Украшение пасхальных яиц

Каждый год я вспоминаю об этом слишком поздно, в итоге идем мы с ребенком в магазин, покупаем там наборы пищевых красителей с наклейками и получаем обычные разноцветные яйца, обклеенные тем, что в коробочке было. В этом году решила подготовиться заранее, и делюсь идеями с вами)

Для начала немного о хитростях окрашивания. Оказывается, чтобы яйца во время варки не лопались, их перед этим процессом необходимо подержать около часа в воде 20-22 градусов, куда предварительно положить большую ложку соли. Я этого раньше не знала и в итоге получала 10-20% лопнувших яиц. Ну, и конечно, лучше покупать белые яйца – на них ярче краски ложатся, хотя для одного вида украшения пасхальных яиц (об этом чуть ниже) рекомендуют яйца в темной скорлупе.

А теперь об украшении пасхальных яиц.

Этот способ окрашивания, думаю, все знают с детства – красим яйца с использованием различных листочков. Например, купить петрушки и наложить ее листики (предварительно смоченные водой) на яйцо, яйцо замотать капроном (используем старые колготки) и в таком виде варить.

605

Не забываем, что пасхальные яйца украшаем вместе с детьми. Так вот, этот способ отлично подойдет для самостоятельной работы ребятишек. Предварительно сваренные яйца укладываем в емкость (например, в пластиковые стаканчики) и ложечкой (тоже лучше пластиковой) поливаем их разноцветными красителями). Чем больше красок используем, тем ярче получается яйцо.

606

Затем можно позаимствовать у ребенка восковые карандаши. Про рисование восковыми карандашами на яйцах, думаю, знают все, поэтому предлагаю немного другой способ окрашивания.

Натираем на терке восковые карандаши или мелки, достаем из воды только что сваренные яйца, вытираем досуха, устанавливаем их в коробку от яиц. Пока яйца горячие посыпаем их тертым цветным воском и аккуратно, использую салфетку, растираем воск по яйцу. И ждем, когда наше произведение остынет.

607

Можно украсить яйца различными вырезками из журналов или использовать для этого красивые салфеточки. Картинки и вырезки можно наклеить на уже сваренные яйца при помощи клея ПВА.

608

Если вы сейчас используете яйца в приготовлении пищи – не выбрасывайте скорлупу, ее можно будет использовать при украшении пасхальных яиц. Ее надо расколоть на мелкие кусочки и покрасить. На сваренные пасхальные яйца будем приклеивать эти мелкие скорлупки. Как результат – получаем яйцо с эффектом кракелюра.

609

Можно украшать яйца различными  лентами, нитями, самодельными украшениями, наклеивать на них бусины. Все это можно клеить как на ПВА, так и использовать двухсторонний скотч.

610

Что касается рисунков на яйцах, то смело можно использовать акварельные краски. Однако, наносить их нужно на горячие яйца, тогда акварель не растекается и «схватывается» быстро. Сначала наносим рисунок на верхнюю часть яйца, затем на нижнюю – вот где простор творчества для ребенка.

611

А теперь о технике, которая больше подходит для яиц с темной скорлупой. На окрашенное яйцо карандашом наносим рисунок, после чего обводим его острым предметом – кто-то предпочитает использовать иглу, кто-то шило, некоторые – канцелярский нож. Главное – не передавить скорлупу (у коричневых яиц она прочнее, чем у белых)

612 

Замечательно будут смотреться яйца на красивых подставках. Как один из вариантов – предлагаю сделать вот такую травку. Для основания можно использовать картон, потом кружок основания обклеить травкой, сделанной из цветной бумаги.

613

Чем только не украшают пасхальные яйца, какие только техники не используют. Я постаралась привести примеры простейших, чтобы можно было экспериментировать с ребенком.

Буду рада, если раскроете свои секреты оформления пасхальных яиц.


Комментарии (4)

0
25 апреля 2013 в 03:06

Нашла еще один вариант украшения яиц - крупой. Ее можно клеить с помощью клейстера - на стакан воды 1 столовую ложку с горкой муки. Надо размешать муку в воде, поставить на  медленный огонь и помешивать. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Кипятим 3 минуты и клейстер готов. 621

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Суфле 1563.3
26 апреля 2013 в 06:16

 Я раньше красила яйца стандартно в воде пищевыми красителями. А теперь даже так обленилась, проще купить пленки для яиц и закатать или наклейки. Тоже кстати очень красивые яйца получаются. А такие яички как в статье хорошо только на подарки, думаю.

Комментарий удален. Восстановить

0
27 апреля 2013 в 23:39

Спасибо, за идеи! Обязательно с сыном попробуем восковые карандаши, акварель и с крупой)))

Комментарий удален. Восстановить

0
29 апреля 2013 в 03:55

А мы сегодня с дочкой пойдем разных бантиков-бусинок-стразиков купим)

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Выкладывая постные рецепты, я обратила внимание, что на сайте отсутствует информация о постах на 2016 год, в том числе и о Великом посте. Такая тема важна для многих, так как в последние года все больше людей соблюдает церковные традиции, решила исправить это небольшое...
Инициативная группа женщин совместно с сайтом совместных покупок «63покупки» и интернет-журналом «Слово маме!» организовали благотворительный сбор средств на покупку медикаментов и корма для собак приюта бездомных животных «Лакшми»....
Через несколько дней мы будем отмечать Международный женский день – 8 марта, в связи с этим в Самаре с 06 по 08 марта 2016 пройдут различные мероприятия, о которых я расскажу...
Предлагаю Вашему вниманию информацию о детских мероприятиях в Самаре в первый месяц весны – март 2016...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх