Всё, что вы хотели узнать ПРО ОБИДУ: МИФЫ

На прошлой неделе я писала кое-что про обиду. Сегодня хочу вернуться к тем мифам, которые сформированы в обществе вокруг этого чувства. Можно ли обижаться? Если да, то на всех ли? Не вредно ли это? И прочее, прочее.

Миф № 1: просветленные/развитые/взрослые/осознанные/зрелые/умные/здоровые (нужное подчеркнуть) не обижаются, т.к. обида – это признак недалекости/отсутствия работы над собой/инфантильности/глупости и т.д. (нужно подчеркнуть).

На самом деле: обижаются все. Обида – лишь одно из человеческих чувств, и если вы человек, то вы обижаетесь. Да, кто-то обижается сильнее и чаще, кто-то легче и реже, но обижаются все. И это никак не связано с просветленностью. Просветленные, уж если на то пошло, гораздо проще относятся к наличию в себе таких переживаний как обида, зависть, ревность и другие «неугодные», непринимаемые теми, кто все еще мечтает сбросить человеческую шкурку, чтобы стать богом.

Миф № 2: обижаться – вредно, нужно уметь отпускать и прощать.

На самом деле: вредно не чувствовать, вредно запрещать себе чувствовать. Если вы на кого-то обижены, то гораздо полезнее разрешить себе переживать по отношению к этому человеку всё, что вам хочется, чем уговаривать себя быть благоразумным и всё простить. Нет, «уметь прощать», не обижаясь – это путь не к здоровью, а к неврозу и психосоматическим заболеваниям. Единственный путь к прощению кого-либо лежит через разрешение себе хорошенько прозлиться на него без всякого чувства вины.

Это не значит, что вы можете убивать людей. Но вот хотеть убивать – можете.

Миф № 3: на обиженных воду возят (расшифровка: обижаться – унизительно).

На самом деле: переживание обиды не опускает вас ниже других. Оно не делает вас плохим, слабым, глупым, неспособным справиться и т.д. Оно просто оставляет вас человеком – неидеальным, живым, неполучившим что-либо важное  – какими мы все являемся.

Миф № 4: если я обиделся, значит кто-то виноват.

На самом деле: переживание обиды не поднимает вас выше других. Если вы на кого-то обиделись, это еще не значит, что «кто-то» - плохой. Это значит только то, что вы от него нечто не получили. Ни он не плох, ни вы. Просто вот так сложилось. Никто не обязан ощущать вину и исправлять ситуацию в связи с вашей обидой. Может, но не обязан. 

Миф № 5: на родителей/старших/взрослых/учителей (нужное подчеркнуть) обижаться нельзя.

На самом деле: обижаться, во-первых, конечно, можно на всех, а во-вторых, даже если бы было нельзя - это просто невозможно контролировать. Покажите, где на мне есть кнопка, нажав которую я перестану испытывать обиду на родителей? Чувства – не та зона, которая поддается контролю, мы так устроены.

Обижаться на родителей (как и на детей) – совершенно нормально. Потому как они – те же самые живые люди, не боги, из плоти и крови, неидеальные, несовершенные, они тоже совершают ошибки и тоже чего-то важного не дают. Естественно, не получив того, в чем очень нуждаешься – обидеться, разозлиться. Не естественно – не чувствовать ничего или чувствовать радость.

Нет, тот факт, что они вас родили, вас ни к чему не обязывает. И тот факт, что они вас кормили – тоже. И всё остальное (ночами не спали, воспитывали, деньги тратили и т.д.). Всё это было их личным выбором. Вы имеете полное право злиться и обижаться, не испытывая за это вины. Нет, это не делает плохим ни вас, ни вашего родителя (см.выше). И да, можно одновременно испытывать и любовь, и благодарность, и обиду. Я, например, благодарна тебе за то, что ты угостил меня вкусным ужином и обижена на тебя за то, что ты назвал меня дурой.  Я благодарна тебе за то, что ты оплачивал мой институт и злюсь на тебя то, что ты меня контролировал. И т.д. 

Миф № 6: обидеться – это такая женская хитрость.

На самом деле: когда вы, вместо того, чтобы озвучить свои желания и переживания, надуваете губки, вы портите отношения. Любой мужчина скажет, как он терпеть не может неясные женские обиды, в момент которых он должен еще догадываться, что происходит: «а сам ты не понимаешь?», «ну, если ты не понимаешь, то мне и говорить с тобой не о чем!», «когда-нибудь сам поймешь» или еще круче: «всё нормально, я не обижаюсь, с чего ты взял» (с поджатыми губами и характерным тоном).

Разговаривая по-человечески, вы не только имеете гораздо больше шансов получить желаемое (никто не умеет читать ваших мыслей), вы еще и сохраняете здоровые, нормальные отношения, в которых двое обсуждают свои трудности. И, конечно, когда вы их обсуждаете, то у вашего собеседника скорее появится желание делать для вас что-либо, чем когда вы обижено отворачиваетесь. Если речь, конечно, не идет о созависимых отношениях, в которых один всегда обижен, а второй всегда виноват, но тогда тем более над ними следует поработать. 


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Представьте себе ответственного человека. Каким вы его видите? Взглянув на какого человека, вы бы сказали: «Этот – ответственный». Какая картина мысленно рисуется вами?...
Конечно, каждый сейчас знает, что всё родом из детства. К этому по-разному можно относиться, но паттерны нашего поведения, нашего реагирования на другого, нашего способа контактировать, обходиться с собой и другими закладывались в детстве. И сложно недооценить влияние...
Хочу поговорить немного о проститутках. И геях. И об отношении к войне. В общем, о...
Один из клиентов на этой неделе стал говорить со мной о курении. "Хочу понять, - сказал он, - чего на самом деле мне хочется, когда я хочу курить". "Есть идея или ощущение, что на самом деле хочется чего-то другого?", - спросила я. "Есть ощущение, - ответил он, - я словно хочу чего-то,...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх