Три истории о грудном вскармливании от мамы-Насти

История первая.

Как только я забеременела, решила, что мой ребенок достоин лучшего во всем. Мама для ребеночка – целый мир, особенно в первый и самый трудный период, от рождения до года.Самое важное, что я могла сыночку подарить, это – любовь, заботу и грудное молочко. Я, начитавшись самых разных статей и наслушавшись самых разных историй «бывалых» подруг и знакомых, интуитивно поверила, что мое грудное молочко – самая надежная защита и самое лучшее питание именно для моего ребенка. Но самое интересное, как только родила, сынулю приложили к груди, и он своими губешечками попытался зачмокать, я поняла, что это ни с чем несравнимо, что я точно приложу все усилия, чтобы у меня прибыло молочко для роднули.

Наше грудное вскармливание налаживалось, как только пришло молочко после молозива, это случилось в роддоме на 3 сутки в моем случае. Молочка было немного, и я поначалу расстроилась, и по совету соседки по палате, начала пить ведрами чай со сгущенным молоком прямо там, в роддоме и продолжила дома. Это была мояошибка. У сынули потом проявился атопический дерматит. Параллельно я пила еще чай из аптеки для гв, в итоге остался только чай из аптеки.

Еще момент говорят опасный, но нас он миновал. Находясь в роддоме сынулю допаивали водичкой с глюкозой и смесью, так как было очень жарко и на 2 сутки у него случилась гипертермия, то есть температура повысилась до 38 и он сбросил аж 300гр. Я очень перепугалась и, честно, даже и не думала про то, что после бутылочки ребенок может отказаться от груди. Какой там! Виталичка с удовольствием кушал все! В итоге, мы выписались аж с прибавкой в весе!  

Сейчас хочу поделиться опытом налаживания кормления с первым ребенком, так как со вторым, все идет как по маслу)))  

История вторая.

Особых трудностей при налаживании гв с первенцем у меня не было, сынуля всегда был «за» грудь. Так как мы кормились без режима, по требованию, моя свекровь окрестила Виталичку «титишник», они-то в свое время кормили по часам и совсем недолго. У меня же молока было достаточно, даже слишком. Из-за этого где-то месяца с 5-го (а не в самом начале налаживания гв, как свидетельствуют многочисленные статьи) было несколько застоев. Сразу хочу сказать, молодые мамочки, не пугайтесь. Да, застой молока, это очень больно, и самое страшное, кажется, что ничего сделать нельзя, так как и малыш не рассасывает комки, и молокоотсос не помогает, а молоко все прибывает. И, кажется, этот замкнутый круг не разорвать.  Могу сказать одно, выход есть всегда, нужно только найти, какой подходит именно вам. Кому-то помогает  капуста, кому-то всевозможные компрессы, кому-то ультразвук или все это в сочетании. В моем случае помогали компрессы, подобранные маммологом и курсы ультразвука, и, конечно же, детка. Но сразу хочу сказать, не делайте ошибку, которую совершила я. По наставлению «бывалой» подруги, я с огромной каменной грудью пошла под горячий душ и пыталась там вручную сцедиться. Это было ужасно. У меня так все болело, и грудь разнесло до невиданных размеров.. Видя, мои страдания, наш папа-Дима попытался мне помочь. Но у папы зубы и щетина, все вместе это только усугубило ситуацию. Я еле дожила до утра. А когда пришла к своему гинекологу, она чуть не упала в обморок, повела меня под белы рученьки к хирургу, которая сказала: «Стационар и резать». Там я чуть в обморок не упала. Меня отпустили до следующего дня, с условием, что «если не рассосется, то -стационар». Я помчалась к маммологу, которая успокоила меня, сказала, что это никакой не мастит, а обычный лактостаз, прописала компрессы и таблеточки и сказала: «Иди к деточке, чтобы рассасывал». Все у нас закончилось отлично, и в следующий раз я уже знала, алгоритм действий в такой ситуации.Теперь я знаю точно, что нельзя принимать никаких крайний мер: горячего, равно как и холодного и массировать с силой, и перетягивать, все это может навредить, а не помочь. А помочь может специалист, который подскажет, как действовать именно вам. Ведь кормление грудью это процесс естественный для мамы и малыша. И очень важный для обоих. Поэтому расстраиваться и отчаиваться, если что-то не получается и болит не стоит, нужно выяснить причину и пути решения найдутся, поверьте. В моем случае причины застоя молока, причем только в левой груди было две: 1) одна и та же поза кормления (лежа) – а нужно чередовать (описывать не буду, в инете очень много информации), 2) я частенько давала одну и ту же грудь в ней же было больше, но это замкнутый круг, чем больше сосет, тем больше молока. Поэтому изначально нужно чередовать, сначала одну грудь, потом другую. Конечно, не сразу, но проблема ушла, как только я стала методично следовать выбранному пути: каждый раз чередовать груди, позы и делать компрессы, если появлялись первые признаки застоя. Кстати, если застой, то многие говорят – не пей жидкости. Легко сказать… при кормлении постоянно хочется пить, а если еще и нельзя, то, поверьте, хочется вдвойне. Я как делала: исключила чаи и все остальное, пила только водичку, если уж совсем было плохо дело, то полоскала постоянно рот. Но водичку пить нужно, хоть немного, но нужно, если хочется. Застоев, в итоге, у меня было за все время 14. И каждый раз я впадала в панику, но у меня был листочек на стене с последовательностью действий, которые помогали мне. В итоге, все застои сошли на нет. Исключение – последний застой, вызванный причиной резкого сворачивания гв по поводу моей второй беременности, но это уже другая история…

История третья.

Кормила грудью сынульку до 1года и 2 месяцев. Продолжила бы и дальше, но я забеременела и пришлось быстро (за неделю!) свернуть гв, так как начал тянуть низ живота и появилась угроза для маленькой в животике. Неделя была очень сложная для меня и сынули Виталички, да и для всех домашних. Я принципиально не отлучала ребенка от себя дистанционно. Хотя многие и говорили, что отдали ребенка на неделю маме, и все ок. Я просто представила, себя на его месте: титю не дают по не понятным причинам – стресс, да еще и отвезли куда-то (пусть место и знакомое уже, и баба с дедом не чужие), но мамы нет и папы нет – бросили – стресс. Да, честно, говоря я сама бы эту неделю без дитя не пережила…Кстати, хорошая штука, представлять себя на месте ребенка, мне до сих пор помогает в принятии решений.

Так вот, мой «титишник» никак не хотел мириться с тем, что мама не дает ему то, что его по праву с рождения. Просыпались по 5-7 раз за ночь, с трудом укачивались, засыпая от бессилия. Но прошла неделя, и все наладилось, как отговорили, даже не просил и не проявлял интереса.

Была одна забавная ситуация при отлучении сынули. Знакомая мамочка, у которой уже было двое деток, посоветовала намазать грудь соком свежего алоэ и при этом объяснить малышу, что он уже большой и что молочко у мамы стало горькое. Ей этот способ помог. Приготовившись к эксперименту, я запасла заранее магазинное детское молочко, подогрела его в бутылочке, намазала грудь соком алоэ. Говорю сынуле: «Ты уже большой, молочко у мамы, фу, горькое стало». В первый раз подействовало, Виталя сморщился как изюмчик, глядя при этом мне в глаза. Я не знала плакать мне или смеяться. Я  тут же поддержала его ощущение, говорю: «фу горькое, на тебе сладенькое», и дала бутылочку с тепленьким магазинным молочком. Сын смеялся, пил из бутылочки, показывал на грудь, повторял «фу» и пил из бутылочки. Смеялись вдвоем и фукали… пока не закончилось молоко в бутылке. Потом он опять потянулся к груди. Все мои «фу, горько» и уговоры не действовали, я заново намазала грудь новой порцией алоэ, чтобы уж наверняка. Перед очередным требованием, предупредив, еще раз, что «фу», дала горькую грудь. И что вы думаете? Морщась, и чуть не плача, мой малыш так и не отдал грудь, высосал все до капельки и, отвалившись, как шарик мирно засопел… Больше этот эксперимент  я не повторяла.

Я, кстати, подумывала о дальнейшем кормлении в тандеме (после рождения дочи), но  в моем случае этого не получилось. Пару раз попробовал ради интереса, но не понравилось: «Я уже большой! Это Ариша - крошечка у нас, дай ей титю». Я не настаивала.

Дочу решила, буду кормить до последнего, пока ей это будет нужно. Если придется сворачивать гв, то буду это делать медленно, постепенно, а не за неделю, как получилось с сыном. Кстати, мнение маммологов (моего врача в частности): материнское  молоко ребенку необходимо до года, года и двух месяцев, далее можно сворачивать гв. Но я, даст Бог,  буду кормить дочу и дальше.  

Желаю всем удачи в налаживании грудного вскармливания любимых карапузиков! Мама-Настя.

Развернуть статью  ↑  ↓

Где позавтракать с ребенком в Самаре?

Выходных ждут все и всегда. Строят планы, планируют поездки, встречаются с друзьями. Словом, всячески стараются сделать этот день непохожим на все остальные. Так почему бы не начать выходной день с завтрака всей семьей вне дома?

Еще совсем недавно в Самаре практически некуда было пойти с этой целью. «Пудра», «Конфитюр» и гостиничные рестораны. «Пудры» уже нет, «Конфитюр» вот только недавно возобновил традицию завтраков (их действие приостанавливали ввиду нехватки персонала), а завтракать в том же «Ренессансе» или «Холидей Инне» стало неоправданно дорого. Как хорошо, что теперь выбор все же есть. Я хочу поделиться опытом, и положительным, и негативным, но все же не стану давать субъективных оценок и выстраивать рейтинги. Однако несмотря на вышесказанное, лидерство в нашей семье давно закрепилось за кофейней «Traveler’s coffee» на углу Куйбышева и Ленинградской. Большой плюс, несомненно, в том, что завтраки не ограничены по времени, в меня просто существует отдельная страница завтраков, и сделать заказ из этого меню можно в любое время. Один бонус – если вы успели заказать омлет до полудня, то в подарок получите чашку латте. Меню приятное: каши двух видов, баварский завтрак из яичницы и сосисок, английский – с беконом, помидором и грибами, королевский омлет с сыром и грибами, творожные пончики и блины. Подается любой из завтраков с поджаренными тостами. Конечно удобные диваны, вай-фай, свежевыжатые соки, обилие десертов легко растянут утреннюю трапезу до обеда. Детям – раскраски и просто. Одним словом, завтрак в выходной – отлично. Работают с 8 утра, что всегда плюс для тех, чьи дети встают рано и в выходные.

2551

Так уж вышло, что многие рестораны, предлагающие завтраки, расположены в самом центре. На Куйбышева по другую сторону от Ленинградской, рядом с «Художественным», буквально пару месяцев назад открылось кафе «Бенджамин». Интерьер очень интересный, со множеством необычных деталей, хотя показалось, что посадочных мест все же маловато, или столов на большие компании или семьи просто нет. Тематика – американская, бургеры, милкшейки, кофе с зефирками. Есть и интересующие нас завтраки: омлет, ячиница, каша, оладьи – традиционно. Подача могла бы быть интереснее, а то очень уж печально выглядит одинокий омлет на большой тарелке. Для детей ничего не предложили, не могу сказать, есть ли там для них какие-то развлечения. Но в целом места там немного, и кафе больше подходит для романтических свиданий или посиделок за кофе с подружками. К тому же, по телефону меня уверили в том, что в субботу кафе работает с 8 утра, на деле оказалось, что двери открываются лишь в 11. Как хорошо, что мы примерно в это время и приехали.

2552

Третье заведение, где можно позавтракать, причем расположено оно там же на Ленинградской – «Варенье». Специальное меню действует с 8 до 15 часов – для выходного отличный вариант, если постараться – успеть можно. В утреннем меню ресторана три вида каш, но подаются они с «по-вареньевски» необычными штрихами: имбирь, мускат, корица, карамелизованная груша и прочими. В первой половине дня не грех наесться углеводов и позавтракать холодной лазаньей из домашнего теста с сырами фета, рикоттой и моцареллой и базиликом. Яичница или омлет – из деревенских яиц, и к ним можно выбрать дополнительные ингредиенты вроде томатов или грибов, что, конечно, повлияет на итоговую стоимость. Запивать вкусный завтрак предлагается киселем или ряженкой, ну или прославленными своей низкой ценой свежевыжатыми соками. Приятным угощением от ресторана станет домашний хлеб и сливочное масло при заказе завтрака. Детская зона и удобные диваны вдоль стен - дополнительный довод в пользу того, чтобы пойти в «Варенье» завтракать с ребенком.

2553

Если вы не считаете обязательным завтракать кашей, омлетом или еще чем-то горячим, можно спуститься вниз по Ленинградской, и заглянуть в «Кофе Бин». По утрам там специальные предложения на комплеты из кофе, тостов с сыром и печеньки. Тоже отличный завтрак, особенно если взять его на вынос, и отправиться тут же гулять на набережную.

2554

Не так давно возобновила работу в режиме завтраков кофейня «Конфитюр» на Льва Толстого, хотя, возможно, ее следовало бы назвать рестораном. Кухня там всегда на очень достойном уровне, вкусно в любое время суток. Завтракать приглашают с 9 утра, накормят красиво и вкусно, выбрать так же есть из чего. Всем советую попробовать сырники, хоть в качестве десерта, хоть как основной завтрак – сытные и очень вкусные. На выбор или зона со стульями у стеклянных окон в пол, где интересно наблюдать за прохожими (если в 9 утра, например, в субботу там вообще есть прохожие), или низкие столы с креслами в другой части зала.

2555

Совсем не такое популярное, как все перечисленные, кафе «Гост» на Садовой – отличное место для завтрака! Кафе открыто от всем известной «Чебуречной», что само по себе уже знак качества. Кормят как дома, порции большие, цены низкие. Омлет как в санатории, приготовлен на пару, и относит память в детство. Уютно, тихо, и вкусно. На завтрак ждут с 10 до 12.

