Вам кого: мальчика или девочку?


Какие нюансы следует учитывать, если вы хотите родить только мальчика или только девочку? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог Елена Островская.

Известно, что пол будущего ребенка определяется в момент зачатия и зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. Если это сперматозоид, несущий Х-хромосому, — будет девочка, а если с яйцеклеткой соединится сперматозоид с Y-хромосомой — будет мальчик. Но является ли это соединение случайным и можно ли на него каким-то образом воздействовать?

С древнейших времен возможность тем или иным способом влиять на пол будущего ребенка интересовала людей. Многие из них, безусловно, основаны на предрассудках и суевериях. Однако есть и интересные наблюдения, а также статистические данные, на которые не стоит закрывать глаза. Так что не будем безапелляционно утверждать, что пол ребенка нельзя запланировать.

Кроме того, известно, что дети погодки чаще бывают одного пола, а если интервал между родами составляет около трех лет, то в большинстве случаев рождаются дети противоположного пола. Если беременность наступает вскоре после аборта, то чаще рождаются девочки. И так далее, и так далее.

Сперматозоиды, несущие Х- и Y-хромосому, отличаются по своим свойствам. Y-сперматозоиды более мелкие, легкие и подвижные, но менее живучие, чем Х-сперматозоиды. На основании этого возникли теории, утверждающие, что при половых контактах, происходящих задолго до овуляции, менее долговечные Y-сперматозоиды погибают и яйцеклетка с большей долей вероятности оплодотворится Х-сперматозоидом, то есть родится девочка.

А если половой контакт непосредственно предшествует овуляции или происходит сразу после нее, то, скорее всего, родится мальчик, так как более подвижные и быстрые Y-сперматозоиды быстрее «добегут» до вышедшей яйцеклетки. Эти выводы подтверждаются данными многих исследователей.

Но для сперматозоидов существует определенный лимит времени. Надо успеть достичь цели за 24-48 часов. Это время жизни яйцеклетки. Тем, кто не успел, придется ждать следующего цикла. Ученые объясняют механизм метода изменением кислотности среды. Так как по мере приближения дня овуляции выделения из половых путей женщины становятся более щелочными. Если половой акт происходит накануне овуляции, то больше шансов для рождения мальчика, так как в этот момент реакция среды в организме женщины благоприятствует более быстрым Y-сперматозоидам.

Но если сношение происходит за 2-3 дня до овуляции, когда среда становится кислой, то в более благоприятных условиях оказываются выносливые Х-сперматозоиды. Высказываются также мнения, что яйцеклетка может «оказывать предпочтение» либо Х-, либо Y-сперматозоидам, пропуская одни и не пропуская другие. На этом основан еще один метод планирования пола ребенка, который рекомендует для зачатия мальчика иметь контакты за несколько дней до овуляции, а для зачатия девочки — непосредственно после овуляции. Есть и такие, которые считают, что планировать ребенка позже 24 часов после овуляции не стоит. Это объясняется «старением» яйцеклетки и увеличением вероятности выкидыша и врожденных дефектов.

Условием для применения того или иного из названных методов является очень точное определение момента овуляции, что затрудняет их практическое использование, а также проверку.

Самый простой способ — это измерение базальной температуры. Делать это надо утром в определенные часы — с 5 до 6 или с 8 до 9 и на протяжении как минимум трех циклов. О наступившей овуляции будет говорить подъем температуры до 37,1-37,2оС. Произошедшую овуляцию можно увидеть и на УЗИ.

Однако нужно помнить, что срок овуляции может сдвинуться под влиянием различных факторов — физических, климатических, психологических и прочих. А ошибка в определении срока овуляции даже на один день может привести к прямо противоположным результатам — вместо девочки родится мальчик.

Заслуживает внимания метод планирования пола ребенка с помощью специальных диет. Оказывается, от особенностей питания в семье тоже может зависеть, родится у вас мальчик или девочка. Исследования подтвердили, что родители мальчиков употребляли в пищу большие количества натрия и калия, а родители девочек отдавали предпочтение продуктам, богатым кальцием и магнием. Ученые разработали два специальных рациона, содержащие определенный набор продуктов, — «диету для мальчика» и «диету для девочки». Рекомендуемой диеты родители должны были строго придерживаться в течение двух месяцев до зачатия. Итак, для рождения мальчика советуют употреблять картошку, грибы, чечевицу, черешню, бананы, абрикосы, апельсины, персики, финики; исключить из рациона зеленый салат, сырую капусту, орехи, стручковую фасоль. Кроме того, рекомендуется больше солить пищу. Ведь не случайно в народе говорят, что если «тянет на солененькое» — ждите мальчика.

Для рождения девочки следует есть баклажаны, свеклу, морковь, огурцы, горошек, перец стручковый, лук, орехи и исключить из рациона сливы, бананы, апельсины, смородину, дыни. Однако с научной точки зрения этот факт подтвердить сложно. Поскольку пол ребенка определяется в момент зачатия, результат зависит, упрощенно говоря, от того, какой сперматозоид быстрее «добежит» до яйцеклетки. После полового акта сперматозоиды попадают в женский организм, и от состава сред женского организма зависит их дальнейшая судьба.

Хочется предостеречь женщин, желающих запланировать пол ребенка с помощью диеты. Мы заметили, что при соблюдении диеты в течение более двух месяцев у женщин чаще наблюдаются самопроизвольные выкидыши, чем при непланируемой беременности. В ранние сроки беременности происходит закладка органов и систем растущего организма, и дисбаланс пищевых веществ, особенно резкий дефицит тех или иных веществ, может повлечь серьезные нарушения формирования зародыша. Поэтому мы не рекомендуем соблюдать диету дольше чем за месяц до зачатия, после зачатия соблюдение диеты бессмысленно и вредно для будущего ребенка и течения беременности.

Достаточно популярным и простым в исполнении является метод определения пола будущего ребенка по «обновлению крови». Считается, что кровь в организме женщины обновляется каждые три года, в организме мужчины — каждые четыре. Возраст будущих родителей делится соответственно на три для женщин и на четыре — для мужчин. Чей остаток больше — тот пол и получится. При этом, если мать является носителем отрицательного резус-фактора, то результат будет прямо противоположным.

Из более научных и достоверных методов в настоящее время существуют способы получения фракций спермы с высоким содержанием Y- и Х-сперматозоидов. С помощью лазера сперматозоиды разделяют на носителей Х- и Y- хромосом. Такие сперматозоиды используют при искусственном оплодотворении яйцеклетки (ЭКО, или так называемые «дети из пробирки»). В зависимости от задуманного пола яйцеклетку оплодотворяют одним из них. Процент успеха варьирует в зависимости от пола — 91% для девочек и 75% для мальчиков. Так что уже сейчас существует возможность «заказать» генетику чадо желаемого пола. Правда, забеременеть в этом случае без помощи врачей и современных репродуктивных технологий вам не удастся.

Есть и метод вычисления пола будущего ребенка по биоритмам. Обнаружены строго определенные сочетания биоритмов мужа и жены, при которых происходит зачатие мальчика или девочки. Зная эти сочетания, можно на любой период времени составить индивидуальный для данной супружеской пары календарь зачатий ребенка того или иного пола. Биоритмический метод не отвергает другие методы, поскольку все процессы в организме происходят циклически и подчинены тем или иным биоритмам.

Если же вы мечтаете о близнецах, то здесь дело обстоит несколько по-другому. Для начала неплохо было бы поинтересоваться, были ли в вашем роду двойни. Если да, то ваши шансы стать родителями симпатичных близняшек увеличиваются на 50%. Научно доказано, что ген, отвечающий за появление близнецов, сцеплен с Y-хромосомой и наследуется по мужской линии.

Этот ген имеет тенденцию накапливаться и передаваться через поколение от деда к внуку и т. д. Шансы родить двойню есть и у пациентов программы «Дети из пробирки». Врачи стимулируют созревание сразу нескольких яйцеклеток, причем все они могут быть оплодотворены. Поэтому количество детей регулируется исключительно желанием и возможностями будущих родителей. В любом случае ребенок всегда должен быть желанным.

автор Марина Бондаренко

источник:  pravda,ru


Комментарии (2)

1
avatar
Inno4ka 23.7
30 октября 2012 в 16:53

ой, не знаю, все это и не только эту учитывали ))) все равно мальчишка получился, уж не знаю от чего это зависит

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ириshа 313.8
03 ноября 2012 в 14:14

и мне кажется, вероятность 50/50, если один плод, мальчик или девочка по всем признакам: кровь, овуляция, по первому слову первенца: "мама", еще что-то уже не помню, наш Никита должен был быть девочкой )))

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Чтобы быть готовой к родам, женщине часто важно не только найти хорошего врача и роддом и даже не беседы с психологом, а правильное отношение к ней мужа и отца ребенка. Не так давно в Самаре открылись специальные занятия для пап, помогающие мужчине понять, что он скоро...
Моя подружка скоро станет мамой и находится в раздумьях – как же назвать долгожданное дитя? Перебрала уже имена всех родственников, соседей и даже киногероев. Но никак не может найти то самое, лучшее на свете имя для своего первенца. Она мечется от привычных Саш и Коль до...
Печальную новость принес вчерашний день. Министерство Юстиции РФ поддержало проект об абортах самарского депутата Дмитрия Сивиркина. Напомним, депутат настаивал на исключении абортов из списка условно бесплатных услуг - по полису ОМС. Окончательным решением это не...
Выступая на конференции в честь 400-летия Дома Романовых, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила запретить неестественные способы рождения детей, к которым она отнесла и суррогатное...

Новые материалы с главной страницы:

Моя дочь любит музыку, и я уже несколько лет ищу для нее музыкального педагога, который мог бы разделить мои ценности. Периодически те или иные педагоги случаются, но со временем исчезают: мы не подходим друг другу. А дело вот в чем....
Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...

Загрузка...
▲ Наверх