Секреты аромастилиста

Аромастилист – это профессия волшебников. Он создает твой индивидуальный образ не из шелка и бархата, а из тонких, едва уловимых запахов. Совсем недавно она стала очень востребованной, а множество женщин стало прибегать не только к услугам обычных стилистов, но и их парфюмерных собратьев, чтобы гармонизировать свой образ. Кто такие аромастилисты, почему важно правильно «душиться» и зачем наносить духи под колено рассказывает аромастилист Лейсан Мурадымова.

Светлана Гребенникова

Мелкими шажками к аромастилистике

- Лейсан, кто же такой аромастилист и как ты им стала?

- Я закончила екатеринбургскую Международную Академию Аромастилистики как аромастилист. Давайте отметим, в чем разница между парфюмером и аромастилистом, а то некоторые могут и путать. Парфюмер - это человек, который создает аромат, является автором духов, а аромастилист - это ваш помощник в мире миллиона ароматов, который  помогает вам в достижение своих целей и создании гармоничного образа. Ведь аромат это невидимый аксессуар нашего имиджа, а имидж еще надо подобрать в соответствие с вашим характером и психологическим портретом. Разные ароматы, как известно, способны создавать разное настроение, бодрить или расслаблять, дарить чувство уверенности и защищенности… Задача аромастилиста найти человеку нужные ему ароматы.

7473

- Наверное, это врожденное или идущее глубоко из детства – любовь к ароматам и их понимание…

- Так сложилось, что у мамы были хорошая косметика, изысканные духи. Она красиво одевалась. Помню паркетные полы у нас в доме и большую библиотеку. Мы часто устраивали званые ужины: папа и мама надевали туфли и встречали гостей. Мама всегда одевалась под стать папе. Папа надевал костюм, значит, и мама – вечернее платье. Или деловой костюм, если того требовали обстоятельства. Соответственно, все было гармонично. И образ мамы всегда, как я помню, гармонировал с ее парфюмом.

А потом пришли 90-ые, подростковый период. Родители отходят на второй план. Мы смотрим только друг на друга. В ассортименте – большие флаконы по 15 рублей. Спиртовые, некачественные ароматы, но размер имеет значение. Подруги дарят по принципу: чем больше, тем лучше. Я сначала не анализировала, почему мне так не нравятся эти запахи. Потом поняла, это не те ароматы из детства. Но сначала решила, что у меня что-то не то с обонянием. Я даже не могла подумать, что появились некачественные духи. О ценах, сколько стоят мамины и у подруг, я не задумывалась. Просто говорила всем, что не переношу запахи.

7474

- Когда ситуация все-таки изменилась? С непереносимостью ароматов сложно стать аромастилистом…

- Я из Татарии, город Нурлат. Когда я приехала в Самару учиться, все изменилось. Переехав, я стала изучать парфюмерные магазины: «Рив Гош», «Золотое яблоко», «Летуаль»… Ходила туда почти каждый день, тестировала, тренировала нос. И здесь я стала натыкаться на ароматы, которые мне нравились. Мне это было удивительно, потому что я вообще перестала пользоваться духами! Более того, раньше я не умела выбирать, у меня и знания такого не было, что ЭТО надо делать. Что надо ходить и пробовать. Дегустировать ароматы, чувствовать их на себе, попробовать прожить с ними день или вечер. Тут я нашла первый «свой» аромат, аромат «по душе». И теперь я знаю, что любые духи нужно приобретать осознано.

7475

Один на всю жизнь

- Теперь, когда ты специалист по ароматам, расскажи, как найти «свой» парфюм! И должен ли он быть одним единственным или можно иметь целый гардероб духов?

- Раньше у меня был стереотип, что у женщины должен быть «один аромат на всю жизнь». Как визитная карточка. Чтобы ее узнавал ее любимый, ее друзья и коллеги по работе. Но сейчас «визитная карточка» в виде духов культурным человеком уже воспринимается как пережиток прошлого. Как одно платье в гардеробе.