Чуть в отдалении от центра, на углу Дачной и Коммунистической, успешно функционирует кафе «Амели». Уже из названия понятно, что кафе напомнит о французских завтраках. Так и есть: круассаны, блинчики, омлет по-французски (запеченный в омлете тост), французские багеты и тосты. И огромный выбор кофе. Можно позавтракать прямо в кофейне, где, кстати, есть отдельная детская комната, а можно все взять на вынос.

2556

Ну а если некогда рассиживаться, и вообще надо все быстро– всегда есть «макзавтрак». Работает всего до 10, ничего полезного, как обычно не предлагает. А предлагает с десяток разных сендвичей- макмаффинов, картофельные оладьи, блины и кашу, которая напоминает по вкусу растворимую кашу из пакетика. Хотя никто и не обещал в ресторане быстрого питания яйца Бенедикт, а вот сендвич с яйцом – пожалуйста.

Словом, если вы еще не знаете, как приятно может быть иногда в выходной позавтракать всей семьей не дома – попробуйте! А если вы знаете, где еще можно приятно позавтракать – поделитесь с нами.

Развернуть статью  ↑  ↓

Полезная молочная тема.

      Каждое лето, как обычно, мы с детьми часто ездим отдыхать на дачу – поближе к природе. И тут у нас появляется проблема: дети каждое утро обязательно едят молочную кашу, молоко покупать обязательно нужно, но есть одно но… холодильник старый и не вполне корректно работает, обычное молоко в пакетах прокисает, обходя  все сроки годности, даже в закрытых пакетах. До ближайших магазинов далековато ездить каждый день, покупать парное коровье, я, как бы сказать, брезгую от чужих коров. Остается молоко в коробках длительного срока хранения, оно может хранится без холодильников, тут я наслышана страшных историй про то, что это молоко искусственное или, что в него добавляют антибиотики, чтобы оно не кисло. В итоге, чтобы правильно определиться с выбором, пришлось изучать молочные вопросы. Ведь не каждый из нас знает чем, например, отличается пастеризованное от стерилизованного молока, какое из них полезнее. А так хочется, чтобы продукты, потребляемые детишками, были по максимуму полезными.

      Что такое молоко? Согласно Википедии – питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Конечно определение не слишком приятное на слух, но зато точное. Самое распространенное молоко – это коровье, его вырабатывается более 400 миллионов тонн в год. А знаете ли вы, что молоко нормализует уровень холестерина в крови, снижает риск остеопороза, высокого давления, диабета, рака толстой кишки, а также оно не возбуждает аппетит и его хорошо использовать в диетах.

      Я думаю, практически нет семей, которые не используют в своем рационе молоко. Особенно в семьях с детьми.

Что входит в состав молока?

- В молоке содержатся витамины: А, В1, В2, В6, В12, РР, С, Д, Е, К, Н, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин. Содержание витаминов меняется в зависимости от времени года, породы скота, потребляемого корма.

- В молоке содержатся минералы: кальций, фосфор, калий, магний.

- Содержание микроэлементов: серебро, олово, алюминий, хром, свинец, титан, мышьяк и другие.

- В молоке содержится лактоза – это молочный сахар, это углевод, который больше ни где не встречается. Лактоза нормализует кишечную микрофлору.

Какие виды молока существуют:

1.  Парное молоко – это самое первое молоко, полученное сразу после дойки. Оно одновременно полезно и вредно человеку. С одной стороны в нем содержатся антитела, полезные человеку и азот, кислород, углекислый газ, для лучшего усвоения. А с другой стороны оно содержит множество бактерий, патогенной флоры, которые могу одновременно привести к кишечному расстройству. Вспоминаю всегда детство, когда родители требовали пить парное молоко сразу из под коровы и говорили, как оно очень полезно, я пила через силу, слушаясь. Сейчас уже и не вспомню, были ли последствия когда-нибудь? В итоге делаем вывод, что парное молоко требует все-таки обработки, чтобы не рисковать здоровьем ребенка.

2.  Цельное молоко – молоко, которое после дойки не подвергали ни какой обработке. В промышленное производство поступает именно такое молоко.

3.  Обезжиренное молоко – молоко, из которого убираются сливки. В промышленном производстве его изготавливают для того, чтобы смешивать его с цельным и регулировать таким образом жирность производимого молока.

4.  Кипяченое молоко – самый первый и старый метод обработки молока. Что нам дает кипячение: убивает некоторые микроорганизмы, которые могут навредить человеку, но есть микроорганизмы, которые не убить кипячением. А также при кипячении разрушаются белок и кальций. Делаем вывод: процедура кипячения особой пользы не приносит.

5.  Пастеризованное молоко – процесс нагревания молока примерно до 70 градусов с выдержкой в среднем 15 секунд, а затем резкое охлаждение. Молоко пастеризуется промышленным способом без доступа кислорода и без кипячения, поэтому в нем сохраняются все витамины и минералы. Что дает нам пастеризация: уничтожается патогенная микрофлора, приводящая к инфекционным и другим заболеваниям, которые могут передаваться от больной коровы или в случае неудовлетворительных условий хранения. Пастеризованное молоко изготавливают от 1,5 до 6 % жирности. Срок годности у него в среднем 5 суток в холодильнике, при температуре – 4+-2 градуса. Молоко не хранится при комнатной темперауре. Такое молоко продают в магазинах в полимерной пленке, в пюр-паке, пластиковой бутылке, пластиковых пакетах и даже иногда встречается в стеклянной бутылке. Кстати молоко в прозрачной бутылке под действием света теряет часть своих витаминов, получается что молоко в непрозрачных пакетах более полезное.

6.  Ультрапастеризованное – обработка молока до 140 градусов на 3-4 секунды. За это время убиваются опасные микроорганизмы, микрофлора, приводящая к скисанию молока. Но в молоке сохраняются все витамины и минералы. Молоко разливается в полностью стерильных условиях вплоть до упаковки. Хранится оно от 3 до 12 месяцев! Продается такое молоко в основном в ТФА упаковке и пюр-паке. Я всегда думала, что длительный срок хранения говорит об искусственном молоке, а выходит, просто в нем отсутствуют микроорганизмы, вызывающие скисание.

7.  Стерилизованное – обработка молока при 120 градусах в течении 20-30 минут. В таком молоке убиваются все болезнетворные бактерии, одновременно с витаминами и ферментами. Зато у него длительные сроки хранения. Кипятить такое молоко после приобретения не нужно. Продают обычно в пюр-паке, жирность варьируется от 1,5-6 %. Это молоко одновременно и безопасное и бесполезное.

8.  Восстановленное молоко – это молоко изготавливается из сухого молока с водой.

9.  Сухое молоко – изготавливается из натурального молока, которое высушивается, из него удаляется вся влага, но одновременно сохраняются все витамины и полезные свойства. Удивительно, но такое молоко не уступает цельному. Поэтому не нужно бояться покупать такое молоко, единственная проблема сейчас его найти. У меня, кстати, свекровь готовила из такого молока каши и блины, просто разводив с водой.

      По жирности молока дело каждого, какое молоко приобретать, я покупаю среднее – 2,5%.

