Первый год ребенка: что я сделала бы иначе (7 пунктов)

Моей дочке сейчас шесть. Я, как и многие мамы, кое-чего не знала, когда она родилась. И, как другие, волновалась, тревожилась, хотела всё сделать правильно. Вспоминая первый год нашей совместной жизни, я улыбаюсь, понимая, что некоторые вещи были тогда совершенно лишними, а каких-то очевидных, наоборот, не хватало. Жаль, конечно, что очевидно для меня всё это только сейчас, но убиваться точно не стоит: я точно сделала лучшее из того, что могла тогда. Сейчас, правда, кое-что сделала бы иначе.

Я не настаиваю на своем видении как на подходящим для каждой семьи. Я просто хочу поделиться опытом, который, возможно, кому-то из вас пригодится. По крайней мере, прочитай подобный текст лет шесть-семь назад, я бы лично задумалась. 

1. Кроватка.

Я бы ее не купила. До сих пор не понимаю, для чего в нашем доме была эта вещь. Ведь еще до рождения дочки я была настроена на совместный сон. Несмотря на это, мне почему-то казалось, что у ребенка должен быть "свой уголок". Зачем он младенцу, ума не приложу.

Кроватка простояла у нас с полгода. Занимая место и собирая пыль. Через полгода мы продали ее какой-то ожидающей паре. На ее месте постелили коврик и сложили игрушки дочери, которая уже начинала ползать. Следующая кровать, в которой Майя уже действительно спит, появилась через шесть лет.

2. Слинги.

До рождения дочки я купила слинг с кольцами. Он оказался одним из самых неудобных для меня. И я не понимала, как правильно в нем носить. В итоге носила ребенка на руках и страдала от тяжести в спине. Пока не познакомилась с прелестями май-слинга и слинга-шарфа. С трех месяцев у нас был домашний май-слинг (в котором я и пылесосила, и резала салаты) и несколько шарфов на выход.

Сейчас я заранее купила бы пару легких тонких немецких шарфов (которые настолько хороши, что я - миниатюрная женщина - проносила дочку до двух с половиной лет, не ощущая ее веса)  и проконсультировалась бы со специалистом о специфике ношения новорожденных.

3. Коляски.

У нас было две. Первую (в которой возят лежачих младенцев, как она называется?) мы несколько раз выгуляли. Вторую (сидячую такую, кажется, это называется "прогулочная") так и не достали с балкона. 

Обе коляски нам подарили. Сейчас бы я их не взяла, попросив презентовать что-то иное (более нужное). Как написано выше, я носила Майю в слинге до двух с половиной лет, после чего она сразу пересела на беговел.

4. Купание.

Я родила в конце февраля. До летней жары было еще далеко. Ребенок не потел, не пачкался, не соприкасался с полом. Но по непонятной мне сейчас причине я упорно купала ее каждый вечер. Каждый вечер! Муж мой был в командировке, мы жили с дочкой вдвоем около месяца. Держа ее на руках, я набирала ванночку для купания, затем с прибаутками, песнями и частушками купала несчастного ребенка, который всем своим видом и звуками ясно давал понимать, что хочет уже спать. 

Зачем я это делала? Смеюсь и злюсь на себя, вспоминая. Конечно, сейчас ограничилась бы подмыванием при смене подгузника. 

5. Прогулки во время сна.

Только в три дочкиных месяца до меня дошло, что гулять можно с бодрствующим ребенком. Не знаю, как объяснить то, что ранее мне не приходила в голову эта мысль. То ли зашкаливающим пролактином, то ли силой стереотипов. Но факт остается фактом: до трех месяцев мы гуляли строго в длинный обеденный сон. Как итог: выспавшаяся дочь, уставшая я. Особенно прекрасны были прогулки в дождливые весенние дни, когда мне было жаль будить ребенка, и я стояла с ней часами под каким-нибудь козырьком во дворе.

Просветлившись, я стала гулять исключительно с бодрствующей Майей, а во время ее снов и сама мирно спала рядом. Ощущение материнского счастья во мне возросло значительно.

6. Домашние роды.

Я их побоялась и родила в частной клинике. Я много раз об этом жалела, понимая, что дома мои роды прошли бы естественнее, приятнее, медленнее и не были бы так болезненны.

Но тогда у меня не было опыта родов, и казалось, что это что-то такое страшное. Теперь я знаю, что роды прекрасны (даже когда больно), и в клинику больше не пойду.

7. Подгузники.

"Ребенок-подгузник" - это было неделимым в моей голове. Если есть ребенок, значит он в подгузнике. Если есть подгузник, его надо надеть на ребенка. Как же хорошо работает реклама, вы только подумайте.

Сейчас бы я не стала держать новорожденного в подгузнике бОльшую часть дня. Я высаживала бы прямо с рождения, используя подгузник (многоразовый или одноразовый) только на выход. К такой системе мы пришли к пяти месяцам. Жаль, я не думала об этом раньше.

Таковы мои семь пунктов, интересно было бы взглянуть и на ваши. Повторюсь, что я говорю только о своем опыте - о том, что подходит мне. Уверена, что у вас он другой, но нам всем есть над чем улыбнуться, вспоминая первые дни материнства.

Со вторыми детьми родители спокойнее и расслабленнее, имеют какой-то опыт - вторым детям в этом смысле везет больше. По крайней мере, моему повезет точно: я не буду ежедневно его купать. Но это не значит, что я была для Майи худшей матерью - конечно, нет. У Майи есть прекрасный опыт первенца, которого никогда не будет ни одного из моих последующих детей. Я не предлагаю сравнивать, предлагаю только мотать на ус и улыбаться своей неидеальности.    

   

         


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Педиатры советуют до года пройти три курса массажа. Но не все мамы понимают, зачем. Особенно если кто-то из них «начитался» и выучил приемы по youtube, то обращаться к специалисту не видят смысла. О необходимости профессионального детского массажа рассказывает Ирина Базарова,...
Сегодня редкая мамочка не одержима «развивающими» игрушками. Они, как правило, очень красочны, пищат-трещат, поют на разные голоса, чем и привлекают внимание родителей в магазине. Однако это ли нужно годовалому ребенку? Часто малыши не так увлеченно играют ими, как...
Память о том, какие мы были маленькие, матери хранят десятилетиями, в который раз рассказывая на семейных встречах «перлы», сказанные нами. Но каждая мама хочет запечатлеть не только в памяти, но и «вещественно» те дорогие сердцу моменты, когда малыш ест или спит, смеется...

Новые материалы с главной страницы:

Моя дочь любит музыку, и я уже несколько лет ищу для нее музыкального педагога, который мог бы разделить мои ценности. Периодически те или иные педагоги случаются, но со временем исчезают: мы не подходим друг другу. А дело вот в чем....
Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...

Загрузка...
▲ Наверх