Прими позу

Очень часто после того, как нас сфотографировали, мы подходим к фотографу и просим показать «как получилось». Или после корпоратива на работе просматриваем снимки и качаем головой. Просто я не фотогенична, говорит одна. Просто фотограф плохой был, расстраивается вторая. А проблема только в том, что и та, и другая не знают основ правильного фотопозирования. О главных ошибках, которые допускают, позируя, об ощущениях перед камерой и наборе удачных поз рассказывает Юлия Сомова, тренер по позированию.

Светлана Гребенникова

Не вешать ярлык

7577

Фотопозирование нужно не только в модельном мире, так как это не профессиональная «стойка», а умение красиво себя преподнести на фотографии. По словам Юлии, нефотогеничных людей не бывает, просто они не знают, как быть фотогеничными. Поэтому фотопозирование – это развиваемый навык, при постоянной работе над собой. Да, это сложно. Но сложность в том, готовы ли вы себя принять, такой, какая вы есть, и только после этого начинать работать над собой. Проще повесить на себя ярлык «я не фотогенична», «я плохо получаюсь на фото», «меня еще ни один человек не снял нормально».

Для удачного кадра всего-навсего необходимо знать несколько правил и учиться на чужих ошибках, которые, к слову, все давно прописаны. Например, не смотреть прямо в камеру. Или всегда обращать внимание на шею, чтобы не было неестественных изгибов и ненужных складок. Для этого стоит держать подбородок приподнятым, а мышцы лица – расслабить. Немаловажно и следить за осанкой. Кто постоянно сутулится, тем необходимо мысленно представлять, что у него есть своеобразный стержень, проходящий через все тело, и не давать себе согнуться и опустить плечи.

Кроме правил, есть и свои хитрости, например, чтобы выглядеть тоньше, положите одну или две руки на талию. Возможно, при этом наклониться вперед, сделав акцент на грудь, как на всем известном фото Мэрилин Монро.

«Фотопозирование не так сложно, как кажется, - замечает Юлия, - Есть набор поз и ракурсов, которые подходят всем. Их может применить любая девушка, любого телосложения. Они подходят для любого случая и вида одежды. А есть какие-то особые – к примеру, ракурсы «с женским характером» или, наоборот, с мужским. Такое позирование мы с барышнями отрабатываем на практических мастер-классах».

Тысяча и одна поза

7579

Существует 1000 и даже больше уникальных поз для модели. Однако нужны ли все они обычной женщине, чтобы выглядеть удачно на снимках, большой вопрос. Каждый решает сам для себя. Кто-то, может, доволен и фотографией в паспорте, а кому-то и 1000 разнообразных снимков мало.

Есть простые позы, отличные ракурсы, с которых любая модель кажется стройнее. Например, позы в пол оборота с приподнятым плечом и слегка опущенным подбородком. Или удобная поза, полулежа на диване: опершись локтем на подлокотник, создаем угол, ноги подбираем и укладываем набок, смотрим немного вбок, положив руку на колено. Еще более простая поза, когда модель касается одной или обеими руками вертикальной поверхности – дерева или стены. Есть позы посложнее, когда мы демонстрируем идеальное телосложение или женственный образ. Естественно, они подходят и даются не всем…

Часто на мастер-классах по фотопозированию советуют предварительно позировать перед зеркалом, так сказать, натренироваться перед важным событием. Отработать ту же улыбку, найти у себя сильные и слабые стороны, наконец, у каждой, наверное, есть «удачная сторона лица», которой мы любим поворачиваться на фотосъемках. Вы можете поиграть и заучить определенные позы, в которых вы себе нравитесь, а можете поимпровизировать и придумать свой образ.

В образе

7580

Кстати от образа на 50% зависит успех кадра. Если даже вы его копируете у звезд кино, например, Одри Хепберн или Марлен Дитрих, то делайте это грамотно. Подберите подходящее платье, аксессуары, импровизируйте с мимикой, вживайтесь в образ. Ведь даже минимальный нюанс может изменить кадр как в худшую, так и в лучшую сторону.

Фасон, цвет вашего наряда, одежда вообще играют не последнюю роль в удачном снимке. Мешковатая одежда, делает фигуру на снимке бесформенной. А неудачно подобранный цвет, также как и одежда одного цвета – делают образ скучным.

Мало хорошо одеться и продумать все детали и позы, надо еще и научитесь владеть своим телом. Это, конечно, не значит, что сейчас всем срочно стоит записаться на стрейчинг или йогу. Однако пластичность и природная грация на фотосессии никому не помешала бы. В ином случае просто попробуйте двигаться под музыку, отрабатывая позы и приобретая легкость и уверенность в себе с каждым движением.

«Практика, по словам Юлии, - это очень важный момент в искусстве фотопозирования, ключевой. Именно на практике строится вся база и навыки позирования на камеру. У нас, к примеру, на мастер-классах практике отводится 90% времени. И этого достаточно, чтобы исключить случайные положения тела и отработать те или иные позы».

Ошибки надо знать в лицо

7581

В связи с этим стоит сказать о частых ошибках женщин перед камерой. Очень важно ощущения человека перед объективом. Насколько он расслаблен, настолько и позы его более естественны, без зажимов, дрожащих мышц лица и перегибов с эмоциями. Ведь очень часто, пытаясь сосредоточиться на съемке или на своем теле, мы – «как аршин проглотили». Это видно по общему напряжению тела, лицу и сжатым губам. С другой стороны, то, как вы себя ощущаете, еще не гарантирует, что вы будете выглядеть на фотографии на все сто.

«Необходимо наладить «обратную связь», научиться чувствовать свой образ, - советует Юлия, - Зажимы перед камерой, от неуверенности, от того, что мало практики. Больше фотографируйтесь, посещайте мастер классы, это поможет чувствовать себя увереннее. И не надо стесняться! Улыбайтесь, думайте о чем-то приятном, расслабьтесь. Улыбка спасет любое фото. А чтобы быть всегда готовой к таким фотографиям, найдите свою «дежурную» улыбку и пользуйтесь ею».

Еще одна частая ошибка – неправильная постановка тела или ног. Не стоит слишком широко расставлять ноги, ведь вы не в галифе. А также скрещивать руки на груди (только если это не фотография для обложки делового журнала). Никогда не фотографируйтесь стоя прямо, только в пол оборота, а еще лучше обернитесь и посмотрите на фотографа через плечо. Девушки часто фотографируются «на полусогнутых», ногами носок к носку как «сломанные куклы», закидывая руки за голову локтями вперед или как омоновцы, вдавив руки в бока. В итоге получаются фотографии, которые никому не хочется показывать… Также стоит помнить, что все, что находится ближе к объективу, визуально выглядит крупнее, чем в жизни.

7582

Помните обо всех этих нюансах, работайте над собой и своими фотографиями, ищите свои удачные ракурсы – и тогда на всех снимках вы будете «королевой красоты»!


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Среди женщин, нацеленных на продление молодости, популярен фейс-фитнес. Фейс-фитнес – это специальная гимнастика для лица, тренирующая или расслабляющая определенные группы мышц. Такого рода упражнения для лица пришли в европейский мир с Востока, однако разные тренеры...
Неужели и дома дресс-код, вспыхнут наиболее холеричные натуры. На работе-то понятно, там – люди, там встречают по одежке, и нужно не ударить в грязь лицом. Но дома! Чем плох старый добрый махровый халат? С таким настроем здоровая половина женщин, под 25 им или под 50, и ходят...
Сегодня женщина может выбирать из огромного количества процедур по омоложению кожи лица. Многие останавливаются на ботоксе, как быстром и эффективном средстве получить молодой вид. Однако после Н-ого количества инъекций красоты лицо превращается в маску. Если же не идти...
Аромастилист – это профессия волшебников. Он создает твой индивидуальный образ не из шелка и бархата, а из тонких, едва уловимых запахов. Совсем недавно она стала очень востребованной, а множество женщин стало прибегать не только к услугам обычных стилистов, но и их...

Новые материалы с главной страницы:

Лето закончилось, унеся с собой сочные краски полевой травы и пряные ароматы луговых цветов... На нашем мастер классе по флористике мы вместе с детишками создадим настоящие яркие полянки с живыми цветочками. Замечательный подарок для любимых мам. Мы находимся по адресу -...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Друзья! Наступила осень - так хочется завернуться в теплый плед, поглубже устроиться в любимом кресле и насладиться чашечкой ароматного чая с кусочком незабываемого...
Самара, ул. Г. Димитрова, дом 112....

Загрузка...
▲ Наверх