     Конечно видов молока еще больше, есть и топленое, и сгущенное, и соевое и другие. Я рассказала про те виды, которые чаще всего употребляют в пищу и для питья  в семьях с детьми, и, я например, для себя определила, что не стоит бояться ультрапастеризованного или сухого молока. Поеду искать в продаже сухое молоко, потому что так часто бывает, что не уследишь, а утром не из чего кашу сварить сыночкам.

      Немного интересного о молоке:

- Молоко стали употреблять в пищу еще 8-9 тысяч лет до Нашей Эры.

- Если добавлять корове различные фруктовые добавки, то она будет вырабатывать молоко со вкусом этих фруктов.

- В 2009 году Шнобелевская премия была вручена ветеринарам, которые доказали, что коровы, имеющие клички, вырабатывают больше молока , чем безымянные.

- В древней Руси пожар от молнии тушился молоком, т.к. такой огонь считался божественным.

- Жители Юго-Восточной Азии, Африки, не пьют молоко, т.к. молоко переваривается благодаря ферменту-лактозе, а у них этот фермент не вырабатывается, т.к. отсутствует нужный ген, и из-за этого возникает непереносимость лактозы. Способность усвоения лактозы возникла со временем из-за генетической мутации. Вообще у древних людей отсутствовал такой ген, и они не могли употреблять молоко в пищу.

- Согласно древней примете, молоко в грозу киснет быстрее. Это подтвердилось учеными и  в настоящее время.

- Самое жирное молоко у тюленей (более 50%) и китов (около 50%). Самое не жирное молоко у кобылицы и ослицы.

- У ослицы молоко по составу наиболее приближено в материнскому человечьему.

- Белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, его часто используют для производства детских смесей.

- В 250 мл молока содержится кальция, как семи сардинах вместе  с костями, трех стаканах арахиса или 2,5 стакана капусты брокколи.

- В древней Руси в молоко запускали лягушку, чтобы оно не скисало.

- Вкус печенья раскрывается в 11 раз лучше, если запивать молочными напитками.

- Почти половина всего молока, производимого в Ирландии, идет на производство ликера Baileys.

- Каждая корова дает в среднем в день 10-15 литров молока.

- Верблюжье молоко не сворачивается и воспринимается людьми с лактозной непереносимостью.

- Молоком можно удалить чернильные пятна с одежды, а еще им можно протирать зеркала.

- Если женщина выпьет 2-3 стакана молока, то при физических занятиях, у нее повышаются результаты по сжиганию жира и подтянутости мышц.

     Пока писала статью на тему молока, невольно вспомнился мультфильм «На лугу пасется КО…» и слова из него: «Пейте дети молоко – будете здоровы!»

    Пейте молоко и будьте здоровы!

 

Развернуть статью  ↑  ↓

Детская молочная кухня

         Сижу, просматриваю последние Самарские новости, вижу: «Бывшего директора молочной кухни медучреждения признали виновным в халатности. По его вине в пункте питания были допущены нарушения санитарно-эпидимиологических правил. В последствии это привело к заболеванию детей острой кишечной инфекцией. После употребления некачественной продукции 46 малышей оказались в больнице.» Я не столько была удивлена именно такой вот не очень хорошей новостью, т.к. иногда слышу про подобные случаи отравления детской продукцией, сколько тем, что до сих пор существуют детские молочные кухни. Четыре года назад, когда моему старшему сыночку было 6 месяцев, моя свекровь настояла на том, что ребенку необходимо дополнительное питание из молочной кухни, хотя я кормила грудью. Я попыталась пользоваться их услугами, тогда на весь город их было пять, и то две уже были закрыты, а у остальных трех не было толком раздаточных пунктов и мужу приходилось к 7 утра ездить в другой конец города за молочной продукцией. К тому же моему сыночку не совсем подошли эти молочные продукты, у нас открывалась диарея. В итоге заплатили мы за месяц вперед, а практически ни чего не ели, дед съедал всю детскую «молочку». Еще скажу по секрету, меня смутило сильно то, что пару раз я находила в продукции тонкие волоски типа как шерсти. В итоге я раз и навсегда отказалась от затеи детской молочной кухни и, когда у меня родился второй ребенок, я даже не интересовалась этим вопросом.

      Мне стало любопытно, как развивается в настоящее время предприятие детской молочной кухни. И что удивительно за эти года оно не только не кануло в лета, а еще развивается полным темпом, ну обо всем поподробнее.

      Что такое детская молочная кухня, для чего она вообще нужна? Молочная кухня - учреждение общественного питания, задача которого — приготовление пищевых смесей для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни. Молочные кухни размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. Молочная кухня приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные молочные кухни имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта. (Лит.: Справочник по диетике детей раннего возраста, под ред. А. Ф. Тура, 7 изд., Л., 1959; Старцев И. А., Отт В. Д., Молочная кухня и организация рационального питания детей, 3 изд., К., 1971.) Определение молочной кухни даже есть в Большой медицинской энциклопедии: «Молочная кухня – это одно из учреждений по охране материнства и младенчества. Там готовят детскую пищу, т. е. те питательные смеси, которые применяются для вскармливания маленьких (до 1-2 лет) детей, а в некоторых местах в них изготовляется кроме того и прикорм (кисели, каши и пр.). Молочная кухня должна изготовлять свои продукты из лучшего молока, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.» Первые молочные кухни возникли на Западе в конце XIX (19) века в Германии, а затем и по всей Европе. В России первые молочные кухни появились в 1893 году,  они были открыты в Киеве, Петербурге, Одессе, Самаре, Харькове и т.д., радует, что Самара одна из первых.

       Так для чего она нужна,  в чем разница приобретения продукции в молочной кухне или в обычном магазине? Разница в том, что молочная кухня специализируется конкретно на детской молочной продукции, производство ее находится  в том же городе, где вы живете, в этом есть какая-то гарантия, что получите самый свежий молочный продукт для своего ребенка. К тому же срок годности у этой продукции не велик – от нескольких часов до пары дней, в отличии от магазинной, где сроки хранения минимум 1-2 недели, что говорит о каких-либо добавках для увеличения срока хранения. Продукция детской молочной кухни не только позволяет разнообразить питание вашего малыша, а также может быть использована в лечебных целях для диетического питания ребенка с различными заболеваниями.

       Четыре года назад в молочной кухне для заказа их продукции, от меня просили справку от педиатра, сейчас даже она не обязательна, главное, чтобы ребенку было минимум 6 месяцев и до трех лет, это подтверждается свидетельством о рождении, которое нужно предъявить в бухгалтерию для подтверждения возраста ребенка. Если у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше предварительно посетить детского врача и решить что можно, а что нельзя употреблять ребенку в детской кухне. Договор с молочной кухней заключается в бухгалтерии, в нем вы определяете, что и  в каком количестве вам надо, т.к. раздаточный пункт привозит на раздачу договорное количество продукции, оплачиваете тоже заранее на весь период вперед. Сам договор заключается на месяц, хотя сейчас, если верить написанному на сайтах этих предприятий, реально заключить минимум на неделю, я думаю, за этот срок уже можно понять стоит ли ее заказывать дальше или нет. Это конечно, очень удобно, т.к., когда заключала я, можно было только минимум на месяц. А сколько сейчас раздаточных пунктов от молочных кухонь, в любом районе города, если вы не можете придти с ребенком, есть даже платная доставка, у всех она варьируется в зависимости от района города от 60 р. и выше, это очень удобно, учитывая то, что раздаточные пункты работают в основном в первую смену и в определенные часы.

