Детская молочная кухня

         Сижу, просматриваю последние Самарские новости, вижу: «Бывшего директора молочной кухни медучреждения признали виновным в халатности. По его вине в пункте питания были допущены нарушения санитарно-эпидимиологических правил. В последствии это привело к заболеванию детей острой кишечной инфекцией. После употребления некачественной продукции 46 малышей оказались в больнице.» Я не столько была удивлена именно такой вот не очень хорошей новостью, т.к. иногда слышу про подобные случаи отравления детской продукцией, сколько тем, что до сих пор существуют детские молочные кухни. Четыре года назад, когда моему старшему сыночку было 6 месяцев, моя свекровь настояла на том, что ребенку необходимо дополнительное питание из молочной кухни, хотя я кормила грудью. Я попыталась пользоваться их услугами, тогда на весь город их было пять, и то две уже были закрыты, а у остальных трех не было толком раздаточных пунктов и мужу приходилось к 7 утра ездить в другой конец города за молочной продукцией. К тому же моему сыночку не совсем подошли эти молочные продукты, у нас открывалась диарея. В итоге заплатили мы за месяц вперед, а практически ни чего не ели, дед съедал всю детскую «молочку». Еще скажу по секрету, меня смутило сильно то, что пару раз я находила в продукции тонкие волоски типа как шерсти. В итоге я раз и навсегда отказалась от затеи детской молочной кухни и, когда у меня родился второй ребенок, я даже не интересовалась этим вопросом.

      Мне стало любопытно, как развивается в настоящее время предприятие детской молочной кухни. И что удивительно за эти года оно не только не кануло в лета, а еще развивается полным темпом, ну обо всем поподробнее.

      Что такое детская молочная кухня, для чего она вообще нужна? Молочная кухня - учреждение общественного питания, задача которого — приготовление пищевых смесей для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни. Молочные кухни размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. Молочная кухня приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные молочные кухни имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта. (Лит.: Справочник по диетике детей раннего возраста, под ред. А. Ф. Тура, 7 изд., Л., 1959; Старцев И. А., Отт В. Д., Молочная кухня и организация рационального питания детей, 3 изд., К., 1971.) Определение молочной кухни даже есть в Большой медицинской энциклопедии: «Молочная кухня – это одно из учреждений по охране материнства и младенчества. Там готовят детскую пищу, т. е. те питательные смеси, которые применяются для вскармливания маленьких (до 1-2 лет) детей, а в некоторых местах в них изготовляется кроме того и прикорм (кисели, каши и пр.). Молочная кухня должна изготовлять свои продукты из лучшего молока, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.» Первые молочные кухни возникли на Западе в конце XIX (19) века в Германии, а затем и по всей Европе. В России первые молочные кухни появились в 1893 году,  они были открыты в Киеве, Петербурге, Одессе, Самаре, Харькове и т.д., радует, что Самара одна из первых.

       Так для чего она нужна,  в чем разница приобретения продукции в молочной кухне или в обычном магазине? Разница в том, что молочная кухня специализируется конкретно на детской молочной продукции, производство ее находится  в том же городе, где вы живете, в этом есть какая-то гарантия, что получите самый свежий молочный продукт для своего ребенка. К тому же срок годности у этой продукции не велик – от нескольких часов до пары дней, в отличии от магазинной, где сроки хранения минимум 1-2 недели, что говорит о каких-либо добавках для увеличения срока хранения. Продукция детской молочной кухни не только позволяет разнообразить питание вашего малыша, а также может быть использована в лечебных целях для диетического питания ребенка с различными заболеваниями.

       Четыре года назад в молочной кухне для заказа их продукции, от меня просили справку от педиатра, сейчас даже она не обязательна, главное, чтобы ребенку было минимум 6 месяцев и до трех лет, это подтверждается свидетельством о рождении, которое нужно предъявить в бухгалтерию для подтверждения возраста ребенка. Если у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше предварительно посетить детского врача и решить что можно, а что нельзя употреблять ребенку в детской кухне. Договор с молочной кухней заключается в бухгалтерии, в нем вы определяете, что и  в каком количестве вам надо, т.к. раздаточный пункт привозит на раздачу договорное количество продукции, оплачиваете тоже заранее на весь период вперед. Сам договор заключается на месяц, хотя сейчас, если верить написанному на сайтах этих предприятий, реально заключить минимум на неделю, я думаю, за этот срок уже можно понять стоит ли ее заказывать дальше или нет. Это конечно, очень удобно, т.к., когда заключала я, можно было только минимум на месяц. А сколько сейчас раздаточных пунктов от молочных кухонь, в любом районе города, если вы не можете придти с ребенком, есть даже платная доставка, у всех она варьируется в зависимости от района города от 60 р. и выше, это очень удобно, учитывая то, что раздаточные пункты работают в основном в первую смену и в определенные часы.

      Какую продукцию изготавливают молочные кухни? Удивляет достаточно большой ассортимент детских молочных кухонь, кроме основной молочной продукции, они еще производят и детские различные каши, пюре и мясные бульоны. Расскажу подробнее об основных, самых известных видах продукции, которые выпускают практически все кухни.

1.  Ацидофильная паста – эффективное средство при запорах и метеоризме: антибиотическое действие пасты позволяет снизить интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. Показана при лечении ахилических гастритов, язвенных колитов, ректосигмоидитов и др. Готовится ацидофильная паста из ацидофильного молока путем прессования и удаления сыворотки. Высокопитательный белковый диетический продукт пониженной жирности на основе сгущенного ацидофильного молока, сахарного сиропа, и живых лактобактерий. По содержанию кальция и белка может заменять творог.

2.  Ацидолакт - кисломолочный продукт, обогащен термофильным стрептококком. Нормализует микрофлору кишечника, а ведь кишечник является одним из самых важных элементов естественной защитной системы.

3.  Биолакт - биологически активный кисломолочный продукт для детей раннего возраста. Для заквашивания молока используют разновидности ацидофильных палочек, обладающих выраженными антибиотическими и протеолитическими свойствами и  невысокой кислотообразующей способностью. В продукте накапливается также целый комплекс биологически активных веществ, в том числе различные ферменты, бактерицидные вещества, свободные аминокислоты, витамины и другие ингредиенты, что значительно повышает его питательную ценность. Вкус биолакта кисломолочный, в меру сладкий, консистенция однородная, напоминающая сметану, с выраженным сгустком, без газообразования. Рекомендуется для питания детей с 5 месячного возраста и взрослых. Биолакт обладает также способностью угнетать жизнедеятельность условно патогенных и патогенных микробов при попадании их в желудочно-кишечный тракт ребенка, сохраняя в тоже время полезные виды микробов для организма.
Биолакт используется для предупреждения острых кишечных инфекций, а также как средство, снижающее побочное действие антибиотиков, используемых для лечения некоторых заболеваний. Обеспечивает организм жизненно важной микрофлорой, усиливает иммунитет, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает лечебное действие при заболевании органов пищеварения, проявлении пищевой аллергии, дисбактериозе.

4.  Бифилин - преназначен для питания детей раннего возраста от 0 до 5 месяцев жизни для улучшения состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта Необходимые бактерии малыш получает от мамы при рождении. Дальнейшее развитие микроорганизмов в кишечнике новорожденного зависит прежде всего от характера питания малыша. Лучшим для дальнейшего развития является грудное молоко, если его нет, то нужны смеси с нужными микроорганизмами, какой и является бифилин. Он способствует восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывает хорошее действие при расстройствах кишечника, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им. Бифилин могут применять как при искусственном, так и при естественном вскармливании: одно или два кормления заменяются приемом этого продукта по 150-200 мл продукта в течении 30 дней.

5.  Кефир - кисломолочный продукт на основе кефирных грибков. Иммуностимулирующие свойства продукта приводят к оздоровлению организма, выведению шлаков. Кефир повышает защитные функции организма и усваивается лучше, чем остальные молочные продукты. Поэтому кефир рекомендуют вводить в возрасте 6 месяцев — именно тогда, когда организм ребенка нуждается в увеличении количества белков и углеводов. Объем кефира в этом возрасте не должно превышать 200 мг, когда ребенок привыкнет к этому напитку, то его количество можно увеличить до 300 мг в сутки. Несмотря на то, что кефирный белок усваивается легче, чем белок из молока, не рекомендуется вводить этот напиток в раннем возрасте. Высокое содержание солей в этом напитке оказывает большую нагрузку на почки. Введение кефира должно быть постепенным: с 30 мл в день и за 3-5 суток довести этот объем до 200 мл в сутки.

6.  Наринэ - кисломолочный продукт на основе ацидофильных лактобактерий. Целесообразно применять недоношенным детям, а так же для искусственного и смешанного вскармливания детей первого года жизни. Наринэ применяют для профилактики желудочно – кишечных расстройств, заболеваний микробной этиологии, интоксикаций, в том числе у женщин при беременности и кормлении. Восстанавливает бифидо- и лактобактерии в укороченные сроки. Повышает активность нормальной кишечной палочки. Подавляет условно-патогенную флору и гнилостные микропроцессы в кишечнике. Стимулирует моторную функцию кишечника. Обладает комплексным противовоспалительным действием. Обладает высокой витаминообразующей способностью. Увеличивает содержание гемоглобина в крови и выработку интерферона, чем повышает иммунитет и способствует лечению заболеваний. Обладает высокой стойкостью к антибиотическим, химиотерапевтическим агентам и сам продуцирует значительное количество безвредных антибиотических веществ. Может использоваться в сочетании с любыми медицинскими назначениями и пищевыми продуктами.

7.  Сыворотка молочная  - показан при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Низкокалорийный продукт, содержащий сывороточный белок альбумин и кисломолочную палочку. Способствует лечению тучности.

8.  Творог - очень важен состав творога и витамины в нем. Главное — он является источником микроэлементов — кальций и фосфор, которые важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог — белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка — который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.
Творог богат витаминами: В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР). Творог является полноценным источником белка, который легко усваивается и, как правило, не вызывает аллергических реакций. А белок в организме человека — это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, благодаря которым вырабатывается стойкость к заболеваниям. Малыш получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. Это как раз то, что нужно малышу в период быстрого роста и развития организма. Особенно рекомендован творог детям ослабленным, отстающим в развитии, с плохим аппетитом. Использование этого продукта позволяет в небольшом объеме пищи дать малышу достаточное количество белка. Детский творог адаптирован к особенностям организма ребенка, который отличается физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта.

    В настоящее время в Самаре работает три детские молочные кухни и множество раздаточных пунктов, благодаря чему можно получать молочную продукцию рядом с домом.

1.  Молочная кухня от ММУ «Медико-санитарная часть №5»
Ул.Республиканская, 58

  тел.: (846) 9589331

  сайт: http://www.samsch5.ru/105/
  Выдача продукции ежедневно с 12:00 до 14:00.

Дополнительный раздаточный пункт

Пр.Кирова, 242
Выдача продукции ежедневно с 10:00 до 12:00.

2.  Молочная кухня от ММУ «Городская поликлиника №9»Ул. Ново-Садовая, 34

Тел.: (846) 3341545

Сайт: http://milk-samara.ru
Выдача продукции в будни с 07:00 до 11:00 и с 13:00 до 14:00, в выходные и праздники - с 08:00 до 11:00.

Дополнительные раздаточные пункты в г. Самара

-  ул. Революционная, 89 (пересечение с Мало-Московской). Детское поликлиническое отделение.
Часы работы: с 7.30 до 11.00

-  ул. Ново-Садовая, 181. Офис врачей общей практики №4
Часы работы: с 7.30 до 11.00

-  ул. Советской Армии, 216. Детское поликлиническое отделение
Часы работы: с 7.30 до 11.00

-  ул. Куйбышева, 77. Магазин "Российский трикотаж"
Часы работы: с 10.00 до 19.00

3.  Частная Детская молочная кухня "Смарт-ДМК"

Адрес: г. Самара, ул.Физкультурная, д.31a

Тел.: (+7 846) 992-87-72; 992-87-75E-mail: zakaz@smart-dmk.ru

Сайт. http://smartdmk.ru/

Дополнительные пункты выдачи:

-  ул. А. Овсеенко, рынок «Антошка», павильон №2

-  пр-т Металлургов, 76, ТК «Металлург»

-  ул. Ташкентская, 92, ТК «Народный»

-  ул. Нагорная, 143

-  ул. Шверника, 19 А

-  ул. Галактионовская, 28

-  ул. Ленинская, 301, ТК «Глобус»

-  ул. Клиническая, 41/30

-  ул. Победы, 93

-  ул. Георгия Димитрова, 7 (ТЦ «Орбита»)

-  ул. Ст. Загора, 25 (ТЦ «Гагаринский», цокольный этаж)

-  ТЦ «м 5» Кирова проспект, 391 А, 1 этаж

-  Вольская, 81 (пересечение с ул. Ново-Вокзальная, напротив больницы «Семашко»)

-  22-Партсъезда, 18 (между ул. Дыбенко и ул. Победы)

-  ул. Стара-Загора, 151 А (ТЦ «Добрыня», 1 этаж)

-  ТЦ «Империя», Московское шоссе, 163 Б, 2 корпус, 1 этаж)

-  Демократическая, 11 (модульное здание между пр. Кирова и ул. Димитрова)

-  ул. Фрунзе, 96 (ТЦ «Европа», цокольный этаж)

-  ул. Ново-Садовая, 385 (Барбошина поляна, напротив ТЦ «Поляна», модульное здание)

-  ул. Солнечная,53 (Аптека «Гербера»)

 

Развернуть статью  ↑  ↓

Где позавтракать с ребенком в Самаре?

Выходных ждут все и всегда. Строят планы, планируют поездки, встречаются с друзьями. Словом, всячески стараются сделать этот день непохожим на все остальные. Так почему бы не начать выходной день с завтрака всей семьей вне дома?

