ЛЕТНИЕ ДЕТСКИЕ КНИГИ

В этом году нам всем можно тренироваться в принятии: приходится любить лето таким, какое оно есть. Чтобы жилось приятнее и веселее, подобрала для ваших детей хорошие летние книги, ныряйте.       

1) Софи Кушарьер "Голубая книга лета".

Предназначена для малышей, много картинок, простой текст, в котором описываются изменения в природе, рассказывается, как и почему наступает лето, приводятся летние рецепты и разные разности. 

2) Сами Малила "Походная книга Муми-тролля".

Чудесная семейная книга для тех, кто собирается в поход: можно обнаружить много полезного, важного. О том, например, как разводить костер, как установить палатку, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д.

Помимо советов, в книге повстречаете отрывки из известных всем историй Туве Янссон.

3) Бригитта Венингер "Мама, хочу собаку!".

Нас интересует один из двух рассказов этой книги - "Морские каникулы". В нем мышонок Мико отправляется на море вместе со своей мамой и игрушкой Мимико. Мико волнуется и тревожится, но всё складывается чудесно. 

Рекомендую для чтения малышам, впервые отправляющимся на море.

4) Ротраут Бернер "Где Карлхен?".

История о зайчишке, который гостит у своей бабушки-зайчихи в деревне. Карлхен любит морковный пирог и самостоятельно ходит в огород за морковкой. Но однажды зайчишка теряется - на протяжении всех страниц книги для малышей бабушка его ищет, заглядывая в самые разные деревенские уголки.

5) Ротраут Бернер "Летняя книга".

Традиционно. Если по каким-то странным обстоятельствам у вас еще нет - берите. "Читать" будете до школы.

6) Александр Штеффенсмайер "Лизелотта. Удачный отпуск".

История о корове Лизелотте, которую придумал и нарисовал Александр Штеффенсмайер. Лизелотта работает помощницей почтальона, но однажды летом и у нее случается отпуск.

7) Катрин Виле "Мой маленький сад".

Книга, претендующая на то, чтобы стать самой первой в жизни ребенка, ненавязчиво знакомит с окружающим миром. Привлекла мое внимание тем, что напечатана на экокартоне. 

8) Николай Носов "Шурик у дедушки".

Классика для младших школьников.

9) Михаил Пришвин "Охота за бабочкой"    

Наблюдавший за птицами и животными Пришвин прекрасно описывает их образ жизни. Читаете ребенку хороший рассказ, а бонусом передаете биологические знания. 

10) Рене Меттле "Большая книга о лесах и деревьях".

Дивная книга для младших школьников, которые летом бывают на природе и имеют возможность разглядывать, изучать различные листья, собирать гербарии. На этих страницах найдутся описания видов деревьев, их строения и устройства, дополненные хорошими реалистичными изображениями.  

11) Эва-Лена Ларсон, Кеннерт Даниельсон "Поделки Финдуса".

Поклонники Петсона и Финдуса могут следовать советам любимых героев и вместе с ними печь черничный пирог, делать бусы из фасоли, разводить головастиков, красить тюльпаны в синий цвет, делать краску из луковой шелухи, духи для кур и т.д. Прекрасный сборник идей и для тех, кто ищет куда обратить свою энергию на даче, и для тех, кто томится в городе от безделья.

12) Зина Сурова, Филлип Суров "Занималки. Лето. Увлекательные занятия для детей и родителей".

Это даже не книга, а, скорее, альбом с интересными заданиями и находилками. Подходит для самых разных ситуаций и сфер вашего летнего обитания.

13) Виталий Бианки "Как муравьишка домой спешил".

Знакомая почти каждому история о муравьишке, которому нужно было попасть домой до захода солнца. Книга знакомит малышей с миром насекомых, которые ползают и летают летом вокруг нас. 

14) Клер Лесли "Ближе к природе. Книга натуралиста".

Для школьников, которые уже хорошо читают, пишут, могут самостоятельно делать пометки, заполнять графы и т.д.

Читателям предлагается изучать природу и вести что-то типа дневника наблюдений. Колебания температуры, время восхода солнца, жизненный цикл бабочки и самые разные изменения в природе. Отличная книга, берите обязательно. 

15) Сергей Махотин "Прогулки по лесу".

В книге представлены некоторые деревья, ягоды, птицы, насекомые и грибы, с которыми может встретиться ребенок в нашей местности. Интересные и несложные описания, хорошие иллюстрации, а для пущего интереса еще и истории о Бабе Яге, Лешем и прочих лесных жителях.

16) Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали".

Одна из самых любимых книг моего детства. Уменьшенные мальчик и девочка бродят по саду, чтобы вернуться домой, встречая по дороге насекомых - дружелюбных и не очень. Книга воспринимается как увлекательнейшее приключение, вместе с тем открывая дверь в мир муравьев, стрекоз, пауков, знакомя нас с устройства их жилища, их повадок, способа питания и т.д. Это гораздо интереснее, чем почитать энциклопедию и действительно запоминается на всю жизнь.

17) Франческо Пито, Бернадетт Жерве "Разноцветная природа". 

Книга для малышей, которая является, скорее, полем для творчества чем книгой в общем понимании. На страницах с летними картинками можно рисовать, раскрашивать, проводить линии, раскрывать окошки и т.д.

18) Зина Сурова "Лето в деревне".

Книга о жизни в деревне, написанная от лица одиннадцатилетнего мальчика.

19) Джилл Барклем "Летняя история".

Я уже несколько раз писала об этом уникальном авторе, который пять лет изучал английский быт 19 века, чтобы рассказать нам сказку о мышах. Джилл, к тому же, сама иллюстрирует свои книги, и делает это прекрасно.

20) "Летние стихи", Издательство "Мозаика-Синтез", серия "Большая поэзия для маленьких детей". 

Стихи классиков (Пушкина, Фета, Некрасова, Есенина, Тютчева, Лермонтова) о лете. Хорошие картинки на больших разворотах. Читать, смотреть и обсуждать.  

21) Екатерина Зверева "Мы с бабушкой".

Очередная история о бабушке в деревне, но, наконец, нам показали новый вид бабушек - не в платочке пекущую пирог, а бабушку, гоняющую на мотоцикле, стреляющую вишневыми косточками по мишеням и зарывающую клад у себя в огороде. Мечта, в общем, а не бабушка.

22) Ариадна Борисова "Записки для моих потомков".

Девочка Валя проводит веселые каникулы в деревне, совершая походы в лес, раскапывая сокровища, исследуя речку. В общем, делая всё то, что и положено ребенку ее возраста. И оставляет записки своим потомкам. 

23) Герда Мюллер "Как растут овощи?".

Главная героиня - девочка Таня, изучающая огород. Какие цветы можно есть, как растет зеленый горошек, как высаживать семена и т.д. Полезное чтиво с наглядными иллюстрациями для юных дачников.

24) Эдуард Успенский "Дядя Федор, Пес и Кот".

Ваш ребенок, конечно, обязательно прочтет эту книгу, если еще не прочел. Но, на мой взгляд, лучше всего сделать это летом. Например, этим.  

Приятного чтения и хорошего лета! 


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Сегодня настолько много досуга для мам, что выбирать можно на любой вкус. Есть где развлечься и детям – в каждом торговом центре есть площадки для игр, существует множество кружков, студий раннего развития и альтернативных проектов. Но единственное место, которое...
Пойти с маленьким ребенком в музей некоторым кажется невыполнимой и бессмысленной идеей. Да, конечно, в музее с малышом бывает не так комфортно, как в одиночестве, но все же это - прекрасный способ провести время вместе. Как посещать музеи с детьми? Когда? Зачем? Что вас...
Все знакомы с деревянным разноцветным конструктором? Как вы играете в него со своим ребенком? Играете ли вообще? Что чувствуете, пока играете? Не наскучило ли играть в одно и то же? А не наскучило ли ребенку? Просыпайтесь, вот вам 5 новых игр, которые немного оживят ваши будни...
Речевые игры – это то, что спасет вас в дороге или долгой пешей прогулке. Или в тот момент, когда вы заняты домашними делами, а ребенок требует внимания. Или когда один из вас соскучился и хочет поговорить, а о чём – не знает. Но, помимо приятных впечатлений, речевые игры...

Новые материалы с главной страницы:

ИЩЕМ СОТРУДНИКОВ В МАГАЗИН ШТОР: Дизайнер по шторам Швея штор ( можно на дому) Швея по ремонту одежды  Продавец консультант Требования: - Творческий подход - коммуникабельность и грамотная речь; - опыт работы в дизайне или пошиве штор желателен. Обязанности: -...
Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...

Загрузка...
▲ Наверх