      Какую продукцию изготавливают молочные кухни? Удивляет достаточно большой ассортимент детских молочных кухонь, кроме основной молочной продукции, они еще производят и детские различные каши, пюре и мясные бульоны. Расскажу подробнее об основных, самых известных видах продукции, которые выпускают практически все кухни.

1.  Ацидофильная паста – эффективное средство при запорах и метеоризме: антибиотическое действие пасты позволяет снизить интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. Показана при лечении ахилических гастритов, язвенных колитов, ректосигмоидитов и др. Готовится ацидофильная паста из ацидофильного молока путем прессования и удаления сыворотки. Высокопитательный белковый диетический продукт пониженной жирности на основе сгущенного ацидофильного молока, сахарного сиропа, и живых лактобактерий. По содержанию кальция и белка может заменять творог.

2.  Ацидолакт - кисломолочный продукт, обогащен термофильным стрептококком. Нормализует микрофлору кишечника, а ведь кишечник является одним из самых важных элементов естественной защитной системы.

3.  Биолакт - биологически активный кисломолочный продукт для детей раннего возраста. Для заквашивания молока используют разновидности ацидофильных палочек, обладающих выраженными антибиотическими и протеолитическими свойствами и  невысокой кислотообразующей способностью. В продукте накапливается также целый комплекс биологически активных веществ, в том числе различные ферменты, бактерицидные вещества, свободные аминокислоты, витамины и другие ингредиенты, что значительно повышает его питательную ценность. Вкус биолакта кисломолочный, в меру сладкий, консистенция однородная, напоминающая сметану, с выраженным сгустком, без газообразования. Рекомендуется для питания детей с 5 месячного возраста и взрослых. Биолакт обладает также способностью угнетать жизнедеятельность условно патогенных и патогенных микробов при попадании их в желудочно-кишечный тракт ребенка, сохраняя в тоже время полезные виды микробов для организма.
Биолакт используется для предупреждения острых кишечных инфекций, а также как средство, снижающее побочное действие антибиотиков, используемых для лечения некоторых заболеваний. Обеспечивает организм жизненно важной микрофлорой, усиливает иммунитет, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает лечебное действие при заболевании органов пищеварения, проявлении пищевой аллергии, дисбактериозе.

4.  Бифилин - преназначен для питания детей раннего возраста от 0 до 5 месяцев жизни для улучшения состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта Необходимые бактерии малыш получает от мамы при рождении. Дальнейшее развитие микроорганизмов в кишечнике новорожденного зависит прежде всего от характера питания малыша. Лучшим для дальнейшего развития является грудное молоко, если его нет, то нужны смеси с нужными микроорганизмами, какой и является бифилин. Он способствует восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывает хорошее действие при расстройствах кишечника, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им. Бифилин могут применять как при искусственном, так и при естественном вскармливании: одно или два кормления заменяются приемом этого продукта по 150-200 мл продукта в течении 30 дней.

5.  Кефир - кисломолочный продукт на основе кефирных грибков. Иммуностимулирующие свойства продукта приводят к оздоровлению организма, выведению шлаков. Кефир повышает защитные функции организма и усваивается лучше, чем остальные молочные продукты. Поэтому кефир рекомендуют вводить в возрасте 6 месяцев — именно тогда, когда организм ребенка нуждается в увеличении количества белков и углеводов. Объем кефира в этом возрасте не должно превышать 200 мг, когда ребенок привыкнет к этому напитку, то его количество можно увеличить до 300 мг в сутки. Несмотря на то, что кефирный белок усваивается легче, чем белок из молока, не рекомендуется вводить этот напиток в раннем возрасте. Высокое содержание солей в этом напитке оказывает большую нагрузку на почки. Введение кефира должно быть постепенным: с 30 мл в день и за 3-5 суток довести этот объем до 200 мл в сутки.

6.  Наринэ - кисломолочный продукт на основе ацидофильных лактобактерий. Целесообразно применять недоношенным детям, а так же для искусственного и смешанного вскармливания детей первого года жизни. Наринэ применяют для профилактики желудочно – кишечных расстройств, заболеваний микробной этиологии, интоксикаций, в том числе у женщин при беременности и кормлении. Восстанавливает бифидо- и лактобактерии в укороченные сроки. Повышает активность нормальной кишечной палочки. Подавляет условно-патогенную флору и гнилостные микропроцессы в кишечнике. Стимулирует моторную функцию кишечника. Обладает комплексным противовоспалительным действием. Обладает высокой витаминообразующей способностью. Увеличивает содержание гемоглобина в крови и выработку интерферона, чем повышает иммунитет и способствует лечению заболеваний. Обладает высокой стойкостью к антибиотическим, химиотерапевтическим агентам и сам продуцирует значительное количество безвредных антибиотических веществ. Может использоваться в сочетании с любыми медицинскими назначениями и пищевыми продуктами.

7.  Сыворотка молочная  - показан при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Низкокалорийный продукт, содержащий сывороточный белок альбумин и кисломолочную палочку. Способствует лечению тучности.

8.  Творог - очень важен состав творога и витамины в нем. Главное — он является источником микроэлементов — кальций и фосфор, которые важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог — белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка — который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.
Творог богат витаминами: В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР). Творог является полноценным источником белка, который легко усваивается и, как правило, не вызывает аллергических реакций. А белок в организме человека — это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, благодаря которым вырабатывается стойкость к заболеваниям. Малыш получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. Это как раз то, что нужно малышу в период быстрого роста и развития организма. Особенно рекомендован творог детям ослабленным, отстающим в развитии, с плохим аппетитом. Использование этого продукта позволяет в небольшом объеме пищи дать малышу достаточное количество белка. Детский творог адаптирован к особенностям организма ребенка, который отличается физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта.

    В настоящее время в Самаре работает три детские молочные кухни и множество раздаточных пунктов, благодаря чему можно получать молочную продукцию рядом с домом.

1.  Молочная кухня от ММУ «Медико-санитарная часть №5»
Ул.Республиканская, 58

  тел.: (846) 9589331

  сайт: http://www.samsch5.ru/105/
  Выдача продукции ежедневно с 12:00 до 14:00.

Дополнительный раздаточный пункт

Пр.Кирова, 242
Выдача продукции ежедневно с 10:00 до 12:00.

2.  Молочная кухня от ММУ «Городская поликлиника №9»Ул. Ново-Садовая, 34

Тел.: (846) 3341545

Сайт: http://milk-samara.ru
Выдача продукции в будни с 07:00 до 11:00 и с 13:00 до 14:00, в выходные и праздники - с 08:00 до 11:00.

Дополнительные раздаточные пункты в г. Самара

-  ул. Революционная, 89 (пересечение с Мало-Московской). Детское поликлиническое отделение.
Часы работы: с 7.30 до 11.00

-  ул. Ново-Садовая, 181. Офис врачей общей практики №4
Часы работы: с 7.30 до 11.00

-  ул. Советской Армии, 216. Детское поликлиническое отделение
Часы работы: с 7.30 до 11.00

-  ул. Куйбышева, 77. Магазин "Российский трикотаж"
Часы работы: с 10.00 до 19.00

3.  Частная Детская молочная кухня "Смарт-ДМК"

Адрес: г. Самара, ул.Физкультурная, д.31a

Тел.: (+7 846) 992-87-72; 992-87-75E-mail: zakaz@smart-dmk.ru

Сайт. http://smartdmk.ru/

Дополнительные пункты выдачи:

-  ул. А. Овсеенко, рынок «Антошка», павильон №2

-  пр-т Металлургов, 76, ТК «Металлург»

-  ул. Ташкентская, 92, ТК «Народный»

-  ул. Нагорная, 143

-  ул. Шверника, 19 А

-  ул. Галактионовская, 28

-  ул. Ленинская, 301, ТК «Глобус»

-  ул. Клиническая, 41/30

-  ул. Победы, 93

-  ул. Георгия Димитрова, 7 (ТЦ «Орбита»)

-  ул. Ст. Загора, 25 (ТЦ «Гагаринский», цокольный этаж)

-  ТЦ «м 5» Кирова проспект, 391 А, 1 этаж

-  Вольская, 81 (пересечение с ул. Ново-Вокзальная, напротив больницы «Семашко»)

-  22-Партсъезда, 18 (между ул. Дыбенко и ул. Победы)

-  ул. Стара-Загора, 151 А (ТЦ «Добрыня», 1 этаж)

-  ТЦ «Империя», Московское шоссе, 163 Б, 2 корпус, 1 этаж)

-  Демократическая, 11 (модульное здание между пр. Кирова и ул. Димитрова)

-  ул. Фрунзе, 96 (ТЦ «Европа», цокольный этаж)

-  ул. Ново-Садовая, 385 (Барбошина поляна, напротив ТЦ «Поляна», модульное здание)

-  ул. Солнечная,53 (Аптека «Гербера»)

 

Развернуть статью  ↑  ↓

Дважды откормить и недокармливать :)

Знаете, последние время сталкиваюсь с мнением, что кормить малыша грудью какой-то подвиг. В нашем современном мире доступность смесей, навязчивая реклама, и, порой, малый опыт новоиспеченной бабушки в кормлении грудью приводит к срывам мамочек и их неуверенности, что ей это не дано. Но, как доказано многими мужчинами, думать женщине вообще вредно (оговорюсь, в этом вопросе - точно!) :)

Я, честно, не знала и не предполагала, что да, действительно, моя мама мало кормила грудью. Меня (первенеца) она завершила кормить примерно в 6 мес, а брата - к 3-м месяцам. Но раньше нужно было рано выходить на работу, да и рожали двоих подряд по разным причинам ;) Мама поэтому и не делилась, и не рассказывала о своем опыте...

В первую беременность я пошла на курсы, проводимые бесплатно, в городской центр Семья . Опытные специалисты: педиатр, акушер-гинеколог, психолог, консультант по ГВ давали свои лекции, которое придавали мне уверенность. В интернете сейчас также много информации, также можно попасть на рекламу смесей, опыта мамочек по искусственному вскармливанию. В силу своей работы за компьютером, дома я старалась уже не лазить.

Так вот, у меня не возникало даже мысли, что у меня могут возникнуть проблемы с ГВ, что у меня не будет молока, что оно пропадет, что его будет мало и т.д. и т.п.

Мой первенец.

После рождения, когда все процедуры со мной были проведены, педиатр осмотрел новорожденного, меня укрыли на кушетке и приложили малыша к груди. Он со знанием дела начал причмокивать. Честно, я даже не думала, а там что-то вообще есть, а он наестся. Я уже знала, что это необходимо, чтобы это что-то (молозиво) начало вырабатываться, это нужно, чтобы запустить процесс и ему будет достаточно пары капелек. Могу сказать, что молозиво там было, у некоторых моих знакомых в последние дни беременности уже вырабатывалось и чуть подтекало даже.

Первый опыт пребывания в роддоме для меня был тяжелым. Я лежала в палате на двоих, но с девочкой, у которой малыш был в реанимации, и ей было тяжело видеть нас, ей тяжело было реагировать на наши крики, на наши первые шаги привыкания к друг другу. Все это, конечно, сказывалось на мне. Малыш сосал постоянно, я только меняла груди. Спал он под грудью тот недолгий час, когда все же успокаивался. Вот тогда я нервничала, вот тогда я дергалась, вот тогда внимала советы: пить горячее и обязательно со сгущенным молоком. Боже... просто я уставала, он плакал, мы учились пеленаться, мы учились прикладываться, мы вообще учились быть вместе. Но я, честно, стойко отказывалась от докорма, а в роддоме его предлагали почти сразу. Мне нельзя было сидеть (разрывчики - это я плохо слушалась акушера), поэтому я то лежала кормила, то ходила с малышом на ручках. Даже кормила его стоя, помню :) Вот эти 3 дня для меня были боевой школой материнства, а все из-за того, что я все же ничего не понимала, боялась, переживала, а успокоить меня могли только по телефону или смс, т.к. в бесплатную палату не пускали посетителей, но мне этого было мало. Поэтому всем своим подругам я рекомендовала копить деньги и после родов находиться только в платной палате.

Только на 4-е сутки, в ночь перед выпиской у меня появилось молоко! У тех, кто рожал со мной появилось накануне, что заставляло меня нервничать больше. Вот тут то малыш у меня наелся до отвала и уснул на 3 часа. Вот тут я поспала вместе с ним, вот тут меня ждала передышка и я расслабилась. Из-за того, что сосали много, матка отлично сокращалась (большущий плюс)

Переизбытка не случилось, мой первенец был явным пососунчиком, он находился у груди как минимум по полчаса и засыпал с молочком на губах.

Первую неделю дома отоспались, а потом снова налаживаем. Месяц малыш просто висел на груди. Кушаем час, поспали минут 40 и снова просыпаемся кушать. Меняла грудь раз в 2-3 часа. То есть проснулся через 40 минут, дала ту же грудь, походили поиграли, снова плакать, дала уже другую, минут 40 пососал и уснул. Мне муж приносил кушать в постель, я пока кормила слушала аудиокниги. Огромную поддержку мне оказывал муж. Да, срывы у меня были, когда думаешь: "но сейчас то чего плачешь..." В такие моменты муж забирал у меня малыша, впихивал мне горячий чай со словами "пей", минут 15 я релаксировала и снова - привет, малыш! :)

Но всегда в голове было одно: купишь смесь - явная дорога к завершению ГВ (это подтвердил потом и опыт знакомых мне мам, которые рожали со мной). Поэтому ни я, ни муж даже не заикались купить смесь в дом.

Я видела, что молочко было, малыш глотал, сосал, но, видимо, у него было такая нужда общения с мамой через грудь. Даже спустя месяц-полтора мы перешли на режим: 40-50 минут сосем, час спим, час играем, снова 40-50 минут сосем и т.д. Дома у нас никогда не было жарко, поэтому пить ему не хотелось это точно :)

Муж мне распечатывал рекомендации ВОЗ (Всемирной организации по здравоохранению) по грудному скармливанию, я сверяла правильно ли прикладываю, читал сам рекомендации консультантов. Все мы делали правильно.

К сожалению, с 3-х месяцев мы познакомились с атопическим дерматитом, борьба с которым затмила все, но я продолжала кормить грудью (Аллергия/диатез. Наш опыт). 

Малыш любил сосать долго, только со вторым я поняла, что он просто был такой "пососунчик", ему нужно было так общаться с мамой, так вот успокаиваться - все через грудь.

Приком вводили как и рекомендовалось с 6 мес, но из-за аллергии долгое время не вводили часть продуктов. Из бутылочки не пил, пользовались поильником, хорошо с 7 мес пил соки из трубочки.

Грудь у меня всегда была мягкая, все было по потребностям, да, были спады, когда приходилось давать две груди за раз, но, скорее всего, это было из-за нашей диеты. Не бойтесь давать две, молочко прибудет, и увеличится количество по потребности.

Уверенность, что так и должно быть, что сейчас главное наладить ГВ, что все это пройдет - ключ к успеху.

Я не сцеживалась ни в первый месяц, ни в последующие. Малыш был при мне, грудь при нем, поэтому необходимости такой не возникало, грудь набухала редко, ей просто не давали :)

Мною подтвержденные рекомендации консультантов:: 

- не сцеживаться: пусть кушает малыш, молочка будет по потребностям

- прикорм не ранее, чем с 6 мес

- кормить по требованию: да пусть кушает, жалко что ль

- спец чаи дают такой же эффект как и любое горячее питье, пусть даже горячая вода (мне увеличивали явно лактацию жаренные пирожки с картошкой, как то прямо наелась от души, так сразу было заметно ))) калорийно, но нам такое есть было нельзя)

- всегда носить поддерживающее белье, даже, когда спишь: вашей груди нужна поддержка :)

Второй малыш (разница 2 года).

Здесь оказалось все легко и по-настоящему просто. Мы родились можно сказать сами и без разрывов (выполняла все команды акушера). Приложились также в первые минутки и спали подолгу и хорошо. С первых же дней то ли такое было молозиво белое как молочко, то ли молочко, но малыш кушал 5-10 минут, отворачивался и спал по 2-3 часа. Я как то испытывала внутренний дискомфорт: отвариваться от груди первенец стал только ближе к 8-ми месяцам, а тут самостоятельность проявлялась с рождения )))

Лежала также в палате на двоих, уверенности вагон, соседка только ей удивлялась, у нее был первенец. Я придавала уверенности ей, она была спокойнее, хотя и видно, что постоянно жутко нервничала. Вообщем, второй мой поход в роддом был настоящим отдыхом. Мы спали, кушали, отдыхали, как в санатории ))) утрирую, конечно.

Кормились по требованию, но у малыша не было зависимости от меня, он кушал по 5-15 минуток и спать. Спать ему приходилось в любых условиях, даже когда рядом прыгал братик, но этого его ничуть не отвлекало.

Второе грудное вскармливание было легким и каким-то даже незаметным явлением . Грудь только для еды. Прикорм с 6 месяцев.

Грудь пухленькая, но мягкая, была больше, чем при первенце. Я кушала все подряд, исключая очень аллергенные продукты и те, на которые животик малыша плохо переносил, например, после картошки или капусты малыш пукал и просыпался во сне. Но вот груди были разные, одна больше, другая меньше почему-то... кормила одинаково из обеих (после завершения разницы в размере нет).

Кормления начинали сходить на нет, малышу больше привлекала пища из вне, поэтому ближе к 1 и 3  мес мы завершили кормление. Кашки/молоко пьем из бутылочки или из трубочки.


Оба моих опыта доказывают индивидуальность каждого малыша, они разные, они будут и кушать по-разному, но только ваша уверенность равна успеху ГВ. 

Что может проще, чем дать грудь?! Никакое искусственное вскармливание не будет проще и полезнее для мамы и малыша

"Молоко в голове" - неустанно повторяют консультанты по грудному вскармливанию. 

"Молоко в голове" - говорю я всем своим знакомым :)


P.S. каюсь, сосками пользовались, но нам это явно не мешало, кормление считаю успешным )

Развернуть статью  ↑  ↓

10 скульптур, изображающих кормящих грудью матерей

Давайте прикоснемся к миру искусства и посмотрим скульптуры, изображающие кормящих матерей.Среди них есть и российская!Обратите внимание, как довольна мама на последней :))1. Анджелина Джоли, кормящая грудью своих близнецов.

2. Статуя за пределами здания муниципалитета в Sarrebourg, Франция.

3. Центр Лондона.


4. Автономный город Буэнос-Айрес.


5. Лондон, около Букингемского дворца.


6. "Бесконечная скамейка" около детской больницы в Торонто.


7. Бали.


8. Памятник кормящей матери в Ижевске, Россия.

9. Памятник кормящей матери в Рейкьявике, Исландия


10. Скульптура в Нами Исланд, Корея.


Теперь обсудить вопросы кормления грудью можно на нашем сайте в этом разделе ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ .

Развернуть статью  ↑  ↓

Консультации по ГВ на выставке "Бэби-Бум Самара 2013"

Дорогие мамочки!В этом году на выставке "Бэби-Бум" будет работать комната матери и ребенка, в которой можно будет отдохнуть, покормить и переодеть малышей.Во время работы выставки в комнате будут организованы дежурства КОНСУЛЬТАНТОВ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ.Приходите познакомиться и задать ваши вопросы! В дни работы выставки консультации бесплатны.В субботу 18 мая с 10-30 до 15-00 можно будет пообщаться со мной.Телефон для связи на случай, если заблудитесь: 8-902-378-четыре-379 Зубова Ольга


Психология прикорма

Вводя прикорм, мамы серьезно относятся к физиологии процесса. Интересуются тем, чем кормить в первую очередь, что полезно, что вредно, что малыш переварить пока не в состоянии, в чем нуждается, в каких размерах и порциях, температурах. И мало кто задумывается при этом о психологии прикорма. А ведь это очень важно – от того, как мы едим, в нашей жизни зависит много.

