Малевич на подиуме

В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве», которая впервые попробовала себя в качестве дизайнера. На встрече она поделилась с нами своими впечатлениями от конкурса, рассказала о своей любви к Малевичу и творчестве.Светлана Гребенникова

ХУДОЖНИК ВО ВСЕМ

7837

- Это ваш первый выход как дизайнера. И сразу на такую серьезную площадку как «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Для чего он вам был нужен? И почему художнику стала интересна мода?

- Как вы правильно заметили, я художник, а художнику интересно творчество, в любых его проявлениях. Для меня в этом плане нет границ. Я пишу картины, делаю интерьеры домов, квартир, ресторанов, магазинов. Я привыкла, что у меня всегда очень разноплановые задачи. Даже накрасить подругу на свадьбу – это искусство, я считаю. А все, что связано с творчеством и искусством, для меня интересно. И поэтому когда Оля Степанова предложила мне поучаствовать с театром моды «Божья коровка» в проекте «Поволжских сезонов» - «Мода и революция», я загорелась. Мне очень понравилась тема – «Революция 1917 года», она мне близка и бурно отзывается во мне. Кроме того, я как раз недавно выступила с выставкой авангардных картин в «Новом пространстве».

- На «Поволжских сезонах» каждый год заявляется определенная тема, которую дизайнеры должны развивать в своих коллекциях. Помогло ли вам в работе то, что был задан вектор творчества?

- Я считаю, что это очень правильный путь. Тема помогает людям сориентироваться и для себя представить поле работы и направление. Когда я возглавляла организацию по поддержке творческой молодежи «Бордо», я с ребятами любила устраивать тематические выставки. Я им говорила тему – например, следующая выставка посвящена кошкам или бабочкам. Когда на одну и ту же тему люди несут совершенно разные работы, это всегда очень интересно – идея глазами разных людей. У всех отличается уровень и манера рисования: кто-то лучше рисует, кто-то хуже, но это уже неважно, когда интересна сама, выраженная теми или иными средствами, идея. Ты наблюдаешь творческий процесс в головах разных художников – это классно! Когда художнику ставятся задачи, он больше раскрывается, нежели тогда, когда скажешь ему, рисуй, что хочешь. В формате «рисуйте, что хотите» - я, конечно, никого не хочу обидеть – обычно выходит тоскливо. Либо пейзаж, либо цветы. Это хорошо, когда люди учатся, а когда они уже выучились, хочется видеть размышление, чтобы понимать, как они развиваются. Мне как художнику интереснее видеть раскрытие творческого потенциала, а неподготовленного зрителя порадуют красивый мазок, удар кистью и яркий цвет, - и это нормально. Поэтому я и занималась в Бордо с молодежью. Если им не ставить препоны, не критиковать, а поверить в них, ребята легко смогут раскрыться. В «Поволжских сезонах» детская коллекция у меня не воплотилась. Это достаточно дорогое мероприятие и я немножко была не готова  к нему. Тем не менее, в сентябре, ближе к конкурсу, я все же решила, что буду участвовать со взрослой.

ВДОХНОВЕНИЕ

7838

- Какие у вас впечатления от «Сезонов»?

- Мне с детства нравится мода, я всегда была ею увлечена. Поэтому было интересно попробовать себя в этой области не просто на уровне фантазии, а в реальности. Хорошо, что в городе проводится такой фестиваль, в котором ты можешь поучаствовать как профессионал наравне с другими, такими же профессионалами, посмотреть на них, сравнить, поучиться, отметить для себя какие-то их плюсы и минусы… Это и творческое общение дизайнеров друг с другом, а это всегда на пользу. Я, например, познакомилась с девочками из строительной академии, они пышут творчеством, их энергией заражаешься. Хорошо, когда люди на таких конкурсах не скатываются в разборки, когда нет зависти, наоборот, складывается впечатление, что это творческая община и здесь происходит обмен идеями. Кажется, что пообщались и все, но на энергетическом уровне способны друг друга вдохновлять, двигать, направлять. Складывается определенная общность творческих людей. В обычной же жизни все слегка разделены. Кто-то в своей мастерской кто-то еще где-то, встречаются только на выставках. А тут живой процесс – и сам показ, и подготовка.

- Расскажите немного про свою коллекцию. Почему она такая, именно в духе Малевича? Вам нравится этот художник?

- Для меня это и есть авангард. Кто самый главный, самый сильный авангардист – конечно же, Малевич. Кандинский тоже хорош, но Малевича никуда не задвинешь, ничем не закроешь его «Черный квадрат», его идею, которая была действительно революционной. Ни до него, ни после никто не сделал ничего равного ему по своему значению. Для меня «Черный квадрат» - как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, такого же уровня явление в искусстве. То, что он сделал, повлияло абсолютно на все. Поэтому я свою коллекцию посвятила этому художнику.

РАБОТА В СВЯЗКЕ

7840

- Вы работали с конструктором и портным или сами все шили?

- Я нарисовала эскизы, потом обратилась к своему портному Ольге Зайцевой. Мы с ней работаем уже давно. Я приезжала к ней, когда шел процесс построения выкроек, помогала ей, а шила она потом сама. Как ни странно это звучит, но у меня есть классическое швейное образование. Однако я профессионал в своем деле, и знаю, чем отличается любительская работа от профессиональной. Да, я училась, я понимаю, как надо шить, но чтобы хорошо шить, надо лет 10 опыта. А у меня рука не набита – и выглядело бы смешно. Это серьезный конкурс, и мне не хотелось бы, чтобы из-за того, что я не так сошью, мои модели плохо бы смотрелись. Вот поэтому я и обратилась к человеку, который шьет профессионально.

- Значит, не было проблем объяснить другому человеку, как коллекция должна выглядеть?

- У меня были очень четкие эскизы. На уровне образования «портной легкого платья» я кое-что знаю. Я изучала конструирование, как-никак вечернее отделение швейного училища. В советское время образование, даже вечернее, было качественное. Поэтому мы друг друга понимали хорошо. Опять же мы работаем не первый год вместе, а это немаловажно. Я люблю людей, которые четко могут выполнить поставленную задачу. С другим человеком я не стала бы работать. Мне проще, когда люди знают, что они хотят и могут взять на себя ответственность за свое решение.

ЧЕЛОВЕК С ОТКРЫТЫМ СОЗНАНИЕМ

7841

- Насколько затратно выступить со своей коллекцией на подиуме?

- Конечно, без всяких сомнений, это дорого. Даже сшить пять моделей. К тому же у меня были головные уборы, перчатки… Недешевое удовольствие. И это было одним из тех факторов, из-за которых я размышляла, буду ли участвовать или нет.

- Однако желающих участвовать в конкурсе было много…

- Участвовало 84 коллекций. Я когда услышала, удивилась: «Сколько людей!». Ты же соревнуешься со всеми 84 людьми! Гран-при получил независимый театр «Пластилиновый дождь», а это целый творческий коллектив, который работает командой! А ты тут один со своей коллекцией... Серьезная конкуренция была. Тем не менее, я заняла первое место в номинации «Костюм – художественная идея», и это было неожиданно для всех, в первую очередь для меня. Это мой первый опыт работы в моделировании, серьезный, настоящий. Я впервые пошла на серьезный конкурс. Мнение профессионала, который способен тебя непредвзято оценить, дорогого стоит. Ведь когда проходят художественные выставки и собираются по большей части твои знакомые, к оценке твоих работ примешиваются личностные факторы, симпатии. А всегда хочется выйти на тех людей, которые объективно бы оценили твой труд, интересно услышать, как со стороны выглядит то, что ты создал как художник.

- Или как модельер…

- Модельер – все равно художник. Художник во всем художник. Как Филипп Старк. Если он занимается дизайном, то это дизайн всего – кроссовок, самолетов, машин, интерьеров. Вот это для меня художник – человек, способный быть универсальным, а не человек, который краской по палитре водит. Это человек, у которого совсем другое сознание. Его сознание открыто, то есть он может, если нужно, и стихи написать, и музыку, если он поставил себе эту задачу. Это человек Возрождения, Ренессанса (это мой любимый период в искусстве), ренессансный человек не ставит себе никаких рамок – математика, химия, поэзия, он творец в любой области.

МОЛОДЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ САМАРЫ

7842

- А сами как можете оценить самарский дизайнерский рынок, насколько интересны дизайнеры, которых вы видели на «Сезонах»?

- На мой взгляд, неправильно давать оценку людям с моей стороны. Меня радует, что у нас вообще люди занимаются творчеством. Притом, что нет особо никакой поддержки. В такой тяжелой экономической ситуации, которая у нас в стране, кто-то еще занимается искусством, люди находят в себе силы и возможности что-то творить, не унывать, быть творчески нацеленными. Я считаю, что мы не должны разводить критику, наоборот, надо хоть как-то поддержать местных дизайнеров. Московским так или иначе кто-то да помогает, они находятся в таком месте, где есть и деньги, и поддержка, и большой рынок сбыта.

- А у нас, неужели у нас только творчество ради творчества?

- Нет, конечно. Если было бы так, люди вообще перестали бы этим заниматься. Какой-то должен быть выхлоп, иначе на что людям жить. Но нельзя сказать, что есть какой-то местный Морозов. Хотелось бы, чтобы кто-то из бизнеса или из госструктур поддерживал, но сейчас меценатов явных нет.

- Что молодым дизайнерам дает этот фестиваль?

- Я думаю, все понимают, что на таких мероприятиях молодой дизайнер может себя показать. Это целое событие. Хорошо, что для конкурса требуют сшить только пять моделей. Пять молодой дизайнер еще сможет осилить и сшить, собравшись с силами. Если было бы больше, не факт, что они бы участвовали, так как это очень затратно по деньгам. Фестиваль дает огромный опыт. Во время полуфинального показа жюри и Александр Васильев говорят свои замечания, комментарии – это ни за какие деньги не купишь, это профессиональная оценка, самое важное, то, что нужно всем творческим людям. Васильев объяснял, что делать, как делать, для чего, в каком направлении двигаться. Васильев объяснял по пунктам, как дальше развиваться.

МОДА

7843

- Мода – это бизнес. Здесь нужно для себя иметь четкие схемы, задачи ставить… А вам было бы интересно в этом направлении развиваться, сделать свою марку одежды?