Еще совсем недавно в Самаре практически некуда было пойти с этой целью. «Пудра», «Конфитюр» и гостиничные рестораны. «Пудры» уже нет, «Конфитюр» вот только недавно возобновил традицию завтраков (их действие приостанавливали ввиду нехватки персонала), а завтракать в том же «Ренессансе» или «Холидей Инне» стало неоправданно дорого. Как хорошо, что теперь выбор все же есть. Я хочу поделиться опытом, и положительным, и негативным, но все же не стану давать субъективных оценок и выстраивать рейтинги. Однако несмотря на вышесказанное, лидерство в нашей семье давно закрепилось за кофейней «Traveler’s coffee» на углу Куйбышева и Ленинградской. Большой плюс, несомненно, в том, что завтраки не ограничены по времени, в меня просто существует отдельная страница завтраков, и сделать заказ из этого меню можно в любое время. Один бонус – если вы успели заказать омлет до полудня, то в подарок получите чашку латте. Меню приятное: каши двух видов, баварский завтрак из яичницы и сосисок, английский – с беконом, помидором и грибами, королевский омлет с сыром и грибами, творожные пончики и блины. Подается любой из завтраков с поджаренными тостами. Конечно удобные диваны, вай-фай, свежевыжатые соки, обилие десертов легко растянут утреннюю трапезу до обеда. Детям – раскраски и просто. Одним словом, завтрак в выходной – отлично. Работают с 8 утра, что всегда плюс для тех, чьи дети встают рано и в выходные.

2551

Так уж вышло, что многие рестораны, предлагающие завтраки, расположены в самом центре. На Куйбышева по другую сторону от Ленинградской, рядом с «Художественным», буквально пару месяцев назад открылось кафе «Бенджамин». Интерьер очень интересный, со множеством необычных деталей, хотя показалось, что посадочных мест все же маловато, или столов на большие компании или семьи просто нет. Тематика – американская, бургеры, милкшейки, кофе с зефирками. Есть и интересующие нас завтраки: омлет, ячиница, каша, оладьи – традиционно. Подача могла бы быть интереснее, а то очень уж печально выглядит одинокий омлет на большой тарелке. Для детей ничего не предложили, не могу сказать, есть ли там для них какие-то развлечения. Но в целом места там немного, и кафе больше подходит для романтических свиданий или посиделок за кофе с подружками. К тому же, по телефону меня уверили в том, что в субботу кафе работает с 8 утра, на деле оказалось, что двери открываются лишь в 11. Как хорошо, что мы примерно в это время и приехали.

2552

Третье заведение, где можно позавтракать, причем расположено оно там же на Ленинградской – «Варенье». Специальное меню действует с 8 до 15 часов – для выходного отличный вариант, если постараться – успеть можно. В утреннем меню ресторана три вида каш, но подаются они с «по-вареньевски» необычными штрихами: имбирь, мускат, корица, карамелизованная груша и прочими. В первой половине дня не грех наесться углеводов и позавтракать холодной лазаньей из домашнего теста с сырами фета, рикоттой и моцареллой и базиликом. Яичница или омлет – из деревенских яиц, и к ним можно выбрать дополнительные ингредиенты вроде томатов или грибов, что, конечно, повлияет на итоговую стоимость. Запивать вкусный завтрак предлагается киселем или ряженкой, ну или прославленными своей низкой ценой свежевыжатыми соками. Приятным угощением от ресторана станет домашний хлеб и сливочное масло при заказе завтрака. Детская зона и удобные диваны вдоль стен - дополнительный довод в пользу того, чтобы пойти в «Варенье» завтракать с ребенком.

2553

Если вы не считаете обязательным завтракать кашей, омлетом или еще чем-то горячим, можно спуститься вниз по Ленинградской, и заглянуть в «Кофе Бин». По утрам там специальные предложения на комплеты из кофе, тостов с сыром и печеньки. Тоже отличный завтрак, особенно если взять его на вынос, и отправиться тут же гулять на набережную.

2554

Не так давно возобновила работу в режиме завтраков кофейня «Конфитюр» на Льва Толстого, хотя, возможно, ее следовало бы назвать рестораном. Кухня там всегда на очень достойном уровне, вкусно в любое время суток. Завтракать приглашают с 9 утра, накормят красиво и вкусно, выбрать так же есть из чего. Всем советую попробовать сырники, хоть в качестве десерта, хоть как основной завтрак – сытные и очень вкусные. На выбор или зона со стульями у стеклянных окон в пол, где интересно наблюдать за прохожими (если в 9 утра, например, в субботу там вообще есть прохожие), или низкие столы с креслами в другой части зала.

2555

Совсем не такое популярное, как все перечисленные, кафе «Гост» на Садовой – отличное место для завтрака! Кафе открыто от всем известной «Чебуречной», что само по себе уже знак качества. Кормят как дома, порции большие, цены низкие. Омлет как в санатории, приготовлен на пару, и относит память в детство. Уютно, тихо, и вкусно. На завтрак ждут с 10 до 12.

Чуть в отдалении от центра, на углу Дачной и Коммунистической, успешно функционирует кафе «Амели». Уже из названия понятно, что кафе напомнит о французских завтраках. Так и есть: круассаны, блинчики, омлет по-французски (запеченный в омлете тост), французские багеты и тосты. И огромный выбор кофе. Можно позавтракать прямо в кофейне, где, кстати, есть отдельная детская комната, а можно все взять на вынос.

2556

Ну а если некогда рассиживаться, и вообще надо все быстро– всегда есть «макзавтрак». Работает всего до 10, ничего полезного, как обычно не предлагает. А предлагает с десяток разных сендвичей- макмаффинов, картофельные оладьи, блины и кашу, которая напоминает по вкусу растворимую кашу из пакетика. Хотя никто и не обещал в ресторане быстрого питания яйца Бенедикт, а вот сендвич с яйцом – пожалуйста.

Словом, если вы еще не знаете, как приятно может быть иногда в выходной позавтракать всей семьей не дома – попробуйте! А если вы знаете, где еще можно приятно позавтракать – поделитесь с нами.

Развернуть статью  ↑  ↓

10 скульптур, изображающих кормящих грудью матерей

Давайте прикоснемся к миру искусства и посмотрим скульптуры, изображающие кормящих матерей.Среди них есть и российская!Обратите внимание, как довольна мама на последней :))1. Анджелина Джоли, кормящая грудью своих близнецов.

2. Статуя за пределами здания муниципалитета в Sarrebourg, Франция.

3. Центр Лондона.


4. Автономный город Буэнос-Айрес.


5. Лондон, около Букингемского дворца.


6. "Бесконечная скамейка" около детской больницы в Торонто.


7. Бали.


8. Памятник кормящей матери в Ижевске, Россия.

9. Памятник кормящей матери в Рейкьявике, Исландия


10. Скульптура в Нами Исланд, Корея.


Теперь обсудить вопросы кормления грудью можно на нашем сайте в этом разделе ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ .

Развернуть статью  ↑  ↓

Чудо-Эвиталия!

Хочу поведать Вам, дорогие читательницы, об очень полезном продукте – Эвиталии. В далекие 80-90 г.г мне приходилось заказывать эту биологическую добавку с Москвы. Но сейчас её можно купить в любой аптеке. И это очень хорошо. Ведь в свое время она меня очень выручила. У моего ребенка был сильный дисбактериоз и аллергия. И только благодаря Эвиталии мне получилось убрать у ребенка эти недуги. Попробуйте не пожалеете.

Вот, что о ней пишут:

Закваска Эвиталия - биологически активная добавка для приготовления лечебного кисломолочного продукта путем сквашивания коровьего молока. Способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника. Применяется в качестве лечебного и диетического питания: для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозах, при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, аллергических заболеваниях, острых кишечных инфекциях у детей и пр.

Способ приготовления:

Нам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5%. Литр молока нужен для приготовления материнской закваски, которая будет заквашиваться в течение 8-14 часов.

Разогреваем литр молока до температуры 40,0.

Далее берем флакон Эвиталии и вливаем туда немного подогретого молока. Закрываем резиновым колпачком, встряхиваем как следует, чтобы сухая масса растворилась полностью. Полученный раствор выливаем обратно в кастрюлю, тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Молоко с закваской переливаем в однолитровый термос, закрываем и ставим для сквашивания на 8-14 часов в теплое место.

Термос с закваской постоял ночь, прошло около 8-14 часов. Теперь открываем термос, тщательно перемешиваем кисломолочный продукт и переливаем его в литровую банку. Банку плотно закрываем пластмассовой крышкой и отправляем храниться в холодильник не менее чем на 6 часов.

Итак спустя 6 часов материнская полезный кефирчик готов! Из материнской закваски можно приготовить еще два литра кефира. Для этого надо так же подогреть литр молока  нести чистой ложкой 150 грамм рабочей закваски (1 неполный стакан), и заквашивать уже всего 6-8 часов. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа продукт готов к употреблению. Оставшуюся рабочую закваску использовать аналогично: из расчета 150 грамм рабочей закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.
Таким образом можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом не менее 3-х недель. Это выгоднее чем покупать каждый раз кефир ребенку, либо био-йогурты…и самое главное это надежно и практично J

А еще из закваски Эвиталии получаются вкусные йогурты малышам. Добавьте туда ягодок, корицы или еще какой-нибудь «вкусняшки» и Ваш йогурт будет по истине-«пальчики оближешь».

2173

Здоровья Вам и Вашим близким! 

Развернуть статью  ↑  ↓

Три истории о грудном вскармливании от мамы-Насти

История первая.

Как только я забеременела, решила, что мой ребенок достоин лучшего во всем. Мама для ребеночка – целый мир, особенно в первый и самый трудный период, от рождения до года.Самое важное, что я могла сыночку подарить, это – любовь, заботу и грудное молочко. Я, начитавшись самых разных статей и наслушавшись самых разных историй «бывалых» подруг и знакомых, интуитивно поверила, что мое грудное молочко – самая надежная защита и самое лучшее питание именно для моего ребенка. Но самое интересное, как только родила, сынулю приложили к груди, и он своими губешечками попытался зачмокать, я поняла, что это ни с чем несравнимо, что я точно приложу все усилия, чтобы у меня прибыло молочко для роднули.

Наше грудное вскармливание налаживалось, как только пришло молочко после молозива, это случилось в роддоме на 3 сутки в моем случае. Молочка было немного, и я поначалу расстроилась, и по совету соседки по палате, начала пить ведрами чай со сгущенным молоком прямо там, в роддоме и продолжила дома. Это была мояошибка. У сынули потом проявился атопический дерматит. Параллельно я пила еще чай из аптеки для гв, в итоге остался только чай из аптеки.

Еще момент говорят опасный, но нас он миновал. Находясь в роддоме сынулю допаивали водичкой с глюкозой и смесью, так как было очень жарко и на 2 сутки у него случилась гипертермия, то есть температура повысилась до 38 и он сбросил аж 300гр. Я очень перепугалась и, честно, даже и не думала про то, что после бутылочки ребенок может отказаться от груди. Какой там! Виталичка с удовольствием кушал все! В итоге, мы выписались аж с прибавкой в весе!  

Сейчас хочу поделиться опытом налаживания кормления с первым ребенком, так как со вторым, все идет как по маслу)))  

История вторая.

Особых трудностей при налаживании гв с первенцем у меня не было, сынуля всегда был «за» грудь. Так как мы кормились без режима, по требованию, моя свекровь окрестила Виталичку «титишник», они-то в свое время кормили по часам и совсем недолго. У меня же молока было достаточно, даже слишком. Из-за этого где-то месяца с 5-го (а не в самом начале налаживания гв, как свидетельствуют многочисленные статьи) было несколько застоев. Сразу хочу сказать, молодые мамочки, не пугайтесь. Да, застой молока, это очень больно, и самое страшное, кажется, что ничего сделать нельзя, так как и малыш не рассасывает комки, и молокоотсос не помогает, а молоко все прибывает. И, кажется, этот замкнутый круг не разорвать.  Могу сказать одно, выход есть всегда, нужно только найти, какой подходит именно вам. Кому-то помогает  капуста, кому-то всевозможные компрессы, кому-то ультразвук или все это в сочетании. В моем случае помогали компрессы, подобранные маммологом и курсы ультразвука, и, конечно же, детка. Но сразу хочу сказать, не делайте ошибку, которую совершила я. По наставлению «бывалой» подруги, я с огромной каменной грудью пошла под горячий душ и пыталась там вручную сцедиться. Это было ужасно. У меня так все болело, и грудь разнесло до невиданных размеров.. Видя, мои страдания, наш папа-Дима попытался мне помочь. Но у папы зубы и щетина, все вместе это только усугубило ситуацию. Я еле дожила до утра. А когда пришла к своему гинекологу, она чуть не упала в обморок, повела меня под белы рученьки к хирургу, которая сказала: «Стационар и резать». Там я чуть в обморок не упала. Меня отпустили до следующего дня, с условием, что «если не рассосется, то -стационар». Я помчалась к маммологу, которая успокоила меня, сказала, что это никакой не мастит, а обычный лактостаз, прописала компрессы и таблеточки и сказала: «Иди к деточке, чтобы рассасывал». Все у нас закончилось отлично, и в следующий раз я уже знала, алгоритм действий в такой ситуации.Теперь я знаю точно, что нельзя принимать никаких крайний мер: горячего, равно как и холодного и массировать с силой, и перетягивать, все это может навредить, а не помочь. А помочь может специалист, который подскажет, как действовать именно вам. Ведь кормление грудью это процесс естественный для мамы и малыша. И очень важный для обоих. Поэтому расстраиваться и отчаиваться, если что-то не получается и болит не стоит, нужно выяснить причину и пути решения найдутся, поверьте. В моем случае причины застоя молока, причем только в левой груди было две: 1) одна и та же поза кормления (лежа) – а нужно чередовать (описывать не буду, в инете очень много информации), 2) я частенько давала одну и ту же грудь в ней же было больше, но это замкнутый круг, чем больше сосет, тем больше молока. Поэтому изначально нужно чередовать, сначала одну грудь, потом другую. Конечно, не сразу, но проблема ушла, как только я стала методично следовать выбранному пути: каждый раз чередовать груди, позы и делать компрессы, если появлялись первые признаки застоя. Кстати, если застой, то многие говорят – не пей жидкости. Легко сказать… при кормлении постоянно хочется пить, а если еще и нельзя, то, поверьте, хочется вдвойне. Я как делала: исключила чаи и все остальное, пила только водичку, если уж совсем было плохо дело, то полоскала постоянно рот. Но водичку пить нужно, хоть немного, но нужно, если хочется. Застоев, в итоге, у меня было за все время 14. И каждый раз я впадала в панику, но у меня был листочек на стене с последовательностью действий, которые помогали мне. В итоге, все застои сошли на нет. Исключение – последний застой, вызванный причиной резкого сворачивания гв по поводу моей второй беременности, но это уже другая история…

История третья.

Кормила грудью сынульку до 1года и 2 месяцев. Продолжила бы и дальше, но я забеременела и пришлось быстро (за неделю!) свернуть гв, так как начал тянуть низ живота и появилась угроза для маленькой в животике. Неделя была очень сложная для меня и сынули Виталички, да и для всех домашних. Я принципиально не отлучала ребенка от себя дистанционно. Хотя многие и говорили, что отдали ребенка на неделю маме, и все ок. Я просто представила, себя на его месте: титю не дают по не понятным причинам – стресс, да еще и отвезли куда-то (пусть место и знакомое уже, и баба с дедом не чужие), но мамы нет и папы нет – бросили – стресс. Да, честно, говоря я сама бы эту неделю без дитя не пережила…Кстати, хорошая штука, представлять себя на месте ребенка, мне до сих пор помогает в принятии решений.

Так вот, мой «титишник» никак не хотел мириться с тем, что мама не дает ему то, что его по праву с рождения. Просыпались по 5-7 раз за ночь, с трудом укачивались, засыпая от бессилия. Но прошла неделя, и все наладилось, как отговорили, даже не просил и не проявлял интереса.

Была одна забавная ситуация при отлучении сынули. Знакомая мамочка, у которой уже было двое деток, посоветовала намазать грудь соком свежего алоэ и при этом объяснить малышу, что он уже большой и что молочко у мамы стало горькое. Ей этот способ помог. Приготовившись к эксперименту, я запасла заранее магазинное детское молочко, подогрела его в бутылочке, намазала грудь соком алоэ. Говорю сынуле: «Ты уже большой, молочко у мамы, фу, горькое стало». В первый раз подействовало, Виталя сморщился как изюмчик, глядя при этом мне в глаза. Я не знала плакать мне или смеяться. Я  тут же поддержала его ощущение, говорю: «фу горькое, на тебе сладенькое», и дала бутылочку с тепленьким магазинным молочком. Сын смеялся, пил из бутылочки, показывал на грудь, повторял «фу» и пил из бутылочки. Смеялись вдвоем и фукали… пока не закончилось молоко в бутылке. Потом он опять потянулся к груди. Все мои «фу, горько» и уговоры не действовали, я заново намазала грудь новой порцией алоэ, чтобы уж наверняка. Перед очередным требованием, предупредив, еще раз, что «фу», дала горькую грудь. И что вы думаете? Морщась, и чуть не плача, мой малыш так и не отдал грудь, высосал все до капельки и, отвалившись, как шарик мирно засопел… Больше этот эксперимент  я не повторяла.

Я, кстати, подумывала о дальнейшем кормлении в тандеме (после рождения дочи), но  в моем случае этого не получилось. Пару раз попробовал ради интереса, но не понравилось: «Я уже большой! Это Ариша - крошечка у нас, дай ей титю». Я не настаивала.

Дочу решила, буду кормить до последнего, пока ей это будет нужно. Если придется сворачивать гв, то буду это делать медленно, постепенно, а не за неделю, как получилось с сыном. Кстати, мнение маммологов (моего врача в частности): материнское  молоко ребенку необходимо до года, года и двух месяцев, далее можно сворачивать гв. Но я, даст Бог,  буду кормить дочу и дальше.  

Желаю всем удачи в налаживании грудного вскармливания любимых карапузиков! Мама-Настя.

Развернуть статью  ↑  ↓

МОЙ РЕБЕНОК НИЧЕГО НЕ ЕСТ - ОТВЕТ НА ЗАДАЧКУ

На прошлой неделе мы давали психологическую задачку о том, как быть с ребенком, который не хочет есть . Вариантов здесь действительно много, давайте попробуем в них разобраться.

Конечно, сразу оговорюсь, что самое неприятное и вредное, что можно делать – это заставлять ребенка есть или, еще хуже, кормить его насильно. К сожалению, я знаю о таких случаях, где один родитель ребенка держит, а второй насильно кормит. Такое физическое насилие встречается в семьях нечасто, но зато психологическое («Пока не доешь – из-за стола не выйдешь»), увы, распространено.

Сама я в детстве была жертвой такого метода насыщения, и отлично помню, как сидела одна за столом на кухне над тарелкой ненавистных остывших щей, которые уже не лезут, но их надо впихнуть в себя, чтобы иметь право присоединиться к моей счастливой семье в соседней комнате, откуда слышны смех и радостное веселье. Это было адом. Я провела много минут, фантазируя о мести. Я очень не рекомендую проворачивать ничего подобного со своими детьми.

Я полагаю, что большинство родителей вообще недооценивает тему еды. Дело в том, что питание – это не только процесс насыщения, но еще и способ контактировать с миром. И используя тот или иной метод, вы негласно обучаете ребенка общаться с миром тем или иным образом.   

Вот смотрите.

- Вы заставляете ребенка есть: ребенок научается «глотать» из мира всё подряд, не разбирая, полезно ли это ему, хочет ли он этого, ценно ли это для него, подходит ли. Ребенок растет, имея опыт нарушения границ. Свой контакт, скорее всего, он будет строить, нарушая чужие границы и не отстаивая (позволяя нарушать) свои.

- Вы уговариваете его кушать, используя логические доводы о нормах, о правильности той или иной еды: ребенок получает посыл «я лучше тебя знаю, что тебе полезно, не опирайся на себя». Так он растет, опираясь на окружающих, которые лучше знают, что ему нужно в жизни. Стремится поступать правильно с точки зрения других, т.к. свои желания ему менее ценны.

- Вы красиво сервируете блюдо: ребенок учится манипуляции и обману в отношениях. Тому, как искусно можно пропихивать другому свои идеи. Ну и, конечно, путается в своих ощущениях (хочу я это красивое блюдо или не хочу?). Думаю, многим из нас знакомо выражение «глазами бы всё съел», а также тяжесть в животе после попытки осилить множество красивых блюд праздничного стола. Нужно ли это нашему телу на самом деле?

- Вы включаете мультфильм, чтобы накормить ребенка: ребенок снова получает опыт манипуляции, только теперь она еще сложнее. Трудно сказать, кто кем манипулирует, когда ребенку нужно включить мультики, чтобы его накормить. Кроме этого, ребенок получает опыт «отключения» от собственных телесных ощущений. Увлеченный мультиком, он не прислушивается к своему телу (наелся ли я уже, хочу ли еще, как мне на вкус эта каша), то есть снова мы не даем ребенку возможности учиться ориентироваться на себя.

- Вы расхваливаете блюдо, которое ребенку показалось невкусным: ребенок недоумевает – чему доверять? Своим ушам или своим вкусовым рецепторам? Вы словно говорите ему: «Неважно то, что ты чувствуешь. Я знаю, как на самом деле».  

- Вы приговариваете «ложечку за маму»: у ребенка размывается линия границы между собой и другим (чтобы мама была сыта – я должен есть или она? Задумайтесь, как это абсурдно).

И так далее. Каждый раз, поступая так или иначе, мы даем ребенку не только пищу в прямом смысле, но и питаем его духовно, психологически.

Питание – больная тема для многих мам и особенно бабушек. Всем нам знакомы шутки про бабушек, которые пытаются накормить. К сожалению, наши предки прошли через голодные военные годы, в которые еда была невероятно ценна, и накормить означало позаботиться, полюбить. Годы, к счастью, уже не те, но связка «еда-любовь» у многих осталась, передалась с поколениями. Очень часто именно так бабушки выражают любовь – уговаривая скушать еще блинчик.

На мой взгляд, лучшее, что можно сделать с ребенком, который не хочет есть – уважать его желания. Интересоваться, не хочет ли он есть вообще, или не хочет конкретно это, но хочет что-то еще. Не настаивать, не уговаривать, не заставлять. Давать ему право решать.

Тогда ребенок учится здоровым, честным отношениям, в которых важен он сам, а другой принимает его. Он учится выбирать, пробовать жизнь на вкус, прислушиваться к своим ощущениям, отказываться от неподходящего, опираться на себя.

Нет смысла беспокоиться за здорового ребенка, отказывающегося от еды. Он не голоден, если не ест. Нет смысла пихать еду в больного ребенка. В плане переживаний за здоровье, есть чудесная книга «Мой ребенок не хочет есть», в которой Карлос Гонсалес с позиции врача объясняет, почему нельзя заставлять и уговаривать детей есть. Я советую прочесть эту книгу всем родителям, которые беспокоятся о питании. 

Развернуть статью  ↑  ↓

Специи в питании детей

Готовлю обед, и рука автоматически тянется за баночками со специями, не представляю себе уже жизнь без таких натуральных вкусовых и ароматических добавок в пищу. Вспоминаю свое детство: мама кроме лаврового листа и черного перца больше ничего не клала в блюда, и как все было вкусно. А теперь я сама мама и у меня двое прекрасных детей, и тут я подумала: а не вредны ли эти самые специи для них?

И так, начну  с самой главной можно сказать специи – это соль или хлорид натрия. Хоть и говорят, что соль вредна для организма, но и ее недостаток также может обернуться некоторыми проблемами. Поэтому в меру взрослым ее можно добавлять в пищу, но вот с детьми несколько иная ситуация, т.к. соль может сыграть отрицательную роль для деятельности почек. Отсюда правило – до 1 года детям пищу не солить, а с 1-го года до 3-х лет лишь чуть-чуть подсаливать пищу, норма соли для ребенка более года рассчитывается так: на каждые 10 килограмм веса – 0,5 грамма соли в сутки. Для сравнения, чтобы понять, на сколько меньше соли нужно давать детям, взрослому организму требуется 10-15 грамм соли в сутки. Мамам, которые беспокоятся о том, что без соли еда будет не вкусной, не стоит забывать, что дети с рождения не знают вкуса соли и воспринимают пищу по вкусу в ее естественном виде. А хлорид натрия содержится в определенных количествах во многих продуктах, поэтому если у ребенка полноценное питание, он получит свою норму соли.

Есть еще йодированная соль, которую мы так часто используем в пищу, тут уже возникает вопрос можно ли добавлять в пищу ребенку именно ее. Йод нужен для умственного развития ребенка, уменьшается риск респираторных заболеваний, но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем дать ребенку в пищу эту соль.

Большинство специй имеют натуральное происхождение, и можно подумать, что многие из них не причинят вреда детям. Но специи могут оказать негативное влияние на желудочно кишечный тракт за счет содержания ароматических кислот и дубильных веществ, а также вызвать аллергические реакции.

2497

Рассмотрим известные специи:

Укроп – содержит каротин, эфирные масла и витамины. Рекомендуется добавлять в детскую пищу после 10 месяцев. А в блюда, вызывающие вздутие живота, например, гороховые, следует класть семена укропа.

Фенхель – известное средство для детей от колик, метеоризма, укрепляет иммунитет и нервную систему, другое его название укроп аптечный. Также полезен для кормящим мамочкам для выработки грудного молока. Советуют употреблять детям с 4-х месяцев, но я насколько помню, давала чай из фенхеля своим детям с 1-го месяца, так на пачке написано.

Петрушка – содержит витамин С, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо. Также рекомендуется давать ее детям после 10 месяцев.

Базилик – достаточно ароматическая приправа на любителя. Хорошо снимает спазмы желудочно кишечного тракта, убирает метеоризм. Детям эту приправу добавляют в пищу не раньше двух лет.

Перец – возбуждает аппетит, помогает при простуде, но т.к. является за счет остроты неким раздражителем для желудка, то раньше 5-ти лет давать его не рекомендуется.

Чеснок – не секрет, что обладает множеством полезных свойств, это природный антибиотик. Но из-за своего яркого аромата и жгучего вкуса рекомендуется давать детишкам не ранее 1,5 лет и в вареном виде.

Лавровый лист – содержит множество ароматических масел и дубильных веществ, он поднимает аппетит и улучшает пищеварение. Детям стоит добавлять его в пищу с десяти месяцев.

Мята – всем известная трава, растущая в сырых местах. Это растение - спазмалитик, лечит невралгию, отит. Считается безвредной для детей, дают малышам для успокоения, запах мяты положительно влияет на носовую полость, гортань.

Хрен – довольно острая приправа, само собой разумеется, не смотря на всю его полезность для желудка, кишечника, печени и почек, детям ее не рекомендуется добавлять в пищу хотя бы до школьного возраста.

Корица – полезна для пищеварения, предотвращает диарею, улучшает аппетит. Детям рекомендуется давать ее не ранее двух лет.

Шафран – самая дорогая приправа в мире. Он содержит марганец, кальций, медь, калий, цинк, железо, селен, магний, витамины. Обладает потогонным и антиспазматическим действием. Но детям эту приправу вообще не рекомендуется класть в еду.

Куркума – природный антиоксидант, обладает противовоспалительным, желчегонным свойством, очищает кровь, содержит множество витаминов. Но из-за своей аллергичности также противопоказана детям.

Кардамон – полезен при метеоризме, полезен для пищеварения, повышает аппетит. Разрешается класть детям в пищу не ранее 3-х лет и то после беседы с врачом.

Горчица – без лишних слов довольно острая приправа, поэтому детям дошкольного возраста не рекомендуется. Но вы можете использовать ее в горчишниках)

Имбирь – известно, что содержит множество полезных веществ и витаминов, повышает иммунитет, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется давать детям старше 3-х лет, т.к. может вызвать спазм желудка и тошноту. Честно, даю в чае имбирь детям после 2-х лет, особенно во время эпидемий простуды, реакций не было.

