Всё, что вы хотели узнать ПРО ОБИДУ

Про обиду детскую и взрослую существует много расхожих мнений, не все из них соответствут действительности. Я хочу рассказать кое-что о том, что же это такое – обида, как она возникает, что с ней делать и как быть.

Начну с того, что обида – конечно, чувство. Одно из многих, которых нам, людям, свойственно испытывать. И, как любая эмоция, обида переживается человеком не только психологически, но и телесно.

Если вы понаблюдаете за собой или своим ребенком в момент проживания обиды, вы заметите так называемые телесные феномены этого чувства. Поджатые губы, наполняющиеся слезами глаза, желание отвернуться, уйти, укрыться, но в то же время оставаться в зоне видимости, слышимости – так, чтобы обидчик имел возможность что-то исправить. 

Внутренние ощущения, которые можно «поймать», переживая обиду: комок в горле, затрудненное дыхание, словно вас душат слезы и т.д. Телесно обида выглядит и чувствуется как некое удерживание чего-то внутри себя. 

В гештальт-терапии обиду называют злостью, завернутой внутрь. На самом деле, если вы попробуете, испытывая злость, делать вдох и задержать выдох (а вместе с ним – и выход гнева), то вы психологически и телесно вы почувствуете как раз то, что ощущает обижающийся.

Когда я чего-то хочу и не получаю этого, когда мои ожидания не оправданы, когда какая-то важная моя потребность не удовлетворена, когда под угрозой находится моя безопасность, когда кто-то покушается на мои границы, я могу ощущать злость. И тогда я буду очень сильным, глубоко дышащим, твердо стоящим на ногах, расширяющимся, захватывающим пространство вокруг себя своими движениями и голосом – всем этим я пытаюсь восстановить границы, дать отпор, получить желаемое и т.д. Если же по каким-то причинам у меня нет возможности выражать свою злость, то я делаю вдох, а выдох – уже нет. И вместо того, чтобы расшириться, я сжимаюсь. Я сжимаю плечи, зажимаюсь в комок, опускаю голову. И огромное количество своих сил (которые очень пригодились бы мне в самозащите или в действии по удовлетворению своей потребности) я трачу на то, чтобы сдержать свой внутренний импульс – психологически и телесно. Так я перестаю ощущать себя сильным, способным, я становлюсь беспомощным, ощущаю бессилие и невозможность.

Представьте себе, что вы очень хотите яблоко. Оно находится на столе в соседней комнате. Вы это точно знаете. Вы видели его, слышали его запах. Это такое красное, спелое, наверняка очень сладкое, привлекательное, желанное для вас яблоко. Вы идете к нему, предвкушая свое наслаждение, и вдруг в последний момент, кто-то захлопывает дверь в комнату с яблоком перед самым вашим носом. Что вы чувствуете?

Если вы злитесь, то свои силы вы направите вовне. Вы, скажем, прикрикните на того, кто хлопнул дверью (или возмущенно спросите, что происходит). Вы откроете дверь, вы направитесь к яблоку, возьмете его и вгрызетесь в него. Свою энергию вы используете для того, чтобы реализовать действие, удовлетворить свою потребность и защитить себя (возможно, даже в борьбе: а кто знает, может у вас захотят отнять ваше яблоко). 

Если вы обижаетесь, то вы отходите от двери. Вы отворачиваетесь, вы молчите. Вы ощущаете, как как к горлу подкатывает комок, как наполняются слезами глаза. Вы ничего не предпринимаете. Ваши силы уходят на то, чтобы удержать и не дать выйти тому, что происходит сейчас внутри вас.

Что с этим делать?

1)  Осознавать. Прислушиваться к себе, к своим телесным ощущениям и психологическим переживаниям. Замечать, как сдерживается дыхание, как начинает дрожать губа, как хочется уйти, отвернуться, не смотреть на того, кто обидел вас и т.д.

2)  Говорить. Возвращаться в контакт. Поворачиваться лицом к тому, с кем связана ваша обида и проговаривать. То, что вы чувствуете. Я-сообщениями. Рассказывать, каково вам сейчас. Не обвиняя. Не ругая. Не осуждая. Просто говоря о себе.

3)  Слушать, что вам отвечают. Замечать, как меняется реакция другого. Как иначе он ведет себя в тот момент, когда вы просто рассказываете (не молчите, не обвиняете и т.д.).

4)  Спрашивать себя, чего я не получаю сейчас? Какая моя потребность прямо сейчас не удовлетворена? Чего я хочу? Как это происходит? Как я это делаю? Что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы получить желаемое? Может ли в этом мне помочь другой человек? 

5)  Обратиться к психологу. Он профессионально поможет вам справиться с четырьмя предыдущими пунктами (это совершенно нормально, когда у вас возникают трудности при попытке выполнить их самостоятельно) и со многим другим, что потребуется и возникнет у вас на пути.

Что делать, если обижается ваш ребенок?

- Замечать его обиду и давать ей право быть.

Это очень легко делать при помощи знаменитого активного слушания. Просто "отзеркаливая" и проговаривая: «Ты обижаешься на меня», «Тебе обидно, что этот мальчик отобрал твою машинку», «Ты не хочешь разговаривать со мной, ты очень обижен» и т.д.

- Быть готовым к проявлению гнева и даже поддерживать его. 

Мы заворачиваем свою злость внутрь, превращая ее в обиду тогда, когда по каким-то причинам проявление злости становится невозможным. Когда мама и папа не позволяют злиться на них или на других. Когда в семье это чувство является табуированным, плохим, неразрешенным. Когда гнев осуждается. Когда детям запрещено злиться, их за это стыдят и сравнивают с другими. Когда проявление гнева ребенка разрушает родителя (он начинает плохо себя чувствовать, обижаться, заболевать и т.д.). Когда родитель отвергает ребенка в злости (перестает с ним разговаривать, выходит из комнаты и т.д.). Когда того, на кого ребенок обижен вообще нет в доступе и рядом нет никого, кто мог бы выслушать и принять.

Именно так мы научаемся подавлять свой гнев. И даже когда я взрослый, а рядом нет моей мамы, я все еще по привычке действую так, словно я контактирую с ней, а не с кем-то другим. Или словно она здесь, в этой комнате, и осудит/отвергнет меня. В каком-то смысле, так и есть: моя мама всегда со мной, внутри меня, и, осознаю я это или нет, это влияет на то, как я живу. 

Почему так важно разворачивать обиду? Потому что:

1)  Гневаясь, я имею возможность удовлетворить потребность и поберечь себя. У меня есть силы.

2)  Так я могу не разрывать контакт, оставаться в нем, озвучивая, прося, проговаривая и объясняя.

3)  Возможность выпустить импульс наружу – это еще и забота о своем здоровье (психологическом и физическом). 

- Быть готовым к детским слезам (и своим собственным).

За гневом часто кроется много боли. У тех, кто давно хранит свои чувства внутри, а затем начинает замечать их и разрешать им быть, первым делом выходит злость. А за нею вдруг обнаруживается боль. И слезы. И это нормально. Тем более, в такой теме, как обида, где гнев и боль, связанная с невозможностью быть услышанным, давно смешались.

Боль и слезы можно встретить тем же активным слушанием, принятием и готовностью быть вместе. Не уговаривая перестать и не отвлекая.

Проживание обиды не так легко и не так приятно. Но оно открывает возможность быть вместе, быть живым, быть здоровым, быть замеченным, слышать себя и другого, реализовывать свои желания, ощущать свою силу.

Берегите себя и друг друга. Пробуйте разговаривать.

И следите за следующим выпуском: я напишу о мифах, существующих вокруг обиды.       


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Кто-то считает тета-хилинг философией, кто-то психологическим методом, кто-то чуть ли не спиритизмом каким-то. На самом деле это нечто большее. Скорее метод соединения психологии и медитации, где мы в определенном состоянии духа можем работать с собой и решать свои...
Мы уже писали о клубе «Life balans» и не раз, ведь темы, которые поднимаются для обсуждения на его мастер-классах, актуальны для всех женщин. За прошедший год его основательница Мария Карташева собрала вокруг себя и других интересных психологов, сексологов и не только. А в...
Иногда детская мечта воплощается спустя много-много лет. Наверное, кто-то наверху, какие-то высшие силы, дают «отмашку», что пришло время. Так случилось у Татьяны Макаровой, руководителя Бюро моды и стиля Lady Like , которая с детства любила шить, но, только проработав в банке и...
Самара стала одной из трех центральных региональных площадок фестиваля науки. В связи с этим с 6 по 8 октября в нашем городе пройдет крупнейшее научно-популярное мероприятие за всю историю фестиваля в Самаре. Мы заранее решили встретиться с Алексеем Аржановым,...

Новые материалы с главной страницы:

Лето закончилось, унеся с собой сочные краски полевой травы и пряные ароматы луговых цветов... На нашем мастер классе по флористике мы вместе с детишками создадим настоящие яркие полянки с живыми цветочками. Замечательный подарок для любимых мам. Мы находимся по адресу -...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Друзья! Наступила осень - так хочется завернуться в теплый плед, поглубже устроиться в любимом кресле и насладиться чашечкой ароматного чая с кусочком незабываемого...
Самара, ул. Г. Димитрова, дом 112....

Загрузка...
▲ Наверх