- Все, что связано с творчеством, мне интересно. Но я не загадываю, потому что «хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах». Как бог даст, так и будет. Я не знаю, буду ли участвовать в следующих «Сезонах». Я профессионал в живописи, для меня каждая выставка – это не просто так «принес, что принес». Я не знаю, кто как, но я пишу определенные картины под конкретную выставку. Если у меня уже есть картины на заданную тему – прекрасно, но основную массу я готовлю каждый раз «с нуля». То же и здесь. Я воспринимаю это серьезно. Каждая выставка – это лицо художника. Нравится ли кому-то твое лицо или нет, но ты должен четко позиционировать себя.

- Это о том, будет ли созвучна следующая тема «Сезонов» с вашим мировосприятием, будут ли идеи для новой коллекции. А коллекция с Малевичем рассчитана на то, что кто-то это будет носить?

- Да, мне уже многие люди сказали, что ходили бы в моих платьях. Одно из платьев попросил Васильев в свой музей. Это было неожиданно. Вообще это большая редкость, чтобы он что-то брал себе в музей. Я с радостью согласилась, потому что в одном музее в городе Стара Загора, в Болгарии, есть две мои картины. А теперь будет еще и мое платье в музее Васильева. Мне приятно, что мое творчество находится не просто в частных коллекциях, а в музее, а значит, имеет шанс быть увиденным многими людьми даже через сто лет.

Развернуть статью  ↑  ↓

Творчество в гештальт-терапии

Ежедневно, ежеминутно мы совершаем выбор. Сидеть ли на этом стуле, читать ли эту статью, попить ли воды, пойти ли гулять, продолжать ли читать или задуматься. К счастью, далеко не всегда процесс совершения выбора осознаваем нами. Большинство решений принимается автоматически: я сажусь за стол, беру ложку и ем суп. Я много раз ела суп и сформировала привычку есть его при помощи ложки. Садясь сегодня за стол, я не проявляю творчество. Но если где-либо я повстречаю новое блюдо, о котором мне ничего неизвестно и никакой системы привычек на этот счет у меня нет, мне нужно будет стать творческой: попробовать есть его ложкой, ножом и вилкой, палочками, руками и выбрать, как мне удобнее, как мне подходит больше всего.

В гештальт-терапии, которой я занимаюсь, под творчеством понимается некая гибкость, свойственная человеку в ситуации, где нужно совершить выбор. Есть среда, есть я в ней и есть много различных решений, касающихся того, как мне взаимодействовать с этой средой. То есть как жить, как общаться, как контактировать. Среда вокруг меня не всегда очень здорова, ресурсна, приятна и хороша. Часто мне в ней чего-то недостает, что-то – ранит, что-то причиняет неудобства и дискомфорт. Но прямо сейчас я в такой неидеальной среде, деваться мне из нее уже некуда, остается лишь приспосабливаться, т.е. изобретать максимально эффективный для меня способ взаимодействия с ней (уйти - тоже один из них). Такой, который позволит как можно меньше потерять и как можно больше взять. Для изобретения этого способа мне и нужно применить все свое творчество.

Отличным примером того, как это происходит, являются дети. Попадая в неидеальную семью (идеальных семей не бывает), дети сталкиваются с тем, что в этой среде к этой конкретной маме нужно приспосабливаться. Дети очень творчески в своем приспособлении. Они всегда подбирают тот способ, что предельно эффективен для них, ориентируясь на самые весомые потребности, идя от них к менее важным. Так, потребность получать мамины одобрение и любовь является для ребенка приоритетной по сравнению с желанием быть свободным в своих выражениях. И тогда творческое приспособление ребенка заключается в отказе от этой свободы, и это лучший для него способ взаимодействия с данной средой.

Дети приспособляются неосознанно. Они не принимают сознательных решений о том, как взаимодействовать – это происходит словно само, на тех слоях психике, что ребенку недоступны для осознавания. Именно в этом и заключается в последствии трудность, с которой сталкивается человек: не осознавая, как он приспособился и к чему, он ведет себя одинаково со всеми. То есть он вырос, ушел от мамы, но все еще не свободен в своих выражениях в общении со многими другими людьми. Как будто куда-то делось его творчество, его возможность быть гибким, замечать, что среда изменилась, что данный способ взаимодействия здесь уже не является самым эффективным.

Творчество – это качество, с которым я пробую приспособиться к новой для меня ситуации. Если это качество в данный момент для меня недоступно, то я действую согласно системе привычек, автоматически, словно во сне, используя какой-то из старых известных мне способов поведения, отлично сработавший в прошлом. Невозможность применения творчества делает нас ригидными, не адаптивными и не особенно эффективными в ситуации здесь-и-сейчас. Творчество в гештальт-терапии - это качество, противоположное ригидности, автоматизму, привычности, стереотипности и шаблонности.

Применимо к детскому творчеству, эта концепция оказывается полезной в плане позволения ребенку выбирать новые формы, образы и способы их воспроизведения. То, что вчера я мог выразить при помощи кисти, сегодня, в этой среде я изображу танцем, а завтра скажу свое слово, воспользовавшись пластилином. Что-то я создам из фольги, но, правда, если в другой среде фольги под рукой не окажется (или освещение будет иным, или изменятся масштабы продукта), то я буду открыт для того, чтобы пробовать новое.

Воспитывая ребенка, мы можем транслировать правила и задавать шаблоны, а можем - поддерживать его в совершении личных выборов ежедневно. Мы можем говорить, что солнце рисуется желтым, трава - зеленым, а можем предложить выбрать цвет самостоятельно. Мы можем говорить ребенку, что следует сегодня надеть, а можем, объяснив куда мы идем (на прогулка, на праздник), спросить, во что ему самому кажется уместным сейчас нарядиться. Мы можем ежедневно варить овсянку, встречая проснувшегося ребенка уже с тарелкой в руках, и тогда он не узнает, что можно иначе, но можно дождаться момента, когда ребенок проснется и предложить выбрать между овсянкой и пшенкой. А вечером мы можем предложить ребенку пофантазировать, что он хотел бы скушать на ужин, обращая внимание также на то, что еда для завтрака почему-то совсем не подходит для вечернего времени. Мы можем сами решать, что читать на ночь, а можем спросить: "Что сегодня тебе интересно послушать? В каком настроении ты этим вечером? В сказочном, стихотворным или каком-то другом?". Мы можем рассказывать, как лучше жить, а можем - помогать ребенку замечать меняющиеся особенности среды и его личные ощущения в них, то есть те важные группы условий, в которых совершается выбор. Мы можем воспитывать гибкого, креативного ребенка, могущего выбирать, обладающего набором навыков, черт и качеств, позволяющих ему находить самые неожиданные пути решения сложных задач как в творчестве, так и в жизни в целом.

Тантра тайм

Любовь живет три года. Обусловлено это необходимостью ради эволюции образовывать разные генетические комбинации. Пара «перевалившая рубеж» в отношениях не то, что бы начинает ненавидеть друг друга, просто перестает сексуально привлекать друг друга. Если за три года партнеры не овладели более тонкими технологиями взаимодействия, то они начинают жить как брат и сестра – удобный быт, у каждого своя жизнь, даже если продолжают спать бочок к бочку. Либо становятся лютыми врагами, потрясая друг перед другом списком ожиданий и невыполненных обещаний. Грустная генетическая программа. По мнению Андрея Любарского, врача-психотерапевта, сексопатолога, выход из фатальной для семьи ситуации есть – тантра.

Светлана Гребенникова

7829

Андрей Любарский. Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории, по специальности "Сексопатология".

ИЗ ОСТРОГО СОСТОЯНИЯ НА СПАД

- Можно говорить о биологически обусловленных стадиях взаимоотношений мужчины и женщины. Первый этап – это острая тоннельная влюбленность, которая длится 2-3 недели. Человек судорожно схватился за возможность отношений. Ведь если что-то пошло не так, или если он вообще не успел выбрать, то все, репродуктивный год пролетает. Происходит химическая реакция, сужение сознания – его «заклинивает» на выбранной женщине и он ничего и никого больше не видит. Такое состояние и называют у нас любовью, которая воспевается в песнях, литературе, кино. Если острого состояния больше нет, пошло на убыль, то все плохо – наступил период охлаждения, которого все боятся. Однако в остром состоянии невозможно, нереально долго находиться, нервная система просто не выдержит.

- Что происходит дальше? Далее следует попытка вернуть то мгновение, когда любовь была яркая, страстная, но вдруг что-то пошло не так. Только это естественный процесс и нет пути назад. Эти технологии наработаны нашими прадедами еще 30 000 лет назад. Ведь мало у каких видов животных есть постоянная сексуальная готовность. Как только самка забеременела, все, она отгоняет самца. А у человека постоянная сексуальная готовность. Так что через сексуальность можно было гармонично удерживать партнера, чтобы дольше и качественнее выращивать потомство. Но госмашина в какой-то момент отрезала у нас эту информацию, как сохранять длительность и фееричность моногамных отношений. Только в культуре дао и тантре смогли это сохранить. Дао и тантра дают экстаз, гармонию и глубину познания партнерами друг друга, выход за рамки привычных чувств, ума. Человек становится очень счастливым и ему ничего не надо, так как ему открывается совсем другой мир, другие состояния. После этого ему уже не может никто ничего продать: ни политику, ни товар.

ТОНКИЕ СХЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

7831

- Через эзотерические практики мы пытаемся вернуться в этот рай. Пытаемся переделать друг друга, а на самом же деле надо нырнуть в глубину себя. Хорошо, когда развиваются оба партнера, пусть даже и с разной скоростью. Однако часто мужчина никак не развивается и вообще не хочет ничего понимать. Поэтому в тантрические практики обычно первой приходит женщина. Ей, чтобы поддерживать интерес мужчины к себе, всегда нужны какие-то дополнительные усилия. Многие женщины не говорят, что они пошли на тантру, потому что тантра сейчас ругательное слово. Но почувствовав подозрительно сексуальный блеск в ее глазах, мужчина отреагирует сразу. Для мужчины это будет «новая женщина». Она вымыла из себя своего монстра, «мужика», свой фаллос, которым она долбила в лицо мужчине всеми своими упреками. И она стала тем цветочком, аромат которого мужчина почувствовал изначально. Этого достаточно, чтобы включить мужчину. Только дурак уйдет от такой женщины! Ее чувствительность повысилась в 7-8 раз.