Отдельный разговор о меде, хоть это и не приправа, но его добавляют не только в молоко, кашу, но даже в некоторые горячие блюда. Мед очень полезен, но при этом и очень аллергичен, так что детям до 1 года не стоит его давать вообще, а затем вводить постепенно, проверяя реакцию организма. Честно, зная какую пользу он приносит, я его давала детям и до 1 года, но предварительно, конечно, проверяла небольшими порциями на аллергию.

2498

Рассказала о самых известных приправах, но несколько советов при употреблении их детьми:

- все дети индивидуальны по развитию, здоровью, не стоит придерживаться одинаковых правил употребления специй для всех детей, так что стоит проконсультироваться с врачом в любом случае, прежде чем вводить их в рацион ребенку.

- следите, чтобы состав приправ был чистым, без всяких красителей, улучшителей вкуса, глютамата натрия и т.п.

- во всем важна мера, даже с самой безопасной приправой можно переборщить, так что не стоит «разгоняться», приправляя детские блюда.

- зная о свойствах разных приправ, добавляйте именно ту, которая принесет пользу, так можно повысить аппетит плохо кушающему ребенку, улучшить пищеварение при его нарушении, помочь при лечении простудных заболеваний и т.п.


А используете ли Вы приправы при приготовлении блюд детям?


Готовьте правильные и полезные детские блюда!

 

Развернуть статью  ↑  ↓

Детская шоколадная тема

Первый вопрос, который дети задают, когда папа приходит с работы: «Купил что-нибудь вкусное или нет? Мы так хотели шоколадку!» Ну а одна из бабушек считает своим долгом придти в гости к внукам и угостить их этим самым шоколадом. Шоколад для детей стал лучшим лакомством, ну и, конечно, без соблюдения нами сильных ограничений. Вот тут-то и встает вопрос, а вообще полезно ли детям употреблять шоколад?

А совсем недавно у младшего сыночка на ножке вылезло розовое шершавое пятнышко, первое, что нам пришло в голову – это лишай, всю голову сломали: где были, что делали, с кем играли и т.п. Потом наши сомнения подтвердила на 90% врач из поликлиники, после чего мы поехали и сделали анализ-соскоб. Который-то и развеял наши страхи, оказывается, такая бяка вылезла у нас на сладкое, проконсультировавшись с дерматологом, мы исключили из питания все сладкое и пятно благополучно прошло.

2408

Ну после всего этого я и начала «шерстить» интернет и книги в поисках правды. Для начала обратилась к доктору Комаровскому Е.О. и нашла такую информацию на его сайте:

«Шоколад - и это не вызывающий сомнения факт - один из источников получения удовольствия. И лишать человека удовольствия (коие в нашей жизни считанные) не надо. Главное, и это уже концепция философская, постараться сделать так, чтобы плата за удовольствие была минимальной. Шоколад в целом и белок какао в частности является очень частой причиной пищевой аллергии. Чем старше ребенок - тем меньше риск. Чем меньше количество съеденного шоколада - тем меньше риск. Чем меньше в шоколаде какао (диапазон от молочного шоколада до черного) - тем меньше риск.
Отсюда и в соответствии со здравым смыслом рекомендации по использованию. Можно ли давать - можно. До двух лет я бы не рекомендовал в принципе. Количество - начинать с маленького кусочка и оценивать реакцию. Вид шоколада - тут без вариантов - детям только молочный, с небольшим процентным содержанием какао. Помнить о том, что шоколад - очень (!) калорийный продукт, следовательно, образ жизни ребенка должен позволять тратить полученную энергию. Я не считаю, что какао более полезный напиток, чем компот, квас, морс или чай. Какао - лишь один из способов разнообразить жизнь вообще и вкусовые ощущения в частности. Хотя, по большому счету, рассуждения о вредности или полезности тех или иных продуктов, как правило, очень далеки от науки, базируются на предположениях, слухах и коммерческих интересах производителей этих самых продуктов.»

В принципе все понятно, но нам – мамам хочется определенных подробностей, которые я и продолжила выяснять.

2409

Так вот, сладости – это источник углеводов, а, следовательно, и энергии для ребенка. Институт питания РАМН не запрещает полностью сладкое для детей, но сладости-то бывают разные. Вот тут-то и обнаружила интересное – из всех сладостей одной из «самых полезных» является именно шоколад, т.к. в остальных куча разных добавок, красителей и ароматизаторов, даже, как нам кажется, в более-менее безопасных для детей – мармеладе и зефире. Но все, как говорится, полезно в меру, так и с шоколадом, нужно знать, когда и сколько его можно давать ребенку.

Про вред шоколада многие знают:

- могут присутствовать добавки в составе, за этим следует следить мамочкам;

- является аллергеном;

- отрицательно влияет на зубы, как и все сладкое, поэтому рекомендуется давать его сразу после еды, но не между приемами пищи и не перед едой – для порчи аппетита;

- влияет на вес при не соблюдении количества потребления;

- содержит дубильные вещества и в больших количествах может вызвать даже запоры у детей;


А чем полезен шоколад может быть ребенку:

- самое первое – это, конечно, его вкус, за что его так и любят детишки, а это повышение настроения и радость.

- достаточно питательный продукт;

- содержится большое количество углеводов, что является источником энергии, а нашим подвижным детишкам она необходима;

- содержит антиоксиданты, что положительно влияет на иммунитет;

- способствует выработке эндорфина - гормона счастья.

- содержит калий, кальций, железо, витамины группы В, а еще есть шоколад с добавлением производителем дополнительно витаминов.

2410

Так что, уважаемые родители, можно давать шоколад детям старше 3-х лет , но строго определяя его количество. Нашла такую информацию, что не более 30-40 грамм сладкого в день, а именно шоколада – 1-4 долек, в зависимости от здоровья ребенка. Если у ребенка день рождения или другой праздник и доза превышена, то следите за тем, чтобы в последующие дни в рационе ребенка сладкое было исключено или ограничено по минимуму.

Ну и как пишет Комаровский, что подтверждают и другие врачи, шоколад детям лучше давать с меньшим содержанием какао и с большим молока, что прибавляет еще и содержание кальция к нему.

Покупая шоколад, родителям обязательно следует обращать внимание на состав, очень хорошо, если он будет наиболее чистым. Диетологи, кстати, называют самым полезным шоколадным десертом – яйца с сюрпризом, там и шоколад имеет меньше примесей, и содержание молока, так еще игрушка, которая отвлечет от поедания большого количества этого самого шоколада.

А еще полезным будет знать правила выбора шоколада, чтобы не промахнуться с его качеством.

Как выбрать шоколад:

- поверхность должна быть глянцевой, матовость и белесость говорят о неправильном хранении или растительной сое в составе;

- детям не брать белый шоколад, т.к. на самом деле в нем нет молока, как многие думают, а содержит он много какао-масла и сахара, что не есть полезно;

- шоколад должен хорошо таять в руках и во рту, это именно свойство натурального шоколада;

- нужно смотреть состав, основные компоненты качественного шоколада: какао-масло, какао тертое, лецитин, сахар;

- ну и в составе должен отсутствовать растительный жир.

Изученная мной информация об этом десерте, отхлестнула мои сомнения, я перестала бояться давать это лакомство детям, но, конечно, стала строго определять количество выданного шоколада.

А еще напоследок в тему шоколада, нашла такую интересную задумку: растопить шоколад, надуть немного шарики и опустить каждый в шоколад. Так после застывания, шарики нами лопаются или сдуваются,  а шоколадные тарелочки появляются) Их можно использовать под детские десерты, если внутрь положить что-нибудь типа ягод, крема  и т.п

2407


Сладкой жизни нашим детишкам!

 

Развернуть статью  ↑  ↓

Польза и вред мороженого для детей. Кафе-мороженое в Самаре

Летняя теплая пора, и, конечно, в такую погоду любимым лакомством детей и взрослых является мороженое. Разнообразие ассортимента этого холодного молочного десерта просто зашкаливает, это радует и одновременно заставляет задуматься о том, можно ли это все давать детям? Мороженое, как и любой сладкий продукт имеет свою пользу и вред.

Во сколько лет Вы впервые дали ребенку мороженое? Врачи рекомендуют начинать знакомить малыша с этим десертом не ранее 3 лет, начиная с самого простого сливочного или пломбира без добавок. После 6 лет можно будет попробовать и более сложные – эскимо, фруктовый лед и другие, стараясь исключить совсем навороченные с кучей вредных добавок для вкуса, цвета и запаха.

Самое главное, не ленитесь и всегда читайте состав мороженого, исключите с консервантами, растительными жирами, красителями и т.п. В настоящем натуральном мороженом по «старому» ГОСТУ должны быть сливки, молоко, сахар и сливочное масло, ищите приблизительно такой состав и не экономьте на здоровье ребенка.

5820

Поговорим о пользе и вреде мороженого:

Польза:

- содержание молочного белка, так полезного для детского организма. Обращайте внимание именно на состав, так как сейчас множество сортов мороженого с растительным составом.

- если в составе добавлен орехи и цукаты, это дает дополнительное преимущество в полезности.

- не все дети любят молоко, а от такого сладкого молочного продукта вряд ли откажется хоть один ребенок.

Вред:

- содержание сахара к сожалению перебивает все полезные свойства, так как сахар не только портит зубы наших малышей, но и противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет, избыточный вес или аллергия.

- «холодность» этого десерта может спровоцировать некоторые заболевания лор-органов, у меня, например, в детстве любое потребление мороженого провоцировало ангину. Но с другой стороны, если давать его в небольших количествах, можно постепенно закалить горло ребенка.

- не всегда можно порадовать мороженым ребенка, если у него есть незначительные сопли или кашель, в отличии от других сладостей.

5821

Плавно перейду заведениям, специализирующимся на холодном десерте – это кафе-мороженое, место, где можно выбрать и попробовать множество сортов в одном месте, к тому же такие кафе всегда ориентированы на детях в обстановке, интерьер обычно яркий и красочный, тут можно прекрасно отпраздновать детский день рождения.

Кафе-мороженое в Самаре:

5822

- «Баскин Робинс»

Самая известная и старая сеть в Самаре, специализирующаяся на сортах мороженого премиум-класса.

- г. Самара, ул. Куйбышева, д. 115

Режим работы: с 10.00 до 22.00 ежедневно.
телефон: 8 (927) 710-67-62

-  г. Самара, проспект Кирова, 147, ТРК «ВИВА ЛЭНД», 4 этаж

Режим работы: с 10.00 до 22.00 ежедневно.
телефон: 8 (927) 710-72-84

5823

- «33 пингвина»

Множество сортов мороженогои коктейлей на любой взыскательный вкус

г. Самара, ул. Аэродромная, 47а, ТРК «Аврора», 4-й этаж, зона фуд-кортов.

г. Самара, ул. Ново-Садовая, 160-м, 2-й этаж, зона фуд-кортов

5824

5826

- «Tutti Frutti Frozen Yogurt»

Полезное мороженое из замороженного йогурта, в России эта сеть появилась недавно. Множество сортов мороженого с различными на любой вкус топингами, ягодами и добавками.

Замороженный йогурт Tutti Frutti — это уникальный низкокалорийный молочный продукт, обогащенный полезными кисломолочными культурами и содержащий белок, кальций и витамин С. В 100 г продукта — менее 1% жира и всего от 89 до 125 ккал. В ассортименте Tutti Frutti Frozen Yogurt представлено более 80 вкусов, среди которых есть и экзотические: соленая карамель, малиновый чизкейк, таро, пина колада, яку, красный бархат, сахарная вата.

Tutti Frutti Frozen Yogurt — возможность создания того вкуса, который хотите именно вы. Модель self-serve — «самообслуживание» — позволяет гостям кафе самостоятельно наполняет чашечку замороженным йогуртом в любых вариациях и пропорциях, дополнять его фруктами, ягодами и украшать различными топпингами - ломтиками засахаренных фруктов, сиропами, джемами, шоколадной крошкой и мотчи. Посетители кафе создают уникальный десерт, исходя из своих вкусовых предпочтений.

По вторниками в кафе действует акция - скидка 10% на йогурт-мороженое Tutti Frutti + топпинги.

г. Самара, Московское шоссе 24 км, д. 5, 1 этаж, ТРЦ МЕГА

тел. 8-927-909-27-45

г. Самара, Южное шоссе, д. 5, 1 этаж, ТРЦ Амбар

тел. 8-917-153-63-08

Сладкого Вам лета и удачи!

Развернуть статью  ↑  ↓

РЕБЕНОК НИЧЕГО НЕ ЕСТ - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧКА

Уже вечер, а ваш ребенок сегодня практически ничего не ел. Завтракать он почти отказался, а в обед, не смотря на ваши уговоры, съел всего две ложки супа.

На ужин вы приготовили полезные овощи (кашу, пюре и т.д.), и это было последней вашей надеждой. Но и их ребенок есть отказался.

Ваши действия?

1)  Буду уговаривать, объясняя, что еда нужна, чтобы расти и быть здоровым и сильным.

2)  Красиво сервирую блюдо, сооружу кораблик из овощей, пюре оформлю в виде совенка.

3)  Ничего не буду делать. Не ест – значит, не хочет.

4)  Включу любимый мультфильм ребенка и, пока он увлечен,  попытаюсь скормить ему хоть несколько ложек.

5)  Приготовлю что-то другое – то, что он любит.

6) Пойду искать нормы: сколько и чего ребенок должен съедать в этом возрасте для здорового развития.

7)  Буду использовать старые бабушкины приемы («ложечку за папу», «открой рот – летит самолет», «покорми куклу и поешь сам» и т.д.)

8) Заставлю ребенка съесть ужин ("ты не выйдешь из-за стола, пока не доешь")  

9)  Позвоню своей маме или маме супруга(и) посоветоваться.

10)  Задумаюсь о причинах отказа от еды – не болен ли ребенок чем-то?

11)  Начну сам(а) с аппетитом есть при ребенке, демонстрируя, как вкусно мне то, от чего он отказывается.   

12)   Ваш вариант.

С удовольствием прочтем ваши ответы на эту знакомую всем без исключения родителям задачку!

Наш ответ ждите через неделю.

Развернуть статью  ↑  ↓

63pokupki
сотрудничество
Загрузка...
▲ Наверх