Что делать, если укусил клещ

 После отдыха на природе на сыне обнаружили присосавшегося клеща.  Привит ребенок не был. Провела полдня в интернете и на телефоне,  делюсь полученным опытом с вами.

Как предотвратить укус.

Для того, чтобы защититься от укуса клеща нужно заправлять штаны в носки, как бы дико это не выглядело, одевать рубашки с плотными манжетами, так как клещ при попадании на человека всегда ползет наверх пока не найдет подходящее место для укуса. По возможности в лес нужно носить светлую одежду, на которой клеща сразу видно. На природе нужно по возможности часто осматривать себя и детей и обязательно нужно тщательно осмотреться дома. Если обнаружили присосавшийся клеща - необходимо его вытащить как можно скорее.

Удаляем клеща.

 В интернете рекомендуют обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства или в травмпункт (если поликлиника не работает), где клеща вытащат профессионально и дадут направление на анализ клеща на вирус клещевого энцефалита. У нашего папы-сибиряка большой опыт в удалении клещей, если у вас такого опыта нет - решайте сами. Но я считаю, что медлить в этом случае не обязательно, ведь наибольшую дозу вируса клещ отдает организму в первые полчаса-час после присасывания, чем дольше клещ будет на человеке - тем большую дозу вируса он получит. Соответственно чем раньше удалить клеща - тем лучше.

Как удалять - нужно захватить клеща щипцами (прекрасно подойдут щипчики для бровей) и слегка вытягивать его, одновременно выкручивая, если нет под рукой щипцов -  можно удалить руками, так же выкручивая клеща. При этом лучше обернуть пальцы бинтом. Также можно вытаскивать клеща петлей из нитки, потягивая клеща и раскачивая из стороны в сторону. 

Сдаем клеща на анализ.

После того, как клеща извлекли - его нужно сохранить в коробочке вместе с влажной ваткой и сдать на анализ на клещевого энцефалита. С направлением из поликлиники анализ будет сделан бесплатно, без направления за анализ придется заплатить 430 рублей. Вся Самарская область "анализирует" клещей в одном месте Центре гигиены и эпидемиологии в Самарской области: г. Самара, ул. Митирева, 1, тел. 260-38-22, 260-38-17, поэтому морально нужно быть готовым к большой очереди. Центр принимает клещей на анализ с 9-00 до 16-00. Если сдать клеща на анализ до 11-00, то результат будет готов после 16-00 в этот же день, если позже - то в это же время на следующий день. Узнаем результаты анализа лично или по телефону с 16-00 до 17-00. Дозвониться, конечно, сложно.

Ставим укол иммуноглобулина.

В поликлиниках часто одновременно с удалением клеща делают укол иммуноглобулина. Однако этот препарат имеет массу побочных эффектов (не буду углубляться, кому интересно - может спросить у Яндекса), поэтому лично мы не пошли делать этот укол ребенку сразу после укуса. Благо укол иммуноглобулина необходимо сделать в течение первых трех суток после укуса. Сначала мы решили дождаться результатов анализов. Если бы возникла необходимость в уколе - то обратились бы в городскую больницу №5. Пока ждали результаты анализа давала ребенку интерферон 3 раза в день. Взрослому (с 14 лет) нужно принимать препарат йод антипирин. После истечения 3 суток после укола иммуноглобулина интерферон детям и йод антипирин взрослым рекомендуют продолжить.

Сдаем анализы на наличие вируса в организме.

Нужно заметить, что даже если ваш клещ признан инфицированным по результатам экспертизы - это совсем не значит, что вы заболеете. Но правильным будет сдать анализы на вирус клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Такой анализ в Самаре делают в клинике Инвитро. Адрес лаборатории: г.Самара, ул.Московское шоссе, д.12, тел.: 266-43-21. Анализ на клещевой энцефалит делают через 10 суток после укуса, клещевой боррелиоз - через 14 суток. Поэтому лучше через 2 недели сделать оба анализа одновременно.

И напоследок немного статистики, по словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Риммы Галимовой, по официальным данным ежегодно нападению клещей подвергается почти 3000 жителей нашей области. И треть укушенных — дети. По статистике, каждый год фиксируются один-два случая клещевого энцефалита и до 20 случаев не менее опасного клещевого боррелиоза.

А наш клещ был не заразным. Ура!





Комментарии (4)

0
avatar
Tarantella 207.1
06 мая 2014 в 08:54

Обнаружила я вчера клеща у себя на голове... 1-3 мая были в деревне в Большеглушицком районе. 3 мая вечером я мыла голову, видимо, клещ уже присосался к этому времени. Обнаружила его случайно 5 мая в 10 вечера! Когда расчесывала волосы. Конечно, запаниковала. Начитались в интернете что делать. У мужа моего мелкая моторика очень развита, решил он сам достать клеща. Пинцетом очень аккуратно достал. Но остались сомнения.  И поехала я в 23-00 в ближайший травмпункт. Хорошо что они круглосуточные!  Паспорт и полис взяла, а клеща забыла. Осмотрели мне там рану, сказали что ничего не понятно. Надо ехать за клещом, чтобы точно удостовериться что это был он.
В травмпункт дают бесплатные направления на анализ клеща в центр Эпидемиологии на Митирева, 1 (р-н клиник Медуниверситета). И также по месту прописки в травмпункте, в случае выявления энцефалита, бесплатно колят иммуноглобулин.В-общем, привезла я им клеща. Они еще сто раз осмотрели мою рану. Сказали что все хорошо. И отправили со всеми бумажками домой. В том числе они выдают больничный для работы.

Комментарий удален. Восстановить

Комментарий удален.

Комментарий удален.

0
avatar
Tarantella 207.1
06 мая 2014 в 09:03

 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области 443079, г. Самара, пр. Г. Митирева,1
т. (846) 260-38-21 (телефон лаборатории)

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Tarantella 207.1
19 мая 2014 в 09:25

 2798

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Tarantella 207.1
19 мая 2014 в 09:28

 Только в памятке про иммуноглобулин неточность. Можно сделать его бесплатно по месту прописки в травмпункте.У моего клеща обнаружился инцефалит.  В этот же день мне сделали укол. И я пропила курс йодантипирина. Еще мне сделали укол от столбняка. И терапевт из поликлиники по месту прописки звонила первые 2 дня по несколько раз ) Ну и не без бюрократии. Пришлось принести ей кучу бумажек.

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Мы каждый раз обещаем себе начать питаться правильно: то с понедельника, то с нового года… И вот наконец вы взяли себя в руки, расписав сами себе все прелести и полезности здорового образа жизни, и даже успели почувствовать гордость за себя в новой роли… как незаметно...
Есть несколько весьма простых действий, благотворно влияющих на здоровье человека. Одно из них – промасливание тела (абхьянга) или тайлинг. В Самаре практику тайлинга  еще совсем недавно стала вводить Анастасия Рябова, инструктор йоги студии «Ахимса» ....
В России тайский массаж ассоциируется с расслабляющим, эротическим удовольствием для мужчин. Обосновавшись в таком виде в различных массажных и спа-салонах Самары, он часто вызывает недвусмысленную улыбку и целый ряд нескромных фантазий. Вслух же его уже давно называют...

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх