Мода своими руками

Иногда детская мечта воплощается спустя много-много лет. Наверное, кто-то наверху, какие-то высшие силы, дают «отмашку», что пришло время. Так случилось у Татьяны Макаровой, руководителя Бюро моды и стиля Lady Like , которая с детства любила шить, но, только проработав в банке и получив два высших нетворческих образования, решила рискнуть и открыть не совсем обычные курсы кройки и шитья.

Светлана Гребенникова

ПУСТЬ БУДЕТ ХОББИ

7788

- Я с детства люблю шить. Родители поощряли мое увлечение. У меня была машинка «Чайка», огромная, со столом. И в будущем я видела себя дизайнером. Но мы жили не в Самаре, а в провинциальном городке, где профильных учебных заведений не было. Родственники предложили мне поехать после 8 класса в другой город учиться. Но на семейном совете было решено, что шитье останется хобби, а серьезным будет для меня получить другое образование. Так я пошла в экономический вуз. Получив два высших (второе – переводчик), я работала в банке, а в свободное время шила себе и детям.

- Однако когда родила второго ребенка и отсидела в декрете, оказалось, что в банке «все сложно», реорганизация, смена функционала, увольнения. Да и я там себя уже не видела. Я посоветовалась с мужем и уволилась. Полгода занималась домом, но меня с невероятной силой тянуло в творчество. Не скажу, что было страшно начинать что-то новое, рядом были успешные примеры (папа, муж). Я решила пройти курсы кройки и шитья. К тому времени у меня стали неожиданно появляться знакомые из этой сферы. Буквально через год познакомилась с организаторами «Поволжских сезонов» Александра Васильева, меня даже пригласили помочь им. А параллельно я пошла обучаться на стилиста. Меня настолько манило все, что связано с одеждой, модой. Но ателье я первоначально не хотела, потому что они на каждом углу. Я всегда хотела такое творческое пространство, где будут и курсы, и обучение с мастер-классами, и пошив, и общение.

- И я задалась вопросом, с чего начать… К слову сказать, чтобы устроить в садик дочку, мне пришлось самой там поработать. У меня второе высшее переводчик, и мне предложили в детском саду позаниматься с детьми языком. Я работала так целый год. У меня было три группы. Дети просто фанатели от уроков английского, а у меня сложилось четкое понимание, что я хочу видеть на своих курсах.

БЫСТРЫЙ ЗАПУСК

7789

- Решила, что будут курсы кройки и шитья, отдельно мастер-классы, ателье и сама я тоже буду шить и предлагать «свою» моду людям – девиз Бюро - #ТворимМодуСвоимиРуками . Я не хочу быть именитым дизайнером, но хочу шить то, что мне нравится. Хочу наряжать женщин не в то, что навязывает мода, а в то, что им действительно идет.

- И тут подвернулось помещение. Когда я работала в банке и времени особо не было, я сама обращалась в ателье. Мастер, которая там работала, меня полностью устраивала. Поэтому, когда я решила открыть что-то свое, я приехала к ней и предложила поработать у меня закройщиком, пока я буду заниматься организаторской деятельностью и работой с клиентами. Так как пока не было ни связей, ни клиентской базы, начали с услуг ателье. К нам пошли мои друзья и знакомые. Еще в 2014 году я прошла курс по легкому платью и курс по верхней одежде у прекрасного человека, преподавателя Ирины Вдовенко. Мы с ней с тех пор хорошо общаемся, и именно ее я теперь решила пригласить к сотрудничеству в Бюро моды и стиля.

- Открылись мы в прошлом апреле, а в июне уже набралась первая группа. Ирина Николаевна преподаватель от бога, бывают такие люди – больше 5 лет преподает, объясняет так, что поймет каждый. К осени у нас сформировались две полноценные группы: дневная (6 человек) и вечерняя (4 человека). Кто-то подумает, что так мало, но мы заведомо больше не берем. Иначе будет тесновато и даже лекала негде разложить… А так как у нас маленькие группы, то мы позиционируемся как индивидуальное обучение.

ПРОГРАММА КУРСОВ

7790

- Курсы кройки и шитья - это трехмесячные курсы по легкой и верхней одежде и месячные курсы по работе с трикотажем: взрослая и детская одежда, также есть курс – «Основы стиля». Занятия проходят 2-3 раза в неделю. С этого года мы решили запустить еще расширенный восьмимесячный курс. Остальные занятия проходят в формате мастер-классов – пришел, увидел, сшил и ушел с готовым изделием домой. Их тоже немало: по технике декупаж, crazy wool, вышивке, вязанию, в том числе на руках без спиц и мастер-классы по пошиву одежды. У каждого направления свой преподаватель. Я обычно генератор идей – придумываю мастер-классы – простые, быстрые и результативные, различные мероприятия. Сама провожу мастер-классы очень редко, могу проконсультировать и дать рекомендации по выбору модели, ткани, кроя.

- На базовом курсе кройки и шитья отшиваем поясные изделия, плечевые и верхнюю одежду. Учим шить, кроить, снимать мерки, строить выкройки. Это целая наука! Кроме того, учим разбираться в тканях, помогаем с выбором машинки и материала. Для многих затруднительно делать выкройки, а кому-то наоборот шить, просчитывать же и отрисовывать чертеж, наоборот, просто. В любом случае мы сопровождаем от и до. Показываем на примере, как можно сделать какие-то модельные изделия. На мастер-классах шьем обычно не сложные вещи: юбку-татьянку, к примеру, девочки шьют за 3 часа, также быстро шьются брюки на резинке и платья с открытыми плечами, комбинация или бельевой топ, комплект белья. Из трикотажных вещей шьем с нуля свитшот (всего за 6-7 часов), брючки «джоггеры», шапки… Все мастер-классы составлены «для начинающих», которым не составит труда сделать то или другое изделие.

Иногда девушки приходят с фантазийными юбками, но я им сразу говорю, что не стоит, надо начинать с простого – прямоугольничек раскроил для «татьянки» и за машину, иначе можно разочароваться в шитье.

ТИПИЧНО ТВОРЧЕСКИЕ

7791

- Как правило, к нам идут типично творческие люди, единомышленники, которые не просто хотят сшить конкретную юбку, а горят шитьем. Одна девушка за три месяца сшила аж 7 изделий. Когда пришла к нам, уже купила нужную ткань, активистка. По возрасту разброс большой. Я бы сказала, что у нас целевая аудитория начинается с девочек-школьниц 12-13 лет и порой до 60 лет. Кто-то приходит заниматься «с нуля», а кто-то уже с опытом, ему не хватает только теории и каких-то нюансов. Я каждую спрашиваю, почему вы пришли? Одна говорит, сейчас в продаже столько тканей, и я сразу вижу, что можно сделать из той или другой. Бывает, приходит дочь, а за ней мама. Или кто-то по молодости шил, обшивал деток, а теперь надо вспомнить.

- Собираются разные интересные люди, мне нравится общаться с ними. Ирина Николаевна говорит, что сюда приходят более требовательные клиенты и более современные. Мне кажется, идут именно ради нашей атмосферы, а не просто кроить и шить. У нас тут чистенько, уютненько, как дома. Занятия идут по 6 часов, ученицы приносят обед с собой, мы обедаем, активно общаемся и продолжаем работать дальше. Я как стилист даю очень много рекомендаций. Мы ведем девочек от начала и до конца. От покупки инструментов до сертификата об окончании курсов. Мы дорожим нашими учениками, дарим маленькие подарочки, и это нормально, я считаю. Где встречают тепло, туда и приходить приятнее.

- Мы даем очень много дополнительной информации. Например, я была недавно на лекции Александра Васильева, а к нам девочки пришли шить пальто, естественно, я расскажу им, что я там слышала, что сейчас модно. Девочки говорят: я не могу ткань выбрать, и мы идем вместе выбираем. Порой человек приходит сменить обстановку, получить новые эмоции, а не только знания. Мне нравится то, что я задумала, как это выглядит в реальности! Все идет так, как я хотела. Подбираются люди, которые тебя слышат, а ты их. Мы на одной волне. Это большой кайф!

7792


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Кто-то считает тета-хилинг философией, кто-то психологическим методом, кто-то чуть ли не спиритизмом каким-то. На самом деле это нечто большее. Скорее метод соединения психологии и медитации, где мы в определенном состоянии духа можем работать с собой и решать свои...
Мы уже писали о клубе «Life balans» и не раз, ведь темы, которые поднимаются для обсуждения на его мастер-классах, актуальны для всех женщин. За прошедший год его основательница Мария Карташева собрала вокруг себя и других интересных психологов, сексологов и не только. А в...
Самара стала одной из трех центральных региональных площадок фестиваля науки. В связи с этим с 6 по 8 октября в нашем городе пройдет крупнейшее научно-популярное мероприятие за всю историю фестиваля в Самаре. Мы заранее решили встретиться с Алексеем Аржановым,...
Про обиду детскую и взрослую существует много расхожих мнений, не все из них соответствут действительности. Я хочу рассказать кое-что о том, что же это такое – обида, как она возникает, что с ней делать и как...

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх