26.JPG

Сегодня 2 апреля отмечается Международный День Детской книги!

В 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге было принято решение об учреждении Международного дня детской книги. Отмечать его стали в день рождения Ганса Христиана Андерсена – известного великого сказочника.

Узнала об этом, к своему стыду, случайно на одном из форумом. Решила залезть в интернет и обнаружила, что все библиотеки России так или иначе отмечают этот день.

Прочла и об истории детской книги. Вот выдержки некоторых статей:

Истоки детской книги восходят к эпохе, когда в Англии появился станок и У. Кэкстон выпустил в 1477 г. первую книгу на английском языке. Среди его многочисленных изданий были басни Эзопа и забавный "Роман о Лисе". В 1658 году чешский священник и педагог Ян Коменский опубликовал первую книгу для детей "Мир чувственных вещей в картинках" - учебник на латыни с гравюрами. На протяжении XVII века детей учили и воспитывали в основном по Библии и книгам религиозного содержания.

XVIII век подарил детям два великих романа: "Робинзон Крузо" Д. Дефо и "Путешествия Гулливера" Дж. Свифта. В то же время и детей, и взрослых одинаково привлекли дешевые издания народных сказок, баллад и преданий.

Начало золотого века детской литературы относится к середине XIX столетия. К этому времени наконец признали, что детям, помимо учебников и религиозных сочинений, требуются собственные книги.

источник 

Начало золотого века детской литературы относится к середине 19 в. К этому времени все наконец признали, что детям, помимо учебников и религиозных сочинений, требуются собственные книги. Кроме того, набирало силу движение за всеобщее обязательное образование, и уровень грамотности среди детей, включая и принадлежащих к низшему классу, повышался. Так что само время располагало к возникновению литературы, предназначенной исключительно для детского чтения.

источник 

Сейчас действительно сложно представить мир без детской литературы. Сказки, басни, былины, повести и романы – это особенный мир, который учит детей не только грамотно изъясняться (что сейчас немаловажно в связи с бурным развитием информационных технологий), но и чувствовать, проживать ситуации, учиться мыслить не эгоистично, пополняет словарный запас и воспитывает в детках любознательность.

Чтение – особое занятие, которое сейчас, к сожалению, не очень популярно. Исходя из примера младших членов семьи могу судить о том, что все произведения из школьной программы читаются из-под палки либо не читаются вовсе! Мало кто может назвать произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого. Кроме самый известных, конечно (хотя и это делается уже с трудом). Мало кто вообще считает, что книги нужно читать, а уж тем более думать над ними, анализировать, что-то для себя находить. Всё это в последствии может привести к снижению уровня грамотности населения и к деградации каждой личности в отдельности.

С праздником Вас! Прививайте деткам любовь к чтению, а не к телевизору))))