Как рассказать ребенку о Боге

 Скорее всего, такого вопроса не стоит в религиозных семьях, где семейная традиция – каждое воскресенье ходить в церковь. Но я сейчас об обычных, среднестатистических, которые в Бога вроде бы верят, и ребенка вроде бы крестили, но какого-то целенаправленного воспитания в этом направлении не ведут. Но рано или поздно ребенок спросит: мама, а что такое Бог (особенно накануне Пасхи, когда дети начинают спрашивать, что это за праздник и откуда он появился). И тогда вам понадобятся помощники.

«Мам, а это кто? Почему у него кровь?» - спросила меня Варя. Мы с ней сидели на концерте в лютеранском храме и она смотрела на огромное распятие. Мда, вопрос застал врасплох. Я взяла паузу, торжественно пообещала, что это длинная история и я ее обязательно расскажу дома. А вечером начала судорожно рыться в поисках книг-помощников. В общем, решила поделиться результатами, вдруг у кого-то тоже такая проблема. Нашла два прекрасных источника.

1.  Детская библия

У каждого в детстве, наверное, была такая книга.

2669

Точно такую же сейчас, конечно, не найдешь. Но из всего арсенала детских библий мне больше всего приглянулась вот эта, издательства АСТ.

2670

В коротких и, главное, простых текстах рассказывает основные библейские истории. В этой же серии есть еще книга «Библия для малышей», для совсем маленьких детишек.

2.  Красношейка. Сельма Лагерлеф

2671

Это прекрасная писательница, нобелевская лауреатка, автор «Путешествия Нильса с дикими гусями». А еще она педагог и своей педагогической задачей избрала задачу доступно рассказать детишкам о религии. Ею было написан цикл «Легенды о Христе», жемчужина которого –рассказ «Красношейка». Историю воскресения Христа она рассказывает через историю маленькой птички, которая приняла непосредственное (доброе!) участие в этой истории и за это была награждена красными перышками на своей шейке. Добрый, милый, удивительно завораживающий рассказ.

Всем светлой Пасхи!

Развернуть статью  ↑  ↓

"Золотой ключик" - читаем, смотрим, слушаем

«Давным-давно в городке на берегу Средиземного моря жил старый столяр Джузеппе, по прозванию Сизый Нос…» Начало  этой сказки срабатывает у меня не хуже чем рефлексы собаки Павлова. Хочется немедленно лечь на диванчик, взяв выклянченную у родителей шоколадку, укрыться с головой и перелистывать уже вымазанные всякими сладостями страницы. Дойти до момента, где Буратино прячется у черепахи Тортиллы. И хотя точно знаешь, что все закончится хорошо, на этом моменте все равно страшно. Кстати, у меня была и книжка про Пиноккио, но она не производила даже и 10% подобного эффекта. Так что если Алексей Толстой и плагиатчик, то за детскую радость ему можно это простить.

Недавно разыскивала «Буратино» в подходящих иллюстрациях для своей дочери. Нашла традиционно несколько вариантов, для полного охвата сказкой.

Первый. Бумажный вариант. Сказка в полном составе.

Золотой ключик, или Приключения Буратино. Издательство «Нигма», 2014 год. Иллюстрации Анатолия Елисеева

2633

Самая свежая из «Буратин», изданных на российском рынке.  Как любит «Нигма», в иллюстрациях советского художника. Больше всего этот автор знаменит иллюстрациями к сказке о Ерше Ершовиче, «Почте» Маршака  и «Приключениям барона Мюнхгаузена». Очень милое издание в твердой плотной обложке и приятными на ощупь страницами. Производит впечатление дорогого и качественного, очень приятно подержать в руках. Если надумаете покупать, то в «Озоне» почти в в два раза дешевле, чем в «Лабиринте» (кстати, я этому очень удивлена, хотя и приятно).

Второй. Электронный вариант

2634

Алексей Толстой, по легенде, очень хотел, чтобы его книга читалась, как «Азбука» в руках того самого Буратино. Чтобы ее читали дети всех возрастов, и никого не отпугивало слишком «много букв». Поэтому он сам сократил историю до пары десятков предложений, под его личным контролем книгу проиллюстрировали. И так вышел «Буратино» специально для самых-самых маленьких. Посмотреть картинки и прочитать можно здесь 

Третий вариант. Аудиокнига.

Как обычно, слушаем  в дождливые дни дома. Может быть, фоном к другим делам.

Удачной вам всем недели и хороших историй)

Развернуть статью  ↑  ↓

Выучить цифры..и дальше. Игра походная обучающая

 Допустим, ваш ребенок уже хорошо знает цифры. Ну, то есть, до двадцати или даже до пятидесяти сосчитать в состоянии. Но что дальше? Дальше у меня начинается ступор. Это как с буквами: выучили, и что? Когда произойдет тот волшебный момент, что «щелк» - и буквы начнут складываться в слова, а слова в предложения? То же и с цифрами – когда мы будем решать примеры? Нашелся совсем ненавязчивый выход.

Нет, вообще-то я не ничего стратегически не планировала. Поскольку я гуманитарий до мозга костей, то наблюдается перекос. По поводу букв мне все очень важно. Не наседаю, конечно, но периодически думаю: ну когда, когда же? Когда ежевечернее чтение и разбор букв дадут свои плоды? Пока не дают. А с цифрами ничего подобного в голове не было, и только поход в магазин за книжками про космос (о них, кстати, завтра) заставил меня об этом задуматься. Я увидела прекрасное решение.

Это мини-книга «Считаем в пределах 10 весело». Оказывается, ее подготовила Ольга Узорова. Может, вы не помните, но ее имя стояло на большинстве наших учебников и учебников наших младших сестер. Это мегапедагог, очень талантливая женщина, человек с огромной энергетикой. Пару лет назад она плотно занялась дошкольной аудиторией, с издательством «Клевер» у нее выходит много интересных проектов. И вот это один из них.

«Считаем в пределах 10 весело» - малююсенькая книжка, она легко падает в любую сумку. И это была основная причина ее покупки: возможность играть с пользой в долгой дороге. Собственно, уже месяц я ее вынимаю из сумки только по одной причине – чтобы переложить в другую сумку. В ней множество разных примеров. НО это не обучение, а игра. Игра «Поймай кота за хвост». Например, 1+0= …и варианты ответов ( три разных, рядом с каждым из ответов по отпечатку пальца). Если вы отвечаете правильно, и прикладываете свой палец к ответу с цифрой «1», то, кода вы перевернете страницу, оказалось – вы поймали кота за хвост. Если ответили неправильно: увы и ах, но кота вы не поймали.

2624

2625

Ох, надо ли говорить, сколько визга и веселья вызывает эта игра. И хотя по первости подсказки по примерам приходится говорить маме, а ребенку достается «кот и хвост», постепенно образовательный процесс двигается. Отличная игра в дороге и с большой пользой. Всем рекомендую!

Полистать книгу можно здесь

Развернуть статью  ↑  ↓

Международный день детской книги

Всех с праздником, Международным днем детской книги! Ежегодно он отмечается 2-го апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.  Именно его и считают родоначальником детской литературы. Неужели до XIX века ее не было?

Была, но совсем другая. До XVII века понятия «детской литературы» не существовало впринципе. Детям рассказывали сказки у колыбели (сочиненные или передаваемые устно), пересказывали истории из Библии. Собственно, Библия и становилась первой прочитанной детьми книгой. В XVIII веке были написаны «Робинзон Крузо» Дефо и «Путешествия Гулливера» Свифта.  Правда, писались они не для детей, «детскими» их считают только сейчас. А тогда читали взрослые серьезные люди.

Детская литература началась с братьев Гримм и Андерсена. И хотя сейчас их сказки мы с оглядкой читаем детям, считая их местами немного жутковатыми, тогда это был настоящий прорыв: отдельная литература для детей. И все же мысли в книгах Андерсена местами очень философские, поразмышлять над ними полезно и взрослым. А раз у него день рождения, напомню пару полюбившихся мне цитат. Особенно прекрасной мне всегда казалась сказка «Всего лишь скрипач», хотя она очень печальная.

Человек может забыть чистую свежую воду, которой ему дали утолить жажду, но грязную и горькую он не забудет никогда (сказка «Всего лишь скрипач»)

Лишь пока ты ничем не связан, перед тобой открыт весь мир (сказка «Всего лишь скрипач»)

Чистота- лучшая красота! (сказка «Русалочка»)

Осел нередко топчет самый красивый цветок, человек - сердце своего собрата (сказка «Всего лишь скрипач»).

Когда падёт звездочка, чья-то душа отлетает к Богу (сказка «Девочка со спичками»)

Жену ведь кормить надо, а жёны — они прожорливые (сказка «Дюймовочка»)

Поцелуй девушки дороже золота, — он идёт прямо от сердца. Золото на её губах, золото в её сердечке (сказка «Снежная королева»)

С днем вас детской книги и побольше читайте детям и себе!

Развернуть статью  ↑  ↓

Путешественник Петя Рыжик. Первый советский комикс – лучшая книга апреля

Предлагаю начинать месяц ни много ни мало, а с «Книги месяца». Подобный рейтинг ведет самый крупный книжный магазин страны с громким именем «Москва» . Ежемесячно, первого числа они дают титул «детской книге месяца» одной из хороших книг. Это не всегда новинка, но всегда книга, которую охотнее всего покупают родители своим детям. В этом месяце в качестве книги месяца нам рекомендуют  - «Необыкновенные приключения знаменитого путешественника Пети Рыжика и его друзей Мика и Мука» Ивана Семенова.

Книга апреля должна быть смешной, это понятно. Истории про «знаменитого путешественника Петю Рыжика» прошли испытание смехом не у одного поколения. Его придумал главный редактор любимого журнала всех советских детей «Веселые картинки» Иван Семенов. А поскольку он был не только редактор, но еще и прекрасный художник, выдуманного персонажа он сразу же и нарисовал. А чтобы ему не было скучно, он придумал ему друзей, симпатичных дворняжек Мика и Мука.

Почти десять лет «Веселы картинки» в каждом номере печатали рассказы про Петю Рыжика. По сути, это были первые советские комиксы, полюбившиеся всем, кто уже умел самостоятельно читать. С Петей и его друзьями происходили разные истории, совершенно невероятные. Они то оказывались в Африке, то в Северной Америке. Они даже в космос летали! Без приключений не обходилось, но все неизменно заканчивалось хорошо.

2549

2550

Издательство «Мелик-Пашаев» собрало все эти комиксы в одну книгу. Редакторы издательства говорят, что это было нелегко. Сохранились далеко не все оригиналы иллюстраций, комиксы выходили в разное время, что-то в журнале, что-то в отдельных книгах. Кое-где пришлось подправить текст, убрав необходимую в то время советскую пропаганду. Книга будет интересна как детям, так и взрослым.

Знаменитый путешественник Петя Рыжик, уверена, сможет составить достойную конкуренцию современным комиксам. Ведь сделан он с душой и любовью. Иван Семенов, рисуя мальчика Петю, скорее всего, имел в виду себя. Это он, когда был маленький, бредил путешествиями. Хотел покорить Африку, Америку и слетать в космос.

Развернуть статью  ↑  ↓

Лучший детский писатель 2013 года. Кто он?

Сегодня, между прочим, в далекой Швеции вручили международную литературную премию имени Астрид Линдгрен. Это самая престижная премия в области детских книг, которые вручаются самым тиражным мировым авторам. В разные годы премию получали: австрийка Кристине Нёстлингер (в России выходит в издательстве «КомпасГид»), фантаст Филип Пулман, Кетрин Патерсон (самая известная книга - «Мост в Терабитию») и многие другие. В этом году премию присудили шведке Барбру Линдгрен. Кстати, ее книгу в России недавно издал «Самокат».

2504

Книги Барбру Линдгрен переведены на 30 языков. Как пояснили в жюри, шведку отличает прекрасный язык. Она одинаково подбирает слова как для маленьких детей, так и для подростков. Самой популярной ее серией являются истории про Лорангу, Мазарина и Дартаньяна.

Книжка, конечно, очень странная. Необычная, и этим очень манящая. Лоранга, Мазарин и Дартаньян – это сын, папа и дедушка. И живут они не как все. Мазарин – толстый и добрый мальчик, он любит булочки и читать комиксы. Его папа – Лоранга, он больше всего на свете любит поваляться под столом и послушать эстрадную музыку. Дартаньян это их дедушка, совсем уже старый. И он предпочитает жить в гараже. Вся книга – про их приключения, которые обычными не назовут даже большие оригиналы. То они совершенно бесплатно набирают в магазине много горячих сосисок, то к ним в гости приходят тигры. То происходит нечто совершенно невероятное с участием красных сов. Странная книга про странных людей, которая рассказывает о том, что бывает жизнь за пределами многоэтажных домов и ежедневных походов в школу. Развивает до предела воображение и учит терпимости.

2505

Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен в Швеции учредили в 2002 году, после кончины писательницы. Но премия сразу шагнула за рамки одной страны, потому что Линдгрен любят не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Истории, написанные Астрид Линдгрен, переведены на более чем 90 языков мира.

Развернуть статью  ↑  ↓

РИО 2. Назад в джунгли. Сказка про любовь и семью.

Водить или не водить детей в кино на полнометражные мультфильмы и с какого возраста лучше это делать? Ответ на этот вопрос пусть каждый ищет для себя сам. Тот, кто любит сходить всей семьей в кино, наверняка уже сходили на полнометражный мультфильм РИО 2. А если не сходили, поставьте себе это в план на следующие выходные! Мультфильм отличный, очень добрый!

2444

РИО 2 – вторая часть мультфильма о любви двух редких голубых попугаев Ара, Голубчика и Жемчужинки. Когда-то она улетела из джунглей, спасаясь от вырубки леса и пожара. Жемчужинка считала, что все ее близкие умерли и она одна на свете. В это же время в семье двух защитников животных в искусственных условиях жил еще один голубой попугай Голубчик. Они встретились в РИО, ужасно обрадовались, влюбились друг в друга. В РИО 2 у них трое детей (Карл, Биа, Тьяго), выросших так, будто они совсем не птицы, а люди. Они слушают музыку, летают по навигатору, на завтрак едят блинчики и мастерски открывают клювами банки с арахисовым соусом.

Но однажды «родители» Голубчика, ученые Линда и Тулио, уехали в джунгли и увидели там целую стаю голубых ар. Находку показали по телевизору, Жемчужинка получила надежду найти свою семью. Как бы ни хотел Голубчик, но, если жена хочет – путешествие состоится. Как приживется семья городских голубых ар в глубоких джунглях, где нужно самому искать себе пропитание и уворачиваться от крокодилов? Удастся ли им сохранить семью? Сможет ли Голубчик обрести авторитет среди диких попугаев, если он вырос среди людей?

2445

На наш взгляд (а мы семьей уже посмотрели мультфильм вчера) РИО 2 получился очень легким, добрым и с тонким юмором. Чего только стоит шоу черепашек в режиме замедленной съемки!  Кстати, Жемчужинку в оригинале озвучивала Энн Хэтэуэй, и это заметно в песнях, которые не переводили. Единственное, что слегка напрягало: это сленг (дико, круто, клево, зашибись и так далее). На мой взгляд, в переводе можно было бы обойтись и без него, ведь основная аудитория мультика – дошкольники. Но все перекрывается основной мыслью: семья – это самое важное. Особенно оценят женщины главную мысль мультфильма: «Счастлива жена – счастлив муж".

Развернуть статью  ↑  ↓

«Игрушки» Агнии Барто. В старых добрых иллюстрациях!

Найти Барто в качестве, которое не стыдно дать в руки своему ребенку – большая проблема. Я помню, что когда родилась Варя, я только с третьей попытки нашла более-менее вменяемую книгу. Да и то не была ей довольна на сто процентов. Где же тогда было издательство «Мелик-Пашаев» со своей книжкой-малышкой?

Новинка вышла буквально на днях и скоро появится в книжных магазинах. «Игрушки» в тоненькой обложке с иллюстрациями нашего детства (рисовал Владимир Конашевич), спокойные и умиротворенные, как нельзя лучше передающие атмосферу самых первых стихотворений малыша.

К выходу книги, в которой наш любимый «Бычок качается», «Лошадка», «Мишка», «Зайка» и «Козленок», приурочена вот такая история. Сейчас трудно поверить, но в 30-е годы на собрании издательства Агнии Барто эти стихи «зарубили». И знаете по какой причине? Потому что рифмы трудны для детского восприятия.

2417

2418

2419

2420

Агния Барто тогда очень обиделась, ушла из издательства и решила ни за что не вносить в свои стихи исправлений. И спустя какое-то время их все равно напечатали. Сейчас в это трудно поверить, кажется, что эти стихи отпечатаны на подсознании. Незря эти стихи самыми первыми читают детям.

Развернуть статью  ↑  ↓

кАРТы. Творите и вытворяйте вместе с ребенком

В воскресенье вечером я обычно полна энтузиазма начать новую жизнь с понедельника. Меньше есть, больше спать и никогда не раздражаться – это обычные пункты программы, про них даже говорить не будем. Обычно с понедельника я даю себе обещание регулярно заниматься с ребенком чем-нибудь особенным и полезным. Итак, решено, с понедельника мы изучаем искусство! И для решения этой задачи есть кое-что интересненькое.

Не знаю, как у вас, но у меня с художественным вкусом слабовато. Я путаю знаменитые картины Шагала, Модильяни, и у меня в голове при упоминании картины «Подсолнухи» автоматом не щелкает, что ее автор- Ван Гог. Да, я не продержалась долго в Третьяковке, и так и не набралась духу сходить в Эрмитаж. Это классика, а современного искусства я вообще побаиваюсь, потому что ничего в нем не понимаю. Но, как у большинства родителей, у меня есть синдром: «Мои дети будут не такими». Для того, чтобы открыть у ребенка желание рассматривать картины, сначала я пошла легким путем: накачала в планшет приложений, показывающих и рассказывающих о произведениях искусства.  Но, как нетрудно догадаться, большой популярностью у ребенка они не пользуются.

И тут нам подвернулись кАРТы. Это 20 карточек, которые позволят любому родителю весело поиграть с ребенком в современное искусство. Как? Расскажу.

2403

Вы берете первую попавшуюся карточку и видите на ней нечто, будто сделанное из фольги (похожее на собачку или динозаврика). Вы показываете ребенку карточку и спрашиваете: что это? Попробуйте угадать вместе с ребенком, предложите варианты – сами не торопитесь заглядывать на обратную сторону и прочитать ответ. Оказывается, это действительно собачка, а сделать ее можно…из обычной губки для мытья посуды, а потом покрыть ее серебристой краской. Попробуйте сделать такое вместе. Ну а потом можете говорить, что есть такая картина и изобрел ее современный художник такой-то и такой-то. И то, что вы сейчас вдвоем провернули – это и есть современное искусство. И, значит, искусство – это весело. Искусство - это не унылый поход по галереям и рассматривание репродукций в альбомах. КАРТы  предлагает из куска мыла сделать скульптуру, из карандашей – домик и многое другое.

На мой взгляд, карточки еще решают очень важную задачу не только для детей, но и для взрослых- понять современное искусство, а не сразу отмахнуться от него («не понимаю», «все это баловство и точка»).

Кстати, кАРТы делали сотрудники московского Центра современной культуры «Гараж». Ну, по результату и видно, что делали это мастера своего дела.

Развернуть статью  ↑  ↓

63pokupki
Загрузка...
▲ Наверх