- Если муж не готов развиваться, не надо сидеть и говорить, какой он деревянный, «буратино», надо пробовать уйти в другое измерение себя. В состояние, где нет слов, а есть только энергия, интуиция, состояние внутренней тишины. В него вы можете погружаться с помощью разных практик, главная из которых тантра. В этом состоянии женщина гораздо сильнее мужчины! Когда она умом сражается с ним: давай то сделаем, давай это, давай разнообразим секс, то это сражение на фаллосах. В таком сражении женщина может победить, но что она добьется этой победой… Вот почему некоторые из женщин слышат от мужей в свой адрес «не будь мужиком». Когда они включают маскулинно-волевую программу, меняется даже гормональный фон, а с гормональным сбоем уходит влечение как у нее, так и у него. Если он не гомосексуалист, у него не будет притяжения к такой женщине. И наоборот, когда она расслабленная, впитывающая, когда свободно течет внутренняя энергия, для мужчины она сразу становится желанной. Я замечал, что за четыре дня тантры меняется даже фигура женщины. Она становится более женственной, как песочные часы, начинает сиять и излучать сексуальность - и это гормонально обусловлено. Занимаясь женскими практиками, прокачкой себя, поиском внутренней женщины, внутренней тишины, внутреннего ядра, можно «форматировать» мужчину. Попробуйте сделать мужчине массаж: тантрический, фаллический, энергетический, любой. Представьте, как вы прикоснулись рукой к партнеру, внутри себя сформировав мыслеобраз, сконцентрировав энергию, и этим внутренним намерением как лучом выстрелили в партнера через руку. Оно нашло отражение в нем, вы это почувствуете расслабленной рукой. Это сотрясание, мурашки, внутренний импульс. Это тонкие схемы взаимодействия. Но только прокачанный мужчина может не только чувствовать, но и отдавать.

ВЗРЫВ МОЗГА

7836

- Тантра – это практика, работающая с энергией. Энергией, которая преобразуется в созидание и используется для саморазвития. Задача женщины наполнять, вдохновлять мужчину, используя свою энергию ему во благо. Тантрическая женщина как впитывающая воронка, она расслаблена, сияет, излучая сексуальность, она манит, становится притягательной. Мужчины невольно ориентируются на расслабленных… Это не сексапильность, что-то внешнее, выпячивание сексуальности, а расслабленность, внутренняя улыбка, внутренняя тишина. Когда у вас в руках такое «оружие», вы можете управлять миром. Благодаря тантрическим практикам вы соприкасаетесь с безмолвной женственностью, когда вам экстатично настолько, что сидя в транспорте, от вибрации соединения с мотором, вы испытываете оргазмические волны.

- Даже когда у вас в отношениях «болтанка», непонятное напряжение, тупик, просто сделайте партнеру тантрический массаж, а еще лучше пригласите группу девушек для этого. Это будет особый подарок, который он надолго запомнит. Это взорвет его мозг. Не надо обращать внимание на «мельтешню» мужчины, когда он противодействует вам как в подростковом возрасте своей маме, не надо ему ничего доказывать. Работая с энергией в тантре, женщина внутренним намерением корректирует мужчину. Тантра учит управлять состоянием, стихией, энергией и проникать в партнера. С одной стороны вы что-то дарите, тотально отдаете партнеру просто потому, что у вас есть эта энергия, с другой стороны – находите себя, свой первоисточник всего: и дикой энергии, и сексуальности, и божественности.

- Очень важно состояние, которое транслирует женщина, и состояние мужчины, который эту трансляцию может принять. Представьте айсберг – у него есть вершина – это техника тантры, и есть подводная сторона – это внутреннее состояние женщины. Нормальное состояние для женщины – легкое возбуждение, энергетический подъем, это притягательно для мужчины и приятно для самой женщины. Наоборот отсутствие сексуальной игривости – признак физического нездоровья или результат социальной подавленности. Я сейчас не о сексуальной панике, не о нимфомании, когда не знаешь, куда бы деть свое либидо, я о состоянии внутренней легкости. Чтобы оно посетило, необходимо отыскать свою внутреннюю женщину. В каждой из современных женщин сидит древняя архаическая женщина, жестокая как тигр, дикий внутренний зверь, с невероятной энергией – будь то гнев или сексуальность. Но и то, и другое в современном обществе считается чем-то неприличным и всячески подавляется. Тогда как каждая клеточка нашего тела создана благодаря сексу

ЭФФЕКТ 7D

7833

- Увеличить экстатичность помогают разные практики, но самая быстрая и мощная – тантра. Настоящая тантра – это энергия из глаз в глаза, чувство, как из внутреннего состояния, из самой глубины открывается сердце и от восторга ломится грудная клетка. Есть тантрики, которые работают через одежду, есть обнаженные практики. Я не раздеваю по причине экологичности, поэтому ко мне больше не за жестью идут – обнажиться, потереться и расползтись, а больше психологи, пары, люди, руководствующиеся принципом «не навреди».

- Дикая архаическая женщина имела неиссякаемую сексуальную энергию. Затем на протяжении истории женщина и ее желания подавлялись. Так что у современной женщины влечение угасло. Нашей современнице не хочется секса. Фактически путь, к которому я стремлюсь в работе с женщиной, это открытие и соединение этой внутренней тигрицы и сексуально взрывной женщины, через просветление, с внутренней богиней (и ее принятие) и обретение этой женщиной телесности.

- Групповые занятия тантрой – это центрифуга энергии, все усиливает в десятки раз. По сравнению с тантрой обычная жизнь – черно-белое, глухо-немное кино, а тантра – даже не 3D, а 7D – такая в ней заключена глубина. Для людей, практикующих тантру, внешняя оболочка перестает играть ключевую роль. Тантра нивелирует это внешнее ограничение по времени, эти три года жизни любви, и вы переступаете свою внешнюю оболочку и переходите на другой уровень, где идет взаимодействие внутренними вселенными, внутренними «матрешечками» любви. Эта сфера бездонна! Вы начинаете взаимно развиваться и проявлять творчество, интерес друг к другу, вас посещает глубинное состояние безмолвия. Мы меняемся сами, и меняется мир вокруг.

ТАНТРИЧЕСКИЙ СЕКС

7834

- Тантрический секс дает запредельное состояние. Это и оздоровление, и омоложение, и открытие новых способностей и возможностей. Он дает гораздо больше, чем просто соединение двух тел и трение, хотя и оно есть, но более качественное, длительностью от 32 минут. Все, что меньше 32 минут в тантре даже сексом не называется. ОШО называет это так: «в западном мире люди занимаются краткосрочным трением гениталий с помощи мастурбации партнером для достижения быстрого облегчения». Для того чтобы заснуть, расслабиться или заняться более важными делами. На начальном этапе, когда есть влюбленность – открыто сердце, и отношения более фееричны, но социум нашпиговал нас такой внутренней тюрьмой, блоками и ограничениями, которые обесточивают человека, забирают возможность проявлять себя и слышать партнера. Чтобы удержать и развивать состояние «открытого сердца», необходимы дополнительные техники – тантра, которая направлена на вымывание этой тюрьмы.

- Эти безумные упражнения, дурацкие движения... Но чем более дурацкими они кажутся, тем они эффективнее. После занятий тантрой вы чувствуете другую глубину себя, можете найти красоту, скрытую во всем и гармонию. Это как вы плавали у берега и ловили удочкой мелкую рыбу по одной, а потом поднялись над землей и увидели какие огромные ходят косяки рыбы. Так что если вы научились энергетическому взаимодействию, близости, то и соитие будет многократно мощнее.

- Тантрическая женщина может научить мужчину воспринимать секс каждой клеточкой своего тела. Даже если он не верит ни во что: ни в тантру, ни в энергию, а только в «то, что можно потрогать». Начиная с тантрического массажа, она успокаивает его, прикасаясь к нему энергией, состоянием, растворяют его. Когда мужчина и расслаблен и наполнен одновременно, а женщина сама вращает энергией, получается очень необычный секс. Не знаю, куда ты ходишь, говорит мужчина, но ходи, мне нравится! Если же мужчина напряжен, то он только будет мешать женщине, и никому никакого эффекта.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

7835

- Тантра, снимая блоки, повышает вашу чувствительность и качество секса, продлевает кайф – и вы получаете эндорфины, улучшаются обменные процессы, иммунитет. В конечном счете, вы продлеваете себе жизнь. Люди, которые пробовали наркотики, сравнивают тантру с наркотиком. Но это дешево, безопасно и управляемо. Это не постоянная эйфория, это – способность тотально проникать во все, главным образом в эмоции. Прожили – вынырнули, не залипая на депрессиях, вошли в отношения легко – легко и вышли.

- Обычный человек чувствует до 13% от того, что может. В тантре любой из нас ярче почувствует все, что происходит с ним. И вам уже не нужно лететь на Бали, чтобы оттуда по телефону хвастаться, что спите в пятизвездочном отеле. Дуновение ветерка, душ вызывает у вас экстатичные переживания. Прикосновение к листочку вызывает у вас состояние единения со Вселенной. Глоток чая или кофе вызывает у вас состояние текучести и соединения со всем прекрасным!

- Это состояние вы можете поддерживать. Дома делаете легкие практики за 5 минут («мерцание», Кегеля и т.д.) – и вы в легком состоянии женственности можете взаимодействовать с любимым человеком, детьми, домашними животными… В итоге на работе вы не менее эффективны – включается интуиция, возможность взаимодействовать энергией, идет развитие в творческом ключе. Кроме того, появляется способность управлять сознанием. Расслабленное тело, расслабленный ум, расширенное сознание. С тантрой вы эффективны: в работе, в любви, в творчестве, в быту, в развитии, в общении, в сексе. И вам кайфово от всего, даже от тихой грусти.

Творческая среда: новые впечатления

Богатая среда для творчества – это среда, полная новизны и возможностей открывать, исследовать, знакомиться и изучать. Чем в более замкнутом мире (физически и психологически) живет ребенок, тем меньше у него шансов создавать невероятные образы, фантазии и идеи. Дети обладают большим любопытством к миру, и наша задача – поддерживать этот интерес, сохраняя детей в этом смысле детьми как можно дольше. Одна из характеристик детства – доступность удивляться, впечатляться, видеть то, чего прежде не видел. Нейропсихологи сейчас говорят о том, что отсутствие обучения заставляет головной мозг стареть, то есть открывать для себя новое – это ребячиться.

Обучение не всегда означает скучнейшее изучение формул. На мой взгляд, для поддержания естественного интереса к жизни, рождающего возможность творить, важно просто обеспечить ребенка пребыванием в такой среде, в которой он имел бы возможность встречаться с новым. Чтобы мир оставался для него бесконечным, открываемым постоянно.

Новые впечатления – это, конечно, поездки. В другие страны, где люди говорят на других языках, едят другую еду, растят другие деревья, имеют другой быт. Такое столкновение с совершенным иным образом обустраивать свою жизнь невероятно расширяет горизонты. Становится понятно, что на этой планете возможно почти всё, и ограничений количеству способов видеть мир, а значит и творить - практически не существует.

Путешествовать можно и внутри своей страны.  Встречаясь с разными городами, их архитектурой, разницей быта городского и деревенского жителя, манерой говорить, питаться, одеваться, общаться. Каждый населенный пункт имеет свою неповторимую атмосферу, свое настроение, не похожее на другое.

Вы, возможно, замечали, какие изменения происходят с детьми после поездки. Переварив всё то, что видели, пробовали и слышали, дети обретают внутри себя что-то новое - это новообразование, как правило, обнаруживается спустя какое-то небольшое время по приезду обратно домой.

Новые впечатления, естественно, всегда дарит контакт с природой. Природа настолько многообразна и многослойна даже внутри одной небольшой деревни, что, изучая ее ежедневно, неизбежно столкнешься с новым, обязательно впечатлишься. Во-первых, ни один закат никогда не повторяется – это каждый день новое зрелище, новое потрясающее кино. Каким бы не был закат, он совершенен: с преобладанием оранжевого, красного, розового, с отражением солнца в воде или уходом его в горы, с драматично прорывающими тучи лучами или нежный, расплывчатый, видимый нам через дымку.

Контакт с природой – это покопаться в траве на полянке. Обнаружить в ней множество различных цветов и листьев той формы, которую сложно было бы придумать нарочно. А среди них заметить муравья, спешащего в муравейник. И божью коровку, и еще какого-нибудь жука и паука, которых там сотни.

Контакт с природой – это послушать пение птиц – такое разное – и услышать, понять эту разницу. Послушать голоса животных: мяуканье, хрюканье, мычание, лаянье и т.д. Послушать завывание ветра, шум волн, раскаты грома, шуршание листьев, жужжание пчел.

Контакт с природой – это потрогать скользкий лед, шершавую кору дерева, рыхлый и мягкий снег, холодную воду реки, нагретый солнцем песок. Покопаться в земле, пощупать глину, покидать камни.

Контакт с природой – это услышать запах цветов, запах свежести после дождя, обнаружить ощущение жизни, витающее в воздухе перед скорым приходом весны. Это запах скошенный травы, спелых яблок, сырости и первых осенних грибов.

Контакт с природой – это возможность встречаться и с флорой, и фауной. Подумайте о том, как много того и другого в вашей жизни с ребенком. Поразмышляйте, как можно чего-либо добавить. Я не поддерживаю посещение зоопарков и дендрариев, в которых животные и растения живут искусственной жизнью, не имеющей отношения к естеству. Очень не рекомендую посещать контактные зоопарки и цирки, где эксплуатируют животных. К сожалению, в таких местах дети не проникаются уважением к природе и не развивают свою впечатлительность в отношении нее, зато подхватывают очень взрослый (в плохом смысле) взгляд на природу как на нечто опредмеченное, нечто, что является не нашей средой и частью нас, а каким-то, скорее, объектом, с которым мы можем по-разному (порой не лучшим образом) обходиться.

Выезжайте в лес, гуляйте в парках, проводите время у реки, летом побольше живите на дачах, турбазах, в палатках. Ходите в горы, собирайте букеты, гербарии, катайтесь на лошадях. Посещайте деревни, кормите кур, разглядывайте коров, знакомьтесь с гусями. Заведите котенка, собаку, рыбок. Расставьте по подоконникам цветы в красивых горшках. На самом деле медленное и вдумчивое наблюдение лишь за одним растением или животным – куда больше про контакт с природой, чем шустрая пробежка по зоопарку и даже лесу. Природа не терпит спешки: важно остановиться, замедлиться, вдохнуть, услышать, посмотреть и потрогать. Контакт с природой – это не запомнить, как выглядит и называется кролик. Это – последить за его повадками, попробовать с ним пообщаться, услышать его запах, столкнуться с его реакцией. Не бегите мимо природы: остановитесь и остановите ребенка. Дети, которые проводят лето на природе, запасаются образами и темами для игр и творчества на год вперед.

Новые впечатления дарят также прогулки. Чем больше их у ребенка, и чем шире и разнообразнее диапазон мест, где он гуляет, тем лучше. Гулять на одной и той же детской площадке во дворе – это про ограниченность мира, про его тесные рамки, зажатость, в котором творчество мало возможно. Открытый, широкий мир – это парки, набережные, площади и бульвары. Это красивые улицы с интересными домами, специфическим архитектурным наследием, памятниками, скульптурами. Это узкие пешеходные улочки и просторные проезжие части. Это крошечные деревянные дома, изысканные дореволюционных времен богатые особняки с лепниной и огромные современные дома из стекла и камня.  Открытый мир – это и детские площадки тоже, но много разных, а не одна единственная у дома.

Гуляйте в разных местах. Подумайте о том, где вам хотелось бы побывать, на что посмотреть в своем городе. Даже если вам сложно перемещаться на далекие расстояния, меняйте локацию ваших прогулок, не уходя далеко от дома. Ведь точно же рядом имеются и другие площадки, и наверняка присутствуют какие-то скверики аллеи.

Бывайте на интересных мероприятиях – это тоже про новые впечатления. Праздник фонариков, барабанный фестиваль, ярмарка рукодельников – что необычного и увлекательного имеется в афишах вашего города? Выходите из дома, покидайте свой двор, хватит вариться в одном и том же.

Ну и, конечно, новые впечатления – это новые люди: дети и взрослые. Прекрасных людей в жизни ребенка никогда не бывает слишком много.  А прекрасными я называю тех, кто искренне интересуется ребенком – готов играть с ним, слушать его, всерьез относиться к его мыслям и чувствам.

Гимнастика с высунутым языком

Среди женщин, нацеленных на продление молодости, популярен фейс-фитнес. Фейс-фитнес – это специальная гимнастика для лица, тренирующая или расслабляющая определенные группы мышц. Такого рода упражнения для лица пришли в европейский мир с Востока, однако разные тренеры внесли что-то свое в методику, «придумали» каждый свою программу и стали называть гимнастику: фейсбилдингом, фейсформингом, йогой для лица, аэробикой для кожи и т.д. Как бы она ни называлась, она работает. Подробности рассказывает самарский специалист по лицевой гимнастике, профессиональный массажист Людмила Рогожкина.

КОМПЛЕКС МЭДЖИО

7824

Людмила Рогожкина, специалист по фейс-фитнесу в Самаре

Многие девушки до 29 лет не задумываются о проблеме старения кожи, но как только стукнет 30, будто очнувшись от сна, бросаются во все тяжкие. Чтобы разгладить морщины, делают мезотерапию, различные пилинги, инъекции и подтяжки, хотя можно было бы ограничиться фейс-фитнесом и питательными масками. «Не думайте, что у вас не получится, - рассказывает Людмила Рогожкина, - Даже если гимнастика для лица для вас что-то непривычное. Все очень просто. Кроме того, фейс-фитнес бывает разный. За основу своих мастер-классов я взяла комплекс, так называемого, основателя гимнастики для лица Рейнхольда Бенца, а также знаменитой Кэрол Мэджио, создателя канонической школы фейс-фитнеса. На моих мастер-классах мы прорабатываем мышцы шеи, делаем чёткий овал лица, расслабляем губы и все мышцы, подвергающиеся спазмированию в течении дня».

С помощью этого комплекса упражнений можно избавиться от второго подбородка, убрать мешки под глазами, разгладить морщины, вернуть коже упругость, подтянуть контур лица и т.д. Выучившись основам, со временем вы сможете добавлять в этот комплекс упражнения, конкретно направленные на вашу проблему: например, на избавление от носогубных складок или брылей. Начинать же стоит с универсального метода, направленного на проработку всего лица, всех основных мышц.

ДЕЛУ – ВРЕМЯ

7828

Фейс-фитнесом нужно заниматься каждый день. Но можно, при необходимости, устраивать отдых на день или два. Не стоит делать гимнастику, если чувствуете, что заболели, т.к. это способствует распространению инфекции по всему организму. Больше других противопоказаний нет. Регулярность, последовательность, активность! «Главное вначале ввести в привычку, а не отлынивать, - считает Людмила, - У меня на комплекс упражнений уходит 15 минут. Это ничтожно малая жертва, по сравнению с тем, что вы приобретаете. Естественно, скорость появления результата у каждого своя, у кого-то изменения начинаются через 2 недели, а кому-то нужно 2 месяца, здесь главное продолжать делать и не опускать руки».

Многие считают, что гимнастику для лица нужно делать только когда «вылезут» морщины. Это в корне неверная точка зрения, так как, как и любым другим мышцам тела, мышцам лица нужна постоянная тренировка. Только так они будут в тонусе. Поэтому ограничений нет ровным счетом никаких – фейс-фитнесом можно начинать заниматься с любого возраста. Когда же вы уже видите на своем лице возрастные изменения, это такой маячок, что точно стоит быстрее начинать.

ТЕХНИКА

7827

Как и в любом гимнастическом комплексе, сначала необходимо подготовить и разогреть мышцы для дальнейшей работы. А после – садиться перед зеркалом и делать странные, порой нелепые упражнения. В Самаре можно пройти индивидуальный или групповой мастер-класс в различных заведениях, например, в салоне красоты «Цирюльникъ», где у Людмилы проходят занятия.

Время для фейс-фитнеса не принципиально – может быть утро, обеденный перерыв на работе или вечер, перед отходом ко сну. Утром комплекс помогает вам выглядеть хорошо и без косметики – уходят отеки, мешки под глазами, а кожа сияет. Вечером – зарядка расслабляет мышцы рта и лба, она же в целом действует релаксирующе на все тело, готовя его к ночному отдыху. После окончания фейс-фитнеса хорошо умыться и нанести на кожу дневной или ночной крем.

Для каждой группы мышц существуют свои упражнения. Так, для обвисших щек, например, подойдут легкие постукивания пальцами по лицу, от переносицы в сторону внешних краев бровей и с середины подбородка вдоль челюсти. Или упражнение для губ, сжимая которые, нужны через силу улыбаться. Многие вам покажутся как минимум дурацкими, как, например, с высунутым языком и закатившимися глазами. Однако последнее весьма полезно при мимических морщинах. Так что, отбросив все сомнения, на старт, без страха и смеха.

Оригинальные упражнения можно найти в сети интернет. Да и вы сами не бойтесь экспериментировать и составлять собственный комплекс упражнений!

Вглубь себя с тета-хилингом

Кто-то считает тета-хилинг философией, кто-то психологическим методом, кто-то чуть ли не спиритизмом каким-то. На самом деле это нечто большее. Скорее метод соединения психологии и медитации, где мы в определенном состоянии духа можем работать с собой и решать свои проблемы. О взаимодействии с энергией Любви, лечении детей через мам и снятии блоков, без уклона в эзотерику, простыми словами рассказала Светлана Жукова.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

7817

Светлана Жукова, мастер тета-хилинга

- Все, что происходило с нами с самого детства, оказывает на нас влияние. Именно в детстве мы получили свои «программы», убеждения, многие из которых наложили негативный отпечаток на нашу психику. Получили мы эти «подарки»  от родителей или преподавателей в школе, также это то, что нас затронуло из увиденного в кино или прочитанного. Например, человек слышит про то, что деньги достигаются упорным трудом и их надо беречь, экономить. Когда он начинает работать, у него появляется внутренняя установка, что деньги даются тяжело, и он через эту призму смотрит на жизнь. В итоге работает много, впахивает, а получает мало. Происходит замена понятий: первично впахивать, получать деньги – вторично, не важно.

- Многие женщины, воспитывая дочерей, внушают им, что все мужики козлы, все гуляют, положиться можно только на себя… В итоге жизнь дочери разворачивается по соответствующему сценарию – ее обижают, она зла на всех мужчин, личная жизнь неустроенна. У меня была недавно женщина с такой установкой. Считала, что нормальных мужчин нет, а после курса тета-хилинга делилась, что ее подвезли, помогли и вообще есть, оказывается, хорошие мужчины. Из детства также может идти неприятие поведения мамы по отношению к дочери. Однако повзрослев и родив своего ребенка, дочь будет вести себя точно также. Умом понимать, что не хочет копировать свою мать, но делать с точностью до наоборот, так как в голове заложена программа «идти по ее стопам». Это психология чистой воды! Выход только один: найти эту установку и менять ее.

КАК ПОНЯТЬ СЕБЯ

7818

- Для начала – надо понять, что искомая установка есть. Для этого используется мускульный или мышечный тест. Человек головой может думать, что ему, к примеру, надо для духовного развития жить в уединении, а тело через мышечный тест покажет, что это ложное убеждение. Обнаружив это, человек начинает искать выгоду: зачем это ему нужно. Например, он уверен, что один он может тратить столько времени, сколько захочет, на себя, чтение книг или практики, может свободно перемещаться и обучаться, может свободно распоряжаться своими финансами. После того, как нашли все выгоды, ищем новые формы проявления: создать уверенность, что в отношениях вас будет поддерживать партнер. Кроме того, когда вы развиваетесь духовно, то и он наполняется тоже, он счастлив оттого, что рядом с ним такая женщина. Поняв это, вы можете «перепрограммировать» себя. Однако у всех уходит разное время на это. Обычно я спрашиваю: сколько вам надо, чтобы поверить, что вы «излечитесь». Кому-то нужно максимум 1-2 недели, кому-то не менее 3 месяцев. Если же человек приносит деньги и говорит: вот вам деньги, делайте, что хотите, лечите меня. Он просто снимает с себя ответственность, не хочет работать над собой. Так что результатов не будет.

- Начинается тета-хилинг с медитации. Она позволяет погрузиться в особое состояние, когда мозг начинает работать на тета-чистоте. Это состояние для всех знакомо. Тета – это пограничное состояние перед сном, когда происходит расслабление, замедляется дыхание, сердцебиение. Иногда мы смотрим на человека и не понимаем, спит ли он, так он спокоен. А на тета-медитации мы как раз соединяемся с внутренней тишиной, с собой, успокаиваемся…

ОБУЧЕНИЕ ТЕТА-ХИЛИНГУ

7819

- Прежде чем обучать, я провожу предварительный мастер-класс, чтобы люди познакомились со мной. В расширенном мастер-классе есть практика, во время которой люди себя наблюдают в новом качестве. Идет сканирование тела, которое ставит точки над «и», открывая, какие есть заболевания у данного человека. Обучение идет по 8 часов -  пятница, суббота, воскресенье. К медитации я добавляю телесно-ориентированные практики и гештальт-терапию. Медитирующие люди постоянно витают в облаках, а нам нужны видимые результаты, поэтому некоторых мне приходится «заземлять».

- Обучение тета-хилингу доступно каждому, не нужно быть семи пядей во лбу, не нужно вообще никаких навыков. Единственное, человек должен верить в то, что это ему поможет, иначе смысла в практике нет. Главное, что вам потребуется для занятий тета-хилингом, это научиться любить себя. Любовь к себе – это базовая вещь.

- Почему стоит пойти на обучение? Потому, что вам хочется что-то поменять в своей жизни, вы устали от своих неудач, своего негативного мышления или же не знаете, кем быть, куда двигаться дальше, не можете определить свои цели и смысл жизни. Практикуя тета-хилинг, можно значительно улучить свою жизнь: встретить любимого человека, найти хорошую высокооплачиваемую работу и повысить свое материальное положение, излечиться от болезней. Женщины чаще всего обращаются к тета-хилингу по отношениям и по здоровью, а также когда стоят перед дилеммой, куда податься, какое направление выбрать. Сейчас весьма популярен вопрос своего предназначения, смысла жизни. Иногда обращаются с запросом продать квартиру и посмотреть, почему она не продается, или же что надо сделать, чтобы муж больше зарабатывал. Тета-хилинг помогает и мамам, которые хотят наладить взаимодействие с ребенком, чтобы тот был спокойнее, вылечился от каких-либо заболеваний.

ИЗЛЕЧИ СЕБЯ САМ

7820

- Мы обычно притягиваем одни и те же ситуации, одних и тех же мужчин… И все потому, что смотрим через определенную призму убеждений на жизнь. Это может касаться не только отношений и финансов, но и заболеваний. Многие врачи сегодня считают, что все болезни – это психосоматика. Даже астма. Поработает хороший психолог с астматиком – и он излечивается, так как принимает новые паттерны. То же касается заболеваний «по наследству». Мы их получаем как по генам от матери, так и потому, что, как и она, замалчиваем обиды, не проявляем агрессию, делаем так, как хотят другие. Определенное мышление приводит к определенным заболеваниям!

- Все обиды, все страхи сидят в теле. У человека произошла травма – какая-то жестокость по отношению к нему, и он начинает ощущать в теле дискомфорт, болезненность, зажим. Я начинаю медитировать и прогружаюсь в тета-состояние. Оттуда мне приходят какие-то вопросы и загрузки для человека. Мы с ним возвращаемся к этому моменту, «находим историю» и совершаем трансформацию, снимая последствия это истории. Вследствие чего болезнь исчезает.

- У меня есть подруги с маленькими детьми. Бывает, вечером они присылают мне сообщение, дескать у ребенка жар, температура 39. Я делаю медитацию, отправляю туда (на ребенка) свое внимание и на расстоянии работаю с ним. Обычно вскоре приходит смс, что все в порядке, все здоровы. Почему так происходит? Просто у этих мам есть доверие ко мне. Мне уже можно становится семейным врачом. Кстати люди, которые проходят обучение у меня, могут также работать со своими детьми и лечить их. Так что могут быть полезными как себе, так и всей своей семье. Кстати я практикую еще один метод, называется «любящее присутствие», когда я могу дать человеку столько внимания, что этого оказывается достаточно, чтобы у человека произошли изменения в жизни, и он стал бы здоровым. Так можно воздействовать не только на ребенка, но и на мужа, родителей или просто знакомых, друзей.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

7821

- По философии тета-хилинга мы соединяемся с бессознательным, с Вселенной, с божественным. Вот почему молитвы святых людей «слышны». Ведь все же могут обратиться к богу, только почему-то одни молятся, и их «слышат», а другие – как в пустоту. Все зависит от «настройки» мозга, энергии, импульсов, которые идут от нас. Если вы думаете сразу о десяти вещах, энергия разделяется и молитва неэффективна. Если вы успокоили ум, информация пошла беспрепятственно. Проводили даже специальные исследования, к священнику прикрепляли датчики, и во время молитвы у него преобладали тета-волны.

- Тета-хилинг подходит для улучшения взаимодействия матери с ребенком. Если ребенок беспокойный, орет, плачет, женщина должна быть в сто раз спокойнее и сдержаннее. Женщина должна работать с собой, и тем самым влиять положительно на ребенка. Это и принятие себя, и проработка своих фобий и обид, и отношений с собой, любовь к себе… Очень часто, когда ребенок болеет, вопрос «почему» надо задавать маме и работать с ней, а не с ребенком. Возможно, он проживает программу, согласно которой мама не позволяет выговаривать обиду вслух и копит все в себе. Ребенок может это ощущать, что мама чувствует, как она переживает, когда замалчивает обиды. Он просто будет плакать, капризничать без повода. Или другой вариант: мама что-то переживает, но внешне не проявляет беспокойства. В таком случае нервничать будет ребенок, так как он еще связан с матерью и все чувствует.

ФИЛОСОФИЯ

7822

- Жизнь нервная… Вот ушел любимый мужчина. Мы сразу в слезы: за что, почему, какой он нехороший… Потом начинаем обижаться и не верить всем мужчинам. Не лучше ли поразмыслить, зачем мне даны были эти отношения? Или какие мне отношения нужны? Наверное, они мне были даны для того, чтобы я научилась любить себя. Проговаривать свои желания, принимать решения и бороться за свое счастье самой, а не перекладывать на кого-то ответственность. Тета-хилинг дает женщине осознание, и новые отношения будут отличаться от прежних.

- Мы часто что-то хотим, но не получаем. У нас много желаний, но сбываются далеко не все. Почему? Потому что это было не истинное желание, а то, что навязано извне. Например, многие женщины страдают из-за того, что «пора уже замуж». Им каждый раз напоминают про возраст и про то, что они еще не завели семью. Как реакция на это – женщина начинает думать, что действительно хочет замуж, тогда, как на самом деле хочет путешествовать вокруг света или спасать дельфинов. Это ненастоящее желание и оно не реализуется. А понять, настоящее это желание или нет, убрать программы с помощью тета-хилинга.

- Когда мне нужно пройти собеседование или срочно нужна поддержка, нужно расслабиться или наоборот сконцентрироваться, я также обращаюсь к тета-хилингу. Я могу «посмотреть», какие качества мне стоит открыть сейчас в себе, чтобы все прошло с успехом. Для меня это образ жизни. Все, что я делаю по дому: убираю, готовлю пищу, навожу уют – все это я делаю из тета-состояния.

Топ-5 туров на ноябрьские праздники

Нынешние ноябрьские праздники мало кто празднует. Зато сознание того, что аж три дня выходных, подогревает желание немного попутешествовать. А зачем ехать куда-то далеко в поисках достопримечательностей и интересных мест, когда в нашей стране их с избытком. Раньше на внутренний туризм смотрели слегка презрительно, но сейчас он стал чуть ли не трендом. Поэтому мы решили подготовить вашему вниманию топ-5 туров из Самары по интересным для путешествий всей семьей городам.

КАЗАНЬ

7811

Да, люди готовы отдыхать дома! И первый город в списке must-haveобычно Казань. Ехать туда можно либо на автобусе (около 6 часов), либо на ночном поезде, что проще и гораздо комфортнее. Красивейшие центр с мечетью Кул-Шариф и башней Сююмбике, по соседству – не менее живописный Благовещенский собор и, конечно же, Казанский Арбат – улица Баумана, по которой приятно гулять в любое время года. Здесь же можно вкусно поесть татарских пирожков эчпочмаков и всевозможных сладостей. А если хочется засесть в кафе основательно, то можно поесть по-серьезному – тутырму, например, и губадию.

Хоть осень уже не золотая, но пока еще не так холодно, можно погулять и пофотографироваться вместе с детьми на «Арбате»: в карете Екатерины II, около часов и у фонтана с лягушками, фонтана Су анасы и моего любимого с голубями. Обязательно спуститесь в казанское метро, оно небольшое, как в Самаре, но стены там украшает интересная мозаика. Вечером можно полюбоваться закатом с Кремлевской набережной. Там с заходом солнца особенно красиво, так как зажигаются многочисленный гирлянды. Конечно, фонтаны в ноябре уже не работают, однако, подсветка разных цветов имитирует водяные струи, и зрелище становится не менее завораживающим.

Если вы приехали в Казань не на один день, стоит сходить в Музей счастливого детства. Это любопытное собрание игрушек, которыми играли вы и ваши родители, вещи родом из СССР, журналы и книги. Расскажите своим детям, что у вас было и как дружно вы играли в домино и лото, когда к вам приходили гости. Здорово, что большинство экспонатов этого музея можно трогать! Детям также понравится в театре кукол «Экият», Музее иллюзий и Музее чак-чака. И, конечно же, сводите ребенка в знаменитый на всю Россию казанский аквапарк «Ривьера», где представлено более 50 различных аттракционов, и тогда он эту поездку запомнит надолго!

УФА

7812

В Уфу лучше ехать на проходящем поезде, хоть и идет он практически весь световой день. Однако можно успеть подгадать и купить билеты на кисловодский или махачкалинский поезд, который идет в ночь, а ночью, как известно, время проходит незаметно.

По Уфе свое путешествие лучше начинать с центра. Взять кофе на вынос и круассан и, сидя на скамейке полюбоваться просыпающимся городом. С первого взгляда он может показаться вам серым и не особо привлекательным, однако, рассмотрите его получше.

Пройдя по одной из центральных улиц Новомостовой, попадаешь в Сад им. С.Т. Аксакова, названного в честь известного писателя. Сад считается самым старым в Уфе, в нем находится очень живописное озеро с карпами и лебедями. Игровые площадки и лужайки – простор для детских игр! После того, как вы нагуляли аппетит, можно зайти посидеть в ближайшие кафе с блюдами башкирской кухни.

Традиционно туристическая фотография возле памятника Салавату Юлаеву. Отсюда же полюбуйтесь на реку Белую. После чего можно зайти в здание напротив – это Музей естественной истории. Скелет мамонта и кости динозавров будут особенно интересны мальчишкам. Подросткам же будет интересен Музей рока. Среди экспонатов концертные афиши, редкие фотографии рок-музыкантов, шаржи на них, автографы и другие «рок-реликвии» эпохи 1970-х. кстати музей находится рядом с домом, где жил Юрий Шевчук, на Ленина, 43.

Что еще стоит посмотреть в Уфе, так это Ляля-Тюльпан – третья по величине мечеть в России, похожая на не распустившийся бутон тюльпана. Находится мечеть в небольшом уютном парке, внутри же нее не менее уютно – ковры и яркие оригинальные витражи, светящиеся на солнце.

УЛЬЯНОВСК

7813

Возможно, кто-то скажет, что делать в Ульяновске нечего… Не слушайте. Город, конечно, небольшой, но со своим колоритом. Погулять пару-тройку дней по нему будет интересно и взрослым, и детям. Взрослым стоит обращать внимание на архитектуру. Особо красивые находятся в районе площади Ленина и бульвара Новый Венец. На последнем расположено множество памятников и зданий музеев. Особо колоритный – Ульяновский краеведческий музей им. Гончарова, выполненный в стиле Ренессанс с чертами готики.

В Ульяновске очень много памятников, с которыми хочется сфотографироваться, например, мальчик-трубочист около музея Ульяновска или бронзовая фигура городового здесь же. Всем нравится памятник, посвященный букве «ё»!

Стоит прогуляться в сторону набережной. Это парковая зона, которая тянется вдоль Волги на высоте порядка 300 метров. Виды чудесные! Там же находится Арка любви, где фотографируются все влюбленные. Оттуда спуститесь вниз по лестнице в Парк Дружбы. По сути дела, сейчас он представляет собой единое целое с парком Ленинские горки и Владимирским садом. Парки плавно переходят друг в друга, и неспешно гулять по ним одно удовольствие. Еще одна обзорная площадка с видом на Волгу – с площади 30-летия Победы.

Это для взрослых Ульяновск мелодично-осенний, для романтичных прогулок и кофе с собой в парках. Для детей он – активный, экстремальный, улетный! Почему? Да потому, что именно тут находится один из лучших крытых картингов России - картинг-центр в спорт-парке «Симбирский». И чуть менее известный картинг-центр «КартХолл». Также здесь находится неплохой аквапарк «Улет» и мальчишачья страсть – Ульяновский музей гражданской авиации недалеко от ульяновского аэропорта.

САРАТОВ

7814

Если вы хотите воспитать в ребенке чувство прекрасного – вам в Саратов. Он был и остался театральным городом. Здесь находится один из старейших музеев России – Художественный музей, с огромной коллекцией полотен русских и зарубежных живописцев.

Саратовский Арбат – проспект Кирова, как и казанский, весьма хорош и является одной из главных туристических достопримечательностей города. Не менее приятно прогуляться по набережной Волги – Набережной Космонавтов. Посетите Лимонарий – ботанический сад с десятками различных видов экзотических растений. В хмурую осенью это место как рукой снимает осеннюю хандру, напомнив о лете, море, солнце, пальмах.

Еще одно удивительное место – Национальная деревня народов Саратовской области. Это музей под открытым небом и этнографический комплекс, расположенный в парке Победы.

Необычны и саратовские памятники – чего стоят только памятник Саратовской гармошке и скульптурная композиция «Огней так много золотых» с влюбленным юношей, ожидающим возлюбленную под часами.

Пофотографируйте архитектуру Саратова, не обходите стороной и его храмы. А вот в цирк им. братьев Никитиных лучше зайдите, непременно зайдите и попадите на одно из представлений. Кстати в нем начинали свою карьеру братья Запашные.

СЫЗРАНЬ

7815

Сызрань – город с богатой историей, относящейся к временам Петра I, Крестьянской войны Емельяна Пугачёва и Великой Отечественной войны. Не всем это, конечно, будет интересно, но обратить внимание на Сызранский Кремль, от которого осталась одна Спасская башня с уникальным шатровым сводом, стоит. Внутри башня переоборудована под церковь, в ней также находится экспозиция старинного оружия, предметов быта и других исторических ценностей.

В центре Сызрани есть что посмотреть – красивые старинные здания не хуже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Особенно образец деревянного зодчества особняк Чернухина и особняк купца Стерлядкина.

Тихо и спокойно в центральном парке имени Горького. В летний период работают аттракционы, прокат роликов, велосипедов и электромобилей, а сейчас время для размышлений и кофе с собой, веселых фотографий с багровыми и желтыми листьями и кормлением голубей хлебом. Из развлечений в нем остался, пожалуй, разве что веревочный парк. Зато в такую погоду неплохо сходить всей семьей в местный аквапарк. Находится он при гостиничном комплексе «Cascade» в речном порту, который получил название «Парус». Здесь для детей предусмотрен отдельный городок, со своими спиральными и прямыми горками.

В рейтинг семейных развлечений Сызрани также попадает посещение кукольного или музыкального театра. При желании можно попасть в Музей военной техники, Планетарий и Сызранский зоопарк.

Творческий родитель - творческий ребенок

Довольно странно, по-моему, ждать от ребенка тяги к творчеству, когда в семье оно вообще не особо принято. Это как приучать детей к чтению: если родители не читают, если в семье такой традиции нет, если увидеть маму или папу с книгой можно не так уж часто, то, скорее всего, чтение не станет для ребенка чем-то само собой разумеющимся (вроде чистки зубов).

Творческие родители – это подарок. Это детство, в котором можно узнать, что творчество – неотъемлемая часть жизни. Творчество в такой семье не просто легализовано, оно является одной из тех естественных вещей, из которых состоит мир: земля, небо, игры, песок и т.д. Конечно, в этой среде ребенок начнет творить, а как же еще.

Часто родители расстраиваются: «Он совсем не рисует», «Пластилин ей не интересен», «Она никак не реагирует на музыку». Спрашиваю: «А вы? Вы рисуете? Когда последний раз брали в руки пластилин? Любите подвигаться, потанцевать?». «Нет, - отвечают родители, - нам такое не нравится, мы не хотим». Это не хорошо и не плохо – не все обязаны хотеть творить именно так. Включая ребенка. И это важно понимать. Если вы разрешаете себе не рисовать, разрешите это и ребенку тоже. Если подкладываете ему карандаши, уговариваете, заставляете – делайте то же самое с собой, давайте по-честному. Садитесь вместе, рисуйте.

На самом деле, если вы и правда найдете внутри себя интерес что-то создавать, то будьте уверены: вы очень скоро обнаружите возле себя ребенка, которого еще и трудно будет уговорить не мешать, «помогая». Дети хорошо ощущают наши искренние импульсы и энергию, с которой мы беремся печь пироги, красить забор, писать книгу. Прямо сейчас возле меня танцует семилетняя дочь, которую бесполезно просить делать это в другой комнате: в другой комнате нет никого, кто с большим интересом погружен в создание творческого продукта. И если я поясню дочери, что именно я сейчас делаю, то на меня совершенно точно посыплется град идей и предложений о том, что еще я могу написать.

Когда мы творим, дети тоже начинают творить. Правда, есть одно но: только в том случае, если наше творчество искренне. Если мама, скажем, играет на пианино не для того, чтобы приучить к этому сына, а просто потому, что по-другому не может. Потому что ей очень это нравится, потому что она получает настоящее удовольствие. То есть манипуляция из серии «я сейчас разложу тут гуашь, чуть-чуть демонстративно порисую, чтобы привлечь внимание, и уйду» не сработает. На один раз, может быть, да, а в плане развития интереса к творчеству вообще, в целом – нет.

Поэтому, если вы действительно хотите сделать творчество неотъемлемой частью жизни в вашей семье, попробуйте честно ответить себе на вопрос: «А что именно мне по-настоящему интересно?». Нравится ли вам складывать оригами? На балконе уже десять лет пылится гитара? Всегда мечтали о курсах ораторского искусства? Хотите шить шапочки для младенцев? Мастерить брелоки для телефонов? Создавать необычные инсталляции? Вырезать цветы и животных из овощей? Строить скульптуры из Лего? В мире так много разного рода способов проявить себя, вы точно найдете тот, что будет вам по душе. Но я, между тем, понимаю, что это очень непросто. Вообще вопрос «Чего я хочу?» - один из самых сложных, к сожалению, для современного человека.

Мы привыкли жить так, чтобы не особенно задумываться о своих желаниях, мечтах и порывах и, уж тем более, осуществлять их. Как устроена ваша жизнь? Чем вы занимаетесь в ней? Как проходит обычный ваш день? Сколько времени ежедневно вы посвящаете тому, что вам действительно нравится? Как часто и много вы отдыхаете? Простые вопросы, ответы на которые могут удивлять и расстраивать. Но задавать их себе важно, ведь это ваша жизнь – одна, единственная, неповторимая. Как вам то, что бОльшую часть дня вы заняты «очень полезными» и «нужными» делами и так мало сил и времени уделяете вашим желаниям.

На своем опыте работы психологом я замечаю, что, как правило, когда человек огорчается таковым положением дел и хочет что-то исправить, он сталкивается с другой трудностью – непониманием, чего именно по-настоящему хочется. Современные люди имеют настолько мало опыта в понимании и осуществлении своих желаний, что приходится заново учиться тому, что настолько естественно. Если родители не очень интересуются тем, чего хочет ребенок, что ему интересно, то он не считает свои потребности и «хотелки» ценными, важными, он прячет их, перестает к ним прислушиваться и со временем совершенно теряет с ними контакт. Это грустно, но поправимо. Со временем. Не стоит ждать от себя, что вот прямо завтра я уже возьму и пойму, чего я хочу – вряд ли, если на протяжении последних десятков лет вы про это ничего не знали. Не торопитесь, идите маленькими шагами, и тогда вы дойдете.

Часто мы делаем что-то, что отвлекает нас от «полезных» и «нужных» забот, позволяя немного отдохнуть, и потому мы принимаем импульс делать это за свои потребности и желания, за то, что нам нравится. Я говорю о социальных сетях, например. О ежеминутном заглядывании в холодильник. О сериалах. Человек, который много времени тратит на подобное, не делает ничего полезного, нужного, но и того, что на самом деле приносило бы ему счастье и радость – не делает тоже. Так что не торопитесь считать такое времяпрепровождение осуществлением своих желаний – хотите вы чего-то другого.

Точно также к заботе о себе, как правило, не имеют отношения популярные среди женщин посещения салонов красоты и шопинг. Нередко именно с этого девушки начинают пытаться «сделать что-нибудь для себя», но не ощущают истинного насыщения: приятно, но чего-то не хватает. Конечно, потому что по-настоящему вы хотите чего-то другого, не новое платье. Оно, конечно, точно не будет лишним, но истинно важно другое.

Прежде всего, важно разрешить себе отдыхать. Очень сложно захотеть чего-то по-настоящему, если вы устали, и никакой энергии и сил на то, чтобы чего-то желать, у вас нет. Когда вы загружаете себя неинтересными, скучными, полезными, выматывающими нужностями и заботой о других, единственное искреннее желание, которое вы правда сможете обнаружить – это поспать. Полежать. Ничего не делать. Мои клиенты так и говорят: «Я ничего не хочу». «Чем бы ты занялся сегодня, - спрашиваю я, - если бы можно было делать абсолютно всё, что ты хочешь?». «Ничем, - отвечают чаще всего, - спал бы целый день, валялся, принимал ванну, смотрел смешной сериал, ел». Или: «Я поехал бы отдыхать. Лежал целый день у моря». И тут же: «Ну вот, я не хочу ничего интересного! Как я могу делать то, что я хочу, если я ничего не хочу! Я никогда не найду себя, за лежание на пляже денег не платят!». Ну, конечно. Как можно чего-то вообще хотеть, если энергия на нуле. Для начала действительно нужно выспаться, отдохнуть. Не мучить себя рождением новой идеи. Для того, чтобы она появилась (сама, спонтанно), нужно набраться сил.

Отдохнув и выспавшись, организовав свою жизнь так, чтобы в ней было больше возможности ничего не делать, можно начать с простых человеческих желаний. Если вы никогда этого не делали, вам будет сложно сразу ответить на вопрос о своем предназначении, но вы можете попробовать прислушаться к себе на предмет того, а что, например, я хотел бы сейчас съесть. Смешной и глупый вопрос, понимаю, но вспомните сбегающую невесту, которую играла Джулия Робертс – девушка не знала, какой вид яичницы нравится ей больше всего. И, начав с ответа на этот простой вопрос, она разбиралась в себе, в том, чего действительно хочет от жизни в целом.

Итак, что вы предпочли бы поесть? Прямо сейчас, если бы можно было съесть все, что угодно, что бы вы съели? Попробуйте ответить не «головой», а «телом». Не думайте о том, что полезно и вкусно, не вспоминайте, что вы видели или пробовали, не оглядывайтесь по сторонам. Просто закройте глаза и пофантазируйте. От представления какой еды у вас текут слюнки? Продолжайте до тех пор, пока не ощутите телом ясное и яркое желание что-то съесть.

Для того, чтобы были силы и желание творить, создавать, очень важно беречь себя и заботиться о себе. Отдыхать, прислушиваться к своим желаниям, удовлетворять их. Возможно, прямо сегодня у вас не получится поесть того вкусного, что вы намечтали. Но есть еще завтрашний день, не бросайте свою «хотелку».

Забота о себе – это осуществление маленьких желаний для улучшения качества своей жизни. Угощать себя чем-то особенным. Принимать ванну. Ходить на массаж. Гулять и любоваться природой. Заниматься спортом (если это приносит вам удовольствие). Высыпаться. Читать книги, смотреть интересные фильмы, слушать приятную музыку. Общаться с друзьями. Развлекаться так, как подходит именно вам.

Забота о себе делает вашу жизнь более экологичной, сохраняет вам здоровье, хорошее самочувствие и придает сил. Только развернувшись к себе, отдохнув, начав реализовывать свои желания, вы обретете возможность и ресурсы творить. Искренне вдохновиться, загореться, получать удовольствие от процесса. Вот тут и подтянутся дети.

Фестиваль «Счастливая Я»

Мы уже писали о клубе «Life balans» и не раз, ведь темы, которые поднимаются для обсуждения на его мастер-классах, актуальны для всех женщин. За прошедший год его основательница Мария Карташева собрала вокруг себя и других интересных психологов, сексологов и не только. А в довершении всего решила организовать фестиваль «Счастливая Я», на котором объединила четыре важные для любой женщины сферы: работу и бизнес, материнство, отношения и секс, моду и стиль.Светлана Гребенникова

Есть темы, которые в той или иной мере актуальны для каждой женщины. Темы, которые она ставит на первое место или хотела бы поставить, но под влиянием общественного мнения или ложных принципов не может. Иная порой даже не знает, куда она идет и чего хочет от жизни. А у кого-то просто нет сил преодолевать путь по «созданию себя». Ведь счастливая женщина – это всегда полноценная личность, у которой много интересов и занятий, которой не скучно с самой собой, которая знает цену отношениям и, может быть, уже познала радость материнства. Неправда, что современная женщина – это бизнес-вуман, сильнее мужчины, может все и все несет на своих плечах. Да, многие женщины ставят карьеру на первое место и зарываются, не видя ничего более. Они ошибочно считают, что сначала нужно найти себя в жизни, а потом уже – семья, дети, развлечения, отдых. Однако это в корне не верно, что ясно дают понять лекторы на фестивале «Счастливая Я».

