бриджит Джонс", хотя все и говорят, что она совсем нехороша)

А вы?

Развернуть статью  ↑  ↓

Как приучить детей к классической музыке?

Вечером пятницы (практически уже ночью) хочется болталки. Скажите, что вы делаете (или не делаете, и, наоборот, против), чтобы привить своим детям любовь к классической музыке? Мы вот впервые за 4 года Вариной жизни пойдем в кафедральный собор слушать органный концерт и я очень волнуюсь. Первый опыт он сложный самый, либо пойдет дело, либо не пойдет.

У меня у самой очень сложные отношения с классической музыкой. Наверное, как и многие дети, я против воли училась в музыкальной школе. Ну то есть как – захотела я туда пойти сама (по классу аккордеона!), отучилась целых два месяца и сказала родителям, что, пожалуй, на этом можно эксперимент и завершить. Но у мамы, в свою очередь, всколыхнулись ее собственные нереализованные детские амбиции (в школьном возрасте она тоже пошла в музыкалку по классу аккордеона, отучилась два года и бросила). Вообще, моя мама редко вставала «в позу», но это был один из немногочисленных «разов», когда она твердо сказала: начала учиться – заканчивай. В общем, я была «измучена» классической музыкой и музыкальным образованием до той степени, что, когда все закончилось, я отдала свой дорогущий аккордеон музыкальной школе и до сих пор ни разу больше к нему не прикоснулась. А от классической музыки вздрагивала еще лет десять. Кстати, мамина «поза» так ничего и не сделала: я отучилась 6, 5 лет из 7 положенных, а последние полгода прогуляла в тайне ото всех и так и не получила заветные музыкальные корочки.

Но это пятнично-вечернее лирическое отступление. А суть в том, что, когда у меня родился ребенок, я чем-то напоминала свою маму с незакрытым гештальтом. Первая музыка, которую я накачала из интернета, был Моцарт для малышей. Но потом, спустя пару месяцев, запал пропал. Он иногда просыпается, как совесть, и мы включаем дома концерт Чайковского, но не могу сказать, что кто-то сильно внимательно слушает.

А теперь –внимание – вопрос. А что в таких случаях делать? Как вы думаете, может ли ребенок полюбить классическую музыку в семье, где у родителей не принято слушать ее в свободное время, наслаждаться ею? В психологических книгах и интернет-статьях я читала о том, что все дело в частоте прослушивания. То есть, первоначальный путь был верным: нужно было с рождения ставить музыку и делать это регулярно, изо дня в день. Любовь – к сожалению, или к счастью, дело привычки. И ребенок будет любить ту музыку, которую он слышал в детстве. Может, у вас есть какие-то собственные рецепты? Наш первый совместный концерт классической музыки (а, прямо скажем, я тоже на них давно не ходила) состоится через неделю, хотелось бы к нему морально подготовиться. Буду признательна за советы.

Развернуть статью  ↑  ↓

Искусство жить просто. Обучиться и больше не терять

В рамках воскресной акции «Начни жизнь с понедельника» я просто обязана рассказать вам о книге француженки Доминик Лоро «Искусство жить просто». Когда я ее прочитала, ощутила неимоверный душевный подъем. Да она права на все сто процентов! Надо постепенно избавляться от лишнего всего: хлама в квартире, в душе, в теле, в холодильнике, в жизни. И не приобретать новый хлам – ни в голову, ни в квартиру. Но обо всем по-порядку.

Доминик Лоро – француженка. Детство, юность и молодость она прожила в Европе, но в какой-то прекрасный момент познакомилась с культурой Японии…и пропала. В итоге Доминик уехала жить в страну Восходящего солнца, где успешно постигает ее философию. Старается она не только для себя, но и для других. Доминик проводит мастер-классы и индивидуальные консультации для европейцев, раскладывая по полочкам необходимость обходиться в жизни минимумом вещей. Доминик рассказывает о том, что европейский стиль жизни нацелен на накопление. И не люди тому виной – вся проблема в самой культуре потребления, выгодной мегакорпорациям. «Наша культура плохо воспринимает тех, кто решает жить скромно, поскольку такие люди опасны для экономики и общества потребления. Человек, который сознательно живет скромно, ест мало, тратит немного и совсем или почти не болтает впустую, слывёт жадным асоциальным лицемером».

В книге много полезных и дельных советов: КАК именно избавляться от хлама, с чего начать и что делать. Книга разбита на смысловые блоки: избавляемся от лишнего дома (мебель и обстановка), в гардеробе (одежда), в холодильнике (еда), в теле (здоровье и внешний вид). Но главное в книге даже не дельные рекомендации, а сам настрой. О том, что «жить нужно проще, жить нужно веселее» или «будь проще, и люди к тебе потянутся», мы всегда слышали. Об этом трубят из каждого утюга, и каждый пятый мотиватор в социальных сетях посвящен нашему отношению к жизни и призыву быть проще. Но мало кто объясняет, ПОЧЕМУ это нужно делать и, главное, не расписывает, как это сделать на собственном примере. Пример Доминик Лоро заразителен, она так пишет свою книгу, что хочется внедрить описываемые ею принципы в свою жизнь немедленно. И, конечно, она отвечает на вопрос, «почему».

Жить просто – не просто. Это целое искусство. Куда проще жить, поддаваясь рекламе и покупая множество дешевых и ненужных вещей на распродажах, поддаваться накоплению и чувствовать кратковременное счастье потребления. Долговременное счастье получить куда сложнее. Для того, чтобы жить проще, нужно стать избирательнее: брать не все, что предлагают магазины, жизнь и социальные сети.  Когда всего много, глаза разбегаются и становится непонятно, чего же нужно на самом деле. «Отказавшись от владения многим, вы получите больше времени, которое сможете посвятить саморазвитию», - говорит Доминик Лоро. И это главная цель: не вещи, а освободившееся из-за этих вещей лишнее время, которое можно потратить с настоящей пользой для себя.

«Люди потребляют, покупают, накапливают, коллекционируют. Они «имеют» друзей, «приобретают» связи, «обладают» дипломами, званиями, медалями. Они прогибаются под весом того, чем владеют, и забывают или не понимают, что вожделение превращает их в безжизненные существа, потому что их желания только множатся».

Книга «Искусство жить просто» была написана пару лет назад. На российском книжном рынке это самая свежая новинка. И она мотивирует куда лучше картинок в социальных сетях.

2536

Развернуть статью  ↑  ↓

«Корабль невест». Новая и захватывающая история любви

У моего любимого автора Джоджо Моейс переведена и издана на русском новая книга. «Корабль невест» - история из реальной жизни, которую Джоджо рассказала бабушка. Она сама была такой военной невестой. Девушкой австралийкой, которая встретила будущего мужа-британца в разгар Второй мировой войны. Они женились как и где придется, в период коротких увольнительных, а потом по нескольку лет не видели друг друга. Сразу после окончания войны тысячи невест отправились на другой континент, в Англию, к своим мужьям. Это было очень трудное путешествие, 10 недель в море. А впереди их ждала неизвестность…

Книга «Корабль невест» рассказывает о 600 девушках, которым из всех повезло меньше всего. Пассажирские корабли закончились, и им предложили  не плыть вообще или плыть на военном корабле, который перевозил боевые самолеты. Им пришлось провести 10 недель в замкнутом пространстве в компании друг друга и боевых самолетов. Бытовые неудобства страшили многих, но это не самое важное. Больше всего они боялись кардинального изменения собственной жизни. Они родились и выросли в дикой Австралии, у мам и пап. А теперь им предстояло путешествие в чопорную Англию, к совсем другим родственникам, к мужьям, которых они почти не знают. Какой будет их жизнь там? Части из них еще на корабле прислали страшные радиограммы из четырех слов «Не жду не приезжай».

Главные героини романа – четыре девушки, занимающие одну каюту. Они совсем разные. Маргарет – сбитая деревенская девушка, которая всю жизнь провела среди коров и немного грубоватых братьев. Все отягощается тем, что она путешествует беременной. Джин – совсем молоденькая, семнадцатилетняя дуреха, которую угораздило выйти замуж за бравого механика корабля. Эвис – дочь богатых родителей, которая не желает общаться с неравными себе, но приходится. Фрэнсис для окружающих темная лошадка. Она медсестра, на корабле все время молчит и ни с кем не желает делиться своими секретами. Им предстоит долгое путешествие в компании друг друга, во время которой они многое узнают о себе, о других и о жизни.

Очень захватывающая история, рекомендую.

Джоджо Мойес уже известна вам благодаря романам «До встречи с тобой», «Последнее письмо от твоего любимого» и «Девушка, которую ты покинул». Совокупный тираж этих книг на русском языке уже превысил 124 000 экз.

Развернуть статью  ↑  ↓

Моя семья. Книги про семьи и родство

Важнее семьи нет ничего на свете – истина, не требующая обсуждения. Поэтому понятно, что так много хорошей литературы рассказывают о больших родах, включенных в них больших и малых семьях, целых поколениях и взаимоотношениях между ними. Мы все читали «Войну и мир», «Сагу о Форсайтах», «Унесенные ветром» и «Джейн Эйр». Это классика семейных саг. Но есть более современные книги в семейном стиле, которые тоже стоит прочитать. Расскажу о своих самых любимых.

1. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Фэнни Флэгг.

2411

Фэнни Флэгг – американка, автор романов, от которых все внутри сжимается в маленький комочек и не желает разжиматься. У нее есть еще одна книга, «Рождество и Красный Кардинал» - удивительная история, которая заставляет верить в новогодние чудеса. А вот «Жареные зеленые помидоры» - вещь всесезонная, можно читать в любое время года. Название сложное, но вы попробуйте – начните! Уверена, уже через пару страниц за уши будет не оторвать. В центре рассказа: маленький американский городок в две улицы и пару десятков домов. Здесь все знают друг друга с самого рождения, наслышаны о тайнах друг друга, неудачах и промахах. У многих из них трудные истории жизни. И выживать удается только за счет поддержки друг друга и понимания, что самое важное – это человеческие отношения. Кстати, по этой книге снят прекрасный фильм.

2.  Жили-были старик со старухой. Елена Катишонок.

2412

Я очень советую вам всю Елену Катишонок. Эта женщина, русская по национальности, которая уже давно живет за границей. А пишет все равно про Россию, причем так, как давно уже не удавалось никому. «Жили-были старик со старухой» - большое повествование про несколько поколений семейства староверов. Эту большую семью можно представить в виде дуба, корни которого – те самые старик со старухой, в одном стволе переплетены пятеро их детей, а затем начинаются внуки и правнуки. О радостных и сложных отношениях родителе й детей, детей и внуков, внуков и дедушек-бабушек эта длинная, наполненная событиями история. После таких книг особенно хочется жить как в прежние времена, большой семьей, чтобы дети знали, кто их корни.

3.  Свобода. Джонатан Франзен.

2413

Джонатана Франзена называют русским «Львом Толстым». Отчасти это правда, и не только за счет объема (дада, обе его книги около тысячи страниц каждая!). Правда в том, что первая книга Франзена «Поправки» и вторая «Свобода» - это большие саги о целом поколении, в которых автор старается не пропустить ни единой мелкой детали. В «Поправках» он рассказывает о поколении детей шестидесятых, об их отношениях с родителями, о чрезмерной опеке и о том, как дети вылетают из плена душных домов и своих маленьких американских городков и стараются вырасти сами в больших мегаполисах. «Свобода» рассказывает о тех же детях, но которые уже выросли и в двухтысячные годы воспитывают своих детей. Это книга в первую очередь о семьях и о том, какие кризисы в них бывают (особенно хорошо описаны причины супружеских измен и кризис среднего возраста). И вообще там много интересных деталей про повседневную жизнь Америки начала XXI века.

Развернуть статью  ↑  ↓

Мамам для души. «Русская канарейка» - новая семейная сага от Дины Рубиной

Как правило, женская прекрасная половина в литературе предпочитает качественные любовные романы и романы в жанре «семейная сага». Это так прекрасно – дождавшись вечера, когда дети наконец улягуться, самой залечь на диван (или засесть в мягкое кресло) и почитать что-нибудь хорошее не для знаний, а просто для души.

Хорошая новость. После долгого молчания любимая многими Дина Рубина «разродилась» аж трилогией. «Русская канарейка» - это огромная семейная сага. Если представить ее образно, то это огромное домотканое полотно, в котором сотня ниток. Если выдернуть одну- полотно, может, и не разрушится, но точно будет некрасиво. Или еще одна ассоциация: огромный персидский ковер с множеством узоров. Сейчас такие не в моде, в квартирах бойкот на ковры. Но раньше, засыпая на бабушкином диване, можно было часами рассматривать причудливые узоры. И один вытекал из другого, и малейшая деталь могла нарушить всю гармонию узора.

Вот то же самое и с семейными сагами. Дина Рубина рассказала о двух семьях. Одна из Алма-Аты, другая из Одессы. География уже накладывает отпечаток на характер этих людей. Одним из центральных героев является кенар Желтухин, блистательный мастер своего дела. По времени события будут тянуться с начала XXвека до его конца. Сейчас в продаже только первый том трилогии, но в конце марта выйдет второй. Так что можно смело покупать и растягивать удовольствие еще на пару недель. Книга, кстати, увесистая.

А это вам отрывок, чтобы вы вспомнили, какой прекрасный у Рубиной язык.

«То, что Зверолов — отчаянный игрок, бабушка старательно и ревниво скрывала. Та еще лакировщица действительности была. Все, что ею расценивалось как «семейный позор», запрятывалось в такие подвалы-анналы, что из этих застенков мало что вырывалось. Удивительно, что не уничтожила весь архив. Много чего пожгла, это точно, и бесполезно сейчас догадываться, что именно. (Впрочем, почему бесполезно? Наверняка все то, что могло связать Илью с его несчастной матерью после бабушкиной кончины. Хотя прожила она так долго, что вполне могла пережить и свою таинственную преступную дочь.)

Совсем уж в глубокой ее старости выплывало на свет то одно, то другое. Вот, конный завод прадеда нарисовался — видимо, старуха сочла его безопасным (смешно: для кого — безопасным?). А перед смертью вдруг рассказала, как именно Зверолов просаживал деньги: среза́л все свои гладиолусы, складывал в чемодан, летел в Москву, сдавал цветы знакомому на рынке — и мигом на ипподром. Кончалось все одинаково, судя по связке однообразных телеграмм, обнаруженных Ильей в бабушкином бюро после ее смерти: «Зинаида срочно телеграфом 50 (или 100) тчк Николай».

Биография Зверолова тоже сложилась у Ильи в самых общих чертах, уже спустя много лет после его смерти. И странно было осознать, что этот человек, проникнутый любовью к малым птахам, воевал, воевал и воевал: сначала в гренадерском полку Его Величества, потом в конной бригаде Котовского, затем — в Финскую, Отечественную… Он и строил, конечно, — Турксиб, например, и, вероятно, много чего еще.

Но главным было другое: его уникальная способность к мгновенным и внезапным исчезновениям и перемещениям в пространстве. Никогда и нигде он не жил подолгу. Любимой присказкой, если случалось куда отлучиться — неважно, на сколько, на четверть часа или на полгода, — была: «Я мигом, фигара-здесь-фигара-там!», и потому, в отличие от остальных братьев и сестер, этот весьма заметный «фигара» ни разу не попал в лагеря — не успевали за ним».

Кстати, на "Лабиринте" идет конкурс на лучший вопрос  Дине Рубиной. На самые интересные вопросы она ответит персонально.

Развернуть статью  ↑  ↓

63pokupki
Загрузка...
▲ Наверх