Как в любом гардеробе есть сезонная одежда, среди ароматов есть утренние, дневные и вечерние. Женщина должна иметь как минимум три аромата – один для работы и деловых встреч, другой – вечерний, для выхода в свет, третий – для себя и свиданий с любимым. Если женщина социально активная, то у нее может быть до десяти ароматов! Я как аромастилист объясняю, какой аромат «надеть» на то или иное мероприятие, как сочетать с различными стилями одежды, куда наносить в различных ситуациях.

- Что ты обычно советуешь своим клиентам?

- Покупая аромат, мы должны твердо знать, куда и с чем мы этот аромат будем носить. Иначе можно купить «ту же водолазку, только другого цвета». В парфюмерном магазине же нужно научиться рассуждать: почему аромат вам нравится или не нравится, уютно ли вам в нем, кем вы становитесь, нанеся его себе на кожу. За один раз на себя можно нанести до шести ароматов – на все пульсирующие точки: запястья, локтевой сгиб, плечо, но не больше. Побрызгав по обыкновению за мочку уха, вы не сможете «услышать», как взаимодействует аромат с кожей. Аромастилист не должен навязывать какой-то конкретный аромат. Он должен подойти к клиенту как психолог и только рекомендовать и рассказывать, как правильно выбирать: не импульсивно, а вдумчиво. Часто мы ведь как покупаем духи – понравились, импульсивно хватаем, а потом – как кофточку, принесли домой, а одеть не с чем! Лучше нанести его себе на кожу, походить какое-то время с этим ароматом, и если вам комфортно в нем, то только тогда покупать.

7476

Как правильно душиться

- Ты уже упомянула, что ароматы бывают деловые, для работы, вечерние и расслабляющие, для себя. Как правильно их чередовать, чтобы не прийти «не в том» аромате?

- Нельзя здравомыслящему человеку прийти в офис, набрызгавшись вечерним чувственным ароматом с сандалом, имбирем, пачули. Если только он не хочет соблазнить начальника! В противном случае мы не произведем впечатления профессионала, к нам меньше будут прислушиваться, не воспринимать серьезно. Многие кстати так и ходят, и знать не знают о сексуальном подтексте, который распространяется вокруг них вместе со шлейфом духов. Те же вечерние ароматы стоит использовать умеренно, в зависимости от места, куда вы идете: в театр или на клубную вечернику. Не стоит наносить слишком яркие вечерние духи сразу на шесть пульсирующих точек, если идешь в театр. В закрытом пространстве, плечо к плечу, с вами будет мучительно неприятно сидеть другим зрителям. Лучше нанести каплю духов на точки под коленом, тогда аромат будет не таким навязчивым и резким.

- Слышала, что есть ароматы одинаковые как для мужчин, так и для женщин…

- Да, есть. Они на мужчинах могут раскрываться так, а на женщинах – совсем иначе. Например, мужчина, «надев» такой аромат, становится открытым для принятия решений, в женщинах же – появляется серьезность, и вы уже не представитесь в чьих-то глазах легкомысленной дамой. Согласитесь, те же «Шанель №5» предполагают определенные манеры: нужно держать спину, говорить с достоинством, вести себя соответственно.

Мне самой одно время нравился «мужской» аромат от Carolina Herrera. Такой перцовый, строгий, деловой… Я с утра до ночи не расставалась с ним: и на работу, и на отдых, и в клуб, и в театр. Стала анализировать, почему он так запал мне в душу и поняла. Я в то время была и за маму, и за папу. Дом, работа, вторая работа, ребенка туда-сюда, в школу-садик, кружки, в выходные встретились с друзьями, быстрее потусили и побежали по домам, и снова понедельник и планерки. Мне нужен был этот динамичный, спортивный, подбадривающий аромат. Потом в моей жизни появился мужчина, с которым я почувствовала себя женщиной, тут же прекратила эти «гонки на выживание», начала заниматься женскими делами. И у меня появились сразу и другое настроение, и романтичные ароматы в гардеробе.

7477

Восприятие себя

- Значит, у тебя поменялось восприятие себя… Представляю, насколько тебе нужно быть психологом, чтобы подобрать своей очередной клиентке духи под ее внутреннее состояние!

- Часто на консультацию ко мне приходят женщины с пожеланием «заякорить» мужчину, а когда начинаем разговаривать и тестировать ароматы, выясняется, что подсознательно у них совсем другой запрос – почувствовать свою женственность. Поэтому я всегда говорю, не ориентируйтесь на продавца в магазине, его вкус и рекомендации, «модность» аромата, рекламу по телевизору, просто примерьте его на себя, почувствуйте его.

Аромат – он для чего нужен, чтобы вы могли правильно преподнести себя. Он должен нам давать уверенность. Рассказывать окружающим, как мы себя чувствуем. Если хотим выделить женственность, то надеваем тонкий романтичный аромат. Если силу и деловой подход – то нечто другое. Если удачным ароматом побрызгались, то мы для себя подняли свою самооценку.

- Иногда нам кажется, что если духи выветрились к обеду, то мы купили плохие духи, некачественные. Зависит ли качество духов от стойкости аромата?

- Это заблуждение. Его ноги растут из советских времен, когда не было даже такого понятия «обновить аромат». А ведь это нормально, что какие-то ноты испаряются быстрее, какие-то раскрываются только спустя час-два. Аромат не должен «держаться» до самого вечера. Потому что создание парфюма – это творческий процесс художника-парфюмера, воссоздание им образов и историй, а не создание каких-то универсальных «не выдыхающихся» духов на века!


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
Мандарин-шоу

Читайте на эту тему:

Сегодня женщина может выбирать из огромного количества процедур по омоложению кожи лица. Многие останавливаются на ботоксе, как быстром и эффективном средстве получить молодой вид. Однако после Н-ого количества инъекций красоты лицо превращается в маску. Если же не идти...
Очень часто после того, как нас сфотографировали, мы подходим к фотографу и просим показать «как получилось». Или после корпоратива на работе просматриваем снимки и качаем головой. Просто я не фотогенична, говорит одна. Просто фотограф плохой был, расстраивается вторая. А...
В период беременности женщины часто ищут, чем бы заняться в декретном отпуске. По мнению косметолога Яны Степановой, многие из них останавливают свой выбор на косметологии или шугаринге. На моем опыте таких случаев предостаточно - среди приятельниц и подруг масса...
В Самаре во многих клиниках и косметологических кабинетах становится популярным пилинг Джесснера, быстро восстанавливающий кожу. У пилинга весьма интересная предыстория появления, связанная с врачом, который с помощью данной процедуры, состоящей из обработки ран...

Новые материалы с главной страницы:

Речевые игры – это то, что спасет вас в дороге или долгой пешей прогулке. Или в тот момент, когда вы заняты домашними делами, а ребенок требует внимания. Или когда один из вас соскучился и хочет поговорить, а о чём – не знает. Но, помимо приятных впечатлений, речевые игры...
Когда говорят о детском развитии, чаще всего имеют в виду развитие интеллектуальное и когнитивное. То есть задания, игры, системы, методики, имеющие цель «подтянуть» память, мышление, внимание. Или вовсе напичкать ребенка полезными знаниями. А развитию эмоциональному,...
В субботу 20 мая в Самаре состоится традиционная «Ночь музеев - 2017». В этом году к культурному празднеству присоединились две новые галереи, в которых есть что посмотреть и взрослым, и детям. Гулять до утра обещает большинство самарских музеев. По самым интересным местам мы...
В Самаре на одну галерею стало больше. Трудами Ольги Степановой, председателя Самарского Совета Семей недалеко от площади Славы открылся арт-салон «Гараж». Помещение под выставки предоставило руководство школы №81. Первые работы уже разместились в уютном помещении на...

Загрузка...
▲ Наверх