«Мы начали с мечтаний и целей, решив дать женщине понять, куда она хочет двигаться, - рассказывает Мария Карташева, психолог, сексолог, организатор фестиваля, - Ставим ориентиры, находим себя в жизни… И только потом идут другие важные составляющие нашей жизни – это семья и дети или вы в качестве детей и отношения с родителями, отношения с мужчиной и секс и, естественно, красота и стиль. Четыре дня – четыре темы, специально, чтобы каждая женщина могла сбалансировать себя по той теме, которая у нее «провисает», или же «прокачать» себя полностью и к концу четвертого дня уже видеть для себя другие горизонты».

БИЗНЕС

7807

Согласны ли вы, что финансовый успех женщины – тема очень многогранная? Женщина обычно по-другому понимает финансы, чем мужчина. Мужчина основной добытчик денег, а женщина – хранительница очага. Однако у женщины может быть довольно много источников дохода. Один из них, конечно же, любимый мужчина. Ни для кого не секрет, что женщина может из своего мужчины сделать генерала и успешного в финансовом плане мужчину! Именно женщина может вдохновлять мужчину на большие доходы.

«Маша Карташева помогает девушкам научиться вдохновлять мужчину, - рассказывает Татьяна Белякова, независимый семейный финансовый советник обучающего центра по управлению личными финансами для детей взрослых C&I, - А я как семейный финансовый советник, помогаю выстроить понятную и эффективную систему управления семейным капиталом. Есть семь золотых правил финансового успеха женщины, зная которые, можно изменить свою жизнь. А соотношение гармоничного выстраивания отношений с мужчиной, умение его вдохновить на высокие доходы плюс грамотное финансовое планирование и управление деньгами дает финансовый успех женщине». Немного приоткроем тайну, расскажем вам о них:

Во-первых, это умение мечтать и правильно переводить мечты в цели! Потому что что-то желать и мечтать, к сожалению, недостаточно. В финансовом планировании важно четко понимать, чего ты хочешь от жизни, когда ты хочешь, как это выглядит, и сколько это в деньгах. Вот это даст сильный толчок к действию и исполнение цели.

Во-вторых, позитивно мыслить, в том числе и по отношению к деньгам. Деньги украшают женщину. Деньги очень хорошо влияют на женщину! Хотите понять, почему у одних людей, всегда есть деньги, а у других – нет? Есть несколько причин, которые останавливают финансовый поток в жизнь конкретной семьи, одна из них - женщина не разрешает себе быть богатой. Наладить отношения с деньгами легко. Нужно лишь разогнать своих «тараканов» в отношении финансового благополучия.

В- третьих, очень важно формировать правильные финансовые привычки. Главная цель семейного бюджетирования – это откладывать свободные деньги. А этого без элементарных финансовых привычек просто невозможно сделать.
В-четвертых, надо планировать долгосрочно. Мало кто вспоминает о том, что есть еще такие цели, как дать достойное образование своим детям, быть обеспеченной в золотые годы и многие другие долгосрочные важные цели.
В-пятых, сделать финансовый фундамент. Страхование жизни + резерв на 6 месяцев. Если этого нет, то бегом создавать фундамент!
В-шестых, финансово воспитывать своих детей. В школах этому не учат и задача родителей воспитать в своем чаде финансово грамотного человека.
В-седьмых, регулярно повышать свою финансовую грамотность. Ведь тема денег касается нас 7 дней в неделю, 365 дней в году, и успешны финансово те, кто любит эту тему и постоянно в ней развивается.

МАТЕРИНСТВО

7810

Теме материнства и родительско-детских отношений был посвящен второй день фестиваля, так как это второй важный, после работы и самоопределения, момент, помогающий реализоваться женщине в этом мире. Даже если женщина бизнес-леди, активистка, все равно материнство у нее должно быть в приоритете. Это реально, несмотря на все страхи быть недо-матерью или недодать работе. При желании и правильном тайм-менеджементе и то, и другое можно успешно совмещать. Материнство – не приговор, не гиря на ноге, а часто волшебный толчок, ведь сколько мы знаем случаев, когда женщины меняют свою жизнь кардинально именно после родов. Минимум появляются новые хобби, максимум – новые цели в жизни, новая работа, новая профессия.

Однако, материнство – не так просто, как кажется. Как сказал американский писатель Сидни Харрис, «многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом». Логично? Еще как, ведь многие даже не задаются вопросами: «смогу ли я воспитать ребенка» и «готова ли я стать матерью». Кто-то боится совсем других вещей, например, беременности или своих эмоций и трудностей материнства: как ничего не упустить, как перестраивать отношения в семье с появлением ребенка, как не потеряться в материнстве… В нашем обществе много шаблонов и стереотипов, соответствовать им всем нереально. Всем мил не будешь, как говориться, однако, важно принять единственное верное для себя решение. Для этого важно осознанно подходить к материнству. Без страха в глазах, но и не спустя рукава. И помните, что если вы регулярно задаете себе вопрос «хорошая ли я мать», это уже говорит о том, что вы не останавливаетесь на пути к самосовершенствованию, а, значит, заведомо должны быть «преуспевающей мамой». В остальном помогут разобраться консультанты по грудному вскармливанию, педиатры, психологи и так далее.

На фестивале прошло много мастер-классов на эту тему. Можно было задать вопросы сразу нескольким экспертам, получив максимум полезной информации. Кроме того, всегда полезно общение в кругу других мам, можно получить необходимую поддержку, поделиться друг с другом жизненным опытом.

ОТНОШЕНИЯ И СЕКС

7808

Каждая из нас хочет любить и быть любимой. Однако только с опытом приходит, что важно строить отношения, планомерно, изо дня в день. Чтобы в них было тепло и уютно, чтобы была страсть и нежность, как в «конфетно-букетный» период, при этом расти и узнавать друг друга каждый раз с новой стороны. К сожалению, никто нас не учит, как правильно строить гармоничные отношения. Часто пример из детства – отношения родителей – далек от идеала. Неосознанно копируя поведение матери, мы можем разрушить брак. Вот откуда измены, ссоры, обиды, опустошенность и расставания.

На фестивале сертифицированные коучи учили, как входить в отношения и как расти в них. Были мастер-классы, как покорить сердце мужчины, победить свои комплексы, улучшить свою сексуальную жизнь, понять, насколько вы сексуально совместимы со своим новым партнером и многое другое.

Многие проблемы имеют один «исток» - мы не любим себя. Только полюбив себя, можно стать гармоничной полноценной личностью и построить гармоничные отношения. Женщину, любящую себя уважает и ценит мужчина. Она для него желанна как женщина и близка как друг. Он готов дарить ей подарки, делать комплименты, приглашать на свидания даже после 5-10 лет совместной жизни. А если любовь ваша не остыла, то и в доме тепло – и дети растут в атмосфере любви и взаимопонимания.

СТИЛЬ И МОДА

7809

В последний день, на закрытии фестиваля, прошел FASHION DAY. Как правило, ни одно женское мероприятие сегодня не проходит без такой составляющей, как «красота». Естественно, не обошлось без трендов сезона осень/зима 2017-2018 в аксессуарах. Также можно было узнать, что такое фэйс фитнесс. Тренды в прическах на сезон осень-зима 2018 осветил салон красоты TRINITYи Елена Лесных. В течение всего дня работал мини fashion market с эксклюзивными работами самарских дизайнеров.
Своими впечатлениями делится имидж-стилист Катерина Новикова: «У меня на фестивале прошел сборный показ. В образе каждой модели я использовала максимум брендов. Тем самым, я показала, что не стоит бояться индивидуальности. Кроме того, я этим подчеркнула, что из одежды наших дизайнеров можно составить очень вкусные и стильные образы. И самое главное – эти образы несут именно ту индивидуальность, которую мы хотим видеть! Женщина должна быть оригинальной, она должна выделяться из массы, нести своим образом какой-то посыл, заявлять о себе. К сожалению, в нашей жизни это сделать очень тяжело. Не всем женщинам удается. Все вокруг спешат приобщить нас к чему-либо, приравнять. Однако, я всегда говорю: девушки, будьте личностями, ищите и подчеркивайте свою изюминку! И вы поймете, как это здорово!».

20-21 октября Двухдневный семинар "До и после рождения"

20 и 21 октября приглашаем всех беременных Самары на тренинг «До и после рождения», который будет проходить в центре «Фомальгаут», по адресу: ул. Чапаевская, 232а.

«Этот тренинг нужен всем беременным для того, чтобы лучше чувствовать себя во время родов. Упражнения, которые мы проходим в этом тренинге укорачивают схваточный период родов, способствуют лучшему продвижению малыша по родовым путям, способствуют его лучшему самочувствию, снижают риск возникновения гипоксии.

Женщина различными техниками: движением, дыханием, звуком учится обезболивать себе схваточный период. После этого тренинга женщина чувствует себя уверенно, спокойно идёт на роды. Роды становятся для неё интересным процессом. Не просто чувствовать себя жертвой этого периода, что она должна просто терпеть, мучиться, а она управляет этим процессом, ей он интересен, она владеет этим искусством благополучных родов, поэтому чувствует себя очень хорошо во время родов.

А второй день этого тренинга посвящен жизни после родов, я ещё иногда называю его «Есть ли жизнь после родов?». Все беременные озабоченны только процессом рождения малыша, дальше родов, как правило, они не видят. Но, на самом деле, послеродовый период более важен, чем сами роды. Потому что как успеет восстановиться женщина в ближайшие 3-5 дней после родов, как пройдет её ближайший год после родов, зависит от того, насколько она знакома со своим телом, с физиологическими особенностями. Что можно делать сразу после родов, чего нельзя делать сразу после родов. Как можно избежать каких-то ошибок, как не усугубить свое состояние и так такое зыбкое, тонкое, после рождения малыша. Всё это вы узнаете на тренинге «До и после рождения».

Также мы даём инструменты работы с малышом сразу после рождения. Вы знакомитесь с азами бэби-йоги – это те упражнения, которые вы будете делать непосредственно сразу после рождения малыша. Бэби-массаж – уникальный комплекс, который позволяет наладить контакт с малышом и улучшить его самочувствие, улучшить его адаптацию к переходу из внутриутробного существования в нашу с вами жизнь. Будем рады видеть на тренинге всех беременных г.Самара. Записывайтесь!»

Бутолина Наталья Константиновна

Главный врач УИЦ «Фомальгаут» г. Самара