Посмотрите на людей вокруг себя. Кто-то ест быстро, жадно, не успевая насладиться вкусом еды. Другой ест только за просмотром тв. Третий поглощает еду из своей тарелки в определенном привычном ему порядке. У каждого из нас есть свои психологические особенности принятия пищи, и они очень похожи на наши способы жить, общаться, заниматься другими делами.
Когда мы учим ребенка кушать, мы учим его не только этому. Мы учим его заодно распознавать свои желания, прислушиваться к себе, уметь или не насыщаться, говорить себе «достаточно, стоп», определять желаемое из массы другого, находить это желаемое, достигать своей цели, переваривать, осмыслять опыт. Важно помогать своему ребенку в этом процессе, не сделать ошибок.
Я приглашаю вас на свой вебинар «Психология прикорма», на котором вы сможете узнать обо всем этом подробно, услышать рекомендации и задать любые вопросы.
Еще одна вещь, о которой я буду говорить на вебинаре – педагогический прикорм. Это вид прикорма отличается от педиатрического (того, который предлагается врачами), он более естественен, физиологичен, больше подходит детям на грудном вскармливании и их мамам. 
Педагогический прикорм – это не просто схема прикорма, это воспитание пищевых привычек, интереса к еде, умения кушать твердую пищу ложкой, ножом, вилкой. На вебинаре я буду подробно рассказывать о этапах педиатрического прикорма, о том, что и как делать на каждом из них. 
Вебинар будет интересен:
- мамам, чьи дети готовятся к прикорму или уже начинают прикармливаться
- мамам, желающим разобраться в различных видах прикорма и понять, какой подходит больше ей и ее ребенку
- мамам, которые имеют тысячу вопросов о прикорме (что и когда вводить? Как определить, что ребенок готов? И т.д.)
- мамам, чьи дети уже подросли, но «вообще ничего не едят», «кушают мало», хотят есть только вредности и т.д.
- всем, кто желает разобраться в психологии прикорма.
Подробнее узнать о вебинаре можно здесь http://vk.com/event53722761
Развернуть статью  ↑  ↓

Чудо-Эвиталия!

Хочу поведать Вам, дорогие читательницы, об очень полезном продукте – Эвиталии. В далекие 80-90 г.г мне приходилось заказывать эту биологическую добавку с Москвы. Но сейчас её можно купить в любой аптеке. И это очень хорошо. Ведь в свое время она меня очень выручила. У моего ребенка был сильный дисбактериоз и аллергия. И только благодаря Эвиталии мне получилось убрать у ребенка эти недуги. Попробуйте не пожалеете.

Вот, что о ней пишут:

Закваска Эвиталия - биологически активная добавка для приготовления лечебного кисломолочного продукта путем сквашивания коровьего молока. Способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника. Применяется в качестве лечебного и диетического питания: для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозах, при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, аллергических заболеваниях, острых кишечных инфекциях у детей и пр.

Способ приготовления:

Нам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5%. Литр молока нужен для приготовления материнской закваски, которая будет заквашиваться в течение 8-14 часов.

Разогреваем литр молока до температуры 40,0.

Далее берем флакон Эвиталии и вливаем туда немного подогретого молока. Закрываем резиновым колпачком, встряхиваем как следует, чтобы сухая масса растворилась полностью. Полученный раствор выливаем обратно в кастрюлю, тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Молоко с закваской переливаем в однолитровый термос, закрываем и ставим для сквашивания на 8-14 часов в теплое место.

Термос с закваской постоял ночь, прошло около 8-14 часов. Теперь открываем термос, тщательно перемешиваем кисломолочный продукт и переливаем его в литровую банку. Банку плотно закрываем пластмассовой крышкой и отправляем храниться в холодильник не менее чем на 6 часов.

Итак спустя 6 часов материнская полезный кефирчик готов! Из материнской закваски можно приготовить еще два литра кефира. Для этого надо так же подогреть литр молока  нести чистой ложкой 150 грамм рабочей закваски (1 неполный стакан), и заквашивать уже всего 6-8 часов. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа продукт готов к употреблению. Оставшуюся рабочую закваску использовать аналогично: из расчета 150 грамм рабочей закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.
Таким образом можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом не менее 3-х недель. Это выгоднее чем покупать каждый раз кефир ребенку, либо био-йогурты…и самое главное это надежно и практично J

А еще из закваски Эвиталии получаются вкусные йогурты малышам. Добавьте туда ягодок, корицы или еще какой-нибудь «вкусняшки» и Ваш йогурт будет по истине-«пальчики оближешь».

2173

Здоровья Вам и Вашим близким! 

Развернуть статью  ↑  ↓

Жиром кашу не испортить?

В последнее время многие мамочки обеспокоены наличием растительного жира в детских смесях. Их тревога вполне понятна – от питания зависит здоровье их малыша. Чтобы успокоить родителей и развенчать мифы, размноженные «желтыми» СМИ, о вреде растительных жиров, сотрудник института питания РАМН решили подробно рассказать о жирах и их пользе.

2547

Несомненно, грудное молоко – лучшее питание для младенцев, оно максимально соответствует пищевым требованиям ребёнка в период грудного вскармливания, а также помогает сформироваться иммунитету, чтобы малыш рос здоровым и не болел. К сожалению, иногда случается так, что мама не может кормить ребенка естественным способом и тогда на помощь приходят искусственные смеси. Лучшие умы много десятилетий приближают состав смесей к ценному маминому молоку. Конечно, безупречной альтернативы со всеми компонентами, о которых позаботилась мудрая природа, человечество еще не придумало, но мы уже на пути к этому.

Ценным источником питательных элементов и витаминов становятся растительные жиры. Они приближают детские смеси к грудному молоку.

«В грудном молоке содержится большое количество различных жирных кислот. И этот уникальный жировой состав поодиночке не могут повторить ни молочный жир, ни растительное масло. Вот почему при разработке рецептуры детских смесей используется сразу несколько растительных масел, каждое из которых вносит свой вклад.

Источником полезных для малышей жирных кислот являются растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, соевое, рапсовое, льняное и др. Важно понимать, что не всегда полезность масла определяется его ценой. Так, подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот, чем оливковое. Аналогично пальмовое масло используется в детских смесях не для удешевления производства (это заблуждение), а для создания уникальной композиции жирных кислот по образу грудного молока», - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

2546

Наибольшую обеспокоенность у родителей вызывает пальмовое масло. Своей неоднозначной репутацией оно обязано «сенсационным» разоблачениям в некоторых СМИ. Однако, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, пальмовое масло является самым богатым источником витамина A. Это один из самых главных витаминов для детей и взрослых – он необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Поэтому, если вам попадается на упаковке детской смеси компонент «пальмовое масло» - не спешите ставить его обратно на полку, советуют эксперты РАМН. В современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, и Александра Суржик, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия, отмечают, что растительные жиры хорошо усваиваются детьми. Существует миф, что масла оседают на стенках желудка, препятствуя правильному пищеварению ребенка. На самом же деле, ребенок легко справляется с перевариванием жиров, получаемых за счет смеси растительных масел – так же, как он легко справляется с жиром, входящим в состав грудного молока. Жир – это второй по количеству компонент в составе грудного молока.

Использование растительных жиров в детских смесях разрешено законом, как в России, так и в Европе. Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенному мнению, использование этих масел, к числу которых относится пальмовое, и у нас, и в Европе признано безопасными для ребенка. 

2548

Жиры помогают гармоничному развитию организма ребенка. Они являются эффективной заменой грудного молока, когда естественное вскармливание затруднено или невозможно. Именно поэтому растительные жиры входят в состав современных детских смесей. Кормите ваших деток вкусными и полезными кашками без опаски, советуют эксперты. Пусть ваши малыши растут здоровыми и счастливыми.  

Развернуть статью  ↑  ↓

63pokupki
сотрудничество
Загрузка...
▲ Наверх